本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりによる休職→復職→休職を繰り返してしまいました

つわりによる休職→復職→休職を繰り返してしまいました

レス10
(トピ主 0
😢
はるこ
子供
同じように繰り返された方、いらっしゃいますでしょうか。 罪悪感、申し訳なさで潰れてしまいそうです。 現在、妊娠13週半ばです。 7〜9週頃、縦になっていると吐き気が止まらず、吐き気止めを貰えないか受診したところ3キロの体重の減少があり、3週間休職の診断書が出されました。 その後、きっかり3週間後、吐き気も無くなり、つわりを脱した!と復職しました。 しかし、復職して1週間経った今週、また気持ち悪さと吐き気が再発し、火水と2日間お休みをいただいてしまいました。 そして本日、病院を受診したところ「つわりがぶり返しているのだろう。辛いならもう一度休んでしっかり治しなさい」と2週間の休職診断書が出されました。 今朝、病院へ行く旨を上司に伝えたところ「前回の休職時にしっかり治してから復帰するようにと伝えたハズですが」と呆れられてしまいました。 呆れられて当然だと思います。 特に私の仕事は数名のチームで一日ごとに追う数字があるので、一人欠けるとその分誰かがやらなければなりません。私も休んだ人のリカバリーをした事が何度かあるため、その大変さもわかっているつもりです。 復職1週間で再休職なんて聞いた事がありません。 やってしまった、自己管理ができていなかった、何が悪かったんだろう、とマイナスな気持ちが止まりません。 私と同じように休職→復職を繰り返した方っているのでしょうか…

ランキング

レス

今ここで無理しない方が良いのでは?

🙂
よく考えて
つわりの再発はストレスも絡んでいるのでは? 私はつわりの経験はないですが、妊娠中の無理(仕事、家事、諸々)で取り返しの付かない目にあいました。 「休職期間中にしっかり治して」と言った上司は男性ですか? 男性や経験の無い人には、解らない事なので、仕方の無いことです。 自分の身は自分にしか守れないものです。 パートナーの方と良く話し合って、どうするかを検討して下さい。

大変ですね

🙂
ゆかたん
それより、つわりは病気ではないので治る治らないの問題ではありませんよね。 いつ終わるかも分かりませんし。 在宅勤務に切り替えるとか、そういった形はとれないものでしょうか。

こればかりはいつ治るかわからない

🙂
檸檬
私も妊娠しながらフルタイムで働いて、今も2人目妊娠中です。 つわりは骨折など怪我と違って休んだらきっちり治るという代物ではないですからねぇ。自己管理してつわりがどうにかできるのなら世の中こんなにつわりで悩む人いませんよ。上司の言う事は無理があると思うのですが、人手の足りない現場にいる立場からの本音なのでしょうね。 トピ主さんの場合、自分の判断ではなくきちんと医師からの診断書があって必要な休みを取ったのですからそんなに落ち込まないでください。と言っても落ち込みますよね、わかります。私の経験上、ストレスや疲労が強い時はつわりもひどくてぐずぐず続く傾向があるように思います。もう休むと決めたら休みましょう。 出勤できる時にカバーしてくれた人に感謝と申し訳ない気持ちを伝えて、職場にいる間にできる限り仕事を終わらしていくのです。できる時に誠意を見せて頑張ります。 可能ならしばらく在宅勤務にさせてもらったり、出勤時間をずらしてもらう、などの措置をとらせてもらうのも良いかもしれません。 こればっかりはどうしようもないから、今は休んでください。お大事に。早く気分が良くなりますように。

いるとおもいます。

🙂
しんかんせん
ただ、つわりが辛い人は最初からあんまり無理して仕事しないのかもしれません。 私も女性が少なく、妊娠経験者もつわり全くなしの人しかいない職場で2度妊娠しましたので、辛かったです。1人目だとがんばらないとっていうのがあるので余計辛いですよね。 入院までは行きませんが体重減少はあり職場でもよく吐いていましたが、1人目の時はつわりでは仕事減らしてもらったりなかったです。たまたま私より少し早く出産予定だった別の部署の方が切迫早産になったため、それを聞いた上司が慌てて妊娠後期は少し仕事減らしてくださいましたが最後の最後まで深夜残業や夜勤もありました(切迫早産はなかったものの後期つわりというのもありますので、ありがたかったです)。 妊娠経過は個人差があるので、理解されにくいところはあるかな。 つわりは日によって違うので良くなったと思っても18週くらいまではぶり返す人もいるから様子見が無難です。 つわりは仕事した方が楽になるという考え方もあるようなので、産科の先生も休職は無理に勧めない方もいるようです。主さんの場合は違っただけですよ。 つわりがなくても切迫流早産とかでほとんど仕事に来れない人はたくさんいますから、そんなに気にしなくていいんですよ。 私も一人目の時に、他の妊娠経験の方達と同じように働かないとと思いすぎて体調がついていかず空回りしていました。個人差があるので、無理しない方がいい。職場が仕事を減らしてくれている間は一日くらい調子が良い日があっても無理せず、仕事が終わってしまったら雑用に徹するとかすればいいんです。育休復帰後も迷惑かけますから、感謝の気持ちを忘れずに、謙虚に働くしかありません。

長めの診断書を書いてもらいました。

🙂
あさこ
悪阻で休職経験があります。 産科では基本的に、悪阻に関しては長くて4週間ほどの診断書しか出せないようです。 「健診ごとにしっかり妊婦さんの健康状態を見て判断することが私たち産科医の仕事」だからだそうです。 もちろん、切迫などの場合は長期の診断書が出ますが、悪阻は収まる場合もありますしね。 ただ私は第一子のときに全く収まらずに何度も休職延長を繰り返し散々迷惑をかけたので、第二子のときは(吐き続け生ける屍のようになりながら)職場と相談し、病休のまま産休入りした方がいいと判断しました。 職場としては、とにかく診断書があれば休ませてあげられるから……のことなので、産院とは別の内科医さんに事情を話して半年の診断書を書いてもらい、休みました。 結果、出産前日までヨロヨロと吐いていたので正しい選択でした……。 悪阻は、治そうと思って治るものではありません。上司の方の認識はどうあれ、トピ主さんの自己管理が至っていなかったということは一切ありませんよ。 たとえ再度復職したとしても、妊娠中に無理は厳禁です。リカバリーだの数字だの、何があっても決して無理をしてはいけないんです、2人分の命がかかっていますから。 心身ともにお辛い時期だと思います。どうかよい方法が見つかりますように。

まず二週間休む必要は?

🙂
m
病気でもないなか医師よりはトピ主さんが自分の不調を一番わかっている中で、言われた通りに二週間も休まなければならない状況なのでしょうか? 医師からすれば「2週間程度」と簡単に言えるけど、トピ主さんからすればそれによって職場での目を気にするなら当然それが精神的負担となり、悪阻とはまた違う問題が発生する可能性もあります。 私も働きながらの妊婦ですが、悪阻に関して医師に相談したことはないです。 みんな食べ物とか色々工夫しながら乗り切るか、つわりで会社に行ける状況ではないので休みますと、その日の体調を見ながら伝えるだけではないでしょうか? 休むほど苦しい人がいるのもわかるし、それは権利として認められるべきだとは思いますが、職場が「認めない」とも言ってない中で医師からの診断書を突きつけて、「これがあるので休職します」と二度も言われれば、反感買うのは目に見えてますよね。 突発的にまた二日間休んだのは仕方ないけど、迷惑かけてることは事実だし、休職明けはみんなに菓子折りの一つでも持参するのが筋だったと思います。(もちろん対応されているとは思いますが)

それもひとつの事実

😉
むぎたん
重症悪阻で水も飲めず毎日吐き続け、結果3ヶ月休職。体重は10キロ減。 繁忙期だったので一週間ほど我慢しましたが悪化・入院。職場的にはありえないタイミング。いつ復帰できるか自分でもわからない。罪悪感まみれの日々でした。かと言ってまさか子どもを諦めることもできず。 子育てしながら仕事をしていると、若い頃のように優等生的な選択ばかりはできなくなるのでしょうね。 辞めない以上は、時には周りに迷惑を掛けながら、恥をかきながらも、なんとか折り合いをつけて働き続ける。そういう覚悟が必要なんだなと私自身学びました。 さて、あなたの今回のことは職場からすれば確かに迷惑に違いなくて、もしかしたら非常識にも思われたかもしれない。でも、仕方ないのではないですか? 本当に良くなった、でもまたぶり返して仕事ができる状況ではない。それが事実なのですから。 職場の方が困惑を言葉にして貴方に伝えてきたとしても、仮に文句や陰口を言っていたとしても。 困らせたという事実に対して腰を低くして謝り、療養に専念し、復帰したときに頑張ります、でいいじゃないですか。迷惑を掛けても当然の如く休むような人なら別ですが、貴方は違う。 心身の体調を崩しかけたり、子育てや家族の介護をしながら必死で働いた経験のある人なら、納得はしないまでも、きっと貴方を責めはしないですよ!ファイト!

病気じゃないから仕方ない

🙂
れん
これは妊娠したことのある人や、パートナーが悪阻のあった人でないと分かってもらえない問題だと思います。 休んだって、病気のようにしっかり治るものではないから仕方ないです。 上司の言い方が悪いと思います。 迷惑をかけていると思い悩むのも身体に良くないです。 いま守るべきは自分と赤ちゃんだけですよ。 ガッツリ2.3ヶ月の休職をしてみて、それでもダメならまた考えたらいいと思います。

わからないから

🐤
ぱいん
私はつわりがずーっと酷かったですが、一旦治まってまた酷く…というのもあります。 そんなの予測できないですよ。 私は9割以上が女性の部署で、誰かしらは妊婦さんでした。 休職と復職を繰り返す妊婦さんはたくさんいましたよ。 もちろん、産休まで元気ですねーって人もいますし、ずっと休まれる人もいました。 休んだ人のリカバリーが必要なお仕事でしたら、いっそ長期間休むとかのがいいかもしれません。 また、メンバーの人数に加えずにサブにおいてもらうとかできるなら、そうした方がいいと思います。 自己管理というより、急に体調を崩すことがあるという前提で、極力職場に迷惑がかからないように調整する必要があると思いますよ。

繰り返しました

🙂
ここ
私はつわりが酷く休職し、体調が良くなったので復職、再度立ちくらみがあり会社で倒れたので休職しその後産休に入りました。つわりがあるなら産休まで休んだ方がいいですね。赤ちゃんに何かあったら後悔しますよ。すぐに休んで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧