本文へ

子育てについて。

レス3
(トピ主 0
😣
けやき
子供
北米在住者です。 子育て、、、悩みがほぼありません。 強いて言えば自分で片付けを出来ない所でしょうか・・散らかしっぱなし。 よそのお母さんがたが「あー大変」と言ってるのを尻目に私は何もやる事がありません。 ここは○海岸ですが皆さんがいわゆる想像する大都市部から離れた場所のためだいぶ暇です。 料理、掃除機かけ、それぐらいしかやることありません。 泣きそうです。 一時期ジム通いで水泳・ヨガに精を出しましたが、元から体育は苦手だったためすぐ頓挫。 小学校の頃あまりに運動音痴で兄弟やクラスメイトに馬鹿にされたのでトラウマがあり諦めは早かった。 速攻退会しました。 何をやったらいいでしょうか? 日本人のお友達は複数人いますが、皆高速を使って通い合う場所に住んでおりおいそれと約束は取り付けられません。 あとうちみたいに小学校高学年だとお仕事を始められる方もちらほら出て来て、約束自体が出来ません。 こうして疎遠になっていくのだなぁとひしひしと感じている所です。 あとは体調不良の方が出てきました。 幸いにも私を含めまだ大病ではないですが(私が出会う前の時点で既にに癌手術等を終えられてる方には2、3人お会いしましたが、今は皆さん克服されてお元気でいらっしゃいます。) XXが痛いから外出が億劫になっただとか通院しているだとか聞くことが増えました。 ちなみに40代半ばです。 こんなものでしょうか? 子供の学校のボランティアも勿論申し込みしてますが、学年が上なだけに得にレギュラーに呼ばれる事もありません。 何が言いたいかというと、私だけが暇なのです。 周りのお母様は仕事だ、通院だ(人と会う気力のない方もいらっしゃる)、趣味だなんだと多忙。 私は夫が特殊な仕事しており月の半分は不在のため夕食作りやお弁当作りも手抜き状態。 働けば?と突っ込まれそうですが私は子供は送り迎えが必須なためそれもままならず。。

ランキング

レス

単純に

🙂
とんこつ
ちょっと鬱っぽいですね。 単純に大人と喋る時間が少ないように感じますね。 気の知れた人と雑談みたいのをダラダラ出来ると良さそうですね。 近所付き合いとかはありますか? まずはリハビリじゃないですかね。 朝起きたら毎日意味もなくで結構なので家の前とか掃除しましょう。 で道ゆく人に大きな声で挨拶しましょう。毎日毎日です。とりあえずそれくらいから始めてみましょうか。

趣味ないですか?

🙂
あ。
ヨーロッパ在住、専業主婦、子どもは小学生、40半ばです。 夫現地人、日本人と関わることはネット上だけです。知人友人は現地人ばかりです。皆働いてますから、会うのは時々ですねぇ。 私だけ暇、は私も同じです。年齢的なこともあると思いますよ、ほら、更年期近くなってくると(最中も)精神的にも影響あるっていうじゃないですか。働いてないし、子どもも手が離れたし、暇だし私って誰かの役に立ってるのかなとか、考えちゃいますよ。 私は毎日、子どもを学校に送った後自宅で筋トレなどしています。夏はプール。 趣味はないですか?園芸でも手芸でもゲームでも本読むでもお菓子作るでも、何でも。 もしくは、近所の暇そうな人と仲良くなる。 働くのは送迎があるから無理、とのことですが、やりたいが時間がなくて…ということなら、あいてる時間にできるボランティア的なこととか、午前中だけ・午後だけのいわゆるパートみたいのも駄目ですか?仕事=必ずしも平日朝から晩までオフィスで、というわけでもありませんから。

せっかくだから勉強は?

🙂
それなら勉強は?
英語に困らないなら次の言語をやってみるとか、語学でなくても教養講座でも専門講座でも、お子さんの学校の送迎に支障のない勉強を探してみては? スポーツが苦手で、趣味も思いつかないけど時間はたっぷりあるなら、投資とか栄養とか何か自分にも役立つ勉強をしてみて、例えば帰国した後にブランクありでも働けるような新しい知識を増やすのはどうでしょう? 帰国の予定がなく、そのままそちらに永住にしても、中学高校になってお子さんの送迎負担が減ったら、その勉強を活かせば就職先の選択肢が増えるかも! 50過ぎての再就職はブランクありで体力にも不安ありなら、尚更何か知識や資格があると違うかと思います。 単にそういう勉強を自分でしました、よりは資格を取ったり学校に通ったりして形に示せるとマイナスにはならないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧