本文へ

旦那さんのお小遣いの適正金額

レス149
(トピ主 1
🙂
ちゃろ
話題
旦那への月のお小遣いの金額についてご相談させて下さい。 我が家は旦那正社員、私パート、小学校低学年の子供2人です。家計収入は650万程あります。 旦那のお小遣いはお昼代込みで25000円です。 最近、毎月赤字なので見直して欲しいと増額の相談がありました。 現時点では家計が苦しい訳ではありません。しかしながら、旦那は転勤族で将来的に単身赴任になる事を考えると、必要以上に渡すのも違うかなと考えています。 一応、増額は検討したいので、皆様のご家庭のお小遣いの状況を参考までに教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで調べればすぐ出てくる

041
商工
月収(手取り)の1割がお小遣いというのが相場です。 家計年収が650万じゃなくて、ご主人の月の手取りはいくらなんですか。 その1割でいいんじゃないですか。 そして、何故昼食代込みで25000円なんですか? それはご主人が気の毒です。 昼食代は別に渡すのが当然じゃないですか? しかも >必要以上に渡すのも違うかな って、ひどい鬼嫁だと思いました。 ちなみに、あなたのお小遣いはいくらなんでしょう。 相場は手取りの1割ですよ。

よく

🙂
匿名
手取りの1割程度とは聞きますよね。 うちは5万円と必要なら他にカードで買い物してます。 25000円ならお弁当作ってあげてるのかな?昼ごはんも込みなら少なすぎると思います

どうなんだろう

🙂
KM
世帯収入が650万であれば将来を見据えて月25,000円は妥当でしょうね。 ただお昼込みで月25,000円では何もできません。 ご飯食べてお茶飲んだら終わりです。 ウチも25,000円でやってましたが世帯収入はトピ主さんの家の倍あってなくなれば補充がありました。 基本何とか小遣い範囲で収めるようにしてましたね。 基本的にお昼食べるのは週に1回くらいにしてました。 飲み物もマイボトル持参ですね。

小遣いと昼食代は、分けて考える

🙂
べるる
お住まいの地域にも依るでしょうが、 昼食代一食単価700円程度(コンビニ飯ですね) プラス収入の二割が小遣いとしては如何でしょうか? 昼食代月に15000円から20000円くらいかしら? 小遣いは、世帯年収ではなく、ご主人の月収の2割と賞与時にはプラスにしては如何ですか?

パートなら

🙂
いちご
お弁当作れないんでしょうか? 我が家は、月収手取り30万前後です お小遣い→4万です お弁当作ってますが、週1作れない日はお小遣い内で あとはボーナスの度に6万を臨時のお小遣いにしてます 本来ならその年収なら夫婦共働き必須では?(正社員で) 子ども2人もうちと同じ 私は、自分の精神面でパートにさせて貰ってるので、弁当くらいは‥と思ってます 自分に使うお金は、月一万ほどです(美容院、服や化粧品含めて) でもそんな話し聞いても真似したいでしょうか? 子ども曰く、私は物欲がなさすぎるそうなので‥

可哀想な

🙂
てぃあら
金額ですね。 せめてお弁当を作ってあげるか昼食代を別に2万ほど渡されては? 仕事して昼食も満足に食べられないでは可哀想です。 お付き合いのお金もいりますし。

「お小遣い=昼食代」ですか?

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。 35年前に結婚した時「各自の小遣いは月3万円で」と約束し、二人とも定年退職した今も(一応は)3万円です。 小遣いは各自の趣味の品や嗜好品に使うお金で、毎日の昼食費・適度な飲料代は小遣いとは別です。たまにある「飲み会費」も別途でした。 趣味の品や嗜好品でも、数万円以上するものは、小遣いではなく、別途、自分の貯金から出しました。 昼食は会社が一括購入する弁当で、弁当代は給与から天引きされていました。(妻も同様) >お昼代込みで25000円 >最近、毎月赤字 なら、赤字はどこから補填するのですか?。ご主人の独身時代の貯金から?。何十年か後にはゼロになるかもしれません。 >旦那は転勤族で将来的に単身赴任になる事を考えると、必要以上に渡すのも違うかな 意味が分かりません。将来単身赴任になるので、今は必要最小限(しかも以下)しか渡さない?。単身赴任と小遣いとの間に何の関係があるのですか?。普通は関係ないでしょう。 「小遣い=自分が自由に使っても、使わずに貯金しても良いお金」と考えます。昼食代は必須なお金ですから、小遣いとは考えません。もし、自分一人で毎日の昼食1回2~5千円も使うなら、1000円以上は小遣いから出すのが良いですが。 出張で都会に行くと、安いメニューでも1000円超えたりするので、食費は必須なお金だと思います。出張なら会社から食費が出ますが、昼食費は1000円もあったかどうか。素うどん程度か。 「小遣い」なら、1~2万は完全自由に使えるようにして欲しいです。(毎日欠かせない昼食費や飲み物費でなく) 昼食費は本来は「小遣い」とは別の物だし、食事代は物価に左右され、今は上がる傾向なので「実費」か、数ヶ月毎に見直すのが良いと考えます。

お小遣い?

🙂
生き物の世話係
何故トピ主が主導権を握っているのですか? ご主人の稼いだお金ですよね。 生活が出来ているなら、生活費必要最低限以外はご主人の自由に使えるお金です。 トピ主は、単に生活費の管理をご主人から委託されているだけですから、口出す権利は有りません。 ご主人が増やせと言っているのだから、増やせばいいだけです。 何故、主婦は家計管理=決定権と勘違いするのでしょうか? 稼いでもいない人が決定権を持つのはおかしいでしょ。

曖昧にせずに

🙂
さくらなみき
家計収入と曖昧にせずに、ご主人の収入とあなたの収入と別けてください。 そして約1割が妥当とされています。 仮に旦那さんが500万円、あなたが150万円とした場合、単純割で41000円ほど。 しかしながらそれが相場という感じ。 あとは、お昼代は食費から出している家庭が多いのでは? だってコンビニでお弁当買うにも最低でも500、600円かかるでしょ? お昼代と25000円or30000円とかで様子を見てみては? 数年後にあるかもしれない単身赴任費用については、あなたが正社員になって働けばいいと思います。 子供が2人とも4年生くらいになったら正社員になれば不安が少なくなると思います。

いや…

🙂
まる
自分はパートなのに…笑 「お小遣い」って言い方、好きではありません。偉そうに聞こえます。 25000円でよくやりくりしてる! 少なすぎ。失礼ですが家計年収と言ってもパートは大した事ないでしょう。ほぼ旦那さんが稼いでいるはず。あなたが「お小遣い」の金額決めるのもおかしくないですか?

やだやだ

🙂
はなこ
昼食代は食費でしょ? 込みで25000なんて信じられない。 まさかご自分の昼食代は食費から出してないでしょうね? トピ主の方が小遣い(昼食込みですよ!)多く使ってるんじゃない? せめて小遣い+昼食代で4万は渡さないと借金しますよ。 今どきランチがいくらするか知らないの?? なんて稼いでる方が稼いでない人にお金貰わなきゃいけないんだよ、

少なすぎ

🙂
みきこ
社内食堂があって、定食400円とかで食べられるとしても、絶対的に足りない。 月20日出社するとして、昼食500円でも200000円かかるのよ? 残り5000円じゃ、一日一回のコーヒーも飲めない。 友達と飲みにも行けない。 ちなみにトピ主さんのお小遣いはおいくらですか? 私は特に設定してません、は無しよ。 化粧品だとか、友達との外食とか、お洋服とか、どのくらい使ってるの?

ランチ込みはひどい

🙂
suminoe
外食でもコンビニあたりで買っても、ランチ1回1000円はかかりますよ。 単純に、月2万はランチで消える計算ですね。 プラスお小遣いとして3万くらいは必要だと思いますけど。 上記の金額は、フルタイム勤務中の私が自由に使えるお金です。 トピ主さんはパートなのに、なぜ自分のお金のように思っているんですか? 管理はトピ主さんであっても、それは旦那さんが稼いだお金なのに。 私の夫が、私の稼いだお金に関してこんなことを言い出したら、大げんかになりますね。 大人しい旦那さんだからって、あまり甘く見ない方がいいと思いますよ。

お恥ずかしい

🙂
みきこ
入力間違えました。 お昼代だけで10000円ですね。 のこり15000円。 コーヒーくらい飲みたいし、たまには飲みに行きたいし、まさか衣服までお小遣いに含まれませんよね? どっちにしてもランチを毎日ワンコインでって社食でもないと難しいだろうから、足りないのに変わりはないですね。 どうしても金額抑えたいなら、お弁当作って持たせてあげたらどうでしょうか

お昼ご飯代金は経費にしてます

🙂
ベテラン主婦
月の手取りの一割くらいがお小遣いでは? お昼ご飯代金は経費では?ご主人に厳し過ぎる気がしますが。 我が家は、お昼ご飯代、会社に着ていく服代等、日常必要な物は家計内でやりくりします。 頑張って働いている夫に自由に使えるお金がないと、タダ働きのような感じは可哀想。 毎月の赤字の補填はご主人の独身時代のお金ですか? 会社の人達とのお付き合いもあるでしょう。 家計が苦しくないのであれば、お昼ご飯は家計の経費にするか、お弁当を作っては? 我が家は10年夫が単身赴任でした。 将来的に単身赴任で二世帯になると、確かにお金はかかりますが、どうにかなるものですよ。 やりくりは出来ました。 もちろん預金はしっかり貯めておきましょう。

税込額の1割、昼は別

🙂
月9万くらい
手取りではなく税込み額の1割で、昼食代は別です。 >旦那は転勤族で将来的に単身赴任になる事を考えると、必要以上に渡すのも違うかな  そこはトピ主さんがパートを増やすか正社員を目指すところでは?

ランチのスタイルは?

🙂
ICHICO
わたしが所属する会社は、支社・支店がかなり利便性の良い場所んある者ですから ランチ代がかなりかかります わたしが通勤している支社の場合、タワー内のレストランは一様に1500円前後です 最近になってうどん屋さんがはいりましたので、そこでシンプルにすませばワンコインかな でも素うどんですよ? 社食がある会社ならまだしも 近年では社食を撤廃する企業も出て来ているんですよね ご主人のお昼ご飯ってどういうスタイルで、相場はいくらくらいなんだろう ランチ代込み25000円・・・・ カツカツだなぁ 昼食代別にして2万円にしてはどうだろうか そもそも昼食代は生活費(食費)ですよ 小遣いというのは、そういった生活人は別のものだよ

あなたに決定権はない

🙂
サイフー
家族のために働いているのに昼代込みで25000?。。。 増額を検討したいではありませんよ。 仕事する気もなくなります。 小遣いは手取りの1割で、昼食代は食費からです。 何が、必要以上に渡すのも違うですか・・・ 今、現実をみなくては。 夫と比べものにならないくらい少ない稼ぎの妻に 偉そうな態度はしてほしくない。 まさか交通費もこづかいからなんてことはないでしょうね。 昼食代と小遣いで5万は出すべきです。 増額の相談…かわいそうにつきます。 あなたは、よっぽど家計管理が下手くそとしか言いようがない。 なさけないです。計算できる妻は、まず生え夫の小遣いや昼食費は 必要経費として考えます。 あまりにも自分勝手で悲しいですね。

それもお小遣いではなく昼代でしょ。

🙂
さぎり
いまどき、500円ランチなんてほとんどありませんよ。あったとしても毎日は厳しい。 500円ランチの日もあれば1200円ランチの日もあるんけですし。 >必要以上に渡すのも違うかなと考えています。 違うかな、とは何が違うのでしょう。 すでに赤字なのですから「必要以上」ではなく、「必要以下」でしかない。 それに「将来」単身赴任を踏まえてるなら、お子さんだって成長しますよね? パートじゃなくあなたもパートではなくフルタイムの正社員や派遣社員を検討したらどうですか? 自分の状況だけ変えずに旦那さんにだけ我慢を強いるのは違うでしょ? あなたはママ友とランチに行くと500円で済んでます?それってお茶代くらいにしかなりませんよね。 たまのランチだから奮発して2000円とかしてないですよね。それこそ必要以上、だな、

赤字なら補填も検討

🙂
テツコ
批判されているレスもありますが、家庭の経済事情はそれぞれだと思います。 うちの場合でも、メインの収入源は夫ですけど、管理は私です。 夫は管理が面倒なので、私に丸投げです。で、資産状況は夫に報告しています。 よく聞くのはお小遣い制のご主人様の場合3万円という金額です。 25000円というと、少ない方かと思います。 私の夫は一応社長という肩書もありますので、もう少し多い金額です。 おつきあいの食事などは別に渡していますし、もしもの時のために数十万ほどの金額は自由に使えるようにしていますが、だいたい月の小遣いの範囲内でおさめています。 適正金額も、これっていうのはそれぞれだと思います。 赤字ということなので、補填できるところ、削れるところ(弁当用意するのを増やすとか)検討してください。

少ない!

🙂
フルタイムの妻
お昼込みなら、5万円はあげてください。 というか、そのお金は「ご主人が稼いだご主人のお金」ですよね? 足りないなら、貴女がフルタイムパートでもして稼ぎましょう。 子供二人か“もう”小学生なら、フルタイムで働けますよ。 今後のためにも、世帯収入を上げてください。 ご主人が気の毒です。 昼食込みで其しかないなら、出世に必要な情報収集さえ出来ないと思います。

レスします

🙂
渡る世間
私は独身(女性 海外小町)なので、自分が稼いだお金は 自分で自由に使えます。 でもこれは、独身ならではの特権です。 夫が正社員でせっせと働いているのに、 家計を握っているパート勤めの妻が、夫の要求に対して、 真剣に考えない、それどころかなんか謎の上から目線って・・・ 私はそこに一番びっくりです。 月に25000円でお昼代込みでは、男同士でたまに呑みに行くことも できなさそう。可哀そうすぎます。 毎回断らざるを得ないと、男社会から敬遠され、情報も入って来なくなりますよ。 しかも同性からそこはかとなく、ただし確実に軽蔑されます。 「妻の言いなりになってる気弱な奴」イコール、会社では 「仕事もできなさそう」なイメージがつきまといますから。 ちゃんと話し合い、夫が望む「適切なお金」を二人で決めてください。 夫をないがしろにすると、夫から捨てられますよ、このままでは。 世間知らずのわりに、貴女は態度でかすぎ。

かわいそう

🙂
hiro0227
小遣い制という名の奴隷制度を受け入れたからには仕方ないのかな。 昼食代って月に2万近くはしますよね。月5000円がお小遣い? 一般的な中高生のお昼代+小遣いの方が高いよ。 将来、バイトをはじめた子供にご飯を奢ってもらう事になりそう。 惨めというか悲惨。 小遣い30,000円と昼飯代20,000円が最低ラインじゃないですか。

レスします

🙂
むっちりもっちり
昼込みで25000て鬼かよ 昼抜きで25000ならまぁ 弁当持たせるとかやりかたはあると思うけど っていうかあなたがもっと働けよ あかん「おまえ」って書きそうになった

今の時代にここまで無知とは

041
法的なことを言うなら、日本は夫婦別産制。ご主人の稼いだお金はご主人個人のものであり、トピ主に所有権はありません。それを「必要以上に渡すのも違うかなと考えています」とか「増額を検討」だの、一体何を言っているのでしょう。必要かどうかを決める権利はトピ主には一切ありません。あくまでトピ主は「夫のお金の管理」を任されているだけ。そういう真似がしたいなら、自分のお金だけでどうぞ。 正直この時代、30代にしてこの勘違いは痛すぎます。どういう世界で生きてきたのでしょう。 ちなみに、今トピ主がしていることは十分経済DVになりえますので、もしご主人が法的手段に出れば、トピ主が有責となるでしょう。自分はパートでありながら「増額は検討」とか、何様のつもりですか? なお、小遣いは手取りの1割だの、3万だのは、あくまで「そういうケースが多かった」だけでルールでも何でもありません。夫=お金の所有者の意向を無視した女性のご都合主義であることを理解すべき。

ご主人に経済DVですか??

🙂
今は専業主婦だよん
>必要以上に渡すのも違うかなと考えています。 ねぇねぇ その給料を稼いでいるのは誰?ご主人でしょう? なんでそのお給料の使い道権限が全権トピ主なの?? ご主人のランチは1食いくらで計算しています? 今、500円では食べられませんよ? え?素うどんにしろって? 大人が素うどんのランチでお腹がいっぱいになると思っておられます? 本気でそう思っているならトピ主の世間知らず。 ランチ代を一日千円で換算しているなら経済DV。 100%の在宅勤務でもないのなら週1くらいは飲みに行けるくらいのお金は最低必要です。 トピ主、正社員で働いたことありますか? 酒の席は「お付き合い」もあって、社内での人脈を広げるのに必要な場です。 「時代錯誤な!」と思うかもしれませんが、これが日本の現状。 ご主人の人柄を上司に知ってもらう機会でもあり、 昇進試験に推薦するとき、誰かと天秤にかけるときは人柄も判断に入ります。 因みに夫が年収650万のときはランチ代別で3万渡していました。 トピ主が何のためにケチっているのかわかりません。 教育費をためたいのなら、トピ主がもっと働きましょう。 サラリーマンの交際費は必須です。

私なら、必要費用+1万円

🙂
会社員
人それぞれの事情や会社生活の状況があるでしょうから、いくらが適正とは言えないと思います。まずは夫に、必須で使ってる物と金額を確認されてはどうですか?。 それで仮に25,000円だっとします。 だったら、25,000円が適正か?と聞かれると違うと思います。 小遣い前になると数千円しか持っていないことになりますよ。数千円しか財布に入っていないって、大人として少なすぎません?。かつかつだと、ちょっと一息つきたいと思っても飲み物すら買えません。人それぞれなので一概には言えませんが、例えば終電が終わってタクシー使うことになったとか、悪天候で公共交通機関が止まって帰宅できないからホテル宿泊とか、可能性は低いにしても突発的なことで費用が発生することは誰しもあり得ることだと思います。突発内容は様々でしょうけど。なので、最低でも必要金額プラス1万くらいは持っておきたいですね。私なら。 >必要以上に渡すのも違うかなと考えています。 渡した金額を、不必要なことでも全額使い切ってしまうような夫なんですか?。無駄使いが平気な夫なんですか?。それなら、考えないといけないかもしれませんけど。 そうでないなら、必要以上に渡してあげないと息抜きも出来ませんし、働く意欲にも関わってくると思います。手持ち金に余裕がないと、色んなことが不安で外を歩きにくいですよ。毎月余裕をもったぶんを渡して、余ったぶんは貯金するとか、方法はあると思います。 子供さんの性別がわかりませんが、男の子として。子供さんが、将来結婚して「昼代込みの小遣いが赤字になる」と聞いても何も思いませんか?。「家族を養っていくためだから、我慢しなさい」と思いますか?。

物価高って知ってます?

🙂
腹ペコリーノ
昼の食事代含めてそれだけって… ご自分で遣り繰りしてて電気代、食品日用品の値段がどんどん上がってるのご存知ですよね?昼食も同様今までより値上げしてる筈です。なのに小遣いはそのままって鬼ですか?旦那さんの稼ぎなのに実権握ってデカイ顔して生活出来て良い身分ですね。

おいおい・・・

😨
鬼か悪魔か
おいおい・・・あんたさん、鬼なの? 小遣いと飯代、普通は別だろ。 それじゃ夫の小遣いなんて実質15000円じゃないか。 飯代込みにするなら30000円以上は渡してやれよ。 > 必要以上に渡すのも違うかなと考えています。 そもそも必要な額すら渡してなくね? これのどこが多いの? 飯代込みだよね? それとも、あんたさんも夫と同じ割合の小遣いにしてるってこと?そこから化粧品やら美容院やら飯代を出してるってこと? だから夫には文句は言わせないってわけ? 自分は楽なパート、夫の転勤時は一人で行かせるつもり、ってもう完璧なATMじゃん。 かわいそすぎるだろ、夫が。 あんたさん、まだ若いんでしょ?なぜ正社員目指さないの?どうせ転勤にはついて行かないんだから、正社員になったって問題ないでしょ? 自分もガッツリ稼げばいいのにそれはやらないで、「夫の小遣いなんてたくさんやってたまるか!」ってどんな思考回路してんだよ。 夫に感謝もしない、小遣いは十分にやらない、そんなんで単身赴任なんかさせたら浮気されるんじゃないの。 他の女性の方がよっぽどいいでしょ、これ。

昼食代は含めないこと=実費/使途自由の小遣いは手取りの1割

🙂
匿名
いいですか、トピ主さんの今やってることは配偶者に対する経済DVです。 今すぐに猛省し改心し夫にわびてください。 私が義親なら、今すぐに子供連れて実家に帰ってこい、さもなければ部屋借りて私達がジジババ子育てサポートします、というレベルです。 まず、昼食代と小遣いは分ける。鉄則。 昼食代は外勤等で外食であればどんなに少なくとも一日千円は必要です。 もしくは、レシートで実費にする。 内勤だったら社食があれば社食で食べる、または日替わり仕出し弁当(小遣いに含めない)でもいいでしょう。 昼食代を節約したかったら、しっかり充実した愛妻弁当作って持たせてください。弁当水筒持参。これで昼食代は0円になりましたね。 小遣いとは使途自由なお金です。 昼食代などの縛り無し。 小遣いの目安は手取りの1割。 年収550万なら、手取り450万程度、1割は45万、12で割って4万。 あくまでも1割は最低ラインです。 妻の手取りは不要パート上限8万なら8千円。 妻の小遣いを家計に入れ込んで使い込む主婦は多いので、きちんと自分の稼ぎの1割を小遣いにしましょう。 単身赴任になると手当が付きますので大丈夫。調べてください。 もし心配なら、妻がフルタイムまで労働時間を増やして世帯収入を増やし、予備費を積み増しておくことです。 家事は短時間だけでOK,しなくても回る仕組みを。 転勤族のようですので断捨離して物を減らして小学生の片付けのハードルを低くする、楽しいお手伝いを工夫する、 例えば風呂に入る時にパンツと靴下を予洗いして風呂上がりに洗濯機に放り込む、 金曜日はテレビの前に上履きを洗う、 学校で習字が有る日は黒Tに黒パンツ黒靴下の黒尽くめ一択、 などと決めてしまうだけでも洗濯物が楽になります。 育児は平日の夜は妻、土日の終日夫など、労働時間数に応じて分担を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧