本文へ

飲み会の参加を断る理由

レス21
(トピ主 0
🙂
雨おんな
仕事
家族は、夫、女子中学生1、小型犬2で、夫は単身赴任中です。 結婚前から勤めている職場のことです。 課長以下5名の小さな部署です。 コロナを経て又最近飲み会が復活しています。 これまでは、出産を機に飲み会などの会社の行事は断ってます。 が、『最近、子供も中学生なんだし参加できるのでは?」と課長に言われました。 『子供の塾等の送迎などもあるので、行けない』と断り続けています。 元々、課長が苦手なこともあるし、私は飲めないので、飲み会に参加したいという気持ちがないです。 又、中学生とはいえ、部活で疲れている子に、レンジでチンして一人でご飯を食べさせたくないこと、犬のお散歩もあること、飲まないし少食なのに平等割り勘に納得か行かないこと…私にとっては行きたくない理由がたくさんあります。 先日、同僚から「〇〇さん、飲み会にも来ないなんてストレス溜まるだろうし、中学生なんて放っておけばいいんだ!」と私に対する愚痴を課長が言ってたと聞きました。 同僚には、『中学生は留守番くらいできるよ。私は飲まないし、子供や犬を放って、行きたくないだけ』と伝えました。 同僚は、行かなくていいよと言ってくれてます。自分も半分は断ってるとのことです。 課のコミュニケーションのために行くべきでしょうか

ランキング

レス

そこまで断ってるのに今更?

🙂
カーリー中谷
来たら驚かれるんじゃないの? あなたの悪口で盛り上がってるのかもしれないのに 未だに誘われてるのは 社交辞令 来ない前提だと思いますよ

そこまで断っているなら

041
ミツキ
一度参加すると解禁とばかりに、不参加が許されない雰囲気になるかと思います。気ままに参加できない会なのであれば、徹底して不参加を貫けばいいと思いますし、息抜きをするなら、仲良しの同僚と食事に行くくらいで良いのではないでしょうか?

歓送迎会はまずい

🙂
もな
タイトル通りです。自分と関わりある人の歓送迎会すら断るのは義理人情がない人と思われます。そう思われても構わないなら出なくても良いと思います。 行きたくない飲み会は私も基本不参加です。「皆んな我慢して行っているんだよ」と古参の社員から注意された時には吹き出しそうになりました。皆んなが苦痛な飲み会って何なのさ。意味あるんかい。 という訳で私は歓送迎会と取引先との仕事関係、好きなメンバーとの飲み会しか参加しません。それでどう思われても構いません。

行かなくて良い

🙂
ぶろっくま
人の生活に勝手に首突っ込んできて、ふざけるなと言いたい。 夫もいないのに娘1人自宅に残して飲みに行って、何かあったらどう責任取るんだそのバカ課長は。飲み会もあんたがいるから行きたくないんだよって言ってやりたいですよね気持ち悪い。 飲み会なんて行きたい人だけで楽しく行くくらいでちょうど良い。苦手な人、飲めない人、家庭の事情で参加できない人がいたって別に、じゃあまたいつかと言えばよい。少なくても、赤の他人のカチョーさんが勝手に人の家庭の方針に口出してまで強制的に参加させるものではないですよ。 もしかしてですが、いい感じの綺麗どころとか若めの女性が主さんの他にいないとか、そんなセクハラ的な理由で誘ってませんよね。

何の目的のための飲み会か

🙂
ちえるん
課長が上司の立場を利用し、貴女に粉をかける目的の飲み会のように思えてなりません。 いわばセクハラ飲み会です。参加しないのが吉です。

行かない方がいい

🙂
電源ON
私は上司に、お前が来ないと俺の顔が潰れる、あいつ一人飲み会にも来させられないのかと誰それに思われるのが嫌だ、とはっきり言われましたよ。だからこそ行きたくないわけで、行きませんでしたけどね。 これで行くと余計にややこしいことになります。 上司は嫌がるトピ主を、自分の顔のために無理やり来させたという思いがあるために、来たら来たでまたあれこれ言われることになります。 陰では、あいつも楽しめて少しは反省しただろう、今まで来なかったのはただのわがまま、と言い、トピ主には、来てよかっただろう?とみたいな感じ。 >課のコミュニケーションのために行くべき じゃなくて、上司のご機嫌取りをするためだけに行くべきでしょうか、でしょ? ただ雛人形みたいに並べたいだけなんですよ。 理由は、犬の世話と、家族の食事、でいいと思うけどね。 今どきはパワハラ案件だから、強く言えないでしょう。

年に何度かのお付合い

🙂
とまと
歓送迎と忘年会は義務感で行ってました。元々親睦会(給料引落とし)から出る物だから、出ないと損なんですよ。 お土産なんかで誤魔化されるなら食べるだけ食べてとっとと帰る方が1食浮くからね? でもそれさえ嫌がる人や事情が許さない人も居ました。 トピ主の場合は臨時でお金を徴収されるのですか? 嫌なら今まで通り断れば良いと思うけど? どうせ今更行ってもコミュニケーションなんて取れるわけ無いよ? 断り方がまずいですよ。 はっきり「家に子供だけ置いて飲み会に行きたくない」と言えば良いのです。 飲み会嫌いとか、酒がとか、子供小さくてとかそういうのは関係ない。 留守にしたくないを強調するんですよ。 1日ぐらい中学生だったら大丈夫だろうと思いますよ? 夜のお仕事するシンママは毎日ですからね? だけど「留守にしたくない」とトピ主は思うわけで、そのしたくないをはっきり言う。 例え本当は「あんたらと飲みたくない」からであったとしてもです。 そこが曖昧だから本音が見えて断られて不快なのです。 嫌いと言われて気分良い人は居ない、例え嫌いな相手からでも。 それを考えれば私ならばお金払って最初の30分だけ付合って出ます。 多くの人がそうやって折り合いつけてると思います、多分職場の人もそれを求めてると思う。 それがある意味義理で義務だと思われようが、勿体なかろうがそういう我慢を働く者は大なり小なりするものです。 トピ主は本音がダダ漏れだからわざわざ人を介してまで上司は参加を促した。 たった5人でそんな反抗的というかチームワーク乱す分子を許せないのでしょう、理解できます。

私も下戸

🙂
とくめい
下戸だけど、愉しい飲み会は行くよ。 酔った仲間の愚痴を聞くのも別に苦痛ではない。 でもたのしくない飲み会なら、テキトーに断るけどな。 当日ドタキャンでも。 子供が熱出したとか、夫が残業だから、子供を預けられなくなったとか。 自宅あたりで不審者でて、中学生でも、留守番は心配です…というのはどう? バレバレでも、性格悪いと思われても、べつに構わない仲間の飲み会ならね。 ヌシの場合はこれまでも断ってるなら、そのまま、断り続ければ? 飲み会でストレスたまるなら、私は断る一択だけどな。 仕事きちんとすればいいのでは?と思うけど、そういう職場ではないの? 飲み会の参加も仕事に加味されるの? やだなあ〜それ。

参加しなくて良い

🙂
メンタル強い人
>中学生にレンジでチンして一人でご飯を食べさせたくない トピ主さん偉い! 余裕が無くて子供を放置していた私の母親にも聞かせたい言葉です。 それはさておき、職場の飲み会には私も参加していません。 飲める・飲めないに関わらず単に無駄な時間だから。 仕事の交流なら就業中にすれば良いし、部下を労うなら高級なランチにすれば良い。なぜ終業後のプライベートな時間に? 私の場合は仕事で誰にも迷惑をかけていないので、歓送迎会・新年・忘年会全て断っています。 (勤務先は全額会社経費ですが、自腹で飲み会に参加する人なんて心底理解できない) 前職の職場にも参加しない人がいて、主人の職場も毎回参加しない人がいるので、昔ほど強制力はない。 「子供が」と「主人が」と家族をひたすら前面に出して断り続けた方が良い。途中で嫌になった時に参加したくないとなっても難しいと思う(義両親宅への帰省みたいな感じ) あと告げ口して来た同僚には気を付けた方が良いです。 私も以前、あなたの事を思ってと告げ口して来た人がいて、それ本当に相手を想っていたら最初から言わなくないですか?それ以降「あなたを信用しない」と決めています。 同僚も飲み会の半分は断っているのだから、不参加に撤しているトピ主さんをうらやましく思っているのかも。だから職場の飲み会なんて皆参加したくないんですよ!日本人特有の同調圧力を打破する勇気がないだけ。 職場なんて友達でもなく辞めたら一生会わないから誰になんて言われても全く気にしていません。圧倒的に仕事が出来れば言われない。どーでも良い人達です。 管理職になりたくない人が増え、人手不足の売り手市場、飲む人自体が減少の今、職場の飲み会は無意味だから減少傾向です。私はいつも時代より早いので最初は理解されませんが、そのうち飲みたい人だけが集まる様になりますよ。 治安の悪い今、お子様をこのまま大事にして下さい。

理由なんか必要ない

🙂
飲み会はコミュ
主催者だって嫌々来てもらうくらいなら欠席してもらった方が良い。 でも主催者側から「無理して来なくてよいよ」なんて口が裂けても言えないんです。 ちょっとしつこいくらいに誘って、それでもトピ主さんから断ってくれればベスト。 これで主催者側の落ち度なし。 飲み会は行きたい人だけが行けばよい。 行く側もそう思ってるんです。 トピ主さんが気づいてないなら主催者側が完璧な態度取ってるってことなんです。 「欠席します」だけで十分。 見え透いた理由並べ立てるよりずっとまし。

行かなくていい

🙂
ふう
理由も言わない方がいいと思います。 「あはは、お誘いありがとうございます。でも不参加でー笑」 と理由もなしでお断りで良いですよ。 理由を言うと「こうだから大丈夫」と勝手に大丈夫な理由を見つけてくるので… 理由を聞かれたら「私用です」、私用って何?としつこく食い下がられても「あー、私用です笑」と返し続けてたらそのうち察します。

呑めないと面白くないし、座が白ける

🙂
cloud
重要なのは出ようが出まいが仕事に影響しない事。 今時飲みニケーションなんて流行ってません。勤め先は今年初めてアフタヌーンティーを開催しました。 出る・出ないは自由です。

トピ主さんは今後どうしたい?

🙂
そら
>課のコミュニケーションのために行くべきでしょうか 課のコミュニケーションのためと言うより、その課長のトピ主への覚えをめでたくしたいかしたくないかで決めてはどうですか?つまるところ「その会社で長く気持ちよく出世もして働き続けたいかどうか」です。 今の会社で長く平和に働き続けたいなら年に1~2回は必要経費と割り切って出席したほうがいいでしょうし、 会社が経営不振とかでご自身が真っ先にリストラ対象になっても問題ないとか、頻繫に上司が異動して入れ替わるから覚えをめでたくするメリットがない会社なら断り続ければいいです。

単に

🙂
ささ
単に、あなたが子供をだしに欠席しているから、中学生にもなれば留守番云々と意見が出ただけでは? 別に、課長はあなた方家族のスペシャリストでもなければ、親族並みに内情把握できている人でもないので。 レンチン云々も別に子供にそう言われたわけではないですよね? たまには好きなもの食べていいからとお小遣い渡して留守番させたら寧ろ自由だと喜ぶかもしれません。 若い時には流行りのジャンクも食べたいときくらいあるでしょうし。 何か、話の持っていき方がいやらしいというか。 自分が自分としてやりたくないってことに、印象をミスリードするための色々が過ぎる。 ただの人と人のコミュニティ内でのよくある誘いとお断りなだけ。 大ごとにし過ぎでは?

1回行ったら、今後もっとしつこく誘われる

🙂
きわ
断ってるのにしつこく誘ってくる、空気の読めないおじさん上司っていますよね。 あのですね、その場合、1回行ってしまったら、今後は今以上にしつこく誘われ、断りづらくなりますよ。 「あの時は来たのに、なんで??」となり、課長との関係性が悪化しますよ。 今まで通り、「行けない」を突き通してください。

アルハラですよ

🙂
わー
職場の交流って大事ですよね でも、行きたくない人誘って何がしたいんだろう?って思います 用があるなら、就業中で十分だし 交流したいなら、面談でもすればいいのに お酒がないと成り立たないなんて、その上司がいかに無能なのかって思います <飲み会にも来ないなんてストレス溜まるだろうし 余計なお世話です むしろ、そんなこと言うあなたがストレスです <中学生なんて放っておけばいいんだ! アルハラ課長なんてほっときたい 未成年ほっとけという大人は真っ当ではない 代弁してみました 今時、こんな人もいるのね 単身赴任じゃなければ、ご主人にお任せしては?というところ 真っ当な感覚の親御さんなら、中学生の娘一人置いて飲み会にはいきませんね ご主人も家に戻ってくる日もあるでしょうから 年に一回くらいは、処世術として参加できるように調整できるといいとは思います

主婦なんでー

🙂
30代
私はいつも主婦なんでー主婦は忙しいんでーって笑いながら、冗談めかしてそう言って、残業せずさっさと帰ります。 だから私は残業したくない主婦で定着しました。 トピ主もしつこく断りましょう! 私がトピ主だったら、 「留守の時に強盗とか火事が起きたとか子どもに万が一のことがあったら責任取ってくれるんですか?」 って言いますね。 ガンバ!

物騒ですからねー

🙂
さささ
留守番できる年齢というのと、留守番させるかどうかはまた別の話です。最近は、強盗などを考えたら中学生を留守番できる年齢とはいえないかもと思います。 飲み会の方がストレスになる人だってたくさんいるんですよね。理解してほしい。

今時そんな飲み会でコミュニケーションがどうのって言ってる会社

🙂
らずべりー
まだあったんですね。びっくりしました。 職場のコミュニケーションの為の飲み会なんて、忘年会だけで充分です。 強制、半強制の飲み会勧誘なんて、コンプラ違反です。 飲みたい人は希望者だけで飲んでれば良いのに、昭和のオヤジ気質ですね。 あなたの同僚も変な人、わざわざ「課長が愚痴を言ってたよ。」なんて、子供の告げ口かと。 その課長はガス抜きと称して、自分の采配下で飲み会を仕切りたいだけ。 気分が良く飲めるのは課長だけでしょう。しつこく言わないと誰にも相手にされない課長って… 行きたくないなら行かなくて、まったく問題ありません。法的にもそんな飲み会でしかコミュニケーションが取れないと言っているなら、課長、会社側が処分を受けます。 課長のしつこい誘いのほうが余程ストレス溜まるわ!って言ってやりたいですよね。 表立ってあなたに愚痴や批判を言えないのは、コンプラ違反だと分かっているから。 そんな昭和オヤジの戯言に付き合って、忖度する必要はありません。

課のコミュニケーション

041
nowhere
職場で取れていれば、問題なし。 足りないと指摘されたら、それは勤務時間内に改善すればいいことです。 お昼を一緒に食べるとか。 「家族とのコミュニケーションを大切にしたいので、わがままいって申し訳ありません。 子供や犬に必要とされ一緒に過ごすことが、私の癒しになるんです。 皆さんで、楽しんで来て下さい」 でお断りすれば、角は立たないと思います。

誘う人の理由は様々

🙂
下戸仮面
でも、追及しない。 トピ主さんが少食で飲めない分、自分が飲み食できると考える人も、中にはいるかもしれないです。 子供にかまってもらえるのも中学生の今のうちだし、犬が私との散歩を楽しみに待っているので。 とか、手短に。相手によって、言うことを変えない。嘘はつかず、余計なことも口にしない。 誘ってくれたことへの感謝、行けないことへの謝罪を丁寧にすれば、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧