本文へ

息子似の孫を産んでとせがむ義母

レス28
(トピ主 0
🙂
つきこ
ひと
息子似の子を産んで、とネダる義母に呆れています。
妊娠6ヶ月です。男子が生まれることが判明し、義父母は大喜びです。
跡取りを待ち望んでいたのです。
私は性別に関係なく、元気な子を産もうと張り切っていますが
義母が無神経な発言で、水を差すのです。
皆の前では無事に生まれれば良いと言っておきながら、
私には「息子にそっくりな子を産んで」と頼みます。
そんな都合よく生まれる保証はないし、だいたい
失礼です。もし私似の子が生まれたら、
可愛がってもらえないのかと
不安にもなります。

ランキング

レス

そのまま言えばいい

🙂
下の上
思ってても私には言わないでください。そんなこと言うなら夫に瓜二つでも会わせませんよ。 って言っちゃえ。 男の子はママに似るとかも言ったりしますから、トピ主さんによく似た可愛い子かもしれませんよ。 私はどっちに似ても自分の子はかわいいと思うんですけど、私に似てたらもう義母さんとは会えませんね。って泣いちゃう?

ご主人は義父似なの?

🙂
プレッツェル
お義母さんは成功したんですかね? お義母さんがどうやったか教えて下さいよ〜!えー!教えてくれないんですか!ケチですね〜! それじゃ出来ないじゃないですか!お義母さんのせいですよ! と言ってやれば良い マトモに相手しようとするから おかしな事になるのです 変な人には、変な対応が必要 ドリーミングな世界なんだから ドリーミングな回答を用意しないと

変な義母

🙂
がんばれ
同じく妊娠中です。 大変ですね… 妊娠中でただでさえしんどいのに、面倒な義母。大喜びと言うことは、初孫?となれば、義母のフィーバーはすごいです。 うちも大変でしたよ。 以下は、これからの付き合いをそれなりにやっていきたいなら、のアドバイスです。私の考えでは、なんだかんだ子供にとっては義両親も大事な祖父母ですので、ある程度子供にメリットがあるようにはお付き合いするのがいいと思っています。 孫フィーバーででてくる発言については悪気はないんだ…と言い聞かせるしかないです。 一般論、息子だと母に似ることが多いですが、赤ちゃんだとどこかしらのパーツは両親共に似ているので大丈夫!どんなに母にでも、生まれたら、パパに似てる!などといいまくりましょう。 うちの両親も向こうのご両親には、ひたすら向こうのおうちのお顔に似て、とか、性格が向こうのおうちに似ておおらかで、など言いまくっていました。 昔から、産まれた子が母親の子供であることは間違いないから、あえて、父親に似ている!と強調するもののようです…。笑 それに、向こうのご両親は、赤ちゃんの時のパパの顔を知っているので、必ずどこか面影があって似ている!と思うと思います。 どんな見た目でも赤ちゃんは天使ですから…まずかわいがってもらえないなんてないです!向こうのおうちを立てて転がすくらいでいいですよ。 よっぽどの人達であれば別ですが、子供が祖父母にかわいがってもらって悪いことはありません。

どんな子だろうと

🙂
リコ
義母はどんなに子どもが母親(トピ主)似でも、「目が息子そっくり〜!」「小さい時はこんな感じだった〜!」と息子に似てると言うと思います。 私の息子は目元が完全に私と同じ形状なので引きで見ると私の方に似ていると言われることが多いのですが、義母というか義実家の人間はパパ似だね、眉毛がそっくり!足が長いところも!とパパとの共通点探しをやっていましたよ。 正直あんたの息子の子どもは私の子どもでもあるんだけど!?というドス黒い気持ちがフツフツと沸いてくる思いでしたが、息子LOVEの孫ハイ状態なので言わせておけばいいや、と諦めました。 どんなお顔立ちでも可愛がってはくれると思いますのでそこは心配なさらないで大丈夫かと思いますよ。

強いママのなって!

041
カカポ
>皆の前では無事に生まれれば良いと言っておきながら、 >私には「息子にそっくりな子を産んで」と頼みます >そんな都合よく生まれる保証はないしだいたい失礼です。 >もし私似の子が生まれたら可愛がってもらえないのかと不安にもなります トピ主だけに言うって事は良くない事と分かってるからでしょ。 言われてただただ憤るだけなの? 口に出さなければ誰も分からないし、 失礼だと思うなら言うしかないでしょ。 冗談ぽく言い返したいなら 「私の血も半分入るのでそっくりな子なんて無理ですよ〜、 お義母さんは息子そっくりじゃないと駄目ですか?」 一発喰らわせても良いと言うのなら 「何故私にだけそう言う事を言うんですか? 皆に知られてはいけないって分かってるからですよね? お義母さんもお姑さんから言われたんですか?」 言われた事に耐え忍ぶ(女優になって)のが好みなら 「お義母さんは夫似の子供を産めといつも言ってるので、 そうじゃなかったらと思うと怖いし悲しくて…」とメソメソする。 お腹の赤ちゃんの話になったら黙らせる覚悟で言うしかないでしょ。 何故夫の言動の記述がないんでしょうね、 夫の親なんだから夫に〆させれば良いのに。 夫に言っても無駄ならトピ主がやるしかないでしょ、 不安だとここに書いたって何も解決にはならない。 まあ愚痴ってスッキリするのなら良いけど、 一過性では意味はないと思いますが。 トピ主も我が子をそう言う事言う姑に可愛がって貰いたいの? 私だったら「夫似ではないので」と会わせないかも。 まずは夫に言って不安だ辛いと言う事を理解して貰う。 悪気はないんだとかそう言う事は流せと言う夫なら、 トピ主が立ち向かわないといけないでしょ。

にっこり笑って

🙂
もったいない症候群
男の子は女親に似るって言いますから、無理じゃないですかねえ~。 そんな言い伝えがあるかどうか知りませんが、そのくらい言ってもいいんじゃないかしら。 その前に、「頑張ってみますけれど」くらい付け加えてあげればやさしいお嫁さんかな。 それともなければ、 「私も〇〇さん(ご主人)のこと大好きですから、そっくりな男の子が生まれたらうれしいな」 の方がいいかしら。 息子さんの所有権はもう移ってますよアピールで。

変な義母

🙂
ほぼ専業主婦
よほど息子命の母親なのでしょうか。 トピ主さんに恥ずかしげもなくよく言えたな、と思ってます。 しかも自分も経験者なのに、そんなことお願いされて、はいわかりました、とトピ主さんに言ってもらえるとでも? おめでたい義母ですね。 皆の前ではなく、こっそりトピ主さんにだけ言うのも何だかやらしいです。 産まれたら産まれたで、やれどっちに似ているだの、息子の小さい時はどーだった、こーだったとか浮かれるんでしょうね。 気にしてたら体に障ります。 そんなこと気にしないで、出産まで無事過ごして下さい。 男の子でも、女の子だったとしても、赤ちゃんが無事生まれることは、尊いことですから。

やだ~

😅
いも
とっても気持ち悪い~ 息子似だと何になるんですかね 自分のことママですよ~とか言い出したりして(笑) なんだか香ばしい義母のようですね みんなの前で悪びれも無く言っちゃえばいいんじゃない? お義母さん本当に夫が好きで夫に似た子を産んでくれって頼んでくるんですよ~上手く産めますかね~ 私に似ちゃったら気まずいですよね~お義母さん、私に似ても可愛がってくださいね。

それはイラつきますね。

🙂
もも
聴こえないフリしてガン無視か、 明るく流したいならビックリした顔で、 「え~、そんな方法あるんですか? 私全然分からないんで、〇〇さん(御主人)に聞いてみますね~」と言って 御主人に「お義母さんから、息子とそっくりな子産めって言われた」と毎回報告。 そのうち、御主人から「おふくろ、いい加減にしろ!」って言われるはず。 もしくは、義母の目を見据えて低めの声でゆっくりと 「もし、私に似て産まれたらどうするおつもりですか?」と聞くのもいいですね。 「ちょっと何言ってるのか分かんないです」と お笑いのサンドイッチマン風に言うのもアリですね。

単に。

🎶
かもです。
初孫とするなら、孫フィーバーの中、更に親ばかで息子が可愛いかったのでそれを思い出し単にそう言っているだけで、深い意味も無いかもですよ。 「あら。お義母がもう一人産んじゃいましょ。きっと夫くんに瓜二つ〜」と言われる度に言い返しておいたら? 実際生まれた孫が息子に似ていないと言うだけで可愛がらない様な祖母なら、そんな祖母なんて要らないでしょ。そんな義母さんなら当然子供と会わせる事もないですね 実際祖父母に可愛がられなくとも親に愛されるだけで子供は満足ですから。

同じ事言ってきたら

🙂
たぬき
「そうですね、そっくりな子が産まれたらいいですね」と同じことを返す。 だってさ、そっくりとは限らないのは義母も承知の上。 ただ、嬉しくて言ってるだけ。 軽く受け取って適当に返せばいいのよ。

会わない

🙂
みよ
私ならそんな事言う人には会いませんよ。 義父母は赤の他人ですから。

お疲れ様ー

🙂
息子は母親似です。
いや、もう決まっちゃってますよ、 だいたい仕込んだのはあなたの息子だし これから産む私が何もかもできると本気で思ってます? って真顔で言い返す。 誰似の子供、なんて指定出来るんなら皆苦労はしません! とピシャっと言う。 男の子は母親似と相場が決まっているのでもう無理ですよ、オホホ と笑う。 この辺の言葉駆使して跳ね返してやって下さい。 何なら、もう録音しちゃうのはどうでしょう、無神経発言。 こういうところに人間の品性って現れますね。

そんなこと

041
そぉねぇ
いざ生まれてみたらねえ。 どんなに母親方の顔立ちだろうが 自分の気に入ったところを見つけ出して 「パパにそっくりー」と大はしゃぎしますって。 爪の形だとか、耳の形だとか、足のしわだとか、髪の生え方だとか。

録音する

🙂
ぎん時
義母と2人になった時、スマホの録音機能や録音機器を使ったら? 旦那さんに言えばいいじゃない? こんなふうに言われたんだけど?って

息子さんの遺伝子が優秀なら似るんじゃないですか?

🙂
三姉妹のママ
じゃ、ダメですか? 良くアレルギーの子を産んで「嫁のせい」なんて騒ぐようですが、アレルギー体質は父親に似ることが多いそうです。 産院でミルクを足されるときにそんなこと言ってました。 基本的に優秀な方を残そうとするらしいですし、旦那さんの遺伝子が優秀なら残るかもしれませんね。 ちなみに我が子は全部女ですが、長子は旦那似(一重丸顔)、次子は姪似(ぱっちり二重)、三子は…私似(奥二重)のような…?? でも、次子は目を隠すと旦那そっくりですし、長子は目を隠すと鼻と口は私に似ています。 姉妹なのに似てません。

大丈夫だよ(笑)

🙂
匿名
全然似てないのに「息子のここに似てる」って義父母はめちゃこじつけるじゃないですか(笑) 鼻の大きさだの目の形だの、そんなのわるかーいって突っ込みたいところまで必死で探すから。 かわいがってくれないなら、会わなきゃよろしい。

お姑さん

🙂
既婚
>私には「息子にそっくりな子を産んで」と頼みます。 って、何でそんなどうにか出来る訳もない事言うのかな。 変な事言ってるの分かっているのか?大丈夫?って感じだね。 無理を承知で言ってるのか、何のためにそんな事を言うのか理解出来ないけど、 自身の身体の為に、生まれるまではしばらく会わなくてもいいかもね。

冗談ですよ

🙂
ライナス
そんなの真に受けないで放っておきなさい。生まれたらとにかくお義母様似ですねとおだてておけば良いのです。 それに子供って成長するにつれて父親似だったり母親似だったりと変化するものです。

失言って誰にでもある

🙂
そうねぇ
>義母が無神経な発言で、水を差すのです。 私は、失言をしない人を見たことがありません。 コミュ力が低い人ほど自己客観能力が落ちるため、失言も増えます。 義母様の失言の背景に能力が低い、と言うことがあるなら、夫や子供にその遺伝子が受け継がれていると思うので、お子様のコミュ力育成には気を配った方がいいかもしれません。ただ、恋愛結婚であれば、大抵コミュ力は揃うので、夫(=義母)だけ著しく低いことは稀でしょう。 また、自分の失言と同じタイプには寛容になるので気づかないだけで、一般的な能力の人は失言多めです。そのため、家庭環境や郷里が異なってベース文化が違うと、失言の種類が異なるため義母の失言がとても気になるとは思います。一般にはこちらの理由が主だと思います。が、それは、ベース文化の違いなので、自分も似たような不快感を与えていると思っていていいと思います。夫のそれが気にならないのは、異性&アバタもエクボ、でしょう。 また、35歳くらいから脳の老化が始まるので、加速度的に失言は増えます。トピ主様に比べて義母の方が圧倒的に失言は多いのは致し方ないことです。 なお、人間は、見慣れたパーツを浮き上がらせる力が大変強いため、トピ主様に似た息子が生まれても、義母はそこに息子を見ますので、周囲が母親似と言っても、父親似と捉えるでしょう。心配いりません。 安心して出産に臨んでください。 また、義母の言動に自分を映し出して他山の石とされることをお勧めします。 きっと多くの発見があると思います。

流しときなさいな

🙂
みのこ
トピ主さんは初産ですか? 私は、男児、女児と産みましたが、息子かわいいですよ~。お義母さんの気持ちもわかります。 ま、口に出すのは無神経ですが、ただのフィーバーです。 産まれたら、どんな顔でも「息子そっくり!」と言って可愛がりますから、「私そっくりの顔だったら…」は考えすぎです。 うちは、産まれた直後は夫そっくりだったんですけどねぇ。成長するにつれ、私そっくりの顔になりました。私の幼少期の写真を見せたら、息子が、幼い私を指さして「僕がいる」と言ったくらい。 でも、義母も義父も「目が〇〇(夫)にそっくりだな」と目を細めてますよ。 スルーです。スルー。 「そうですねー。夫さんそっくりの子だったらいいなぁ」と笑っておけばいいんです。 キツイ言い方すると、その程度の事流せないと「神経質な母親」になり、下手したら病みますよ。 母は強し、ではなく、強くなるんです。がんばって。

真剣にとらない

🙂
おなこうど
そんなの、『義母様、お任せ下さい。○○さんそっくりに、鼻は○く、目は○く、足は○く、髪の毛○○な、男子を産みますよぉ〜!』と、せがまれる度に、答えていたらよろしいー 産まれてみて、まるで似てなかったら、『あら、おかしいですね。私、かなり努力したんですけどね』と、答えてくださいな。 ご主人に似てないからと、可愛がってくれなかったら、触らせなくていいです。

突っ込み待ちですよ。

041
さらしな
>>私には「息子にそっくりな子を産んで」と頼みます。 相手の肩のあたりに、手の甲をあてて「おいっ」と言えばいいです。 頼まれたって出来ないことだということは、わかってますって。 ま。 どう見てもトピ主さんそっくりであったとしても、姑さんは「息子にそっくり」と言ってきますから、大丈夫です。 嫌味や錯覚ではなくて、本当に「息子に似た部分」が強調されて見えるんだそうですよ。 なので、母方の祖父母に見せれば「母親そっくり」、父方の祖父母に見せれば「父親そっくり」と叫ぶものです。

大丈夫。絶対に息子似と言うから。

🙂
ウチもそうだった
初孫でしょうか? 周りが主様にそっくり〜と言っても、絶対に息子似だと言い張りますよ。 人より早い成長や良い点は息子似、イマイチな点は嫁似と評価されます(笑)。 結論、可愛がってもらえますから、ハイハイ聞き流しましょう。 どうぞお身体お大事に。

そこは

🙂
Igel
あぁそしたら将来私みたいな娘を連れて来てくれるかもですね! じゃないですかね。 ため息でますね。お疲れ様です。

大丈夫大丈夫

🙂
栗きんとん
うちにはですね、生まれた時は私似の娘が居ますが、生まれた時。 姑「あらー、〇〇君の赤ちゃんの頃にそっくりだわ」 私「そうですね、でもお義母さんにも似て来そうですよね。ほらっ、この口元のエクボとか一緒じゃないですか。」 姑「あっ、あらそうかしら(照)」←まんざらでも無い感じ。 実母「貴女に良く似てるわ。親子感凄いわね」 数年後の実母「私が子供の頃に似てる気がする」 実姉「なんか、行動が共感出来るな。ちょっと似てたりして」 これを、全部肯定しとくか、なんなら自ら言いましょう。うちの娘はみんなに可愛がられて、素直な良い子に育ってます。 私は、陰で舌出してますが。笑 あ、あと成長すると、似てないと思った方に寄ってきますよ。娘も、最初は私に似てると思ってましたが、今は夫の方が割合が高くなってきてる気がします。

大喜利だと思って

🙂
笑点
どうしたんですか?息子が出来損ないだから育て直したいんですか? とか あははー、それは神様にお願いしてください とか えー、どうやったら望み通りの容姿にできるんですかー?年配の方の知恵教えてくださいー とか あんないい男がこの世に2人もいたら世界が混乱するからやめときますー とかでいかがでしょう? で、もし旦那さん似の子供が生まれたら 「私のおかげですね」 で。 子供がいたらいろんな人と関わるようになって、時には「えっ?」っていう事言う人いますよ。 予行練習だと思って軽く受け流してストレスないマタニティライフを!

実際生まれて可愛がらないなら会わせなきゃいいだけ

🙂
ピーチク
不愉快は分かるけど、せがまれたって出来る訳じゃない事は義母だって分かってるし、これも孫ハイの一種でしょう。 「えー夫君じゃなくて吉沢亮みたいな子がいいですよ!」って言っときましょう。 他の方のレスにあったような「そうなったら私そっくりの子と結婚するんでしょうね」もいいし。 這えば立て、立てば歩めの親心 って言いますよね。 孫が欲しいと言い、いざ妊娠したら男の子がいいと言い、いざ男の子だったら息子に似た子がいいといい、仮に息子に似てたらやれ早くしゃべれだの、早く歩けだの みんな欲が深いものですよ。 あとね、親も祖父母も欲目がありますから。 客観的に見たらトピ主さんの生き写しでも「うちの息子にそっくり!」と言い出し、賢さが見えたら「うちの息子もそうだった!」になるものです。 いい面は自分って思いたいんです。 それだけ楽しみにしてると思って聞き流して、いざ生まれてトピ主さんに似てるからと可愛がらないならもう会わせなきゃいいんです。 義母は孫は産めないんだから。一番強いのは親ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧