本文へ

予備校にいけません。どうしたらよいですか

レス139
(トピ主 3
041
スカイ
ヘルス
予備校にいけません。どうしたらよいですか 現在私は2浪目で親元から離れて寮に住んでいます。予備校では医進コースにいるのですが、授業についていけず2学期からほとんど行ってません。先週そのことで実家に呼ばれて話し合い頑張っていくとういうことになり日曜日に帰ってきました。 しかし月曜日から行こう行こうとおもったのですがやっぱり行けませんでした。原因はわたしがもはや予備校に行くことじたいが苦痛で嫌で、周りの目も気になることです(チューターや他の生徒に「いまさら何しにきたの?」と思われる) 母親には「あんたは個人の塾の方がよかったのかもね」と言われ確かにそうだなと思いました(実際高校受験の時は個人塾で地元の進学校に合格しました。) 頑張ってくると言ったのに今更自分には予備校があってないとは言えず、ないお金で通わせてもらってるのにこの有様で自己嫌悪の繰り返しで・・・なら行けよと思うかもしれませんが、授業のカリキュラムを受けてないのに今更行っても意味ないしそもそも授業についていけないのだから自分でやったほうがまし。だけどそんなこと親には言えなくて、行くのは苦痛で・・・ 私はどうしたらよいとおもいますか?正直に今の気持ちを親に伝えるべきですか? 20歳にもなってこんなことしてる自分が嫌ですが、本当にどうしたら良いかわからないです。大人の皆さんの意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このバカタレ!

😠
なお
人様のお子さんにしつれいですが、 あんたいい加減にしなよ。二浪もしていて尚且つ授業についていけない。 無理だということじゃない。 予備校の授業についていけないで合格するわけない。 こんな人が医者になるなんて無理です。 諦めて、さっさと仕事したら? うちの子どもでも、バイトしながら大学通って頑張ってますよ。 うちの子はまだ19歳です。 お金がもったいない。

似てますね

湯川
まずは、落ち着いて、 すべて今の状況をご両親に話し 模試の結果を見せて、今の学力を報告した方がよいと思います。 時期が、時期だけに、今さら、予備校行く行かないより、 医学生専門の家庭教師をつけてもらうのが、ベストですね。 一人で勉強するより、アドバイザーがいた方がいいですよ。 もう後がないですから、 親に土下座してでも頼みこむしかないです。 三浪するよか 絶対マシ!

今のまま

041
10年前通いました
レス失礼いたします ご自分でもお気付きでしょうが 今の状態のまま予備校に通ったところで 勉強が捗るとは思えませんので 潔く予備校から一度離れてみてはいかがかと思います 医進コースということは将来医療に携わることが目的のはずで 予備校に通うことは手段の一つであるだけです 頑張ると言ったことで自分をさらに追い込んでいるため 親御さんにも言えず、苦痛やら自己嫌悪が繰り返し襲ってくるのでしょう ですから、お辛いでしょうが親御さんと一度相談し 予備校から離れてご自分で勉強なさった方が 精神的にも時間的にも有効だと思います 最後に長文失礼いたしました

今すぐ就職

041
ないお金で通わせてもらっているという意識があるのなら今すぐ就職か猛勉強のどちらかしかないでしょう。 自分の力だけで行けない大学を受験してもお金の無駄づかいです。 20歳だったらそれくらいの事分かるでしょう。

自分で稼いだお金で行きなさい

🎂
momo
無駄金だと思っているのなら、両親に行けないと言って辞めましょう そもそも学力がなくて2浪しているのならなおさらやめましょう いい加減自分の限界に気づいて要るんでしょ? 前向きな諦めも考えないと それでも行きたかったら、自分のお金で行きなさいね トピ主には必死さがない 死に物狂いがない 脳みそがたりない人間は必死に勉強しないと 受からないんですよ そこまで頑張っても届かないと感じたら 自分には学がないと諦めることも必要です

レスします。

🐧
プリン
スカイさんは予備校があっていないのではなく、進路の選択を間違えたんだよ すぐ働いてっ!今まで親に出してもらった予備校の授業料を返さなくちゃっ! 2浪までして、寮にも住まわせてもらってっ・・・

家で

041
目的と過程が逆になって悩んでいませんか、予備校の勉強に着いていく為に勉強しているわけじゃないでしょ、家で勉強しなさい。解らない授業を聞いているのは時間の無駄です。そんなことしている暇があったら、問題のひとつでもとくことです。予備校の同じクラスの人間が同じ大学にいくわけではないので、気にしないことです。受験は他人に勝つことが必要ですが、他人との競争ではなく、自分との戦いです。頑張ってください。

自分に合ったやり方を

041
どい
ご自分で勉強した方が良いと思うのなら、予備校をやめて家に帰り、自宅浪人するのはどうでしょう。 途中で予備校をやめた場合、お金は一切戻ってこないのでしょうか? ……戻ってこないにせよ、このままずるずると行きたくない場所へ行って時間を無駄にするよりは良いと思います。少なくとも、家に戻れば、寮費は浮くのでは? ご両親にお話ししてみたら良いと思います。 そして、自分に合った落ち着いた環境で一生懸命勉強してください。 ご両親に申し訳ないと思う分は、働くようになってから返せば良いのでは? 応援しています。頑張ってくださいね!

僕だったら・・・

041
欠席している予備校になけなしのお金払ってもらっている方がもったいないですよ。 行かれないなら辞めちゃったらどうでしょう。 で、個人塾に行き直す。 僕ならお金がもったいなくない方にします。 息子が出席していないところにお金出す方がせつなくないですかね? 自分が追い詰められていると勉強も頭に入らないし、気持ちよく勉強することもときには大事だと思います。 あとは本当に医学部が自分に向いているのかどうかよく考え直すこと。予備校で難しいと大学生活自体も難しい可能性も考えられます。 ただし、いまの予備校を辞めたらその後は生活のすべてを受験に捧げる覚悟を持って全力で勉強すべし! 健闘を祈る!

私なら。

041
某大学生
まず大事なことは受験勉強に打ち込める環境を作ること。 そのために、予備校に行かないといけないのにいけないといった余計なストレスを無くすこと。 そのためには、ありのままを言って親に理解してもらうように努めること。 親に容認してもらえたら、予備校に行かないことにより生じる余計なストレスに苦しまずに済むでしょう。 そして勉強すること。 分からないことを聞きたいときだけ予備校のチューター室などを利用すること。 基本的なことだから恥ずかしいと思って質問しないのは、自分が損をするだけ。ってかそもそも周りはそんなにあなたのことを気にしていないということに気付いて。

うちの子も予備校生です

041
ぴおーね
うちにも1浪の子がいます。 医進ということは医学部志望なんですね。 予備校代+寮となると 一人暮らしで勉強して大変ですね。 ないお金で、と書いてありますので私立の医学部では 苦しいということでいいですか? 3000万とかふつうにかかりますよね。 ということは国立医学部を目指すのならば 正直 今年も無理な感じがしてつらいのですね。 予備校の授業についていけないというのはなぜですか。 実力以上のことをしているのか、勉強不足なのか。 うちの子は一日たりとも休んでいません。 医進ではないですが 自分の目標の大学に向かって 頑張っています。在籍コースは某国立大ですので 勉強もかなり苦しいはずです。 でも なぜ頑張るかというとその大学に行きたいからです。 あなたは 自分自身で本当に医学部へ行きたいのですか。 親の期待が重くて重くて本当は医学部になんて行きたくないのでは? 本当に医学部へ行きたいなら何が何でも頑張るし 予備校のチューターなどに相談して頑張るのでは? 自分の気持ちに正直になって親御さんと本音で話し合うべきです。

予備校皆勤≠志望校合格

041
宅浪で合格した人
わかっていると思いますが、予備校皆勤すりゃ合格できるってわけじゃないですよ。 行きたい学校があって、やりたいことがあるなら、つべこべ言わず勉強しようよ。 予備校に行くのは合格のための手段でしょう?手段に振り回されてどうするんですか?

我慢してやってみる。

🐤
まっ
大人になれば,今以上に困難な問題に出会うことは受け合いますよ。 その様な場合に必要なのは,「嫌だ」という気持ちに打ち勝つことです。 「恥ずかしい」「まわりの目が気になる」のは当たり前のことですが,自分が思う以上に周りは気にしていません。ましてやお金を払って通っている予備校で,途中から出てこようが,どんな理由でも,復帰して勉強したいという相談を拒むことはあり得ません。 どんなに,苦痛だろうが,嫌だろうが,我慢して,具体的に何かを始めることです。 その相談を,チューターにすればよいのではないでしょうか。 人生全てが,壁にぶつかり,乗り越え,の連続です。 その乗り越え方の練習をしていると思ってください。 その第一歩は,周りの目が気になるとか,恥ずかしいとか,成績悪いのが恥ずかしいとか,そんなちっぽけな問題は,屁と一緒に吹き飛ばすことから始めるのです。 誰でもそうやっています。あなたが気づかないだけです。

補講とかないのかな?

041
大人のひとり
トピ主さんが「周囲にどう思われても構わない」と開き直ることができ、「今年こそ絶対に合格する!」というガッツがあれば、今からでも遅くは無いです。2学期から不登校ということは1ヵ月半でしょう。先生やチューターに補講など頼めないのでしょうか?補講が頼めないのなら、必死に遅れた部分を自習で取り戻しましょう。 厳しい事をいいますが、本気で合格を目指すのならば、授業に出る、もしくは、出なくても寮で一生懸命勉強する。のどちらかです。どちらもやらないのは「逃げ」になります。 予備校が合わないということ、正直にご両親にお話してみてはどうですか? もしかしたら、ご両親は「予備校はやめて実家に戻って来い」と言ってくれるかもしれません。 そうしたら、なおさら合格を目指すのですよ。 どちらにしても「逃げる」ことはいけません。現実にきちんと向き合いましょう。ご両親に正直に話せば、わかってくれると思いますよ。そして合格を目指してください。頑張って!今が踏ん張りどころですよ。

うちにも一浪の子がいます2

041
ぴおーね
これ以上自分を追い詰めないためにも 親御さんと話し合ってください。 どうしても医学部へ行きたいなら (私立も含め)個人指導つきのコースもあるのでは? まだ20歳、私から見たらまだまだ子供です。 今からでも修正はきくので 親御さんに今の自分の成績と医学部が いかにかけ離れているか話してください。 入学したとしても もっとハードな生活や猛勉強が待っています。 つぶれちゃいます。 まわりが自分をどう思っているかなんて気にしすぎ。 誰も 何とも思いませんって。 早く仕切りなおしたほうがいいですよ。 それから 自分でやる気になって勉強しないと 何をやってもだめです。 人から勉強しなさいと言われてやるようではだめです。 つらくても逃げず 自発的に勉強しないと・・ ほかに何かやりたいことあるんですか? あるのなら方向転換を、ないなら 探す。 20歳なら やりたいこと、興味のあることあるはずです。 バイトからでもいいんじゃないですか。 このままだとニートになっちゃいますよ。 きつく書きましたが19歳の子を持つ親として書きました。

自分も同じような感じ

041
タロウ
なんで偉そうなことは言えないんですが 自分は開き直って予備校には行かないで家で篭って独学で勉強してます。 基礎もできてないのに発展問題やっても意味ないですよ。 一歩一歩できる事を確実にこなしていくのが良いと思います。 また親に対しては正直に伝えて良いと思いますよ。 文章から読み取る限りでは理解を示してくれると思いますが。

苦しくても

たるりす
自分の道は自分で決めましょう。 レベルに合っていない、自分で勉強した方がいいと判断したなら、きちんと親に話して謝罪すべきですし 白い目で見られるのもついていけないのも気力と努力でカバーするなら、きちんと通うべきです。 そんなに無理して入った大学で、合格後もついていけるのか疑問ではありますが…。 世界は広いです。広い視野でいろんな可能性を考え直してもいいかもしれませんよ

進路変更?

😣
ふーッ
一浪の時とは違う予備校に通っているのでしょうか、二浪目ということなら去年とは授業内容がそう大きく変わると思えないのですが一浪の時は付いて行けてたのですよね? 前回の受験結果の分析は当然出来てますよね、可能性があっての再挑戦だったのですね? 塾には今さら行きにくいけど、これまでの受講内容を元に自分の力で何がなんでも頑張って絶対合格を勝ち取ってやる、という強い意志があるのなら塾でなくてもいいのかも知れませんけど。 個人指導でなら付いて行けそうと思われるのなら(時間が無い!人の思惑を気にしてる場合じゃないです!)早々に変えて貰うとか。 もしかして志望コースへの迷いもあるのでは?とも思われるのですが(ごめんなさい)その点は大丈夫ですか?ご自分の強い意志での選択だったのでしょうか?そこに揺るぎがないのなら頑張るしかないですよね、ここで踏ん張り切れそうなら前進あるのみですよ! 志望先を変えるなど今更考えられないかも知れませんが(勇気が要りますね)これを機に適性とかをもう一度見つめ直す絶好のチャンスかも知れませんね。 頑張れーッ!

たちどまってゆっくり考えてみたら?

🐴
くらげ
それはまあ、がんばっていこう!という決意が嘘だったわけで…。 嘘というか、自分で自分をだましてる感じがします。 正直、あなたはお医者さんに向いてないと思います。 理由は精神的にも(肉体的にも?)弱そうだから。 人の目を気にしているようじゃダメだと思いませんか? そしてこの時期、どのくらいめどがついているかわかりませんが、 個人指導に変えたところで急激にのびるとも思えません。 別の道を考えてみた方がいいと思います。

覚悟が甘い

🐶
マグリット
1浪して予備校に通い、目標大学に入学・卒業しました。 予備校は勉強するところでしょう? 自分の目標とする大学・学部で学ぶための前段階の勉強です。 #入学するのが目標ではないのであしからず。 合う、合わないの話ではないです。 周りの目線も気にする必要はありません。 行くのが苦痛? そんなことでくじけてるヒトが医進コース? 環境にケチつけてる場合じゃない。 親のお金で勉強+生活させてもらっておいてドロップアウトしかかっているのだから、親に状況をしっかり説明してから。 行きたい学部に向けて次はないものと死に物狂いで『自分で』勉強しなさい。 その覚悟がないならさっさと自立して働きなさい。

腹をくくる。進学か就職か。

041
mami
そもそも大学に行く目的は何ですか? 予備校の勉強が大変なら、大学に行ってからのほうがもっと大変です。 大学はあきらめて、就職を考えたら?

トピ主さんのお母様は

041
きょうこ
どなたにお金を支払っているのでしょうか。何に対してお金を支払っているのか、です。周りの目を気にしていれば授業が解るようになるのですか?なら気にすればよいでしょう。どうなのですか。 私にも息子がいます。まだ小学生ですが予備校生です。言葉は悪いですが予備校は道具にしか過ぎません。手段の一つです。そこら辺は息子もよく解ってますよ。お忘れかもしれませんが解らない所があるから通うのが予備校ですよね。解らなくて当然なんです。解っているのをわざわざ通うのですか?解っていながら通うだなんてそれこそお金と時間の無駄です。違いますか?

親の立場

🐱
チョコ
予備校にどうしたら行けるのかはわかりませんが、親の立場からしては、正直に気持ちを話してもらいたいです。高い学費をただ払い続ける事の方がよっぽど無駄ですから…親に対して申し訳なく思う気持ちもわかりますが、通う事がどうしても無理なら正直にもう一度話しましょ!勉強は親の為ではないし、自分の為ですよね!親は子どもの為に頑張ってお金を出してるんです。自分で無理だと思ったら無理ですから、またスタートから頑張ってみたらどうですか? 私の子ども達もあなたと同じように苦しんでいたら、早く解決させて、またいちから頑張ってもらいたいです。

レスありがとうございます

041
スカイ トピ主
>>なお様 そう思われるのは当然ですね。しかし医師という仕事は諦めきれません。 >>湯川様 やはり話したほうがいいですよね。 家庭教師の件ですが私の実家は田舎なので医学部レベルを教えられる人がいません。今家に帰ったり来年もチャレンジする場合は宅浪しかありません。 ちなみに今の成績は模試で・・・ マーク     803点 記述(偏差値) 数学70 英語66 物理60 化学66 です

大丈夫 大丈夫

🎶
二浪です
現在、23歳。大学1年です。 高校卒業後、アルバイトの身分でしばらくふらふらしてました。その後、進学の意志を持ち、二浪で大学入学しました。 スカイさんは、今はとりあえずそのままで良いと思います。来年の春に大学に不合格すれば、親御さんに話もしやすいでしょう。親御さんも納得して、じゃあ今年は個人指導の塾で、と言ってくれると思いますよ。

辛口です

041
困ったもんだ
医進コースに行く本来の理由はなんですか? 例えば ●師になりたい、●師になって▲▲をしたい など 強く思う目的はあるのしょうか? ●師になりたいとは強く思うけど 予備校に行けないのですか? ●師になるのも、大学に行くのも 今はさして思えないというのであれば 進学すること自体考え直した方がいいと思います。 1つのことを継続していくためには 強い気持ちが必要です。 途中で考え直して別の道にすすむことは決して悪い事ではありませんが これから先何でも中途半端なのは 成人として問題があります。 大学合格がゴールではありません。 ●師は 精神的にも体力的にも大変で 責任も重い職業です。 金銭的に 浪人したくてもできない人や予備校に通うことができない人は たくさんいます。 トピ主さんがしていることは きついいい方をすると お金を捨てていると言っても過言ではありません。 よく考えて親御さんとよく相談してください。

なにしたいの?

💢
かつら
あなた、本気で医者になる覚悟があるんですか? あのね、医者を目指して勉強する人は、死に物狂いですよ。 2浪程度は珍しくないですもん。 昨年、息子が浪人していました。 今年の春、無事に旧帝大に合格しました。 現役のときと同じ大学同じ学部に再挑戦しましたし、滑り止めなど受けませんでしたよ。 最初から、この大学のこの学部と決め、国立一本でした。 予備校など一度も通いませんでしたよ。 自宅で浪人していました。 こんな人もいます。 私が目の前で見てきました。 息子は、勉強していないときがなかった。 本当にその大学に行き、その勉強がしたいのだなと痛いほどに感じましたよ。 くだらないことを考えるヒマがあったら勉強しなさい。 あなたと同じ目標を持っている人は、今何をしていると思っているのですか? 甘えるな。

辛いですよね・・

🐤
雪うさぎ
これ以上精神的に追い詰められる前にご家族に今の状況を正直に話された方がいいと思いますよ。 医進コースはあなたの希望で行かれてるのですか!?親の希望に応えたいと思って無理をされたりしてませんか!? 受験に多少のプレッシャーは必要ですが押し潰されては何にもなりません。 一浪ならまだまだ頑張ってと言えるのですが二浪となるとやはり追い込まれてしまうこともあるでしょう・・ 予備校に行けないのに在籍しているだけなら時間の無駄ですから、何とかご両親にお願いして個人指導の塾に変わられた方がいいいのでは!?

進路変更を

現実的に!
予備校で英語講師をしております。 主様の現在の模試の成績はどれくらいでしょうか? 医学部は私立の最低ランクと言われるところでも、理科大以上の難易度 がある世界で、ある程度の資質がなければ3浪しようと4浪しようと 受かりようがありません。 私がこれまで教えた生徒さんでも、2浪目に他学科も受験して進路変更 したケースもあれば、ずるずると浪人し続けた挙句、結局諦めて高卒の ままなんとなく生活している・・という ケースもあります。 まずは勇気を出して親御さんに真実を打ち明けること。 他のレスで「就職しろ」という意見もありますが、せっかくここまで 勉強したなら、他学科で理系の大学を受験して大学は卒業することが 現実的ではないかと思います。(文系メインの大学の理系学科は ねらい目です。知名度の割りに難易度が低めです。上智立教青学など)。 大学受験は大きな試練ではありますが、その程度の挫折なんて長い人生 でいくらでも出てきます。 まだ20歳、これからですよ。見栄や意地は捨てて、まず現実の自分の 能力や親御さんの経済力を考えて、進む道を決めて下さい。

いいわけ

🐷
ゆせそま
ごめん 言い訳にしか 聞こえない・・・チューターや他の生徒に「いまさら何しにきたの?」と思われるのが嫌なだけ? 二浪してるから? 本当に医療関係に進みたいなら そんなこと言えないよね? そもそも 「ついていけない」「個人が良かった」云々・・・じゃ なんで その予備校選んだのかな? 確かに 二浪してれば 現役がうらやましかったり 「またダメだったのか」なんて勘ぐりも多くなるとはあると思うけど 医進したいんでしょ?したくないの?     その辺が はっきりしていないから 「自分にはこの予備校は向いていなかった 申し訳ないが辞めたい」と主張できずにいるんじゃないのかな      これを機に 医進したいのか否か 自分の中で きちんと整理しておかないと  医進しても 今度は「学校が合わない」と言いかねませんよ?     腹くくって 土下座覚悟!!がんばれ~~~~~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧