本文へ

52歳、生理が全然減りません。

レス41
(トピ主 3
😅
みーちゃん
ヘルス
これは(駄)でしょうか。タイトルのとおりです。 いいのか悪いのか?いや、生理が無くなったとしても、もちろん何歳になったって、女は女。だと、思ってはいるんですが。 50歳ぐらいで、私もう生理ないよ~とか、生理?もう終わってるよ、と言う人をよく見ます(聞きます)が、 果たして本当に?それはまだ、わからないことでは?と思います。 だって、そう思っていたら!最後の1回がきた!まだ、完全に終わったんじゃなかった! とか、ましてその後、何年も経ってから、またきた!あれ、最後の1回じゃなかった! って、よくあるのではないでしょうか。 なので、完全に終わったのかは、何歳でわかるだろうか?やはり、60歳までは、多分もうないと思っている人も、もう生理が完全に終わったとは、言い切れないのでは?と思います。 ちなみに私の母は、完全に終わったのは56歳の時だった、と話しています。 小町の利用者さんは、年齢範囲が広いと思います。中高年女性の皆様、何歳でどんな感じか。また、お母さんやおばあちゃん、おばさんなどから聞いた話もお聞かせいただけたら、と思います。 たいていの女性は、生理が完全に上がるのって、何歳ぐらいなんでしょう? 私は初潮が11歳5ヶ月ぐらいの時。あれから41年です。妊娠、出産は1回。28歳になる数日前に産みました。そして今、52歳と数ヶ月、生理は全然減りません!毎月変わらず、結構大量出血(あら、失礼)、生理痛もツラくて2日間ほど鎮痛薬を飲みます。 皆様のお話、お待ちしてます。

ランキング

レス

質問の意図は?

🙂
あさひる月
何を求めて質問していますか?  体のことであれば婦人科へ。 ちなみに私の母は58歳で閉経でした。 叔母は57歳。 姉は53歳でまだだそうです。  >生理は全然減りません!毎月変わらず、結構大量出血(あら、失礼)、生理痛もツラくて2日間ほど鎮痛薬  毎年、子宮頸がん検診で医師に聞かないのでしょうか?病気なのかと思えば、婦人科健診を年2回にするなど、ここで質問する意味がわかりません。 ホルモン剤をやっていれば色々ですし。 わたしもいまだに沢山、経血があって毎月困ります。 知人は30代で終わり、45歳で子宮・卵巣全摘で。。。という人もいます。 トピさんは仕事をしていれば、周囲の女性に聞いてみては? (中高校生から女性ってって生理の話題を出しますよね?)  トピさんの場合、生理休暇など男性上司にも取得時に話すこともあるのでは?

早速のレス、ありがとうございます!

😀
みーちゃん トピ主
何も悩んでいるわけじゃないですよー。駄!とも書いてあるとおりです! 世間の中高年女性たちはどうですか?という質問、閉経の平均年齢とかはどれ位なんだろう?と、 たわいなく、オシャベリしたいだけです♪ やはり、53、57とか、完全に終わるのはそれぐらいの人が多いんでしょうね。 私が毎月しっかりくる!というのは、いやー笑っちゃうねーいつまで続くんだろーコレ。と、ただ話しているだけです。やだもー、回答者さんってば怒ってるみたいでコワイー。楽しく話しましょ! 仕事も、薬飲んでいれば治まってるので、さほど問題ないです。ただ、毎月、そろそろくるということを忘れていて、ナプキン、タンポン、鎮痛薬を用意していないと悲惨なことになるので、毎月気をつけなきゃ!って感じです。 こんなふうに、たわいないオシャベリがしたいだけです!引き続き、色んな方からのレス、お待ちしてます♪

47で減ってきた

🙂
50才です。 3年前にある手術をしましたが、その頃からそういえばないな。終わったらかな。と思っていました。手術は婦人科系のものではありません。 手術直後ICUにいて大量のチューブに繋がれて身動きできない状態で急に始まりました。 その後もどんどん減ってきて、去年は1.2回だったかな。今年はまだ1回もないので、そろそろ生理用品は捨てていいのかな。と思っています。 知人は3週間終わらないとか、量がすごく多い。などもいましたが、全然違いました。 妊娠出産1回、流産4回です。 ちなみに子宮筋腫はたくさんあります。自覚症状がない限り手術不要と言われています。 親は子宮を40代のうちにとったので参考記録なしです。 楽でーす

平均は55歳と聞きました

🙂
葉子
ネットで調べると閉経の平均は50~51歳だそうですが、 私のかかりつけの医師によると、最近は55歳が平均だとおっしゃっていました。 (口頭で言われただけなので、真偽は定かではありません) 人によっては60歳ぐらいで閉経する人もいるらしいです。 私は56歳、まだ閉経していません。 経血過多の治療のためにミレーナを入れて、量は減りましたが、相変わらず生理はあります。 血液検査をして、まだまだ閉経しそうにないのでミレーナを入れました。 ミレーナのおかげで生理は怖くなくなりましたが、それでも煩わしいのはかわりません。 まだ閉経していないせいで、実年齢より若く見られます。 でももう閉経したいな・・・。 面倒だし。

血液検査

041
ゆーりーん
生理のあるなし、と閉経は別物かもしれませんね。 閉経は血液検査でわかりますので医師の診断が下るでしょう。 通常は=生理はもう無い、となるのでしょう。 でも生理不順で周期でもないのに整理になった、など話には聞いたことがあるのでは? 同じ様に閉経した後に(恋をした、結婚した)精神バランスからホルモンバランスが崩れて生理になることもあるのかも…と勝手に思っています。 まあ、ない方が楽です!

55歳ですがまだありますよ

🙂
ひきわり
一回り年上で仲良くしている従姉が50歳くらいで閉経したらしく、 「楽でいいよ~♪」 と言っていたので、私もそれくらいで終わるかなと思っていましたが、55歳になってもまだあります。 閉経の仕方は人それぞれだそうですね。 毎月順調に来ていたものがピタッと止まる人もいれば だんだんと不規則になって終わる人もいるそうです。 私は13歳で初潮を迎えてから毎月ほとんど乱れることなく来ていました。 出産の経験はありません。 50代になってから次の生理までの間隔が短くなってきて、量も軽くなってきました。 若い頃は35日くらいの周期でしたが、今は21~25日くらいになっています。 月に2回来ることもあってうんざりです。 ちなみに私の母は55歳くらいで閉経を迎えたそうです。 私も早く、仕事や旅行に生理を気にせず行けるようになりたいです。 従姉のように「楽だよ~♪」と早く言いたいです。 こういう話は、なかなか人とできないので掲示板でいろいろな人の話が聞けるのはいいですよね。

子宮筋腫とか

🙂
こここ
婦人科に定期的に診てもらってますか? 結構な大量出血と重い生理痛。 きちんと調べてもらった方がいいと思います。

恐怖。

🙂
たこさん
トピ主さん52歳でも普通に生理来てるんですね。 私は42歳ですが、あと10年も生理が来ること考えると恐怖です。涙。 今年、初めて生理の周期が狂いました。 あとどのくらいで終わるのだろう。 生理痛があるし、周期が乱れると予定をたてにくいし、なによりも避妊しなくてはならないのが面倒です。 初潮も早かったし、終わるのも遅かったらいやだなぁ。 妊娠出産経験なし、数年に一度、迷走神経反射が出るくらい一日目が重いです。。。

私は・・

🙂
ミカ
私はもう、古希近いですが、初潮は13歳7カ月(当時の平均年齢丁度)で閉経は47歳~48歳だったと思います。 毎月あったのが、徐々に一カ月置きになってきてるうちに無くなりました。 私の長姉は55歳くらいまであったような気がします。

レスします

🙂
みか
52歳のときでした。 若いころのほうが少し不規則だったかなと思います。歳を取るにつれ規則的になったような気がします。あるとき、少し遅れたので(1週間くらい?)、終わったのかなと思いましたが違いました。でも、それからほどなくして完全に終わりました。わたしの場合、あるときにパタッと終わったという感じでした。 イメージとしては、徐々に少なくなっていってと思っていましたが違いました。歳を取って規則的になるとともに、短期集中型になりました。若いころには2日目が多かったのですが、初日(それも始まった直後)が多くなりました。そして、その初日は若いころの2日目よりかなり多かったです。でも、3日目くらいにはかなり少なくなる感じだったと思います。 そういう感じで何年か、ほぼ規則的に来ていました。そして、52歳の春に来たのが最後になりました。そこもだらだらつづく感じではなく、短期集中だったかなと思います。もっとも、1年近くどうかなあと思ってはいましたが。でも、白っぽいボトムスをためらいなく着られるようになったのはうれしかったです。

狭い世界ですが

🙂
アラフィフ
医療関係者でも専門家でもないので、身の回りの狭い世界ですが、 一度も妊娠したことがない方は閉経早いです。 生理周期が21日で大変だとぼやいていた独身お姉様は47で閉経、同じく独身の方も49。 お子さんお一人の方も50でスッキリサッパリだと聞いたばかり。 お子さん4人の大先輩が57でようやくあがったわと話せば、お子さん3人の方も55まであったわよと。 ちなみに体型と閉経時期はあまり関係無い印象です。 私は子ども二人で年齢は50ですがきっちり31日周期でやってきます。腺筋症で行きつけの婦人科では、腺筋症持ちの方は長いのよ〜と言われています。 先生の経験では腺筋症もちは大抵55くらいまであるとか。 (量も減らないため、貧血や生理痛で摘出する方も多いそう) 実母は腺筋症で40で摘出したので、いつまであるかはわかりません。 私もミレーナ入れましたが1年で脱落してしまいました。残念。 ご参考程度に。

半年以上来なければ

🙂
トマト
人間ドックで婦人科の医師から問診票の最後の生理みたいなところの書き方を迷っていたら、半年以上来ない場合は閉経にしてくださいと言われました。 なので半年が目安?なんじゃないでしょうか。 私は50過ぎたら回数が減ってきて4か月無い!とかあったのでナプキン類を捨てようと思ったら来た!みたいな感じでしたね。 でも無いとラクですよ〜。 特に生理痛が酷かったし、お出かけも洋服も色々気を使わなくてほんとに終わって良かったです。

婦人科へは行っていますか?

🙂
サフラン
>>結構大量出血(あら、失礼)、生理痛もツラくて2日間ほど鎮痛 大量出血、痛みがあるのなら子宮や卵巣の病気の可能性もありますよ。 年齢も50を超えていますし。 最近、婦人科での内診、検査を行っていないのなら行ったほうがいいと思います。

レスします

🙂
骨密度
私は56歳までありました。 若いころから生理不順で周期も長かったのですが、50歳くらいから30日ぐらいできっちり来るようになりました。量も多かったです。 私も50歳を過ぎたころ、保健所に行く用事があったとき、保健師さんに「まだあるんですが大丈夫ですか」と聞いてみました。 「あるのは身体が若い証拠、気にしないで大丈夫」と言われました。 身体が若くて、外見が若ければ良いのですが、外見は人並み。 ただ、閉経すると骨密度が急激に減るそうですが、ずっと骨密度は高いまま、今も標準値より高いです。閉経が遅かったおかげかもしれません。 終わるときもダラダラ終わらず、ある時を境にピタッとなくなりました。 よく閉経って女じゃなくなるようで、淋しいと言う人がいますが、閉経バンザイ!でした。面倒な生理がなくなるだけでなく、生理痛もないし、不調も減りました。 生理用品を用意しなくてもいいし、旅行日程を気にしたり、服を気にしたりする必要もない。 ずっと生理に縛られて生きたきたんだなと思いましたよ。(男はイイナ) 早く、トピ主さんも閉経ライフを楽しめるようになるといいですね。 でも、身体のためにはどちらがいいのかな、分かりません。

薬で止めています

🙂
マグカップ
45歳頃から大量出血(失礼!)が続き、貧血の数値も出てきて、婦人科を受診しました。子宮筋腫もなく問題なし、とのことで、貧血のために鉄剤を飲めと言われましたが、私はあの鉄剤がとても苦手で、胃の調子が悪くなる、月に数日とは言え、大量の出血は仕事にも影響してる…などとお医者さんに愚痴りましたところ、「薬で止めますか?」と。ディナゲストという名前の、ピルのようなお薬です。毎日朝晩飲み続けないと生理が復活してしまいますし、副作用としてだらだらと不正出血が続くことがありますが、生理のあの、ヒヤヒヤする大量出血がないって、とってもステキ!貧血も、デリケートゾーンの痒み等もなくなり、快適なアラフィフ生活です。

減るどころか・・・

🙂
秋薔薇
51歳です。 初潮は10歳6か月。 長年大体30日周期で大きく狂うことはありませんでしたが、40歳頃から25~28日と短くなってきて。 40代半ばから23日で来たり、排卵期に少量出血してそのまま止まることなく次の生理に突入したりということが年に1、2度起こるように。 量も若い頃より増えていて、一番多い日は昼でも夜用ナプキンを2時間ごとに替える必要があったり。 ちなみに「一番多い日」というのが昔は断然2日目だったのですが、この頃から3日目に変化しました。 40代の終わりに別の疾患でMRIを撮り偶然子宮筋腫が判明、少し大きいということで産婦人科に回され、調べると7センチと5センチのがありました。 先生には、おそらく30代からあったんでしょうと言われました。 (自治体の子宮がん検査は受けていましたが、筋腫の有無まで調べてるわけじゃないから長い間気付かなかったんですね…) 量が増えたのもダラダラ出血が続くことがあるのも筋腫のせいだろうと言われました。 閉経したら自然と小さくなるだろうから手術はせず様子見で良いと言われ、その後は年1で大きさチェックを受けています。 早く終わって欲しいですよね~! 母は50歳で完全に終わったそうです。 だんだん間隔が空くようになって、それから止まったと言っていました。 初潮は私と同じ。 私と違うところは、私は妊娠経験はないけれど母は3回妊娠・出産したということ。

参考になります

🙂
娘3人
49歳、約2年前から少しずつ間隔があくようになりました。 数ヶ月あいて終わったかな、と思うと来たりします。 若い頃は28日周期の生理期間1週間で、量が多かったり生理痛があったりしましたが、今は数日で終わるようになりかなり楽になりました。 出産3回流産1回、40代始め頃に小さい子宮内ポリープを取ってもらいました(不正出血があったため)。 娘2人分あわせ3人分の生理用品の消費が激しかったため、生理が終わりつつあるのは歓迎なのですが、早すぎるかな、と不安だったので、参考になるトピをありがとうございます。

56歳で閉経

🙂
きなこ餅
私は14歳で初潮、56歳まで生理がありました。 若いころから量が多かったので、50歳くらいから 人並みになったかな・・・と言う感じです。 ずっと35日周期でしたが、いつの間にか28日周期に なっていました。 閉経を自覚したときは、嬉しい、やっと解放! と言う気持ちよりも、寂しい気持ちが勝っていました。 なんだろうね・・・。

婦人科で検査すると判りますよ。

🙂
ももぞう
婦人科の癌健診しないんですか? 行ったら教えてくれますよ、平均閉経年齢は54歳だそうです。 ホルモンの量も検査してくれるので、大体いつ頃閉経しそうだかも解っちゃいます。 ちなみに、私は52歳の頃はまだ普通に周期的にあり量も若い頃と全然変わらず生理痛もありました。 でもその頃に既に「ホルモン量は減ってる」「閉経が近い」って言われていました。 で、54歳の誕生日の少し前にぴったり止まりました。その後は復活しませんでした。直前の回だけ少し減ったな?と感じるだけだったのに。 でも不定愁訴も無く、その後太りもせず、白髪も増えず、髪も抜けず衰えずです。 人の身体って千差万別ですね、ホントに。 閉経後はがん検診は子宮体癌の方が重要だそうです。

あとちょっと?

💔
かき氷
54歳です。まだ閉経とは言い切れませんがそろそろかなと思います。 52歳頃は生理周期が短くなり貧血に悩まされ、病院で薬を処方してもらっていた頃です。 48歳くらいから少しずつ周期が短くなり、量も減ってなかったので50歳頃から貧血になってしまいました。 昨年から今度は逆に周期が長くなり3~4か月空くようになり現在に至ります。治療効果と 生理の回数が減ったのとで貧血は解消しました。 今年は生理が2回しか来てないので、そろそろ終わりが近づいてるかなと思ってます。 周期が短くなってた2~3年(50歳前後)が一番身体もメンタルも安定せずしんどかったかな。 今もまだ更年期の症状はたまに感じますが、ピークは越えたかな? この後他にも症状が出るのかはわかりませんが。 つい最近芸能人の方がご自身の閉経について語られていた記事を読みましたが、皆さん50代半ばから後半で閉経を迎えているようでした。 とはいえ初潮以上に閉経時期は個人差が大きいのかもしれません。

皆様、たくさんのご回答、実例、ありがとうございます!

😀
みーちゃん トピ主
参考になるトピと言ってくださる方もいらして、嬉しいです。 友人などとは、こういうことって多少は話しても、やはりあんまり聞いちゃ失礼かなーと思うし、ネットでこうして色んな方と話せるのって、楽しいし参考になってありがたいです。 ところで私、数ヶ月前、カンジダで婦人科を受診しました。→さらっと「産婦人科」と言わず、「婦人科」と言うようになりました。だってもう、産むわけじゃないから…笑。 色んな検査を受け、検査結果表を見ても、たくさんのカタカナが並び、たくさんの数字が表示されているんですが、私にはさっぱり意味がわかりません。これって、女でも素人にはわからないのって、おかしくはないですよね?? 意味わからずの結果表を見たけれど、女性医師から、「すご〜い女性ホルモン出てますねぇ!」と、嬉しそうに言われました。もちろんお医者様が嬉しいわけではないでしょうけど、私に、「嬉しいことですね~!」という意味かな?と思います。 そう考えると、生理の時の大量出血や鎮痛薬飲むほどツライ生理痛も。心配することはないのかな?とか思ってます。 まだまだ生理…いいのか悪いのか?わかりませんが。確かに、無くなればラクなのかもしれません。タンポンを箱買いしているので、コレいつまで買うんだろう?必要なくなったら、と思うと…と、悩みながらやはりまた買うことを、もう何年も続けています(笑) これがなくなっても、女らしくいられるよう、色んな努力しなきゃ!と思っています。

めっちゃ早かったです

🙂
健康体
医学書通り、ここでも50代で閉経という方が多いようですが、 私は少数派なのか、40代前半で終わってしまいました。 こんな例もあるということで。 10代のときに生理不順になって、婦人科で薬を処方されて以来、 周期がだいぶ早くなった記憶があります。そのせいで早く閉経したのかな、と思っています。 ただ、母の閉経も割と早かったみたいで、こういうのは遺伝もけっこうあるようだから、 いずれにしてもそういう運命だったかも。 私は37歳で3人目を生んで、それ以上出産するつもりもなかったので、 閉経しても特に支障はありませんでした。 ただ、どんな更年期障害になるんだろうと心配していましたが、 今まで何も症状がなくて不気味なくらいです。これからなにかあるんでしょうか…? 婦人科検診は定期的に行っています。 妊娠中も実感していましたが、生理がないのはすごくラクです。 主さんはまだまだ大変なようですが、がんばってください!

レスします

🙂
明太子
私が50才〜52頃だったと思います。 生理のたびに過多月経でした。夜用のナプキンを何枚も重ねても足りない位の出血がありました。 ○今思えばLLサイズのおむつ用のパットにすればよかったです。 あとで子宮がん検診でわかったのは、↓(大量出血=過多月経)の   原因は ●【子宮筋腫】でした。 でも、子宮がん検診した時には すでに閉経してたので、子宮筋腫は摘出していません。 ●医師が言うには、閉経してる場合は、「子宮筋腫はこれ以上大きくならないので手術して摘出する必要はありません。」 …と医師に言われました。

55歳頃までありました

🙂
秋桜
現在58歳。楽になりました!! 子宮筋腫も大きくならないまま閉経できたので、ホッとしました。 但し、母は骨密度が年齢プラス15歳と言われていたので、 念のため定期的に骨密度の検査を受けています。 今の所、筋トレとプロテインのおかげで年齢マイナス14歳です。 それから、閉経後は女性ホルモンが急激に減少したために更年期の症状が出てきました。 なかなか難しいものですね。

私の場合

🙂
メロンアイス
44歳の時にストレスで生理不順になり、小さな筋腫があると言われましたが大丈夫でしょうと軽く言われました。50歳に近づく頃には閉経になるだろうと思いそのまま婦人科クリニックから遠ざかりました。51歳で出血が増え、尿の出が悪くなりました。54歳の夏に尿閉になり、大きな子宮筋腫が発見されました。筋腫が膀胱を圧迫して尿が出なくなったのです。 閉経年齢に近づいていたので筋腫は小さくなるだろうと思っていたら大きくなっていたのです。 子宮全摘して生理から解放され排尿もスムーズになりました。 その後の検査(昨年)で排卵があったみたいなので(子宮がないから出血はないが閉経はしていない)もしかしたらまだ生理が終わっていないかもしれません。現在57歳です。 初潮は12歳だったかな。生理痛もそんなになくて生理がくる瞬間がスゴく体がゆるんで好きでしたね。

追記

🙂
メロンアイス
ちなみに私は独身出産経験なしです。 人生はこれからです。楽しく輝いて生きましょう。 失礼しました。

45歳ですが閉経済み

🙂
女性ホルモンがしっかり出ているのは素晴らしいことだと思います! 私の場合は、閉経してから一気に身体のあちこちにガタが来たと感じているので。 閉経すると、肌艶、髪の量、筋力の衰え、太りやすいのに胸が萎む(!)、あと骨粗鬆症にも気をつけなくちゃいけませんし。 40代にして、五十肩にもなっちゃいましたよ 笑 私は12歳になる前ぐらいに初潮が来て、 その後は28日周期なら長いほう、ときどき25日前後の周期、 卵巣のう腫で片方をかなり大きく切ったのも影響したのか、 38歳頃から量も周期も不安定になって、ドッと出る月と僅かな月、そして数ヶ月空いたり。 40歳すぎた頃にはもう1年以上来ていないなと思い返す状態でした。 あと、子供は1人、死産しています。 私はちょうど閉経に近づく頃と仕事を変えた時期が重なっていたので、あまり変化に構っていられず、毎月の生理痛がなくなってラッキーくらいに思ってました。 そういえば、よくいわれる更年期もほとんどなかった(今もない)です。 思い返せば、あれがホットフラッシュ?とか、寝たいのに眠れない日もあったかもしれませんが、いつの間にか過ぎ去ってました。 ただ、平均的な年齢より10年早く閉経したってことは、 寿命にも影響するのかなあ?と漠然と考えたりもします。 生物、細胞として、終わりに向けたチェックポイントを一足早く1個通過したということですから。 何はともあれ、閉経はひとつのきっかけ。お互いに健康に気をつけていきたいものですね。

もうすぐ55歳

🙂
Hee
1年生理がなかったら最終月経があった年齢が閉経なのだそうです。 私は直近の生理は2月だったので、来年2月までなかったら54歳が閉経になるかも。 でもその前も半年とか、10ヶ月でお預け喰らっているので、まだ分かりません。 トピレスでタンポンの話が出ていましたね。 月経カップはご存じですか? シリコン製のベル型をした生理用品で膣の中に入れて経血をカップ内に溜めるものです。 経血を捨てる時ちょっとグロいですが、洗って消毒して繰り返し使えますよ。 タンポンの説明書にある、トキシック症候群のリスクがないそうです。 私は50歳の時に月経カップを買いました。 いつ閉経してもおかしくない年だったので購入はすごく迷いましたが、思ったより長く使えたので買って良かったです。

まだ現役

🙂
頑張りました
トピ主さんと同じくらいの年齢です。 生理、今も飛びもせず 毎月普通にやってきます。 ちなみに出産はトピ主さんとは全く違い 私は5回です。 妊娠授乳期間で10年近いです。 いやぁ、よく頑張ったぞ私の体 笑 で、学生の時は生理痛ひどかったのですが 出産してからは 生理痛全然ありません。 そして、この年齢ですが 別に体力も落ちてないし 更年期障害的な症状も何もなし。 同年代の人からびっくりされるレベルで めちゃくちゃ元気です。 私の母親からは 自分は私くらいの頃 更年期で大変だったのに なんでアナタは何もないのかしら とか言われましたが 知らんがなという感じで。 いい加減もう子ども産む事はないだろうし 生理はそろそろ終わってくれていいんだけどなー と思ってます。 未だに子どもと テーマパーク朝から晩まで 3日連チャンで遊びまくって 翌日仕事フルスロットルでこなせます。 もちろん家事もします。 元気です。

54歳

🙂
ハナハナ
生理が始まったのは14歳と遅かったんですが、まだあります。 途中不妊治療で採卵たくさんしましたが結局子なしの現在54歳 周期は乱れています。 10日で次が来たり2か月来なかったり、 来てもおりものシートで収まるくらいの量で1日で終わったり もう終わるかなと油断してると若い頃のように夜用ナプキンでも収まらないぐらいでお布団汚したり…。 私より5歳も若い人がすでに終わっていたり同級生も終わってます。 私の周りには50代では私だけ…、あー早く終わってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧