本文へ

髪の毛、いらない。

レス26
(トピ主 0
041
いぬさん
話題
40代アラフォーと呼ばれる歳のものです。 独身時代はお洒落はもちろん、髪の毛も念入りに手入れしてました。しかし子供が産まれてから髪質がかわったようで、あまりツヤもなくまとまらないようになり、最近は白髪染めもひと月たつまえに1度のタイミングで行くのが億劫です。 ロングにしたいのに昔は感じなかった髪の毛の邪魔な感覚。パサパサ感。 あ〜もう、いっそ髪の毛なんて無かったらいいのに。。と思ってしまいます。 蛇足ですが宇宙人(未来の人)は、髪の毛がないけど、頭は大きく目が大きい、これは必要ないものは、無くなり、必要とされるものは、拡大されるからなのかな、と思います。

ランキング

レス

スキンヘッドにしたら?

🤔
ソルティライチ
髪の毛がいらないならスキンヘッドにしたら良いと思います。 今は質の良いウィッグもありますから、困ることは何もないかと。 いらないなら無くせば良いのです。

贅沢な悩みかなと思う

🙂
ワカメ
本人にとっては悩みでも薄毛や髪に悩む人は羨ましいと思う人も少なくないと思う。 私も多毛で癖毛は親譲りでお手入れの時短に挑戦する日々だけど、豊かな髪は60近くになるとありがたいなと思ってます。 邪魔ならショートカットにすればよいと思う。

ちょっとわかる

🙂
より
私も髪って色々めんどくさいなーとよく思います。お風呂もスキンヘッドならボディソープで上から下までで終了、楽なのになー。私は自宅で白髪染めしますが、2ヶ月おきくらいが限界です。ほんと面倒。 かといって剃る勇気もないので、ただの愚痴です笑

髪いらない

🙂
ごんた
分かります。50歳です。 ショートで短くしてますが、パサパサで美しくない。量も少なく、地肌も見えるし、毎日毎日乾かすのも嫌になってきた。美容室行っても綺麗なのは次の日まで。またパサパサ。 脇毛やスネ毛は無いほうが「美」なのに、髪の毛には適用されないですね。 同じ毛なのにね。 坊主にしたいですね。 外国人ならカッコいいけど、日本なら無理かな。接客業だし。 奇異な目で見られるだけだからね。 本心は桜木花道みたいにしたい! ウィッグも買ったけど、結構面倒ですね。お手入れが。 でも、ベリーショートにして被るのもアリですよ。 宇宙人いいですね。体毛ナイですもんね。目と脳だけが発達して手足は退化。あれは未来の姿でしょうね。

薄毛になっても気にしない

🙂
とまと
60歳です。 随分前から髪はシニョンにまとめてます。前髪がないし顔にかからないのが好きで簡単に手間いらずなのですごく楽です。 髪はそれなりに白髪も見えますがまとめ髪は目立ちません。 思えば祖母もこうしてたなぁと自分の顔を鏡で見て思います。 但し祖母は椿油やカモジやネットを使ってたけど、私はヘアピン(スティック)1本挿して留めてます。 同じ所で固定すると禿げるし、長いから抜け毛もスゴイけど、もう気にしません。 最近は髪が少なくなってゴムで普通に髷に出来ます。すごく楽です。 頭頂や側頭が禿げてきたら、室内帽(医療用の)を被ろうと思っています。 前髪が禿げ上がってちょっと他人から見たら可哀想かも知れませんが、有難いことに私は自分の外見に全く無頓着で、自分の顔に慣れてるので全く気になりません。 一番良いのは美容院代が全く掛からないことです。 皆さん、どう?ここまで振り切ったら楽になりますよ!? 恐らく真似なさる方はないでしょうね…

本当に要らない

🙂
ヒガンバナ
8月初旬に超ベリーショートにしました。 顔は地味なお婆さんなので、高齢者のショートみたいになった気がして まだカットに行かず伸ばしています。 先週知り合いに会ったら、「短くしたね」と言われ、カットして2か月経ったと言ったらビックリしてました。 もちろん白髪染めも必要で、格安美容院で毎月カラーをしていましたが、 今は市販品でやってます。 美容師は、髪質は細いけど毛量はまだ大丈夫と言ってくれますが、 髪の毛無くして、ウィッグでセミボブとかにしてみたいと思ったりします。 病気で脱毛しちゃう方々には申し訳ない話しなのですが…

私は髪の毛がほしい

🙂
さら
2ヶ月に1度 美容室に行きますが、もともと毛量が無いのと 髪の毛が細いのでボリュームが出ません。 歳のせいか益々薄くなっていますのでボリュームのある方や ボブでも髪の毛がしっかりしている方を見かけると とても羨ましいですよ。見た目も若々しいしね。 私からしたら髪の毛、いらない。なんて贅沢なお話しですよぅ。

本気ですか?

短髪の男が好き
病気で脱毛しても、平気? いらないって言い切ってるけど。 私は髪の毛を扱うのが好きなので顔周りレイヤーのロング 白髪染めもカットも自分でします。 たまにヘアサロンに行っても、美容師さんに美容師要らずと言われます。 タンパク質をとって、ヘアケアアイテムやツールを色々試して、工夫すると髪は目に見えて変わります。 今どきインスタのリールで、似合わせショートヘアを得意とする美容師さんの投稿も多いですよね? 素敵な髪型にしてもらったら良いのに…… 髪は顔の額縁です。 額装でいくらでも、個性を出せるし、美しさを引き立ててくれるものです。 要らないなんて……にわかに信じ難いです。

どうでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
髪の毛いらない派として、私と同じく坊主頭はどうでしょう。 楽でいいですよ。 バリカンで自分で刈れるので散髪代かかりませんし、何より常に衛生的です。 寝ぐせもつきません。髪型で悩む事もありません。白髪も目立ちません。パサパサも感じません。帽子が似合うようになります。先に髪の毛を洗えば体を洗っているうちに頭は自然に乾きます。

夢で…

🙂
癖毛ちゃん
剛毛多毛で、若い頃から同じように思っていました。 悩みすぎて夢にまで出てきました。 その夢では、全て髪の毛が抜けていました。 そして私は半べそで 『どうしよう。学校に行けない。あんなこと考えなければ良かった…』 と思いました。 起きた時に心底『夢で良かった』と感じましたよ。 周りも皆…ならまだしも、自分の髪の毛だけがなくなったら後悔しますよ〜

髪は必要です

🙂
スプーンおばさん
私も髪質が悪くてどうやっても綺麗じゃないし、まとまらないし散々ですけど、髪の役目を思うと髪は必要ですよ。 直射日光や寒さから守ってくれているし、汗をかいた時、髪がないと顔にダラダラ流れて来ます。 先日、体操教室でビニール製のストレッチマットに横になって運動をしたのですが、髪が薄い男性の頭がついていた所は汗でびしょびしょでした。 本来、機能として必要なので邪険にしないで大切にしましょう。 大切にしたら答えてくれるかもよ?

つるつるに剃ってしまいたい

😱
炎のように立ち上がる
毎朝のたうちまわる髪を宥めすかし、やっとの思いで整えて。でも強風や、雨でも降れば途端にボーン!オラこんな髪いやだあ〜 いっそつるつるに剃って、ウイッグで良いじゃんか。帽子でも良い。もう楽にしてくれ。一度はやってみたいことの1つなんだ。

レスします

🙂
チュウ太郎
宇宙人はなぜ···髪がないかと いうと、海洋生物だからじゃないでしょうか? この前テレビでみたのは、UFOは海に潜って姿を消したからです。 少年たちが砂浜で見た 宇宙人の死体は、手に水かきがついていたんですよ。 タコや魚には髪がありません。 宇宙人もタコや魚の仲間かもしれません。 目だけ拡大したのは 海の中をレーダーで見るからじゃないでしょうか?

私は要る、いる~。

041
思い通りにいかないですねー。  私は毛量が多いうえに天パです。他人からも美容師さんからも毛量が多いと言われ続けてきましたが自分では天パだから毛量が多く見えるのだと思っていましたが本当に多いと最近ようやく自覚しました。  毛量の多少にかかわらず、質感は大事です。でもいくら質感がよくても少ないものは寂しいというか薄い。何色でもくせっ毛でも構いません、あるだけで有難うって感じです。  多分、選んで薄くしたりスタイルを選んで切ったりするのと、選んでないのに薄くなったりスタイルを選べず無くなるのは違うんですよね。    存在意義については、顔の近くに火が飛んだ時に髪の毛だけが焼けた(焦げ落ちた)事があるのと、肉眼ではそれほどわからない位小麦粉が舞っていた中から出た時に髪とまつ毛眉毛に小麦粉が積もって顔や目が守られているのを経験しているので、毛には外的刺激からの防護的な意味はある、と感じています。

私は思春期から要らなかった

🙂
チリチリソバージュ
こんなことくらいで髪、要らない、か。 お幸せですね。 縮毛多毛がズーッとの私は髪染めないと完全におばあちゃんの頭ですからね。孫もいないのに。 あなたは努力すれば元に近く戻るんだろうからさ いいじゃん 人ってとことん欲張りだな。

いらない、かも

🎶
毛量オバケ
斬新な考え方ですが、私は賛成です。 女性を2種類に分けるとしたら、自分の髪が思い通りになる人と、そうでない人にわかれると思っています。 もちろん私は後者です。 伸ばしかけのヘアスタイルでも楽しめちゃう。そんな髪質、毛量がうらやましい。 白髪染め、上手なカット、縮毛矯正・・・お金かけてやっと普通っぽくみえてます

本当に髪の毛が抜けた時のことを

🙂
westeast
1ミリも想像できないのだからよっぽど恵まれた人生だったんでしょうね。 一回丸坊主にしてみろよ。 どんなに辛い事か分かるから。

腹立つ…

💢
ジンジャー
私、8年前から髪の毛が抜け始め、一時は手足は勿論、眉毛やまつ毛、鼻毛まで抜けました 色々頑張って治そうとしたけどダメでした 今でも体毛は以前の半分もなく頭はウィッグです ウィッグも風の日や雨の日、スポーツする時など、貴女方とは違う大変さ、辛さがあります 私はもう一生ウィッグでしょう 簡単に「要らない」なんて言わないで欲しい そんなに要らないなら早く丸坊主にしたらいいんじゃないですか? 今までで一番ムカつくトピです

まあ考え方はいろいろだけど

🙂
りりこ
理由があって髪の毛がない人にとってはひどい発言と思いました。

そうですね

🙂
眠り姫
頭の形が余り良く無いので、要りますね。 でも、正直お手入れは面倒に感じます。 個性を出せるパーツでもあるので 個人的には維持したいです。

楽でしょうね。

🙂
ゴン
髪の毛はいる。いらない。どちらもアリだと思います。 女性の髪の毛は〝なくてはならない〟って社会の風潮が嫌ですね。 理由は何であれ、女性でも、坊主にしたいって思ってもいいじゃないか。 別に髪の毛いらないと発言したとしても、髪が生えない人を馬鹿にしてるわけじゃないし、本来なら、どんな髪型にしても個人の自由だと感じます。 掲示板で〝いらない〟って言うくらいいいんじゃないですかね。

発言に配慮

041
ブレインフォグ
コロナワクチン接種が原因で髪の毛がゴッソリ脱毛する女性のお話をネットで読んだことがあります。自分の手で髪を一本一本毟り取ってしまう病気の方を朝のワイドショーで見たこともあります。 そういった話題もぜひ検索して読んでみるといいと思います。 宇宙人は髪が無くても現実の人間は生えてるのだから生えてる上でいらないと言うのは良いことでは無い配慮に欠けてる気がします。 ロングにしたいならして、白髪ぼかしと呼ばれる施術でブリーチ&カラーして美容院に行く頻度を減らすようにしてみればいいと思います。 ブリーチに抵抗あれば美容師さんに相談してみてはいかがでしょうか。ロングが嫌ならショートが得意な美容院もたくさん検索で見つかります。

みんなが無ければ怖くない

🙂
かっぱさん
私は薄毛でウイッグ使っています。 髪の無い人の気持ちになってみてというレスもありますが、みんなが髪がなかったらいいなと思いますよ。 髪があることが見た目的に善しと思われているから、髪の無い人が気の毒と思うのでしょう。 みんなが無ければ、気にする必要はありません。 実際は見た目の問題だけでなく、髪がないとぶつけたとき痛い、直接日が当たって暑い、逆に寒いなど、髪が無いと困ることも多いですけれどね。

えー腹立つの?!

🙂
とまと
久しぶりに何げに寄って腹立つって意見があってビックリ。 何故に?! 人は皆老いて皺も増えるし禿げる。 老化現象に逆らう努力はすればいいけど、そこまで人の考えや意見気にしてちゃ、それこそストレスで禿げますよ?! うちは代々禿げ家系です。だから私も禿げると思うし、ならその準備に色々考えるんだよ?! 笑い飛ばせるように心の準備してるわけ。ここのトピ主がそうじゃないって言い切れる?! 自分が傷つくからって人の好みや意見を攻撃するのってどうかなと思うよ?! 太めや痩せっぽちはすぐにどうともならんけど、禿げはかつらがあるじゃん?! うちの父はかなり若くから禿げで、お洒落な人だから随分辛かったと思う、今みたいに色々なくてさ。 でも毎月必ず高い理髪店通ってた。 もう切るところがなくて、店主しか対応できなかった。 その店主も洗髪の時にもつれさせて、その1本を救うために随分時間かけてくれました。幼心にアレは可笑しかった。 脱毛の辛さは知ってる。私も毎日ああ…こんなにって思ってる。 でもそれこんな所でぶちまけてトピ主困らせるくらいなら、いっそのこと私みたいに禿げ上等に意趣替えしなよ。 禿げたら隠せば終いでしょ?!

特殊な例を出されても

🙂
持病と戦うのは自分
体毛が抜けて悩んでいる。そういう方にとっては嫌なトピだったかも知れませんよね。 ですが、人には何かしらの悩みがあるもの。なんでも「配慮せよ」ばかりじゃ、人は何も言えなくなってしまうんじゃないですか? 大病をしている私ですが、外から見れば健康そのものです。誰にも言っていないので、私の持病がネタになるときもありますよ。その度に「こっちの気持ちも知らずに勝手なことばかり言って」と腹を立てても仕方が無い。「ああ、この人達は経験した事がないから、この苦しみが分からないんだな」と思うだけです。だから一緒に笑ってます。 完全な治療法も無く、一生を共に生きなきゃいけない。こんな病気に掛かる人がいなくなれば良い。そうは思いますけどね。

私もある

🙂
同じく
いっそ、坊主にしたいわー! と嫌気がさした事、数回。 髪を洗うのが面倒くさい時に。 坊主男子は羨ましいと思う。 楽でいいなあー。 男に生まれたかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧