本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分にとって1番な友達には友達にとっても一番な自分でありたい

自分にとって1番な友達には友達にとっても一番な自分でありたい

レス17
(トピ主 0
😢
すずめ
ひと
わたしには仲のいい友達がいます。 その友達にとってわたしも1番でないと気が済みません。今は大学一年生なのですが、高校生の時一番仲がいいと思っていた子と色々あり疎遠になってしまって、わたしはその子が友達としてずっと好きなのでとてもショックでした。そんなこともあり、特別仲がいい子に執着してしまっている自分がいると感じます。その子が他の子と仲良くしていたら嫉妬もします。もちろん表には出さないようにしています。そんなことを考えていると「また避けられて疎遠になってしまうのではないか、自分の何がいけないのか、自分だけが1番な友達と思っているのではないか、」と不安になったり、自己肯定感がとてつもなく低くなります。そうなったら1人で悶々とずっと考えてしまいます。 私のような悩みを持っている方はいますでしょうか??お話聞きたいです。 自分が友人に依存してしまうのではなく、自立するためにはどうしたらいいか教えて欲しいです。

ランキング

レス

悩んだ時期があったなぁ(遠い目)

🙂
友達100人は多過ぎ
悩まなくなったのは初彼に叱られてからかな? 〇〇くんが一番好き(ハート) 2番目は誰や(ブンスカ演技からの笑) だよね。 オンリーだよね。 友達だと1番以外は1軍とか2軍とか? 失礼だったよなぁ 一番の友達だと思っていた山田花子(仮名)さん。 本当は山田花子さんという大事な友達でオンリーな存在だった。 一番じゃないけど仲の良い田中春子(仮名)さん。 春子さんだって大事な友達で花子さんとは違うオンリーな存在だった。 斎藤夏子(仮名)さんも中村秋子(仮名)さん佐藤冬子(仮名)さんもみんなオンリー。 みんなオンリーなら自分だってオンリーなはず。 みんなをオンリーで扱っているのだから自分だってオンリーで扱われてもいいはず。 ・・・と内心で瞑想して言動が迷走して右往左往して、考えてもしょうがないと思いが至り←今ココ(笑)

自分の世界を広げましょう

🙂
下の上
大学にもなると全部同じ授業を受けるわけではないので、Aの授業の中で一番仲が良い子、Bではこの子、Cではこの子。のようにできるだけたくさんの一番をつくるようにして友達をたくさん作ればいいと思います。 高校ではコロナであまり友達も出来なかったでしょうけど、これからはどんどん世界を広げていくところです。 働き出せばまた世界が広がるし、習い事を始めたらまたその場で一番の友達を作ればいいのです。 なかなか死ぬまで一番の親友同士というのは少ないと思います。 そもそも彼氏ができたら、結婚したらで段々疎遠になってしまったり、住むところも離れてしまったりでなかなか会ったり話をする時間もなくなります。 あなたのお母さんはずっと親友がいますか?お母さんにこのトピの内容を相談したことがありますか?

友人依存

🙂
通りすがり
環境が変われば付き合い方が変わります。 恋人ができればそちらの比重が重くなっていったり。 一番親しくなりたいと思えば、相手にあれこれきいてしまいがちになります。 相手にとっては詮索されているかのように感じ重くなってしまいます。 自分の気持ちを大きく占めていることで自分の気持ちを優先させているから、他人の一番を欲しがっている。 極端な言い方をすれば自己中心的な考え方です。 自分を頼って欲しいという考えはあっても、話す内容によってはトピ主さんではなくなる。 例えるなら専門知識をもたない友人に勉強をきいても意味がないですよね。 親しい仲であっても分別はされていると思います。 友人を大事にする気持ちはそのままで、程よい距離を保って視野を広げてみてはいかがでしょう。

すっっごく、よく分かります

🙂
neko
一番仲がいいと思っていた子が、自分を一番にしてくれないと言うのは寂しいことで、すっっごく、よく分かります!ただそうは上手くいかないのが世の常ですよね。 これって恋愛に置いても同じ事で、片方が凄く好きで、相手も同じだけ好きと言うのは余りないんですよね。大抵は片方が凄く好きでも、相手は向こうが好いてくれているし自分も好印象だから付き合ってみるか程度な事が殆どなんですよね。 1対1の恋愛でもそうなのだから、1対「不特定多数」の友情なら尚の事、『一番仲がいいと思っていた子が、自分を一番にしてくれる』事は稀なことなんですよ!残念ながらこれが現実なんです!寂しい事ですが!! だから私はどんなに仲の良い子でも『一番仲がいい』設定にはしません。大抵裏切られて傷つくから。他に仲の良い子を作って、どっちも『どちらかに選べない。どっちも二番めに仲がいい』としておくんです。するとどっちの子も自分を一番にしてくれなくても、私も『二番めに仲がいい』から仕方がないなと思えるでしょう?仲違いをしてももう一人いますしね。 なるべく沢山の仲が良い子を作っておけば、より安心ですよ。

友達としてなのか

🙂
m
相手は女の友人なんですよね。 特別な感情を同性に感じる人なのかなと思いました。恋愛感情ではないんでしょうか。だから強い嫉妬や束縛の気持ちにかられるのではないかと。本人にしかわからないので想像でしか答えられませんけど。

考え方を変えるしかないけど

🙂
cloud
性格までは変えられないから。  朝から晩までの過ごし方を変えてみる、とかね。あなたがそう思う位だから相手には、ハッキリと負担なんでしょう。  卒業して働くようになってもずーっと続く問題ですね。

人間には色んな面と、人間関係がある

🙂
あ。
あなたの親くらいの年齢です。 10代だからまだ「私たち親友だよね!」というのもあるのかもしれませんが、出会う人が多くなりいく場所が多くなり、友人知人同僚ママ友その他、学校の友達、以外の人間関係ができてくるとわかるのかもしれませんが…人間には、一つの側面しかないわけではなく、人間関係も学校、職場、趣味の場…とそれぞれで独立してできてきます。 で、自分にとって一番信頼できる相手が、自分を一番信頼してくれるとも限りません。だからといって、相手が自分を友達と思っていないわけではない。私を親友と思ってくれる人を、私がそう思わないこともある。でも、会って楽しい話をしたり、辛い時には寄り添ったり寄り添ってもらったり。どういう相手を親友だと思うかも人それぞれだしね。 私は昔から人への執着心が薄いのであなたと同じ悩みを持ったことがないです。 夫の妹(30半ば)はあなたのように「愛情、友情は双方同じでなければいけない」と思う人で、やはり悩むことはあるようですよ。別に、いけないことではないけれども…自分が思うだけ、相手がそう思ってくれるなら自分も同じだけ返したい、ならいいんです。が、自分がこうだから相手も同じだけするべきだ、と思ってしまうとうまくいかないんだよね。実際、友情や愛情は見返り(同じだけのもの)を求めてできるものじゃないですから。 あと、友達に順番をつけるのをやめたらいいです。一番も二番もビリもない。友達は等しく友達。その中で、自分にとって特別な人は自分にとって特に大切なともだち。でも相手にとって自分がどの位置か、はむしろ知らない方がいいんじゃない?

順番つけるの?

🙂
匿名
私は友達に細かく順番をつけるのがすごく嫌だなと思いました。 「大好きな信頼できる友達」、「学校や習い事では仲良くしてるけど、プライベートでまでは遊ばない友達」、「知人(クラスメイトなど)」。 このくらいの分類でいいのでは? 大好きな信頼できる友達は何人いてもいいしみんな同率一位だと思うけどな。

親友に憧れた時期

🙂
まゆみーぬ
物心ついたころから「親友」という存在に憧れていました。実際「私達親友だよね!」と言ってくれてた大好きだった友人が転校してしまって、彼女が転校先で新しい友人ができてしまうことが心配になったりとか、物語に出てくる親友関係、例えば「小公女」のセーラとアーメンガード、「赤毛のアン」のアンとダイアナに憧れたことも。ドラマでも幼い頃から年配になるまで切っても切れない仲という設定も珍しくありませんが、現実の世界では中々難しいものだなと感じることが増えました。 友人に1番だとか2番だとか順位を付ける必要はないと思っています。1番と思っていた相手に裏切られたり、逆に少し距離があった友人と何かのきっかけで結び付きが深まったりということもあるものです。そうそう、私も、大学の同じ学部で1番仲良かった筈の友人を彼女の異性関係が原因で、卒業を前にこちらから疎遠にしました。アドバイスをしたところで相手には相手の価値観があるし違う人間である以上、意見が大きく分かれることもあるので仕方なかったことです。難しく考え過ぎずその場その場で相手のことを思いやり楽しく過ごせるようにする。長くご縁が続くのは運もあると思います。

無理無理。

🙂
さくら
大学生ならもうその依存体質を改善しないとしんどいですよ。 まるで息子に執着するオカンみたいで非常に滑稽です。息子は母親の私を一番好きであるに違いない、みたいな意味不明な思考した人な。 ま、どうしても苦しいなら病院に行ってカウンセリングでも受けたら?

あったら楽しいけどなくてもいいや。

041
なくてもいいや。
私もそれがあったような気がするわ(笑) その後いろいろめんどくさくなって友達いません。 逆に楽になりました。 別にひとりでもどこでも行けるキャラだったので苦労はありませんでした。 友達いれば楽しいし便利なこともありますがなくてもいいやみたいな・・・。

大丈夫?

🙂
匿名
友達にとってわたしも1番でないと気が済みません。 これ、ちょっと幼稚すぎます。さらに怖いです。おかしいことに気が付きませんか。 さすがに大学生ですよね。そんなことをいってるのって、小学生みたいです。 相手の学生さんは、このような気配を察知すると、確実にはなれていきます。さらに、それを周囲の友達に相談すると思います。これが行き過ぎると人間関係のトラブルで大学にいづらくなります。 知り合いも、このような人間関係トラブル(一方的な考えの押し付けや思い込みなど)から、その学年にいられなくなりました。 このような人間関係トラブルは、根本からあらためないと、先々も同じようなトラブルを引き起こす可能性があります。かなりこじれているようであれば、カウンセリングなどをうけてみるとよいかと思います。

わかるよ、頑張れ!

🙂
フィヨルド
自分でもこれじゃダメだ、って思ってトピをたてたわけですよね。 大好きな友達に自分も大好きだと思って欲しいですよね。 しかもさ、友情って世の中で絶賛礼賛されているし、友達がいない人ってダメな人認定じゃないですか。 そこに囚われちゃうと、トピ主さんみたいに依存になってしまう。 なのでもういっそのことたくさん友達作ってみては? 広く浅く。 どんどん周りに声かけて。 そのうち「友達」や「友情」の呪縛から解放される、、、と思います。

学生の頃はそうでした

🙂
つなまる
学生の頃は友達たくさんいる子が魅力的、偉いみたいな感じがあり、他の子の交友関係が見えてしまうからそういう感じでした。 自信の無さや自分を雑にされたくないから敏感でよく傷付いてましたね。 そうじゃなくなったのは社会人になってからかも。社会人は忙しいし会社の付き合いは親友!みたいなものではなくなるので環境の変化だと思います。 すぐ変わるのも無理かもしれないから、 状況に任せてもいいかもしれません。

人はモノではない

🙂
自分で変わりましょう
>その友達にとってわたしも1番でないと気が済みません とても独りよがりで危険な考え方です。相手を尊重していないし、相手の幸せを考えていない。自分の独占欲を満たしてくれる存在であってほしい、自分の物でないと気が済まないと言ってるようなもので、ストーカーの思考です。怖いでしょう?そんな人とまともに友達なんてやってけないでしょう。それは友達が好きなのではなく、自分の欲求を満たしたいだけの愚かな思考であることを客観的に見つめて手放してください。これではいけないと自分に言い聞かせること。人を本当に大切にできる人は、相手を自分の都合で縛るようなことは決してしません。縛らなくても、大切にしてくれる人に人は寄ってきますから、そんな存在になれるといいですね。

そういう子いました

🐤
ちゅん
私の友人にも同じタイプがいて、直接こう言って来る子がいました。 「私はあなたが1番なのに、何であなたは違うの?1番じゃないの?何で他の子と仲良くするの?」と。 怖かったですよ。トピ主さんは表に出してないようですが・・・ そもそも友達というものに対しての価値観や考え方が違う者同士だから分かり合えないと思うし、トピ主さんがご友人に依存するのは性格や性質なので簡単には変わらないのではないでしょうか。 執着してしまうご友人以外の人と仲良くしてみるとか、距離を置くとか、工夫のしようはあると思います。 内心1番でありたいと思うのは自由でしょうが、どうか相手にその感覚を押し付けるようなことはしないでくださいね。

人間関係は腹6分目

🙂
水瓶の魔女
よくわかります。 さびしいよ。 でも、それが人生では普通なんです。 男性を相手にしても同じ。例え結婚しても、あなたには夫が世界で一番好きでも、夫は妻としてはあなたでいいけど、人間的にはあなたより自分の母親や、仕事上での男性の同僚や、昔の女友達の方が好き、っていうことは起こりえます。 でも、それは悪魔のような魅力に恵まれていないあなたのせいではない。 そして、彼や親友と思っていた彼女のせいでもない。かれらには、彼らの好みがあるし。  人の心は縛れないということを知って、腹6分目でお付き合いしましょう。 どんなに親しくなっても、6分目ぐらいしか信じちゃいけないし、頼ってもいけないし、好きになってもいけない。 あとの4分は何か? あなたの好み、あなたの信条、あなたの自由を磨いて、独立した精神を持つ。そして、あなた自身を大好きになることに使うのです。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧