本文へ

衣類につくタンスの嫌な臭い

レス4
(トピ主 0
🙂
ボタン
話題
ここ最近急に寒くなりタンスから秋物の服を取り出して着ました。 いつもなら一度洗って着るのですが、あまりにも急に寒くなった為そのまま着たのですが、タンスの臭いというのでしょうか  1日中不快でした。 今はクローゼットのあるお家が主流になってきていますが、私が結婚した頃はまだまだ大きなタンスを用意してもらう事が多かったです。調べてみるとカビなどの臭いがつくそうですね。  やはりこれはタンスのひとつひとつ乾燥させて清潔にするしか方法はないのでしょうか。 ギュウギュウ詰めもよくないと 普段タンスを使用している方はどの様に管理されていますか? 或いはタンスをやめて違う収納にしたとかありますか?

ランキング

レス

米国ではチェストといいますが、たんす、あります

🙂
野鳥
木のたんすやチェストはエレガントなので、こだわる人は年齢に関わりなく寝室に木の家具を置きますね。アンティークのチェストもとても人気があります。 うちの寝室には、19世紀生まれの夫の祖父母が使っていた骨董的価値のあるセットのたんす(チェスト)があります。 見た目はいいのですが、おっしゃる通り引き出しの中身が古い木の匂いをさせることに気づきました。 寝巻きは特に毎回洗い直して着ていたのですが、ある日引き出しを全部引っ張り出して空っぽにしました。 そして引き出しの中外を重曹の溶液につけて固く絞ったタオルでぎゅうぎゅう拭いて、乾かしてから服を戻し、ラベンダーの入ったサシェをたくさん入れました。 あれから3、4年、ラベンダーの香りはもうしませんが、匂いは気にならなくなりました。 もう一つできることは、こちらでは木のチェストのためによく香りをつけたライナー(敷き紙)が売っています。少し大きめにできていて、綺麗な花のプリントがしてあって、自分の引き出しに合わせて切ったり折ったりして使います。 模様はともかく、ちゃんとしたラベンダーを使っているものが欲しいのですが、なかなか見つかりません。 自分でラベンダーやネロリなどのエッセンシャルオイルをお湯で薄めて紙にスプレーして、完全に乾かしてから敷くというのをやってみようと思っています。エッセンシャルオイルって、上手に薄めないと思った香りにならないので、慎重に。 日本にも、いい匂いの匂い袋がよく売っています、本当の肉桂とか白檀とか色々混ぜて。ああいうのを、引き出しに入れてもいいかもしれませんね?

タンスは使っていませんが

🙂
下の上
使っていた頃は、半年毎に敷いている新聞紙を変えたり、新聞の代わりに乾燥シートにしたり、無臭の防虫剤を入れたり、せっけんを入れたり、時々全部の棚と扉を半日ほど開いておいたりしていました。 今は1部屋を物置兼ウォークインクローゼットにしています。

タンスやめました

🙂
木の匂いつくよね
前はタンス天日干しして、重曹水や大豆でできたエコ洗剤できっちり拭いたりして臭い取りに励んだけど…匂い付き敷紙と石鹸を入れたりもしました。 それでもほんのり木の匂いがついちゃうので、タンスやめました。 タンスって大きいだけに、こまめに天日干しするのもめんどくさくなりました。 今はニトリとかで買った収納ケースに衣類をしまってます。

方位。

🙂
nene
北側の一部屋をクローゼットにしているのですが、 北の壁際に置いた木製たんすがかび臭くなり、 たんすの裏を見るとカビが生えていて驚きました。 しまっていた化学繊維の衣類は何度洗っても臭いが落ちません。 ウールと綿は微かに臭いが残る程度になりましたがあきらめて全て捨てました。 かびてしまったたんすも処分しました。 北側の湿気は恐ろしいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧