本文へ

おむつのゴミ箱のにおい対策

レス17
(トピ主 1
😭
むん
子供
生後8ヶ月の赤ちゃんがいます。 おむつを捨てる時はアイラップに入れておむつ専用のゴミ箱に捨てています。 換気をしたり、消臭剤を貼り付けたり、別で消臭剤を置いたり、たまにゴミ箱を洗ったりもしていますが、うんちの臭いがどうしても残ってしまいます。 自分達だけならそこまで気にしなくていいのですが、お客さんが来た時はさすがに気が引けてしまいます。 みなさんは何か対策をされていますか? いい方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🐤
レース
BOSという素晴らしい袋が売ってます。 全くといっていいほど、ニオイがもれません。 オススメです。

臭いが漏れない袋

🙂
専業主婦よ
BOSという、臭いが漏れない袋を使っています。私は生ゴミやキムチなどに利用していますが、本当に臭いが漏れません。 その、アイラップがどれくらいにおいが漏れないのかが分からないのですが、コチラを試してみていただければと思います。 蓋付きのゴミ箱をお使いかと思いますが、一度ついた臭いはなかなかとれません。次亜塩素酸と水をいれて何回か臭いがとれるまで放置してみるとか、くらいでしょうか。色も抜けますのでご注意下さい。金属製は錆びる恐れもあります。

おむつ専用の袋

🙂
柊hi-lite
レースさんが言っている袋が良いです。 私は生ゴミに使ってますが、夏場でも全然臭いませんよ。 サイズも色々あります。

うちも

🙂
ねね
うちもBOSです。 あの袋は素晴らしいです。 安い類似品はダメです。 私はアイラップは食品しか入れたことがありません。 アイラップは食品用にはとても素晴らしいです。 しかし、朝、夕食用にカットした玉ねぎをアイラップに入れて冷蔵庫に入れていると、夕方冷蔵庫を開けた時、玉ねぎ臭がすごいです。 オムツのにおいの防臭効果は期待できないですよね… 外出時もBOSの袋に使用済みオムツを入れて持ち帰ります。 持ち帰ったことを気づかないほど臭いません。 BOSは、ドラッグストアでもベビー用品店でも、ニッコリマークの通販でも売っています。

おむつの袋

🙂
2-9-9
BOSSというおむつ用の袋、猫のトイレ掃除にも使っています。 ペット用シリーズも販売されています。 猫のふんを入れた状態で袋の匂いを嗅ぎましたが、匂いはしませんでした。 ベビー用品店でもネットでも買えます

BOS

🙂
さくらなみき
猫のきつい臭いの糞尿でも臭いません。 オムツ用のサイズも売ってますからオススメです。

既出ですが

🙂
地下室
BOSです。 値も張りますのでうちはうんちだけはBOSにしています。 ふるさと納税でも交換できますよー

消臭袋にプラスして

🙂
しろくろ
皆さんが仰ってるBOSSもいいですが、100均で売っているおむつ用ゴミ袋も侮れませんよ。 我が家は高齢者の介護で使っていましたが、それにプラスして新聞紙と重曹粉末も駆使していました。 使用済みおむつを新聞紙(大豆由来インクに消臭効果・紙自体は吸湿効果があります)で包み、ゴミ袋に入れてしっかり口を縛ります。 ゴミ箱は密閉蓋があるものが◯。ゴミ箱に掛けておく大きな袋の底に重曹粉末をサーっと振りかけ、その上におむつ袋を捨てていきます。貯まってくると少し臭うかもしれないので、その時は都度重曹を振り足します。 あとはゴミ箱自体を風通しの良い冷暗所に置けば気温や湿度の上昇も防げるので悪臭の発生を抑えられると思います。 ただ最近は新聞を購読しているご家庭も減ってきているので、この方法が試せない場合はどうぞ戯言として聞き流してくださいませ。

我が家は

🙂
ママ
生後10ヶ月の子がいるのですが、オムツはウンチをトイレに流して、くるくると丸めて、小さいビニール袋に入れて口を縛って、普通にゴミ箱に捨ててます。 ベッタリしたウンチではなくて、コロコロしていてオムツに張り付いてないからか、ウンチをトイレに流してしまえばほぼ臭いません。 離乳食前の柔らかいうんちの時は、食パンの袋にいれて捨ててました。匂いが漏れにくい?匂い移りしにくい?とか聞いたことがあります。 こちらの地域は2日に1回、燃えるゴミの回収があり、我が子は2日に1回のペースでしかうんちをしないので、臭わないのかな。 夫にも、たまに来る母にも臭うか聞いたことがありますが、全然臭わないと言われてます。 ちなみに、ゴミ箱に蓋はありません。 ゴミの回収が少ない地域ですか?

トイレに流してます?

🙂
ICHICO
乳児期のベチョっとしたウンチでも、私はできるだけトイレに排泄物を流してから丸めて捨てていました ゴミ箱の二の裏には貼り付けておくタイプの消臭剤をつけていましたし 離乳食が進んでからな、うんちに形ができてきますから オムツにうんちそのものが張り付く量が減りますよね あと、近年では孫のオムツ処理のときに 粉末の重曹を処理袋に少し入れています 重曹には消臭効果があるんです あ、良い香りが欲しければ、レノアの消臭ビーズがおすすめ お茶のパックに入れてゴミ箱の下にポイと入れておけば 2~3週間匂いが続きます

ペット用の脱臭剤が良いですよ

🐶
雷鳥
オムツ、捨てられるものをトイレに捨てても独特の臭いがしますよね。 うちは、ペット用の脱臭剤が効果覿面でした。 100円ショップではなくて、ホームセンターにあるものがいいですよ。

1番コスパが良かった方法

🙂
もに
BOSは確かに良いのですがコスパが悪いので、家では下記のようにしました! うんちの場合 (1)新聞紙に包む (2)100均のダイソーのキッチン用品売場にある、ゼオミック配合の抗菌ビニール袋に入れる。(70枚110円) (3)3斤用のパン袋(某大手通販サイトで100枚1,100円で売ってます)にまとめて入れて、お菓子の袋などを挟んで密閉するクリップで止めたら無臭です。 おしっこだけの場合は(1)(2)を省いてスーパーで卵やお肉等を入れる薄っペラいビニール袋に入れてから(3)で大丈夫ですよ〜。

Bos

🙂
みや
我が家は子供のオムツはbos一択でしたよ。 ただ、ちょっとお値段張るんですよね。 うちは、猫のトイレシーツは、クエン酸スプレーしてパン袋に入れて捨ててます。全然匂いません。 どちらがいいかは、試してみては?

おー!探しに行ってみます!

😀
むん トピ主
みなさん、たくさんのレスやアドバイスをありがとうございます! まだゆるゆるなのでBOSを買ってみます。 コロコロになったらトイレに流します。 主人とここ最近ずっと悩んでいたので助かりました。

パンの袋

🙂
ちぃ
パンの袋も優秀です。パンは匂いを吸収しやすいので、そのように出来ているそうです。全くにおいませんよ。パンの袋を集めるのが大変なのですが。

屋内に置かない

🙂
れい
私も最初は頑張って消臭したり、ゴミ箱をこまめに洗ったりしてました。 が、二人目が生まれて二人分のオムツになった瞬間に量も増えて、なかなか掃除する時間もないし、ベランダに置くように切り替えました。 すると、屋内に匂いがこもらないので、全然気にならなくなりました。 正直、屋内で臭いからと屋外に置くのは…と思ってたんです。 でも、不思議なもんで、屋外にゴミ箱置いてると全然匂わないんですよね。 ベランダで洗濯物干してる間も近くにあるゴミ箱から匂わないので、ご近所との匂い問題とかにも発展しなさそうです。 うんちは固形になってきてからは、極力トイレに流してから捨ててます。 オムツ袋はホームセンターのでも充分代用できますよ。

BOS一択!

🙂
1歳児のママ
他の方もレスされていますがBOS優秀ですよ。 私は新生児の頃から使用していますが臭いが気になった事はありません。 同じメーカーで生ゴミ用とかペット用も売っていて私は生ゴミ用も使っています。 うんち同様、生ゴミ臭も気になりません。 お互い子育て頑張りをましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧