本文へ

ワンコの手術

レス3
(トピ主 1
🙂
ララちゃん
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。 健康診断で腫瘍が見つかり、半年以内に手術をする事を勧められました。 高齢なので手術をする事に前向きではありませんでした。 全身麻酔のリスクや手術の痛み、入院、点滴などの苦痛、エリザベスカラーが苦手な事などなど。 手術、検査、入院費用で60万はかかるとの事でした。 飼い主として失格ですが、結構な金額だという思いもありました。 今日違う病院にセカンドオピニオンを聞きに行ってきました。 わかるように丁寧に説明してくださったので、手術をしようと決心しました。 来週手術ができる設備のある病院へ行き、再度検査をし、最終決定をするつもりです。 現在事情がありワンコと二人暮らしをしています。お恥ずかしい話頼る人がおりません。 車も持っていないので、移動はタクシーまたは電車やバスです。 タクシー会社に凡その料金を聞いたところ、片道3000円~4000円と言われました。 タクシーで行くつもりでしたが、これからの通院も考えると全てタクシー使用はできないと考えています。(退院後の帰宅の際はタクシーで帰ります。) 手術をした場合、退院後のケアで1週間仕事をお休みしようと思いますが、 それでは足りないでしょうか。 年末年始のお休み前に手術と言うのは時期的によくないでしょうか。 手術のご経験がある方がいらしたら、他に注意点など教えていただきたいです。 うちの子にとって一番いい選択をしたいと思います。 私と出会ってくれて、うちの子になってくれて、私は本当に幸せです。 でもうちの子にとってはもっと幸せな生活があったかもしれません。 だから私ができる精一杯な事はしたいと思います。 ここまで読んでくださりありがとうございます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験上

🙂
頑張って
3匹の小型犬がいます。 2匹目は高齢の分類に入る時にしていなかった子宮摘出をしました。腹腔鏡ではないです。 高齢でもよく食べ元気な子なら安易なことは言えませんが、うちの子は大丈夫でした。手術したガーゼを剥ぎ取り丸呑みでまた病院行くぐらい苦痛?か痛みかイライラしてたんだと思います。触ったら唸ってました。   いつもよりは傷口が痛いのでよく寝るぐらいです。結構数日でけろっとしてましまた。そして今15歳。   もう一匹は若い時に足が切れ骨がちょこっと見えていた時があります。その傷を発見したのは芝生の上で走り回っている時でした。びっくりして獣医さんに診てもらったのですが、その時言われたのは犬はミラクルヒーラーだと言う事です。 治りが早いのと、小さい傷は痛みはそれほど感じないらしいです。二匹とも全身麻酔です。  人と違ってかなり傷に関してはタフな面と痛みに強い面があるのでしょうね。注射は泣くのに。   エリザベスカラーは合う合わないもあると思います。元気なら嫌がりますね。  結構騒いだら外れる事もあり、元気なら前足で取ろうとする事も。    カラーが外れるまでは一緒にいてあげたらいいのかなと思いますが、嘔吐などがあればまた違ってきますし。  年末年始は獣医さんがやっているかどうかなども事前に調べておいたらどうでしょうか? 10歳の子はてんかん持ちなで24時間やってる獣医さんの電話番号、住所を控えています。  獣医さんに全て不安な事は聞いて、退院後の回復期間どれくらい自宅で一緒にいた方がいいかも聞いたらいいと思います。  苦痛かどうかは個体によっても違ってくると思います。術後の痛みは人よりは回復は早いというのは感じました。    あまり参考にならずすみません。  こんなに思ってくれる飼い主さんでワンちゃんも幸せだと思います。

大型連休前は避けた方がいいと思う

🙂
くくる
我が家にもシニア犬が居ます。 先生が手術をすすめる時は手術に耐えられる体力と心肺機能がある時だけ。 獣医師から診て手術が厳しいとなれば手術以外の治療法をすすめてきます。 トピ主さんのワンちゃんはかかりつけ医もセカンドオピニオンでも手術に耐えられるって判断。 大型連休はやっている動物病院も少ないし、スタッフさんも手薄です。 緊急手術等で時期を選べないならしょうがないけど、タイミングを選べる今回の手術はできるだけ正月休みを避けての方が安心では。 お仕事の都合を考えると有給を使わずに付き添える利点はありますが、もし何かあったときに後悔しませんか。 術後の経過、退院時の体調などはその時になってみないとわからない部分もあります。 退院~抜糸までは出来るだけ留守番なしが安心ですが、仕事が休めない時はかかりつけ医orセカンドオピニオンを受けた病院に預かって貰う事はできませんか? 相談してみてください。 うちは見守りカメラも利用しています。 スマホからワンコの様子が見えるし気になる動きがあったら遡って確認できる安心感はすごくありますよ。 手術が上手くいきますように

お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
経験上様 大型連休前は避けた方がいいと思う様 トピを読んでお返事をくださり、本当にありがとうございました。 考えすぎる性格であれこれ考えて頭の中グルグルしていましたので、 参考になりました。ありがとうございました。 大型連休前は避けた方がいいですよね。 その通りです。ペットの手術で休みを取る事を理解してくれるか心配だったので、 年末年始と思いましたが、確かにいい時期ではないです。 24時間やってる獣医さんの電話番号わかるところに控えておきたいと思います。 事前にいろいろと準備したいと思います。 見守りカメラは1台ありますが、もう1台追加で購入しようと思っています。 今日また病院に行って話を聞いてもらいました。 とてもいい先生で時間外なのに話を聞いてくれて、とても助かりました。 感謝しかないです。 手術をすると決めたのに、術後今までのような生活に戻れるかな。 すごく痛くて辛いかな。 術中に亡くなってしまったら。 どうしたらよいか。私が手術を選んだ事で命を奪ってしまう。 そうなったらあの子に申し訳ない。 何て事をグズグズと話してしまいました。 煮え切らないダメな飼い主です。 一つ一つ整理して準備をしたいと思います。 頑張ってうちの子守ります。 ありがとうございました。 皆様もお体に気を付けてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧