本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教室から脱走する保育園児、どうすれば?

教室から脱走する保育園児、どうすれば?

レス21
(トピ主 1
😢
はるん
子供
3歳の息子が4月から保育園に入園しました。 その息子の事なのですが、元気が良すぎて先生方も困惑しているのではないかと心配しています。 外遊びの時間ではないのに1人で教室から飛び出して園庭へ行ってしまうみたいです。 外で遊ぶのが楽しくてしょうがないんです。 「1人で教室から出ないようにしようね」とか「先生と一緒に外で遊ぶんだよ」などと教えているのですが・・ 初日から泣かずに通園し、給食もおかわりし、トイレも1人で行けているようです。 お迎えの時に先生から「今日も○○くん、教室から脱走しましたよ。○○くんの元気さについていけないくらいですよ~」と言われ、同じクラスのママさんからも「今日は○○くん脱走した?」と聞かれ、何だか複雑な気分です。 入園してまだ4日。入園したばかりの子どもってこんなものなのでしょうか? 集団行動に慣れてくる頃には教室から勝手に出てはいけない事が分かってくるようになるのでしょうか? そのうち先生から「もう面倒見きれません!家庭保育してください!」とか言われてしまうのではないか・・と思ってしまいます。 同じようなお子さんをお持ちの方、保育士さん、何でもいいのでお話を聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
さてと
抜け出す子もよくいると聞きます。 そのうち室内で遊ぶことも楽しいと思えるようになれば 室内でお友達と楽しく遊ぶのではないでしょうか。 余程の事が無い限り追い出されるようなことはありませんから 心配し過ぎないで大丈夫ですよ。

それで十分でしょう

💡
ひかる
保育園内の指導は保育士さんの仕事なので、今の対応で十分でしょ。 何かお願いされたらその時にできるだけのことをすればいいと思います。 いきなり「退園して下さい」なんてありませんよ(笑)。

加配がほしいかも

041
あお
たった4日ですから、まだ親にも先生にもわからない段階ですよね。1ヶ月くらいは様子をみた方がよさそうかなとは思います。 そこで「変化がなかった」場合をかきますね。 変化がなく先生の手を焼かせてしまうタイプだと、ひとりの先生が特定のお子さんにかかりっぱなしになり他のお子さんへのサポートが減ってしまいます。 そうなると先生をひとり増やすための加配をするのですが… 認可保育園に勤めている知人に聞いたら、診断書が必要といわれました。それがないと市から加配の手配をしてもらえないそうです。 もちろん診断してそこで個性の範囲といわれる事も多々あります。 しかし知人からは、明らかに行動に問題があり加配が必要な場面なのに、その子の親御さんが頑なに専門医へみせる事を受け入れてくれず、加配がうけられず結果先生も大変、他の子供たちもサポート不足になってます。 追い出されることは余程のことがないと無いとは思いますが、園がうまく回すことができるための協力は惜しまないでくださいね。

大丈夫です

041
みつハニー
我が家は3年保育の幼稚園に通わせましたが、長女がそんな感じで脱走してました。 2人の我が子のクラスしか知りませんが、3歳だったらそんな子も30人に二人はいましたよ。 もう面倒みきれないって言われる事は無いと思います。 我が子の幼稚園の場合になってしまいますが、一斉に外で自由保育の時間と、一斉にお絵描きや粘土などの室内遊びの時間があったので、ある程度自由にしていいことが分かれば、自然と脱走することも減っていったそうです。 2、3ヶ月でどの子も脱走しなくなりました。 まだ環境に慣れてないだけだと思います。 半年経っても毎日脱走だったら心配してみては?

何か問題でしょうか

041
an
保育園の門から外へ行ってしまうのは困りますが、教室から外へ行くのに何か問題でもあるのでしょうか。 お母さんが帰ると泣いている子どもさんが多い中、自立心のある子どもさんでこれからが楽しみですね。

可愛いですね

041
かえで
私の息子も、そうでしたよ。もう20年も前ですが、いつの時代にも、いるんですね。 大丈夫ですよ。慣れてくると自然にルールも覚えていくし、先生の言う事もきちんと聞けるようになりますよ。 ただ、周りの子供に迷惑がかかる時は叱りもしたし、クラスのお母さん達には、朝や帰りに合うと迷惑かけてすみませんと、謝りました。皆さん、笑いながら許してくれましたよ。中には快く思っていない人もいて、幼稚園に苦情の電話があったみたいですが先生が取り成してくれたと後で聞きました。やはりプロですね。プロなのだから色々な子供の扱いはわかっいるでしょう。お任せしましょう。 今となっては笑い話になっています。 なんだか、嬉しくてレスしました。子育て頑張って。

子供が脱走常習犯でした

冷や汗
早生まれで少し発達のあやしい(グレーゾーン)娘がいつも教室から脱走していました。 3歳になったばかりの年少でした。 そして同じクラスには早生まれの活発な男の子がいてその子も脱走(娘よりは頻度が低い)していました。 その脱走は毎日ではないですが半年くらい続きました。 いつも平謝りでした。 先生はいつも娘とその男の子を抱きかかえている状態で、本当に申し訳なかったです。 幼稚園側からは家庭保育して下さいとは言われたことはありません。 今考えると幼稚園はちょっと早すぎたかもしれません。 その後小学校も中学校も卒業し、進学校の高校生になっています。

担任してます

041
3歳児担任
思わずうちのクラスの子?と思ってしまいましたが私はそんなこと言ってないので…4月から3歳児担任してる側です。新しく集団に入った子はそうです。だって園のルールなんてまだ分かりません。 ただ言えることは保育士のやり方ひとつ。私には見切れないから家庭保育お願いしますなんてそんなことないと思います。うちのクラスにも多動ぎみな子がいますが保育士が毎日目を合わせひとつひとつ伝えていくことが大事です。クラス始まって今日で4日目。初日より給食時に腰掛ける時間増えました。手応えあり。 保育士がやり方を模索することですね。

娘が幼稚園時代に

🙂
二児の母になりました
ひとりそういった生徒さんがいらっしゃいました。 年少の時には、担任の先生が2人いらっしゃったのと、1階の教室での保育で園庭が見えたお陰で?1年間はなんとかなったみたいですが、年中になり担任が1人になり、2階の保育室だったので全く見えない、もし先生が追うと、残された生徒が危ないということで、その生徒さんは退園しました。 その生徒さんが匙を投げられたのか、自主退園されたのかは分かりませんが、しょうがなかったと思います。 あとで、その生徒さんは多動児だったようで、療育に通われているそうです。 お子さんはまだ入園したばかりなので、集団行動には慣れていないのかもしれませんが、お母さんとしては心配ですね。

大丈夫ですよ

😀
いわし
失礼な聴き方をしますが、お子さんは何かの障害を持っているわけではなく、性格的に元気なお子さんということですよね? もしそうなら大丈夫ですよ、最初だけです。 まだ、何日も通ってないじゃないですか。 今は保育園を楽しいと思えることが大事だと思います。 集団生活はまだ始まったばかり、これから少しずつ学んでいきますよ。 私の息子が幼稚園に入った頃、幼稚園の目の前のマンションに住んでいました。 マンションの廊下から、園庭で捕まえられ先生にお姫様抱っこで教室に連れて行かれる息子を何度も見かけましたが、今はすでに小学生、教室で授業をきちんと受けていますよ。 先生はプロです。 安心しておまかせしましょう。

そんなもんじゃないの?

🐷
すな
うちの子も毎日脱走してましたよ。酷いときには教室を抜け出して、園庭の鶏小屋の屋根に上り、トタン屋根が壊れて中に落ちてしまったのにもかかわらず、中で鶏と遊んでたりとかしてましたが、そのうち落ち着きました。余程酷い場合は先生から「面倒見切れません」という話が来る前に必ず相談されると思いますから、入園してまだ四日なんだしそのときに考えても良いんじゃないの?と思いますが。 どうしても心配ならば、あなたの方から先生に相談してみれば良いんじゃないの?

様子を見て

🙂
るう先生
保育士をしていて3歳児を担任しています。入園したての3歳児は集団生活に慣れていなくて落ち着きがないのが当たり前です。なので、私たちは子どもに一つ一つ今はどうするべきなのか伝えます。 一回で理解できることは少ないので、繰り返し。子ども自身が保育園生活に慣れ、物事が理解できるようになってくると、保育士の言葉がけに従えるようになります。大丈夫焦らないで。来年の3月には嘘のようにしっかりしてますから。 先生たちも子どもの様子をきちんと理解して対応してくれるでしょうから、追い出されたりしないですよ。(万が一追い出されたりするようなら、その保育所はあまりおすすめできません。)お母さんの心配な気持ち、先生に話してみてください。きっと力になってくれますよ~

大丈夫です

もも
保育園で働いていたとき 色々な子どもたちがいました。 息子さんの話を読んで、元気いっぱいでいいなぁと思いました。 大丈夫ですよ。 もう少し様子をみてみましょう。心配しなくても毎日少しずつ息子さんは成長してると思います。1ヶ月もすればかなりかわりますよ。 そのうち仲良しのお友達が出来れば皆と一緒に、というのもわかって来るようになると思います。 今はゆったりした気持ちで 息子さんの話を聞いてあげてくださいね。 園のなかにお気に入りの場所やお気に入りの時間 好きな友達沢山出来てきますよ。これから気候も良くなりますし、お外遊び満喫して下さいね

ここにいます

041
trans
私もよくやりましたね・・・・。 どうしても教室にいるのが嫌で。 一人で園庭で遊んでしまうんです。 弟も同じでした。 弟は園から脱走して帰ってきてしまう事もありました。 でも、そう珍しくは無いと思います。 私の子供の保育園でも、教室脱走常習犯はいましたから。 元気が良くて、明るくて、私は大好きなお子さんでした。 今はもう中学生、あの頃のまま明るい笑顔の素敵な男の子です。 その内、ちゃんと良し悪しが分る様になるからどうぞ、焦らないでください。

時代が違いますが・・

😀
鯨夢
すみません。50年以上昔の話です。 当時から,幼稚園はあったようです。私はどうしてか行っていませんでした。社宅の人の多くは行っていなかった時代です。 1学期の小学校の通信簿には「落ち着きが無く自分本位」と書かれていました。きっと同じだったのでしょうね、昔からこんな子供もいたのです。 今では更正し、ちゃんと親業をやっております。笑 子供が生まれた時からの子供との約束「お母さんの言う事は聞く事」 船頭多くして船山に登らぬように・・・ 私から子供に注意した事は一度もありません。必要があれば日常の中で女房と話題にしました。 今でも信じている事があります。子は親の鏡、親は子のサポーター がんばれ、お母さん!

脱走しても大丈夫

041
保母だった
4月5月は脱走する子もいることを始めから頭に入れて保育してますよ。 もし脱走しても担任は保護しに行くことが難しいですが担任を持っていない保育士や事務のおばさんなどいますから保護できます。 敷地の外まで行っちゃうことはないんじゃないかしら。 GWあたりからお子さんもみんなと一緒も楽しいとわかってきますって。 卒園する頃にはすっかりお兄さんになってびっくりしますよ。

うちの子も・・・

041
Aulii
そうでしたねぇ。 幼稚園ではしょっちゅう楽しそうに園庭をお散歩していました。 小学校に上がっても校門を出て行ったり(1回)、教室に入れなかったり。 「ここにはね、見えないけどこーんなバリアがあるんだからね?」 「○○くん!廊下に居てもいいけど、足だけは先生に見せといてー!」 なんて担任の先生はおっしゃってました。 その後も転勤先で学校をクビになったり!!色々とありましたが 小3の今では皆さんから「診断は間違いに違いない」と言われてます。 (主治医の名誉の為にも、ソレハナイ、と母は確信しております。笑) まことお役に立てるレベルでないですが・・・ お母さんはお子さんのこと全力で信じてあげて下さい。 というのも幼稚園時代の息子の同級生の言葉が忘れられなくて。 「○○くんはどうしてあんなに悪い子なのにママにしかられないの?」 息子と双璧をなす手のかかる子でした。 「いやぁ、おばちゃんだって怒るよ。だけど'悪い子'じゃあないんだよねー」 (ママに認められたい!)彼の真直ぐな視線から心の叫びが聞こえたようで。叶えてあげられるのもママだけなので。

あったなぁ~

🐤
はぴたん
長女が3歳の時 三女の出産もあって、目の前にある公立の保育所に通わせることにしました 初日から泣くこともなく、大人しく通ってたんですが… 入所3日目に、勝手に保育所から帰ってきました(汗)給食後、お昼寝前の慌ただしい時間を狙って なまじ目の前に我が家があるもんだから帰れると思ったんでしょうねぇ しかもめっちゃ笑顔で『お母さんただいま~』て、オイオイ その後、保育所の門にはチェーンがつけられました(恥) そんな長女も、今年小学6年生ですが、落ち着いたいい子に育ってます

学童保育指導員ですが…

041
ねね
うーん ここでは親目線で元気良すぎて微笑ましいとか保育士はプロだからおまかせしようとかいう意見が多いですが。 正直脱走する子は大変な迷惑ですよ。小学生でもいますが。責任持ち切れません。本音では預かりたくないです。勝手な行動は親も絶対に許すべきじゃないと思います。 トピ主さんの辞めさせられるんじゃという不安を持つ感覚はまともなものなのでどうぞ小さいうちから躾をしてルールを守ることを家庭も教えて下さい。

ありがとうございます トピック主です

🙂
はるん
レスが遅くなって申し訳ありません。 個別レスが出来ません事、お許しください。 教室から脱走する子どもってよくある事なんですね。 新しい環境で保育園が楽しくて、園内探検をしているんでしょうね。 息子のその後はと言いますと、もう勝手に教室から出ていく事はなくなったようです。 お迎えの時間に他のお母さんがみえると「○○のお母さんは?」と言って教室の外に出て様子を見るくらいだそうです。 我が息子ながらカワイイです(笑) 給食の時間も1人でカバンから給食袋からフォークとスプーンを出して準備出来るようになりました。 お絵かきをした紙を何枚も持って帰ってきたり、お友達の名前も教えてくれるようになりました。 給食もおやつもおかわりして、お昼寝も出来るようになったみたいです。 園からのお便りに写真が載っているのですが、笑いながら友達と楽しそうに並んで体操をしている姿、一列になってみんなで電車ごっこをしている息子の写真が載っていました。 続きます。

続き トピ主です

🙂
はるん トピ主
入園前に行っていた児童館ではただ走り回るだけで全然体操なんてしていなかったのに、この変化に驚きつつ成長が嬉しくて泣いてしまいました。 運動会なんて号泣してしまいそうで今からドキドキしています(笑) 脱走する子は迷惑、私もそう思っていました。 何度も何度も教えて注意したからなのか、息子が集団行動に慣れてきたからなのか、先生の教え方が良かったのかは分かりませんが、これからもダメな事はしっかり教えていきたいと思っています。 1ヶ月もすれば慣れるから大丈夫!と皆さんのレスにありましたが、本当にそうでした。 1年後も楽しみですね。 これからも元気に楽しく保育園に通って欲しいです。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧