本文へ

唐突にママ友に聞かれた事。

レス8
(トピ主 0
🙂
ずん
ひと
知り合って間もない ママ友の話になるのですが、 帰りの道中で、 話題がなかったのか唐突に、 子供の髪セルフカットー? と、子供の方に手かざししながら 聞かれて、 その時は何とも思わなかったのですが、 セルフカットに見えるような髪型? 少々失礼じゃない?? って思ってしまいました。 妊娠中だから異様に気になるのか 皆さんのご意見聞かせていただけると 幸いです。

ランキング

レス

ギスギスしすぎでは?

😨
@RIN
そんな事まで 「失礼!」と思うほど世の中は ピリピリしてるのかなぁ……と 思いました バカにされた、とか 蔑まれた、とか 貧してると言われたようだ、とか ……そういうトピですか 会話の流れでフッと出るくらいの話だと思うけど 仕上がりにケチをつける意味で  そんな言葉を口にするとは限らないですよ 我が子は理容店も美容院も嫌いで  小学校高学年まで私宅で切ってましたが~  めんどくさいし 得意でもないし 「店に行ってカットしてもらいたい」と思ってたので ママ友に 聞いたことはあります

お子さんの年齢は?

🙂
わかめ
未就園児ですかね? 単純に「子どものヘアカットってどうしてる?」と聞いただけだと思います。 トピの感じだと、お子さんもきちんと美容室でカットしてるってことですよね? もし、家で親がカットしてるなら「上手だね」ってだけだと思う。 ちゃんと美容室に行ってるなら、「だからきちんとしてるんだね」ってだけの話だと思いますけど。 でももしお子さんが幼稚園に行っているなら、「セルフカット?」はちょっと失礼かもね。

気になりません

🙂
たな
「お店だよ。自分じゃこんなに上手くカットできないよ」 と私なら言います。 ネイルをしてると たまにセルフか聞かれませんか? その返事と一緒です。 彼女は話題がなくて目の前のことを言ったのではないですか。よその子がどこで髪を切るかなんてたいして興味ないと思いますよ。

単に気になっただけじゃない?

🙂
あ。
綺麗に切れているけどもしかして上手なのかな?ガタガタだけど美容院いったのかな?美容院いってるならどこにいってるんだろう?うまく切れてるけどどうやってるのかな?大人しく切らせてくれるのかな?うちの子はセルフ/美容院だけど、他の子はどうしているんだろう?とか、単に気になったんじゃないですかね? うちの子10歳になりますが、未だにセルフカットです。美容室行ったの3回くらい。男の子ですし多少失敗しても本人気にしないので、ハサミ一本でチョキチョキ。たまに失敗しますけど、素人の割には一見うまく切れているみたい(自画自賛)。自分が小学生の頃、やっぱり母親が切ってたんですけどね、前髪をパッツーンと、しかも斜めに…。今なら個性的!素敵、ってなるかもだけど、何十年も前だったので泣きました。 私なら、それくらいで(ごめんなさい)失礼だとかプンプンしませんわ。

「セルフカット」って

🙂
シェルロック
「自分で自分の髪を切る」という意味だと思うのですが。 「子どもが自分で切れるわけないじゃーん!」ととぼけてみます。 「ママが切ってるの?」ってことですよね。そんなに気になります?過敏になってるだけだと思いますよ。

聞いただけでは?

🙂
モモンガ
話している雰囲気を見てた訳じゃないので確実ではないですが、「セルフカット?」と聞いた方の中では小さい子のカットはセルフが多いという認識だったと仮定すれば、他意はない質問だと思います。 もし「セルフだよ」と答えれば「うちもだよ、カット上手だね」、「美容室だよ」と答えれば「そうなんだ、じっとしててくれるの?いいね」等々話を繋げやすい話題ですね。

レス

🙂
*鴒*
トピ主にはなんにも気軽に話せないね。 子供が小学校くらいまでは親が切ってる人もまだまだ多いから聞いただけでしょ。それを「失礼じゃね!?」って。 「ガタガタじゃん、プークスクス!」と脳内変換したんでしょ? なんか「今日の晩ご飯なにー?」って聞いただけでも怒りそう。 何話してもイライラしそうね。

どちらかの意味ですよね?

🙂
ああ無情
セルカットにしては上手いな〜! の意味か、 美容師にお金払ってのカットにしてはもう一つよねぇ?? の意味? どっちにしても、中途半端、だから、私もモヤモヤすると思います。褒めるのが下手でユーモアのセンスがかけてるママ友、とお見受けしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧