北米在住者です。
子育て、、、悩みがほぼありません。
強いて言えば自分で片付けを出来ない所でしょうか・・散らかしっぱなし。
よそのお母さんがたが「あー大変」と言ってるのを尻目に私は何もやる事がありません。
ここは○海岸ですが皆さんがいわゆる想像する大都市部から離れた場所のためだいぶ暇です。
料理、掃除機かけ、それぐらいしかやることありません。
泣きそうです。
一時期ジム通いで水泳・ヨガに精を出しましたが、元から体育は苦手だったためすぐ頓挫。
小学校の頃あまりに運動音痴で兄弟やクラスメイトに馬鹿にされたのでトラウマがあり諦めは早かった。
速攻退会しました。
何をやったらいいでしょうか?
日本人のお友達は複数人いますが、皆高速を使って通い合う場所に住んでおりおいそれと約束は取り付けられません。
あとうちみたいに小学校高学年だとお仕事を始められる方もちらほら出て来て、約束自体が出来ません。
こうして疎遠になっていくのだなぁとひしひしと感じている所です。
あとは体調不良の方が出てきました。
幸いにも私を含めまだ大病ではないですが(私が出会う前の時点で既にに癌手術等を終えられてる方には2、3人お会いしましたが、今は皆さん克服されてお元気でいらっしゃいます。)
XXが痛いから外出が億劫になっただとか通院しているだとか聞くことが増えました。
ちなみに40代半ばです。
こんなものでしょうか?
子供の学校のボランティアも勿論申し込みしてますが、学年が上なだけに得にレギュラーに呼ばれる事もありません。
何が言いたいかというと、私だけが暇なのです。
周りのお母様は仕事だ、通院だ(人と会う気力のない方もいらっしゃる)、趣味だなんだと多忙。
私は夫が特殊な仕事しており月の半分は不在のため夕食作りやお弁当作りも手抜き状態。
働けば?と突っ込まれそうですが私は子供は送り迎えが必須なためそれもままならず。。