本文へ

ココットプレート

レス15
(トピ主 5
😉
料理だけはマメ
話題
先日、ガスコンロを新しく変えまして、初めてココットプレート(ダッチオーブン)が付いているのを使い始めています。 それを使って今一番ハマっているのが鶏もも肉に塩コショウ、オリーブオイルとニンニクとローズマリーを一緒につけておきココットプレートで焼くメニューです。は皮はパリパリでとても美味しく簡単なのです。 レシピ本は付いておりますが、是非皆様がココットプレートで作られる、簡単で美味しいイチオシを教えていただけないでしょうか?   よろしくお願いします

ランキング

レス

これからの季節は焼き芋

🙂
くくる
焼き芋 洗ってホイルに包んで、弱火でじっくり余熱も使ってグリルで焼くと密芋になります。 小さめの中サイズでよく作ります。 ローストポーク 塩、胡椒、ハーブ、砂糖少々を前日から摺り込んでおく。 余分な水分を拭きとったらココットプレートorフライパンで焼き色が付くまで焼く。 ココットプレートの空いた隙間にジャガイモや人参など好きな野菜を入れてグリルで焼く。 ココットプレートだと焼きあがってから肉切ってソース作ってと地味に時間がかかるので、肉はフライパンで焼いてグリルで焼いてる間にプライパンに残った肉汁でソースを作って時短しています。 ちゃんちゃん焼き キャベツやキノコなど好みの野菜色々に鮭やホタテなどの魚介や豚バラ薄切りや鳥肉など。 甘辛味噌をかけてグリルで焼く、焼きあがったらバターをひとかけ。 以前は鮭ばかりで作っていましたが、ホタテや鳥肉などでやっても美味しい。 匂いが出ても大丈夫なら燻製 ホイルの上に燻製チップ、中網を敷いた上に食材。 ソミュール液を使うのは手間なので、そのまま燻製に出来るものだと簡単。 うずらのたまご水煮(水気は拭いてから)、ソーセージ、6Pチーズ、ちくわ、シシャモなどはそのまま食べても下味が付いてるので簡単です。

なんでも手軽に焼けますよね

🙂
hah
あまり人口に膾炙していないであろうココットプレートについてがあって、すごくうれしいです。ガスが手放せない大きな理由がこのココットプレートです。グリルなのにまったく中が汚れないため、片付けがものすごく簡単。ずっと以前は、グリルが汚れるのがいやで使わず、魚はもっぱら電気グリルを使用していたのが噓のようです。 1 魚を焼く(ものすごくうまく焼けますよね。干物、生ものどちらも。片付け簡単。グリル汚れず。)  ・ふつうに焼く  ・アルミホイルに赤魚や鮭を玉ねぎスライスをひいてオリーブ油をふりかけ、玉ねぎスライスとレモンスライス、パセリをのせ、すっぽり一人前ずつアルミでくるんで焼く。まったく汚れない。おいしい。 2 肉を焼く  ・もも肉、チキンスティック、手羽先、手羽元、骨付きもも。塩コショウや醤油たれに付け込んだものを焼く  ・豚スペアリブを焼く  *火が通りにくい骨付きももやスペアリブは大皿でレンジにかけて半ばまで火を通してから焼いてます。  *いずれもまずアルミホイルをココットにひいて肉をくるむ。そして焼いたあと、そのままだと焦げ目があまりないので、アルミを広げて焦げ目をつける。  *漬け込みのたれは濃口醬油にはちみつをたっぷり注いでつくる。肉は2-3日以上漬ける。そのあと、そのたれは、焼いた後アルミに残った肉汁と一緒に鍋に入れて火にかけアクをすくって冷蔵庫保存。冷えると肉の油が浮くので捨てる。この特製のたれは次回の漬け込みにも使えますし、炒め物の味付け全般に使えます。 3 野菜を焼く。(ナス、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、なんでも焼けます。味は塩コショウやらみそだれなどで。) 4 コロッケなど、温め全般。 こんなにすぐれものはない。ガス、さまさまです。IH使わない理由のひとつですかね。料理が好きなので、手早く・楽に・台所汚さないで、がモットーです。

野菜。

🙂
nene
オリーブオイルと塩をからませた野菜を焼いたものがしみじみとおいしく感じます。 今日はかぼちゃを焼きました。 芽キャベツ、カリフラワー、にんじん、ピーマンもおいしいですね。 鬼皮をむいた栗を焼いてもおいしかった。

ありがとうございます

🙂
料理だけはマメ トピ主
くくるさま、早速ありがとうございます。全部とても美味しそうですね。焼き芋はこれからの季節とても活躍しそうです。一つ一つ試してみますね

嬉しいです

😀
料理だけはマメ トピ主
hahさま、すごく使いこなしておられますね。魚、お肉、野菜はもちろん、コロッケの温めもできるのですね?すごーい! わたしも漠然と料理はガスって思ってただけで。もっと使いこなします。ありがとうございました。 neneさん、ありがとうございます。みなさん使いこなせててすごいなって思います。

書き忘れました

🙂
料理だけはマメ トピ主
neneさん 栗を鬼皮をとって焼くのは、もう聞いただけで、おいしそう。 本当にありがとうございます

参考になります!

🙂
ココントコ
同じ製品かどうかわかりませんが我が家のは3くちコンロの前面に引き出し式のがついたものです。 魚しか焼いたことがなく使いこなせていませんでしたが、トピ文や皆様のレスを拝読し、やる気がわいてきました。 一つ難点は我が家にとってはサイズが小さいこと。切り身の魚でさえ3切れ並べるといっぱいになりませんか?何か工夫をされていることがあればぜひ教えてください。「並べる」のでなく「ホイルで包む」といいのかしら?

3口コンロなら確かに小さいかも

🙂
hah
ココットプレートは3口コンロなら小さいのでしょう、我が家は2口で、それでもあまり大きくはないです。(4人家族の料理にはちょうどいいですが)。 入らないなら、短時間で調理できるものですから、2回に分ける、くらいしか思いつきません。魚など、2回に分けることもわたしもありますし。 わたしがアルミホイルを使う主な理由は、あとの片付けがアルミホイルを捨てるだけでほぼいいので使っていますね。いろいろ工夫してご自分のスタイルで自由にされたらどうでしょうか。

主です

🙂
料理だけはマメ トピ主
今日、早速鬼皮を取り栗を焼きました。ホクホクして美味しいです。 明日、焼き芋に挑戦します。 ココントコさん、私は魚はココットプレートを使わずグリルで、備え付けの網でいつも焼いています。それでも美味しいですが、金属板にアルミホイルは敷いていますが、汚れがやはり気になりますね。 今度はココットで焼いてみます。 引き続き、これと言うものがあれば教えてください。

鶏もも肉は

🙂
緑の風のアニー
塩胡椒だけ、が好きです。 オイルにつけなくても、鶏肉自身の油で焼けてしまいます。 パリパリの皮が、美味しいですね。 ジャガイモの小さいのを、皮ごと、表面にサラダオイルをぬって、塩を振って焼きます。 春巻きも、皮で巻いたら、表面に油をまぶして、焼きます。油で揚げたら中身がはちけそうになっちゃった、ってときも、焼くと、失敗なく、できます。

野菜!

🙂
匿名希望
私は野菜を焼くのに重宝しています。 今はカボチャとかレンコンとか、特に美味しい。 ポン酢とか、マヨネーズとか、酢味噌とか、いろいろなものをかけて頂いています。 夫はトースト! トースターより数倍美味だと喜んでいます。 メイン料理だと、ほかの方も書いているけれど、ホイル焼きが多いかな。 焼き芋も美味しいですよねー

なるほど

🙂
料理だけはマメ トピ主
緑の風のアニー様 鶏肉の油が出るので塩胡椒だけの方がより一層皮がパリパリになるでしょうね。 春巻きはなるほどって思いました。油で揚げると美味しいけど色々厄介です。 匿名希望様 トースト、いいですね。 わたしは調理パンや菓子パンよりトースト派なので是非やってみます 焼き栗は鬼皮も取らず切り目だけ入れて(爆発しない様に)焼くと簡単ですね 食欲の秋、楽しみたいです

揚げ物の温め直しはココットでできますか?

🙂
ピヨピヨママ
うちもガスレンジでココットがあります。 グリルは鶏肉のグリル焼きやアルミホイルを敷いて揚げ物の温め直しとかに使っていてココットは殆ど使っていないのですが、トーストを焼けるっていうのを読んであら!と思いました。 揚げ物の温め直しとかもココットでできますか? 教えてください!よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

🙂
ココントコ
トピに便乗して質問させていただきちょっと申し訳ないかなと思っていたのですが、お返事をいただき嬉しいです。 今朝はトーストを焼いてみました。今まで魚しか焼いたことがなかったので点火時は微妙に魚の香りが…ちょっと心配しましたがトーストに匂い移りはなく、トースターで焼くより綺麗に焼けました。 お昼はさつまいもとししとうを焼いてみました。他の方のレスを参考に、さつまいもはオリーブオイルをまぶし、ししとうはホイルで包み、同時に焼きました。オイルをまぶしておくのはポイントかもしれませんね。パサパサしないで焼けました。 本当は冷凍の焼き鳥も一緒にのせられたらよかったのですがそちらはスペース上無理。フライパンを使いました。 このトピのおかげで調理器具が一つ増えた感じで嬉しいです。皆様のレスをゆっくり読んでマネさせていただきます。

カブ

041
農業女子
焼き野菜のバリエーションですが、カブを焼くのもとっても美味しいです。 六つ割にして、オリーブオイルの小皿でコロコロまぶし、塩をパラリ。 9分くらいで柔らかに焼きあがります。 カブのおいしさに目覚め、アウトドアのバーベキューでも焼いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧