自宅で小ぢんまり子供の英語教室をやっています。
来てくれる生徒さんはご近所さんや、友人のお子さん、友人の紹介が多いです。
遅刻する、来るのを忘れるはたまにあるんですが、1人の子(中3、車送迎たまに自転車)はそれが何度もあり、お母さんはその度にすみませんとは言うのですが、いつも全然悪かったと言う気持ちが感じられません。お月謝遅れるのもしょっちゅう。
(ちなみに少人数、授業形式で、レッスン代は回数制、無断欠席は半額いただくことになっている。)
ある日、レッスン始まって20分たっても来ないので電話すると「あ、今日英語ですよね、今トイレに入って(お腹痛くて)出てこれなくて…」←レッスンあるの知ってたら普通遅れますとか連絡するでしょうし、あるのを忘れてたのにそれを認めず自分の非にしようとしない感じもしました。
結局来ず、「宿題あったら教えてください」と言うので、翌日プリントを届けに行ったのですが、大事な試験対策プリントだったのにもかかわらず、結局、本人は入ってなかった(私は絶対入れた)と言ってやってこなかった。
その後日のレッスンも来ないので連絡したら、今から行きます!と慌てた様子。
レッスン後お迎えに来た時さすがに「本当に度々すみませんした!」と謝ってくれるかと思いきや、何事もなかったように穏やかに立ってられて、さすがにカチンときて、「〇〇君遅刻が多くて、宿題もやってなくて、今日は全然進みませんでした。(試験前なのに)やる気はどうなんでしょうか? あとお月謝袋まだですか?」と物申してしまいました。結局遅れを取り戻すためにその子のために別日でレッスンすることになりました。
言った後も、言ってよかったのか、親御さんに言わないで本人に言うだけでとどめたほうが良かったのか…すごくモヤモヤします。こういうルーズな人もいるんだと思うしかないのでしょうか?