本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒ですが、課での飲み会は割り勘が普通でしょうか。

新卒ですが、課での飲み会は割り勘が普通でしょうか。

レス173
(トピ主 2
🙂
こびはむ
仕事
新卒で入社し、上半期が終わりお疲れ会をするとのことで、課の飲み会に誘われました。 私は女性ですが、課の方たちはおじさんばかりなため、正直参加したくなかったのですが、断れず参加しました。 飲み会も乗り気ではなかったのですが、お会計の後、きっちり割り勘され、納得がいきません。飲みまくったわけでも、食べまくったわけでもありません。 おじさんたちが好きなものを頼んでました。 なぜ50歳のおじさんたちと飲んで同等の額を支払わなければならないのでしょうか。 次回から参加する必要もないな、と感じたため断ろうかと思います。 割り勘が普通なのでしょうか?良い断り方等ありましたら一緒に教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなるよね

🙂
あた
新卒相手に割り勘とは、恥ずかしいおじさんたちですね。 さすがに初めての飲み会くらいは全て驕りだと思います。普通は。 やっぱりそんな年長者と積極的に飲みたくはないですよね。 驕りならまだしも。 次回からは「予定があるので」と言ってお断りしてよいと思います。 私はそのおじさんたちと同じ立場ですが、 驕りたくないので年下の後輩たちを誘ったりしません。

うーん

🙂
たんたか~ん
別に行きたくないなら 「私は行かないので宜しくお願いします」 で、良いんじゃない? 普通に貴女のような方は、男女関係なくどこの職場にもいますから。 行きたくない、楽しくない、金の無駄、 って気持ち分かりますが半年に一回でしょ? それはそれで、 ケチだな! 我慢出来ないの?

もう行かなくていいよ。

😨
りんごちゃん
ったく、情けないカッコ悪いオジサンばかりですねぇ。 飲み会はそもそも、誰が言い出すのか、幹事は誰なのか、上司や部下、同僚、どんな間柄の人が集まるのか。 オジサンが数人いて、誰も、若い女の子であるあなたの分のお金はいいよ、と言わなかったのですね、信じられません。 次はもう、誘われても、適当に断りましょう。が、「その日はほかの用事」などという理由はやめましょう。それなら日を変える、と言われたりしそうだし、嘘の理由で断るのは、私は反対です。 大体、オジサンばかりの飲み会。誰がどれだけ飲んだか食べたかということも大事なポイントと言えますが、雰囲気はどうでしたか?セクハラはありませんでしたか?オジサンばかりの飲み会に若い女の子。たいてい、キャバクラじゃあるまいし!という、カン違いなオジサンが多いんですよね。 若い女の子にお相手してほしければ、キャバクラやガールズバーにでも行けばいい。それをカン違いで、女性社員に飲み会に参加させ、しかもワリカンになんてする、そういう話はけっこう聞きます。 女性も楽しく過ごせる飲み会ならいいでしょうけど、女性からしたら、オジサンとの飲み会で、なぜキャバクラの仕事と同じことをタダ働きでやらなきゃならないの?と思うのが当然です。しかもワリカンで、自分の金を出すなんて。 今後の仕事のことを考えるとなかなかハッキリ言えないでしょうが、そのことに気づく人が一人もいないはずはないです。オジサンが数人いて、誰も気づかなかったらどうかしてますよ。 なかなか言えないとは思いますが、遠回しにでも、「自分が楽しいと思える飲み会なら、行ってもいいですけどね」とか言ってみては?

ケチなおじさん達

🙂
良い機会ではあるけど
新卒には普通は丸々奢るか、少なめに請求しますよ。まぁでもこのご時世だから、皆シビアなのかな。全部奢られても、"(次回も)、奢るんだから来るよね?"みたいな雰囲気も嫌ですし、ちょうどよかったじゃないですか。 毎回予定があると言って断ればいい。 そのうち誘われなくなりますから大丈夫。

なんか微妙な書きっぷりですね

🙂
匿名さん
奢りだったらつまんなくても行くってことですか? 奢りかそうじゃないか関係なくない? 参加の必要を感じなかったら割勘でも奢りでも行かないってことじゃないのかなぁ 断わり方ですか? 私は特に理由はつけませんでした。 おじさん「飲みにいかない?」 私「あ、すみません。行けません」 おじさん「デートとか?」 私「セ~ク~ハ~ラ~(笑)(笑)」 おじさん「おっといけねぇ、じゃあまた今度」 毎回こんな感じを1年続けていれば誘われなくなります。 コツは今日は行ってもいいかな?と思っても行かないことです。 継続は力なりです。

合コン目線おかしい

🎶
ハテナ
合コンじゃないですからね。 おじさんと言っても一緒に働く人達ですよ。 若い私がおじさんと一緒に飲んであげるんだから、割り勘はないわーって感覚ですよね、、 会社ですから。 会費制が一般的な気もしますが、 とにかく嫌なら、用事があるとか言って断ればいいですよ。 チヤホヤされて、飲んで食べて 支払い無しだとでも思っていたのでしょうかね、、 若いんだし、おじさんと飲んでくれてるんだから払わなくていいよー なんてされる方が異常ですから。 大学生気分は捨てた方がいいですよ。

既に新人ではない

🙂
ちいちゃん
新卒女子と言っても、既に、上半期過ぎ。つまり、半年働いていますよね? いつまでも新人気取りではダメです。 まぁ、次から誘われないと思う。 割り勘請求され、お金を払うことが不服だったあなたの気持ちは顔に出ていたでしょう。 おじさんたちも、 まさか、あなたが着いてくるとは思わなかったかも。 次誘われ断りたいなら「すべておごりなら行ってもいいですよ。」と本音を言ってみる。

ご両親が

🙂
はなこ
会社勤めならこういう場合どうしたら良いか お聞きになってみてはいかがでしょうか? ここで他人に聞くよりも、あなたのことを理解した上で アドバイスいただけるのではないでしょうか?

断っても良いとは思う

🙂
m
おじさんばっかりって言うけど、トピ主さんはご馳走したくなるほど上司から可愛がられるような存在なのでしょうか? 課の飲み会だと割り勘かコースで一律が基本だ思いますが、まぁ歓迎会くらいは奢らないとダメじゃない?って思いますね。 おじさんの他にも若い方がちらほらいる(または今後も来る)ならこういう奢り文化も際限がないので、全員同額でいいと思います。 今は虚礼廃止と言って、上司が部下に奢るのは禁止、部下がお中元やお歳暮を上司に贈るのも禁止、年賀状のやり取りも無しにする企業が非常に増えています。 私の働く企業もそうです。 それでも内々の飲み会で3〜4人集まった際に奢ってくれる上司はいましたが、何かの機会にちょっとしたお土産を個人でお渡ししたり、全額きっちりではないけど何かしら返す機会はありました。 自由参加なので飲み会を断るのは良いと思いますが、相手から行きたくないんだなと思われる可能性までは何とも言えません。 毎回断れば自ずとそう思われるでしょうから。

普通かも

🙂
かな
だってトピ主の歓迎会じゃないのでしょう。 〉なぜ50歳のおじさんたちと飲んで同等の額を支払わなければならないのでしょうか。 皆のおつかれ会で職場の同僚だからでしょう? おじさんたちに家庭があれば トピ主より自由使えるお金が少ないかもしれない。 可愛げがある後輩ならば奢ってくれたのかもしれない。トピ主はそうではないということ。 でも媚びを売ったりお酌する必要がなくて楽じゃないですか。

チャンス

🙂
posuyumi
ためしに「じゃ、私、あんまり飲めない/食べられないんでこのデザートいただきますねー」て好きなの頼んでは。 飲み会は親しくなるためのチャンスです。 懐に入るか入らないかは、あなた次第です。 もちろん、そのチャンスをパスするのもあなた次第です。

感想

🙂
ブライトン
普通かどうかを問題にされていますが、 そもそも新入社員の歓迎会ではなく、 上半期のお疲れ会と言う名目なら、割り勘もあり得ると思います。 先輩・後輩はあるにせよ、役職者を除けば、立場は変わりませんから。 その場に役職者がいて、その役職者も含めて、 きっちりと割り勘というのなら、話は別ですが。 まあ、経験上、あらかじめ会費が決まっているか、 一部or全部福利厚生費を充てて、残りを割り勘、というスタイルでしか 飲み会には参加したことがないので、環境として残念な職場だなとしか思いませんが。

いかなくていい

🙂
電源ON
今の時代割り勘が普通でしょう。 嫌なら行かなくていいし、別に参加しないことで理由なんか言わなくてもいいでしょ。 奢りが当然と思っているトピ主は大きく間違ってます。

飲み会の趣旨によるのでは

041
凛々
新歓コンパのような会で新卒が参加費を徴収されたのならばあり得ないですが、今回は期が終わったお疲れ様会ですよね だとしたら参加者全員が会費を払ってもおかしくはない そこに年齢の考慮が有るか無いかは社風次第でしょうね 私の会社でも新卒と言ってもさほど金額に差はありません その代わり参加・不参加は自由です 昔は女性はかなり優遇されていたりして、実は私も30代半ばまで会社の飲み会代は払ったことがありませんでした ちなみに請求されるようになってからはほぼ不参加です(笑) >次回から参加する必要もないな、と感じたため断ろうかと思います。 それでいいと思います 今回終わってしまったことをグダグダ言っても仕方がないでしょう それともおじさん達に返金を訴えますか? 勉強代と割り切って次に活かすしかないですよ

普通です

🐶
わーまま
割り勘は普通です。 お酒を飲めない人やたくさん飲めないたちで率先して幹事をやって、飲み放題のお店を予約すればいいんですよ。 今はなんでもパワハラになるから、若手の社員(新卒含)に幹事をやらせないでおじさんたちが予約してくれたんでしょう。 声をかけてくれるだけいい職場だと思いますよ。 あと、こういう割り勘は今後ずっと続きますよ。割り勘だからこそ楽しんだり、角がたたないように断るなどの処世術を身に付けましょう。 ところで、50代だから先輩方ですよね。敬意を払わないの?

価値の問題

🙂
おっさん子供
あなたに、奢られるだけの価値がなかった、ただそれだけなんじゃないの? 新卒は、あなただけなの? 女性は、あなただけなの? 私も50歳のおっさんです。管理職です。でも、その前にただの人です。神様でも仙人でもありません。奢ってあげたいと思う部下(性別問わず)もいるし、そうする価値を感じない部下(性別問わず)もいます。自分を過大評価していませんか?

時代の変化かな

🙂
やだやだ
割り勘だったら行くわけないじゃんね! おじさん若い女性からぼったくってみっともな、恥ずかしい。 二度と行かないに限ります。 断れない雰囲気がありますか? それじたいもうおかしな会社です。 仕事以外の時間におじさん上司に使う時間なんてありません。 今度飲み会があったら、残業代はつくんですか、って聞いてみましょう。 派遣だと夜は25%増しになります。

会社によって普通はいろいろ

🙂
下の上
ただ、私(50才)は、上司から食事の誘いがあった時は、あらかじめいくら。と言われていなければお金を出したとこはありません。 会社の親睦会なら会社だし、上司からのお説教込みの食事なら上司のポケットマネーです。 若い子を誘う時は出しましたよ。 同僚とは割り勘ですけど。 若い女の子の特権で 「強制ならただじゃないと行きません」と言ってしまってもいいけど、長く勤めようと思うならやめといた方がいいです。 長年おじさんたちはそうしているのでしょうから。 夫は管理職ですが、部下と食事に行くと全額は出さないですが、多めに出すとか(自分は1万円で、残りを皆んなで出してね。とか)、一人千円だけもらう。としているようです。

レスします

🙂
こーる
奢るのって義務じゃなくて善意だから。 オジサンたちに奢ってやりたいと思ってもらえなかっただけじゃないでしょうか。 次回以降は”金欠”を理由にお断りすれば奢ってもらえる可能性もあるかもしれませんね

それ普通

🙂
モリモリ
主さんの歓迎会ならば全て「おごり」にするでしょうが、上半期終了!の慰労会でしょう? 慰労会ならば割り勘が普通。 金額的には男性陣が6割~6.5割女性陣は3.5~4割程度の支払いにしてくれる場合が多いと考えますが、主さんの飲み会では、きっちり割り勘だったの? 仕事をしてその代価としてお給料を頂いているのですから、そういう意味では平等という立場は変わりません。合コンではないのだから、おごりという考えは捨てた方が良いですよ。 お金を支払うのがいやで欠席したいならば、 ★金欠病に掛かっちゃったんです! ★欲しい物が有るから貯金してるんです! ★独り暮らしは何かと物入りで大変なんです 嘘も方便ですよ。 その内、付き合い悪いな~~ という事で誘われなくなりますよ。

時代が変わった

🙂
みかん
おじさんたちと同世代の私が新卒の頃は飲み会でお財布を出したことがなかったですけどね、今は当時と違ってお給料がなかなか増えませんから、子持ちのおじさんの方がカツカツだったりします。 なので慰労会でまでおごっている余裕はないんだと思いますよ。 まあ、とは言えうちの会社では役職ごとに値段変えて新人さんは一番安いので、きっちり割り勘と言うのはかわいそうかなと。 断り文句は普通に「お金がないんで出られません」でいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
こびはむ トピ主
りんごちゃん様、やだやだ様 親身なご意見ありがとうございます。 両親にも聞いたところ、若い子には同等の額は普通なら請求しないといった意見をもらいましたので、行っても楽しくない飲み会はきっぱり断ろうと勉強になりました。 飲み会ですが、5人の中に1人女の私だけで参加しました。私自身、年下にはお財布を出させたことはなく、対等といえど、自分より遥かにお給料をもらっている方と同等の額を支払うことに疑問を感じたので皆様に質問させていただきました。

レスします

041
こむぎ
飲み会の主旨が「お疲れ会」だから、割り勘なのは当たり前だと思いました。 女性でも飲む人は飲むし、沢山食べますからね… 都度、人を見て会費を決めるなんて面倒くさい。 ただ、役職が上の人が多めに出してくれたり、 オーバー分を負担してくれるのは、よくあります。 大人数の職場なら、女性だけ少し安くしてくれるとかもあり。 飲み会は嫌なら断っていいけど、 参加するなら会費に不満を言うのはどうかと思いますね。 幹事をやってみたらいいと思います。

時代の変化なので

🙂
なにかとシビアなのね
トピ主さんの親世代です。 女性は同僚だけの飲み会でさえお金を払うことは ほとんどありませんでしたし、 男性も若手は会費を少なく徴収していたものです。 なのでそのおじさんたちも若い頃は そういう場にいた若者だったはずですが。 いまはデート代もワリカンが当たり前で、おじさんたちもお小遣い制で厳しい人も多いですし。 それにおじさんだけの職場に若い女性が配属された状況なら、それまでの慣習で割り勘にしているのかもしれませんよ。 これからも何かと理由をつけて飲み会を開催する職場なら、参加するしないは選んでよいと思います。 宴席に参加することを強制するのはパワハラにもなりかねない世の中ですし。 実はお酒の場は苦手とか、予定があるとか適当な理由をつけて必要を感じない会なら断れば良いのでは?

払って当然

🙂
あかい
トピ主だけ誘わないのもパワハラになる可能性があるので声をかけているだけ。 なので断れば良いだけです。 割り勘は大人同士なら当たり前で、トピ主は子供でもお客様でもないでしょう。

はは

🙂
匿名
私の時代は女性というだけで一銭も出させませんでしたよ。 でも今は時代が違いますからね。 今の若い方々は自分の都合いい時だけ昔の名残りを期待して、そうでない時は「今どき」「令和の時代」と使うのはナンセンスです。

課の全員ということで、とりあえず誘ったのでは?

🙂
ochapi
課で飲みに行くということなので、課員全員にとりあえず声を掛けたのではないでしょうか。最初から声かけなければ、それはそれで「仲間はずれにされた、女性差別だ」って文句言われてもつまらないですし。 いまどき、同僚の女性を飲み会に誘うとハラスメントだなんだと非常に面倒なので、「飲み会の席に女性がいるとうれしい」なんていう理由で声を掛けるのはよほどの勇者でしょう。既にレスがついていますが、そういう飲み方がしたいならプロの女性がいる店にお金を払って行くでしょうね。 多分先方もトピ主さんが飲み会の席にいるといろいろ気を遣って窮屈でイヤだったでしょうから、次回からは「すみませんが用事があって行けません」と断っておけば Win-Winです。 勘定については、「女性だから」で安くするとそれはそれで差別的と文句言われることもあるので、属性関係なしに公平に均等割したのでしょう。給料の違いは儲ける能力の違いで、飲み会での負担額とは何の関係もありません。先方だって「おじさん」とバカにしているトピ主さんに奢りたくはないでしょう。

まあ普通は奢りですよね

🙂
まま
でも、主に奢りたいとおじさん達は思えなかった。ただそれだけ。 それどころか、誘ってやったって思われてるかもね。 奢りたい可愛らしさが無いんでしょうね… 他人のお財布なんだから無理にこじ開けられないです。 次回は断れば良いだけ。

断っていい

🙂
専業主婦よ
タダなら行きますって言ったら? ご馳走してやろうという人がいなかったか、ご馳走してあげたくなるようなキャラじゃないかでしょう。

まぁだいたい請求しないよね

🙂
むっちりもっちり
おごりだから次回も来るよねのほうがイヤでしょ ま、今回は仕方ないにしても 次回からは参加できない旨を伝えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧