本文へ

言うべきか、我慢すべきか…

レス6
(トピ主 0
🤔
人生半ば
ひと
自宅で小ぢんまり子供の英語教室をやっています。 来てくれる生徒さんはご近所さんや、友人のお子さん、友人の紹介が多いです。 遅刻する、来るのを忘れるはたまにあるんですが、1人の子(中3、車送迎たまに自転車)はそれが何度もあり、お母さんはその度にすみませんとは言うのですが、いつも全然悪かったと言う気持ちが感じられません。お月謝遅れるのもしょっちゅう。 (ちなみに少人数、授業形式で、レッスン代は回数制、無断欠席は半額いただくことになっている。) ある日、レッスン始まって20分たっても来ないので電話すると「あ、今日英語ですよね、今トイレに入って(お腹痛くて)出てこれなくて…」←レッスンあるの知ってたら普通遅れますとか連絡するでしょうし、あるのを忘れてたのにそれを認めず自分の非にしようとしない感じもしました。 結局来ず、「宿題あったら教えてください」と言うので、翌日プリントを届けに行ったのですが、大事な試験対策プリントだったのにもかかわらず、結局、本人は入ってなかった(私は絶対入れた)と言ってやってこなかった。 その後日のレッスンも来ないので連絡したら、今から行きます!と慌てた様子。 レッスン後お迎えに来た時さすがに「本当に度々すみませんした!」と謝ってくれるかと思いきや、何事もなかったように穏やかに立ってられて、さすがにカチンときて、「〇〇君遅刻が多くて、宿題もやってなくて、今日は全然進みませんでした。(試験前なのに)やる気はどうなんでしょうか? あとお月謝袋まだですか?」と物申してしまいました。結局遅れを取り戻すためにその子のために別日でレッスンすることになりました。 言った後も、言ってよかったのか、親御さんに言わないで本人に言うだけでとどめたほうが良かったのか…すごくモヤモヤします。こういうルーズな人もいるんだと思うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

なあなあで済ますから

🙂
ねこまど
仕事で英語教室を開いて、月謝をもらっているんですよね? 他の生徒やその親はどう思っているのでしょう? やめてほしいなら手紙を渡すとか、口頭で伝えるとかしないと変わらないと思いますよ。 問題の生徒も親も トピ主の英語教室は重要視していませんよね

ルールを決める

🙂
ママ友ってこと?
遅刻や欠席確認を授業中にフォローする必要ありますか? 個別レッスンならまだしも、他の生徒さんも授業を受けていて、その生徒さんたちは授業を中断させられている。それは時間的に損失を与えていますよね? 真面目に出席する生徒より、ルーズな生徒のケアを優先させることを、親御さんたちは善しと思っているのでしょうか? 月謝を払ってまで不快な思いをする意味はあるのかと、私が親なら考えますが。 ルーズな人はどこにでもいます。トピ主さんの教室が有償ならなおさら、守って貰えないフォローに必死になるより、守れないならという態度が必要なのでは?

他の生徒さんの

🙂
てぃあら
迷惑になるので辞めて貰われたがよいと思います。 授業中の途中連絡をトピ主がすることも他の生徒さんに対して失礼だと思います。 来ないなら来ないで半額を払って貰えばよいだけ。 私なら辞めて貰いますけどね。

ここは線引きする

🙂
辛口
〇君は勉学意欲が少ないように思います。 いつか湧く時までお休みしたらどうですか? 月謝も無駄になりますし これでだめなら私には〇君はお手上げですので責任負えませんて ハッキリ言う。 あのですね、親子共々何かのお稽古事と勘違いしてると思うけど こういう態度の親子を教室にいれるのはストレスばかりたまるので やめて頂いた方がお互いのためにいいと思います。

機会損失を考えて

🙂
さとう
「やさしさや温情で接すればわかってくれる」はビジネスとして間違いだと思います。 ルールが緩い所にはそういう生徒が集まってきますが 厳しくすると生徒が少なくなると思うのは間違いです。 一時的にそうなったとしても講義内容が良ければまた増え 質のいい生徒が集まりもっとやりやすくなると思います。 相手にキツく苦情を言うのではなく納得できるルールを作り直し うちはこういう方針でやっていきますと笑顔で伝えることです。 トピ主さんがやるのは自分のスキルを磨くことと経営に必要なルール改正です。

人並み以上に厳しい態度でないと務まりません

🙂
いいだこ
個人の教室を経営される場合、教師は人並み以上に厳しい態度でないと務まらないとつくづく思います。 個人の英語教室は未経験ですが、個人経営の音楽教室の先生のところで子供は教わっています。普段習っている先生はもちろん、発表会では先生の同業者の方々とも関わりますが皆さん生徒に対しても、親に対しても本当に厳しいお方ばかりです。 お月謝の規定、休んだ時の振り替えのシステムなど統一してきちんと決めてしっかりと伝えておき、守れない場合はレッスンを止めてもらうなど毅然とした態度でないと生徒は何かと言い訳するしなめられます。レッスンが進まないのはもともとの能力もありますが、生徒がきちんと演習しないからなのだから生徒はそれを受け止めなくてはならないし、主さんも自分の時間を必要以上に削る必要はなく、レッスンが進まない理由を親から尋ねられ場合には、正当的に答えられれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧