本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生まれた時の髪の量と将来の髪の量は関係ある?

生まれた時の髪の量と将来の髪の量は関係ある?

レス14
(トピ主 2
😀
猫っ毛ママ
話題
お伺いしたいのですが 生まれた時にフサフサと髪の毛たっぷりの赤ちゃんと、ツルツルの赤ちゃんの将来の髪の毛の状態は違うのでしょうか?? 我が子(女・男)2人ともフサフサで生まれて来ました。ちなみに私自身もそうだったようです。 フサフサで生まれたワリに現在は私も子供達も毛質が猫っ毛で凄く細くて毛量は少ないです。 関係ないですが私は40代後半ですが白髪は無く、先々薄くなってウィッグや植毛が必要になるのかな?と心配にもなります。 関係あるんでしょうかね?

ランキング

レス

さぁ…?

🙂
まめ大福
私、51歳  生まれたとき ツルっぱげ、少ない、         薄い  いま現在 フサフサ、太い、多い 息子 11歳  生まれたとき ツルっぱげ、少ない         薄い  いま現在 フサフサ、細い、普通 生まれたとき、私はかなり髪が薄かったらしく、 女の子なので、私の母は、かなり心配したようです。 その話を繰り返し聞いていたので、 息子がはげ頭で生まれたとき 私は、たいして心配していませんでした。 いま、息子は普通の毛量、 私は、かなり多い毛量です。

私に限って言えば

041
通りすがり
生まれた時の髪の量と今の髪の量は関係します。 私は生まれた時に髪は殆どありませんでした。今は40代半ば、髪は細く猫っ毛、白髪だらけ、地肌が見えています。 カツラか植毛か地肌に墨を入れてもらう(髪がたくさんあるように見える)か、真面目に考えているところです。

私ははげでした

🙂
海賊の妻
赤ちゃんの時の写真は見事にはげです。「ブリンナーカットのお嬢ちゃん」と横に書いてありました。 さて若いころの私は黒髪がすごい量で、高校生の時はお下げが片方でもかなりの太さで困った事ばかりでした。 大人になってパーマをかけるとまるでスフィンクスみたいにどばーっと広がり慌ててストレートにしたり全然好みのスタイルにはできませんでした。 今は65才で白髪も年なりです。ショートボブですが同級生には子供の頃から同じだねと言われています。 私としてはもっとなりたい自分があったのですが。今は自然色のマニュキアをしてショートボブが定着です。若いころよりは減ったのかなあと言う感じですが、てっぺんがやや薄くなったかという感じです。まだふさふさです。 美容師の友人が多くの女性が集まった時に「この中で一番お金がかかっているヘヤーは海賊の妻さん」と言いましたが全くその通りと思いました。一か月に一度カットしないとものすごく広がってみっともないです。一か月待たずに美容院に行く事も有り手入れが大変です。良し悪しです。

あると思います

🙂
うに
私は40代の女性で、子供の頃から髪が細くペタッとしていて、少ないタイプです。赤ちゃんの時も髪が薄くて親が心配したそうです。 髪が真っ直ぐでペタッとするので時々パーマをかけているのですが、20代に比べるとさらに薄くなってきた気がします。育毛剤も試してますが、効果があるようなないような…あまり悩むのも嫌なので、将来的にはウィッグも試してみようと思っています。 最近はCMでもよくやっているし、ウィッグ万歳です!

関係無いでしょう。

ナンドル
遺伝子が大きく関係するとも言われますが、不摂生をすれば薄くなるでしょうね。 50代男ですが、生まれたときはフサフサで小学校時代は髪が固く理髪店のおじさんはカットするのに困っていました。 今は  ほぼありません。 偏食は無いですが睡眠時間は1日4時間程度です。仕事・家庭のストレスあります。 タバコ・飲酒ありませんがストレスがあります。 たぶん不摂生でしょう。 育毛サイクル無視した生活です。

どうなんでしょうね。

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私はツルツルで生まれてきて、50代の今もフサフサ。でも白髪は多いです。 髪の毛はボリュームがある、という感じです。 夫もツルツル、今もフサフサ、白髪は少ないです。義父もフサフサでした。 多分、母もツルツルで生まれてきて、生涯フサフサでした。 私の父の兄弟、 長兄 ツルツル 父 薄い 弟 フサフサ という感じでした。赤ちゃんの時どうだったか、知りたくなってきました。 皆他界したので難しいですが。。。

トピ主です追記…

😀
猫っ毛ママ トピ主
将来とは、高齢になってから~ と言う意味ですので(笑)

つるつる

🙂
りんご
私はつるつるで生まれました。2歳ごろまでほぼハゲ、3歳の七五三、髪が薄く、髪飾りを固定する量もなく、頭に置いてるような状態で、写真に納まってます。 40代半ばですが、ふさふさ。白髪はチラホラ。 昔よりは多少、髪量も減ったとは思うけど、母は未だに 「あんなに髪がなかったのに、よくもここまで」としみじみ言う髪の多さです。

遺伝じゃないの?

🙂
パクチー
男性の場合、額の生え際は、生まれた時に戻ると言いますけれど(笑) 基本的に、頭髪は遺伝じゃないですか? 私は、生まれはふさふさ、若い頃はストレート剛毛(父方)→40代になってくせ毛交じり(母がクセ毛)と、髪質は迷走中ですが、ずっと毛量は多いです。 白髪は40代半ばになって、染めないと目立つようになりました。以上。

関係あるかも

🙂
プラネット
ふさふさで生まれてきた娘 頭に対して髪の毛の量が多い。 猫っ毛で生まれてきた息子 硬い髪になりました。たぶん、年をとったら・・・・(笑)

白髪多し(ヘアマニキュアしてます)

🙂
50代女性
私自身は赤ちゃん当時 髪の毛はほとんどなかったそうです。 2人の子どもも、ほわほわの少量の髪・・・ 私は、第二次成長(十代前半)に髪の毛の量も増え剛毛に。 子どもたちは幼児期に一気に毛量が増えました。 現在の私は髪が少し細くなったかな~白髪は多いです。 夫の小さいときは(写真で見る限り)普通の毛量です。 現在も白髪はありますが毛量は普通。

関係あるかもしれません

🙂
ぴっか
我が家のこども、三人揃って見事つるぴかでした。私も夫もそうでした。 今現在は皆太くて量も豊かです。40代の私たちは白髪がちらほらしてきました。 義父は70前でも黒々としていますが細くて薄いです。義妹が猫っ毛です。夫の髪質は義母と同じようです。 私の父は若白髪で、30代なのに小さかった妹をお孫さん?と言われたようです。妹や弟は若白髪気味です。 髪質や手の形(爪や指)は遺伝がはっきり現れると感じます。 昔針を指してしまい中指の第二関節がまっすぐ延びなくなった今は亡き祖母の手を、自分の手を眺める時にいつも思い出し懐かしく思います。

男の子は母方の祖父に似る

041
うらやーま
今30代の息子も生まれてから2年程髪の毛が殆ど生えていませんでした。でも(母である)私の父の髪がふさふさなので心配していませんでしたが、そのとおりで今はふさふさ、早い人では薄くなる年齢ですがその兆しもありません。ちなみに私の夫(息子の父)はつるつるです。息子に遺伝しないでよかった!!

ありがとうございました

😀
猫っ毛ママ トピ主
レスを見てる限り…あんまり共通性はないようですね(笑) 息子にはせっかくなので しっかりと髪の毛残して年を重ねてほしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧