本文へ

すみません。愚痴です。

レス12
(トピ主 0
🐤
なな
子供
現在妊娠4ヶ月
結婚前 相手28歳実家住み 私24歳一人暮らし 車で1時間の距離

付き合ってすぐに妊娠をしました。
行為の際、避妊具をしてくれないことが多くアフターピルを飲んだりして対処をしていました。
相手にも子どもができても責任がとれるか、覚悟ができているか散々確認をし「覚悟できている」と言っていたので私も後々結婚を考えていたし少し時期が早まっただけと思いそのまま子どもを授かることになりました。
正直最初の行動の軽さに思うところはありましたが普段は優しく真面目な性格なので大丈夫だろうと思っていました。
それから私がつわりがひどくて何も食べれなくベッドから動けない状態になり今までは週末に会っていたんですが正直来てもらっても何もしてもらうこともないし話すのも辛いので
遠い所をわざわざ来てもらうのも申し訳ないと思い2週間ほど会うことを断りその後つわりも少しおさまったので「今週末なら大丈夫だよ」と連絡をすると
相手から「うちの親が心配していた」と連絡が来て長文のLINEを送られました。
内容が
「2週間も会わないのはおかしい何か別の理由があるんじゃないか
•他に男がいる
•産む気がない
•産むとしても結婚する気がない
•もし産まないなら早めの中絶がいい」
と言う内容のLINEをわざわざ私に送って来ました。
それを私に伝えてどうしたいのかがよくわからなく相手に親の意見に賛成しているのか確認したところ「そんなことはないが親の意見を聞いて少し不安になった」と
会ったこともない義両親になぜそんな決めつけをされるんだろうと悔しく悲しい気持ちになりました。
ですがそれよりも相手の言動に不安を感じました。
普通そういう考えになるものでしょうか?
理解ができません。

ランキング

レス

まだ信頼関係を築いてないからね

🙂
プレッツェル
結婚は考えていたし時期が早かっただけ と思いたいのは分かるけど 付き合いも浅いのに、二人の関係を深める前に、人生の選択を迫られ、お互いの親が関わり それを跳ね除けるほどの信頼関係はない それが、時期尚早の妊娠だからなんです ちょっと早いだけだからいいよね?と言うなら、それも覚悟しないとね 端から見ると そりゃそうなるだろうねって感じです 圧倒的に2人の信頼関係を築く時間が足りなすぎます

そもそも

🙂
滑り台
付き合ってすぐなのに避妊しないようなやつは不安要素しかない。 28なのに親に相談してその意見をそのまま言うような男ですよ。 ちなみに憶測ですが彼氏の親は本気でそう思ってるんじゃなくて、デキ婚をやめさせたいからだと思います。 つわりでお辛いですね。でもトピ主さんにとっても大事なことだからちゃんと話し合ってください。

感想

🙂
らら
〉会ったこともない義両親になぜそんな決めつけをされるんだろうと 車で1時間の距離で 相手の親に会っていないのですか? 妊娠4ヶ月で会わないって非常だと思います。 そういう義両親なのではないですか。 それとも、トピ主が悪阻が辛くて会うのをずっと断っていたのでしょうか。

お互い軽いなー

🙂
イミフメイ
>正直来てもらっても何もしてもらうこともないし話すのも辛いので遠い所をわざわざ来てもらうのも申し訳ないと思い 思っただけ?その内容は伝えないで2週間あやふやに断ってたんですか?そりゃ心配になるわ。 >それを私に伝えてどうしたいのかがよくわからなく なんで分からないの?色々心配したのよ?まずは「心配かけてごめんね」じゃないの? というか会ったこともない義両親に決めつけられたくないというなら、それなりにしっかりとけじめつけてから妊娠してください。 >ですがそれよりも相手の言動に不安を感じました トピ主の言動のほうがよく分かりません。

彼はもう逃げの態勢でしょう

🙂
甚平
「覚悟ができているか散々確認をし「覚悟できている」と言っていたので私も後々結婚を考えていたし少し時期が早まっただけと思いそのまま子どもを授かることになりました。」 ↑ 主さんもユルすぎです。 避妊もロクにやらない男が「覚悟」なんて出来ているはずがない。 妊娠した責任の半分は主さんにもあるが、あまりに安易です。 たぶん、男はもう逃げの態勢に入っています。 親の意見なんて、適当にでっち上げた可能性が高い。 親をダシに使って逃げ切りたいわけです。 生まれてくる子どものためにも、 「そうはさせないぞ」と肚を決めてください。

それは

🙂
れおな
親の希望ですね。 そして息子さんには覚悟がない。 親が心配しても、その場で否定してくれれば、LINEを送る必要はないのにね。付き合ってまだ日が浅いから、彼は親のいう通りかもって思い始めたんだと思う。 だから、不安だと言ってますよ。 覚悟がある?って、その行為の時に話したなら、あるっていいますよ。その場しのぎで、流れに身を任せてます。 このままなにもしないで時間が過ぎると、相手の想像はもっと膨らんでくると思う。言い訳や愚痴を言っても、何にも変わりません。でもお腹の子は時間の経過と共に成長しています。 相手を待たせるにも2週間は長かったかも。つわりの状態が伝わればよかったけど、伝わってません。

感想

🙂
ララベル
>会ったこともない義両親になぜそんな決めつけをされるんだろう >悔しく悲しい気持ちになりました >理解ができません いやいや、悔しく悲しいのは義両親も同じだと思いますよ。向こうの親御さんの気持ちも考えてみたことはありますか。 ここまで手塩にかけて育てた息子がデキ婚。しかも将来を見据えてある程度長くお付き合いしていて、親にも紹介済みの女性と授かり婚するならまだしも、付き合ってすぐのよく知らない女性と。息子はもちろんのこと、相手の女性も身持ちが軽くだらしない印象は拭えないです。 しかも学歴差や収入差があったりしたらなおさら、結婚を焦ってる女性にデキ婚でハメられたんじゃないかとも思うでしょう。 また、妊娠が分かったらすぐ、お互いの両親へ挨拶と報告に行き、少なくとも両家の顔合わせや入籍の日を決めたり、、、っていうのは最低限の礼儀ですよ。それも全部すっ飛ばして、いつまで経っても挨拶にも来ない女性とその子供を歓迎できると思いますか。 妊娠4ヶ月でまだ向こうの両親に挨拶もしてないなら、いつする予定だったのでしょうか。 >大丈夫だろうと思っていました 妊娠や結婚を軽く考えすぎ。そのツケが、こうした相手家族の態度や世間の目なのです。自分の子供に今後長期にわたって、おじいちゃん、おばあちゃんとの良い関係を築いて欲しければ、今から全力できちんとした段取りを踏み、ご自身の名誉を挽回することです。

シングルマザーになる覚悟が必要

🙂
しょうゆとんこつ
まず、みなさんおっしゃる通り、トピ主さん、彼とも非常に軽率な行動であったと言わざるを得ません。私には年頃の娘がいますが、常々「避妊しない男はお前を愛していない。ただ快楽を求めているだけだ」と伝えています。(この考え方に賛否はあると思いますが、それはさておくとします)「覚悟がある」なんて口では何とでも言えるし、実際、覚悟なんか無かったわけですから。 このまま流れで結婚したとして、彼と上手くやれると思いますか?中絶しろと言っている彼が生まれてくる子供を可愛がると思いますか?その言葉だけで妊娠は他人事だし、子供の人生を負う気が全くありません。彼に期待してもムダだし、彼は変わりません。よく「結婚したら、子供が産まれたら、彼は変わるかも」などと言う根拠のない期待をしているトピがありますが、断言します。人はそんな簡単に変わりません。彼と結婚しても早晩破綻するでしょう。 生まれてくる子供には罪はありません。シングルマザーになって彼から養育費をもらうことも含め、トピ主さんとお子さんが幸せになる道を探ってください。

そうじゃないよ

🙂
匿名
向こうの家族は、トピ主さんのことが本当に心配なんだよ。 じりじりと連絡を待っていたんだよ、そっとしておかなきゃって。 その間に相手家族も不安が広がっていったんだと思うよ。 産んでくれないんじゃないかって。 待望の赤ちゃんなんだと思うよ。

挨拶いかないの?!

🙂
ある
たかが車で一時間の距離。妊娠までして、すぐ親に挨拶しないなんて、 •産む気がない •産むとしても結婚する気がない と思われても仕方ないよ。私が親なら、息子に、それどんな女なのよ?大丈夫なの?って言う。 あと半年で子は産まれる。そしたら、どこで住むの?それぞれ実家の支援は?孫も見せないつもり? 産むつもりなら、礼儀としても、のちの自分や子のためにも、なるべく早く挨拶に行かなきゃ。私だったら、ご挨拶遅れてすみません!ってすぐアポとります。ツワリで本当に本当に無理なら、ツワリで行かれないが落ち着き次第すぐにでもご挨拶に行きたいと伝えます。

軽い…あまりにも軽い…

🙂
あのね〜
妊娠しているのですよね、お子様が産まれるのですよね??なのに彼氏さんの親御さんにはまだお会いしてない???そりゃ結婚する気がないと思われても仕方ないですよ。あなたの親御さんには連絡しているのですか?妊娠した事が分かればすぐにでも両家のご両親含めて挨拶が必要でしょうに。結婚するつもりがあるならどんどん事を進めていかないといけないのに、何やってるんですか?? あと、母子手帳は貰っていますか?そこには父親の名前を書く欄もありますが、彼氏さんにちゃんと書いてもらってますか?書いてもらっていなくてもちゃんと見せていますか?妊婦検診も受けていますか?本当に産む気があるのですか?? 彼氏さんもですけど、あなたの言動も理解できません。非常識ですよ…。妊娠するという事がどういう事か、これからの人生に関わってくる重要な事ということが全然わかっていないようですね。 お子様の事を第一に考えるなら、つわりで辛いなんて言ってないで、ご両親にまず伝え、相手のご両親の元にご挨拶に行くべきです。あなたはまだまだ考え方が子供のようです。結婚前の妊娠にどう対応していいのか分からないようですので、大人(ご両親)に頼るしかないのではないですか?力になってくださると思いますよ。

赤ちゃん第一優先で

🙂
もも
私もつわりがとても酷かったので、つわり中は一歩も動きたくないのは分かります…。 ただ…トピ主さんは、シングルマザーになる覚悟の上で産んだ方がよさそうです。 子育てってね、待望の赤ちゃんだったとしても本当に大変なんです。今足並みが揃っていないトピ主さんと彼氏さんとでは、なかなか難しいと思います。 トピ主さん、今はお仕事どうしてますか?なるべく辞めないで、実家を頼る準備もしておいた方がいいです。 避妊をしてくれないとありますが、それでも合意したのはトピ主さんですから、お二人の責任だと思います。 しっかり話し合って、どうか赤ちゃんが少しでも悲しまないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧