本文へ

骨董品が好きな方集合

レス3
(トピ主 0
🎶
普通のおばさん
話題
骨董品が好きな方、何をコレクションされていますか?私は独身時代、ルネ・ラリックが好きで1920年の香水瓶を中心に集めていました。ドームのスミレも好きで購入しました。アール・ヌーヴォー期の作家が好きです。

ランキング

レス

コレクションと言えるものはないけれど

🙂
野鳥の来る庭に
骨董ではなかったけれどラリックの指輪トレーやドームの香水びんなどを持っているので、ちょっと親しみを感じました。 アール・ヌーヴォーは若い頃、東京でアルフォンス・ミュシャの展覧会があったときが一番好きだったかもしれません。たくさん絵葉書を買い込みましたが、30年後、手元に残っているのは1枚だけです。 考えてみると私は古い印刷物が好きだったようです。 ニュージャージーの骨董市でディケンズの小説の挿絵の版画が三点額装してあるセットに出会ったときはとても嬉しかったです。結婚して引っ越すまで15年ぐらいアパートの寝室に飾っていました。 19世紀、20世紀半ばのフランスの版画(ポスターや地図)も少しずつあるけれど、飾るスペースがないので集まらないよう自制してきました。 古い印刷物については悲しい思い出もあります。私が好きだったロマン・ロランの「ベートーヴェンの生涯」の初版本を、ページの切ってない状態でいただいたことがあります。いつかかっこよくナイフでページを切って読もうと思っていたら、しまっておいた自宅の倉庫が湿気でやられ、他の本とともに黴でだめになってしまいました。

骨董好きは ”はしか” のようなものでした

🐤
秋桜
20代の終わりに、町の小さな骨董屋さんのショーウィンドウに飾られている初期伊万里のお皿に惹かれたのが始まりでした。 その骨董屋さんで集めたものは、主に江戸時代の文化・文政時代のお皿や蕎麦猪口など。 いずれも染付の器です。 染付の器はどんなお料理にも合うんですよね。 飾り物としてではなくて、用のための器として自宅で使いました。 西洋のアンティークも好きでした。 レースのお皿を集めた時もあったし、アンティーク・ジュエリーのウィンドショッピングもしました。 そんな時が15年くらい続いて、ある日美術館で、著名な目利きが集めた骨董品の数々を見て、すっかり意欲が失せてしまいました。  この世界は私が入り込めるようなものではない、、 まるで憑き物が落ちたように興味が無くなりました。 ”ただ好き”。  それだけの理由で骨董品を集めていた若い頃が、とても懐かしいです。

ありがとうございます

🎶
普通のおばさん
骨董品って洋の東西問わずいいですよね。現代では再現できない物も多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧