本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴が端っこの席になったゲストの気持ち

披露宴が端っこの席になったゲストの気持ち

レス19
(トピ主 0
🙂
みやこん
恋愛
最近結婚式を挙げたものです。 アットホームな式にしたく、わざと狭めの横長会場にしたのですが、それが裏目に出てしまいました... 最前列の両端の席のゲストが、高砂と同じ列にあり、新郎新婦の横顔がずっと見えている+隣のテーブルが近いため、新郎新婦が座ると見えなかったようです。 そのテーブルのゲストからは、楽しかった、料理も美味しかったし終始うるうるしたと言ってもらえたのですが、特に見づらかったであろう最前の2人からは、「みんなの背中見えてた笑笑」と笑いながら言われてしまいました...扉に近かったので入退場はベスポジだったようです。 挙式ではみんなにお菓子を撒くイベントをしたり、一人一人と話ができるようテーブルラウンドも入れ、プロフィールブックでクイズをしたり、メッセージカードも心を込めて書きました。もちろんこれらは喜んでくれているだろうけれど、やはり席が悪いと、それを上回るマイナスでしょうか...式自体が大満足だっただけに、悔やまれます... おなじような経験をしたゲストがいらっしゃれば、その時の思いを教えてください。 ちなみに、ゲストはみんな一対一で会うくらい仲良い方を呼んでおり、そのテーブルは大学友人(10年の付き合い)です。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
あんこ
正直に言います。 手書きのメッセージカードいりません。 あなた方に関するクイズに答えろと?興味ありません。 お菓子を撒くから招待客に拾えと仰る。おしゃれして高いヒール履いてるのに勘弁してください。落ちたお菓子なんて欲しくありませんから。 そのうえで人の背中しか見えない席なんて……、新婦様は大満足されたようですが、ゲストとしてはなんの苦行なんでしょうね。

気にしすぎ

🙂
きこ
席が悪いっていうのは、新郎新婦をよく見れる位置じゃないという意味で? それもわざわざ友人たちに聞いて確認したの? 結婚式の時ってそりゃどうしたってハイになるのも分かりますが、誰もそんな事言われなきゃ気付かないよ。 みんなと歓談中は新郎新婦ばかり注目することもできないし、新郎新婦が何か披露している時はもちろんちゃんと見るけど。 楽しんでくれたならそれで十分だし、新郎新婦が横顔しか見えないだとか、着席時に見れる席だったかどうかまでは、ちょっと気にしすぎだと思います。 見せ場はあるんだからそこで十分だったと思うよ。

1度だけ

🙂
さくらなみき
1度だけうんざりする結婚式に出たことがあります。 何でもかんでも順番が最後。 冷めきったステーキに冷めきったスープ、パンの配膳は一番最後なので隅っこの固い部分オンリー、溶けたケーキ、ドリンクのオーダーも呼んでも来ない、配膳されるのも一番最後、炭酸の抜けきったシャンパン、同じ席の人3人は乾杯の音頭にシャンパンが間に合わず。 テーブルラウンドも時間が押して進行に間に合わないのかササッと適当にされ、ろくに写真も回ってこず。 最悪の席でした。 席が悪くて相当不満ではありましたよ。 でもまぁ新郎新婦のせいではありませんからね。 根に持ったりはしませんよ。

覚えてない

🙂
おめでとう
残念ながら 結婚式は本人と親でもない限り 記憶に残りません くよくよしなくても 上書きがどんどんされて 記憶から消えます 30代後半にもなると ドラマ並の修羅場結婚式に出会すので なおさら普通の式は残らない だから大丈夫よ 良くも悪くも他人の結婚式は 他人の記憶には全く残りません ただ、自分が結婚式をする時 これはやめておこう と参考にする程度です

披露宴に「楽しいイベント」性なんて誰も期待してないから大丈夫

🙂
ザクロ
主さんいろいろ心を砕かれて皆が大満足なイベントになるように工夫された様子ですが、招待されるほうはそれほど披露宴に楽しさとか求めてませんから大丈夫ですよ。 主さんは全員と1対1で会うぐらい親しい関係なのかもしれませんが、ゲスト同士は初対面の人もいるし、皆で和気藹藹で盛り上がる場だなんて思ってませんよ~コンパじゃないんだから。 あと新郎新婦をよく見たいという願望は主さんが想像してるほどには誰も持っていなかったはずですから、そこは全然気にしなくて良いと思います。 席の位置に関しては、新郎新婦友人だったら皆「自分よりも優遇されて然るべきゲストがいるはず(仕事関係者や恩師や年配者など)」というつもりで行っていると思います。 私もいつも友達の披露宴は下座側だったり狭くて窮屈な席だったりしましたが、気心知れている間柄だからこそこの席なんだと理解していました。 主さんはまだお友達の披露宴に行ったことはないのですか?

うーん

041
くま2
端っこでも問題はないと思うよ。 >プロフィールブックでクイズをしたり、メッセージカードも心を込めて書きました。 これはいらない。 気持ちはわかるけどゲストはこれは求めてはいないので。 メッセージもプリントでも大丈夫だし何なら共通でもいい。 >そのテーブルのゲストからは、楽しかった、料理も美味しかったし終始うるうるしたと言ってもらえたのですが そう、これでいい。 素敵な場所でおいしい料理が一番大事。 >「みんなの背中見えてた笑笑」と笑いながら言われてしまいました ネタなので心配ないよ。 笑いをとっているだけ。 結婚式には席の良し悪しはそこまで気にしなくてもいい。 呼んでもらっておいしい料理と久しぶりに色んな顔をみれれば満足。 ただ、余興に付き合わされるのは面倒なので嫌だと感じる人は案外多いのかもしれない。 結婚式をする側はゲストが暇にならないように余興を考えがちだけど、 実際にはご料理と飲み物があるので余興はそこまで重要ではないよ。 個人的には結婚式にたくさん参加させてもらったけど、余興やクイズ、ビンゴなどで特に印象に残っているものはないよ。 ただ一つ、 ものすごく美人の新婦が自分のバンドを引き連れて歌を歌った際に、一人で高砂に座っているお医者さんの心労(新郎)は今でも忘れない(笑) 新婦は恰好よかった。 トピ主さんの結婚式は皆さんに喜ばれて素晴らしい結婚式だった様子なので心配無用。 あとは笑い話にすればいいよ。

大丈夫ですよ

🙂
冬美
入退場の時に食事やお喋りしてるのは失礼ですから新郎新婦に注目しますが、あとはほとんど見てません。 私はそういう端の席になったことはないですが、見やすい席にいても、同席の友人と話したり料理を見てた方が多かったです。アットホームってそういうことですよね。かしこまった雰囲気なら前しか見てないような状態になりますが。 ご友人達が楽しかったと言ってくれて、ご自分も満足した式だったなら、それでいいじゃないですか。過ぎたことに悔やんでクヨクヨしてると、せっかくの結婚式が憂鬱な思い出になってしまいますよ。

お料理が…

🙂
あらかん
美味しければ十分です。 入退場ベスポジ?何ですかそれ。 新型コロナからこっち、冠婚葬祭イベントが簡素化されたのは良い傾向だと思います。

正直そんなに覚えてない

🙂
ななちゃん舞茸
ものすごい悪いことがない限り、あまり覚えてないです。 別に式にでて満足したいとかも思わないし。友人が幸せにしていればそれでこちらも嬉しいと思っています。 プログラムで何やったとか楽しめただとかも正直そこまで、、。期待もしてなければ期待以上だったこともありません。 何度も参列していれば、二番煎じやら見慣れたものになりますし。 あ、でもプロフィールからのクイズは個人的にだるいなって感じです、別に知りたくないです。

レスします

041
こむぎ
席がどうだったか…正直覚えていません。 お料理が美味しくて、落ち着いた雰囲気でお祝い出来れば それで充分じゃないかなと思っています。 披露宴の本来の意味・目的がきちんと果たされていれば、 余興とかイベントとか…無い方がいいと思うくらい。 (バタバタして落ち着かないし…スピーチとかも要らない) ただ新郎新婦は両家関係者が揃っている場で、ご挨拶をする。 歓談し、和やかに過ごして皆で結婚を祝福する。 それだけで十分素敵な結婚披露宴です。 席がどこであっても、全員もれなく良く見えるわけでもないので 全く気にしなくて大丈夫です。

披露宴とは

🙂
アクティブ
今までたくさんの披露宴に行きました。 他人の披露宴で覚えていること。特にありません。友人と楽しく食事をしたというくらいでしょうか。 プロフのクイズ、お菓子を撒くイベント、テーブルラウンド…そんなにいらないです。 他にもなれそめなどのVTR、お色直しのドレスの色当てクイズ…いらないですよ。 席なんてそんな影響ありません。結局イベントごとはそんなに盛り上がっていないのだから。 入退場の写真を撮るのに便利だったくらいで、企画自体は気にしなくていいよ。だからマイナスなし。 所詮、同窓会だからさ。

気にするほどですかね

🙂
からし
昔、会社の配属違うの女性の飲み仲間の出た。 友人二人でだ。その日あいにく雨で帰宅時は更にひどくなりました。 キャンドルする際に「ありがとうね、こんな雨の中に来てくれて」と泣いてた。 遠くより真ん中くらいでしたが、 後半はちょっとお色直しや疲れたのは事実。あと不満なかったなあ。疲れたしかない。 場所がうんぬんより、そんなのに不満ならば、新郎新婦に話したらいかが?友情は亀裂間違いない。

安心してください

🙂
ハイなのかな
他人の結婚式、そんなに良く覚えてないですから。 新郎新婦が見えづらくてもお料理さえ美味しかったらOK。 別にベスポジで見せてくれなくても良いです。

席はあまり気にならないかな

🙂
ちゃーまん
友人として主席するなら少なくとも特等席にはなりませんし、大概後ろの方の席などが多いものと捉えているのであまり気になりません。 昔、明らかにお義理で招待された披露宴がありましたが、案の定私は同じテーブルの末席でした。ただ円卓だと末席って正面向く形になるので、別にあまり見えなくて良かったのに嫌でも新郎新婦が目に入りました。

大丈夫

🙂
ぷーこ
記憶なくしますから。 たとえ覚えていても、色んな披露宴と混ざった物で、しかも一瞬が切り取られた記憶となります。 気にしなくて大丈夫ですよ。

んー

🙂
m
私もこないだ結婚式出ましたけど、クイズとか手書きメッセージカードとかありましたが、正直いらないって言うか…。 ずいぶん久しぶりに結婚式出席しましたが、今はいろいろな工夫があるんですね。 トピ主の「お菓子撒く」って?ゲストは落ちたお菓子拾うの? …それは嫌かな…。 披露宴なんて、料理が美味しければそれで良いと思います。

そんなひどいこと言うなよ

🙂
むっちりもっちり
メッセージカードもクイズもがんばって企画したものだと思えば 楽しいもんじゃないですか 確かに招待客は基本覚えてないですね 悪い印象だったら覚えてる 友人の余興が長くて式自体が3時間以上になったいとこの式は 覚えてるかな

まだやってるの?

🙂
四十路主婦
新郎新婦のプロフィール、子ども時代の写真、趣味とか、ずらっと書いたあの紙。 もう何十年も前から無駄で滑稽としか思いません。 トピ主はクイズ形式ですか? 席より、その古典的な新婦必死の催しが嫌かも。

余興は不要よ。

041
蟹座
お料理が美味しいのと、短い時間でさっと帰れる披露宴なら、みんな大歓迎です。 席はトイレに行きやすい場所が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧