本文へ

子育て

レス9
(トピ主 0
🐱
ハル
ヘルス
心配のあまりガミガミと口うるさい親になっていました。そして自分がコントロール型子育てをしていた事に気づきませんでした。 自分の子育てがすべて間違いだったと自覚した時、子供は成人でした。自分こそが毒親だったとは… これからどうしていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは、やめる

🙂
ひらめ
急に100→0には出来ないだろうから、出来そうな所から、「言わない」ように気を付ける。 「言ってしまった」ら、翌日でも良いから、「言い過ぎた」と謝る。 でも、謝れないものなんですよね・・・。トピ主さんが「謝って貰った経験が無い」事も有ると思いますけど。 過去を振り返って、親が謝ってくれたら良かったのになぁ、と思う所が有るとしたら、トピ主さんは、小さい事からでも良いから、謝ってみてはどうでしょう。 取り合えず、気付いて良かったです。 本当に良かった。 お子さんの為じゃなく、トピ主さんが少しでも救われますよう、祈っています。

覚悟を持ってやり直す

🙂
そうですね
大体×2くらいの年数は必要らしいので ここから反省してやり直したらいいんじゃないでしょうか そりゃもうキツイ行程でしょうが ざっと40年、おそらく死ぬ時に答えが出るんじゃないですか 逃げずに頑張ってくださいね

まずは

🙂
匿名
謝っならどうですか? 毒親は子供に謝るのに抵抗あってできないらしいけど…間違ったら謝って、行動を正すしかないと思うけど。

もはや成人…。

🎶
う〜ん。
コントロール型とはああしろこうしろと指示し子供を支配するって事ですかね? で、成人されたお子さん見てどんな感じで育っているのでしょう? 今もトピ主さんの顔色伺って言いなりで動いているのでしょうか? それともトピ主さん真似て自分も誰かを支配するような物言いなりでしょうか? 確かに毒親もいて、そんな親に育てられた子は親みたいにはなるまいとなるかいつも親におびえているかさもなくば親と同様になるかな感じではありますが。 先ずはお子さんがどんな人間に育っているか? これが成人しても自分が無く己の事も自分で決められず親の言いなりな感じだとすると二人でカウンセリング受けた方が良いのかもですね。 そんな事全く無くお子さんは自分を持ち他人に思いやりがあってと育っているならもしかしたら親のようになるまいと育ったか、もしかしたらトピ主さんはコントロール型と思っていたけれど、それは支配ではなくきちんとした躾だったという可能性もあったりもするのですよね…。 お子さんが後者とし、それでも自分の子育てが間違っていたと言うなら一度自分はどんな母親だったか正直に話して貰いお子さんがトピ主さんが思う酷い親では無かったと言ってくれてもトピ主さんがもし謝る事で満足ならお子さんに謝罪してみるとか? まあ本物のコントロール型の親だと自分はいつも正しいと思い、子供が成人なって子育て終わっていても反省しなさそうではありますけれどね。

大丈夫

🙂
あり
ご自分で気付かれただけ素晴らしい。本当の毒親は、指摘されても自分は正しいと認めませんから。 よく毒親育ちで苦しむ人は、謝って欲しかったと言われます。主様ならそれができるのではないですか?遅すぎるということはないと思います。

諭す親

🙂
とくめい
私はガミガミではなく、諭すタイプかな。 それで、息子をたぶんコントロールしてきた。 父親が子育てに無関心だったから、一人で育てた感じ。 だけど、そういうのはどうしても、思考が偏るよね。 息子もそうだろうな…… でも、社会人になり、結婚して、かなり変わってきた。 広く物事を考えられるようになったよ。 私なら、 あり得ない!と思う意見も、 そういう考えもあるさ、と受け入れる懐の広さというか…… よい上司や、パートナーに出会えたからだと、感謝してる。 ヌシのお子さんだって、この先の人生で色々な事や相手に出会い、変わってくるかもしれない。 もう大人なのだからね。 何もしないで、見てればいいさ。 ま、見てるだけ、がヌシには難しいかな? でもそこは、これまでの反省も含め、ヌシも大人になろう!

平身低頭

🙂
ささ
平身低頭、本気の謝罪をするですかね。 相手がその子育てをどう感じていたか、リアクションがあるはずで。 重く受け止めていたか、そこまでではないのかなど。

情報が少なすぎ

041
R
この質問でどんな回答を期待していますか? 普段から子供に対してもこんないい加減なやりとりですか? 少なくとも、子供が今どのような状態なのかがわからないと察しようがありません。 よくあるパターンとして、 ・子供が自活できない状況 ・子供が親と決別し、独立して一切の関わりを絶った状況 この2パターンだけでも、双方で対応がまったく異なることが容易にわかります。

謝罪と静観しかない

🙂
なす
口を出しすぎてヘリコプターペアレンツになりすぎて 子供たちが成人した時にはもう親と関わらないようになり会えなくなってしまった、とか関係が悪化してしまった。だからトピ主さんは悩んでいるのでしょうか。 子供達は一人の人間なのに、まるでペットかのように彼らの生きる道さえも自分の思い通りにしてきたが、子供たちが「これは自分の人生なんだ」と気づいたから、それを行動に移したわけです。 心配するがあまり、トピ主さんが口を出しすぎたのでしょう。でもそれは別の視点からすれば「子供自身の能力を信用してない」ということでもあります。親は彼らが正しい道を自分自身で選べるように育てるべきだったんですよね。 今 トピ主さんができることは彼らが選んだ道はどうであれ受け入れるしかないのかもしれません。あなたと仲良くするとまた自分が自分でなくなってしまう、そういう恐怖感があるのかもしれませんし。謝罪すると同時に遠くから静観、でも本当に彼らが辛い時 どんなことがあっても手を広げて受け入れる。それが成人した子供の親かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧