本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の容姿の悪さが気掛かりで結婚に前向きになれません

自分の容姿の悪さが気掛かりで結婚に前向きになれません

レス13
(トピ主 0
041
りく
恋愛
同い年で交際5年の彼氏と入籍しようかという話になっているのですが、自分の容姿の悪さが気掛かりで、結婚に関する諸々が嫌で困っています。 小さい頃から容姿が悪いことで、恋愛関係など辛い思いをしたり、すれ違った他人に暴言を吐かれたことも何度かあり、ずっと自信が持てず自分が嫌いなまま大人になってしまいました。 今の彼は趣味や価値観が合うことを重視し、交際して5年、同棲してからも問題なく穏やかな関係性を保てていると思います。彼のご両親・ご兄弟とは数回会い、三人とも親切にしてくださり少し安心しているのですが、他のご親戚などが気掛かりです。 特におばあ様が、彼のお母様にきつく当たったり、また「早く結婚すればひ孫に会えるかも、奥さんは可愛い子がいい」と言っているとのことで、特に関わる必要はないとは言われているもの会うのが怖いです…。彼の叔母様も「結婚式が楽しみ」「彼女の写真を見せて」と繰り返し言うそうで心配です。 我儘ですが、正直結婚式自体に強い抵抗があり、フォトウェディング位は仕方ないと思いますが、ドレスの試着に行くことも想像するだけで嫌です…。 彼は結婚式はやらなくてもいいと、また私の両親も無理はしなくていいと言いますが、彼のご両親は、できれば家族だけの小規模で構わないのでやった方が…とのことです。(当然の意見だと思います。)他の私の親戚も普通やるものだと思っているでしょうし、彼の他のご親族もそうだと思います。 彼は中高の同級生のため、新郎側の友人として招待しそうなメンバーは私を知っており今更心配しておりませんが、写真を見た別の人や彼のご親族に、言葉に出さずとも「なんでこんなのと結婚したんだろう」と思われるのかと考えると憂鬱です。 彼やお互いの両親のことを考えれば、ずっと結婚しないわけにもいかず…。アドバイスや同じような経験のある方のご意見・経験談などをお伺いしたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
それで生きていければいいけど、トピ主は困っているんですよね。 旦那さんがいいなら、無理してやらなくてもいいのでは? でも、本当は美しさに憧れているのなら、出来ることをやって、あとは当日プロに任せてみては。 出来ることは色々あります。 美容院 顔剃り 花嫁エステ フェイスパック 骨格・パーソナルカラー診断 まつエクorまつげパーマ 姿勢矯正 メイクレッスン 歯のホワイトニングetc… 予算と相談ですけどね。 別に100点を目指さなくていいんです。 私も無理なときは無理でした。前撮りは肌のコンディション最悪でした。 でもそこから頑張って結婚式は良かったかな。 自分に合うものをとにかく追究し、プロにアドバイスを貰うんです。 人生で後々役立ちますよ。 応援してます。

大丈夫

🙂
はは
なんだかとてもご自分を卑下なさっていますが、あなたを愛し結婚しようとしている彼に失礼じゃない? 世の中不美人のほうが圧倒的多数なのに、皆結婚してますよね? てことは、美女ばかりが結婚してるわけでもなく。 それに花嫁の美しさはカオの造作ではないのよ。 幸せが内から溢れ、幸せの笑顔がどんな女性も輝かせるんですよ。 心からの笑顔ほど美しいものはない。 どうか笑顔で結婚式してください。

んんんんん

🙂
目を覚ませ
トピ主さんは見知らぬ人から石を投げられたことがありますか? 私はあります! 投げた人はきれいな女子高生で笑っていました。 近くにいた知り合いがびっくりして大丈夫か聞きに来てくれました。 式の写真なんかは修正もできるし 何を悩んでるのかよくわからないんですが あえて言いますが外見を気にせず大切にしてくれる人なんか 一生の宝ですよ 周りなんかどうでもよくないですか? 大切なのは彼ですか? それとも責められる(かもしれない)自分ですか? 彼氏にとっても気の毒な話じゃないですか なぜ自分も彼が認めている部分じゃなく どうでもいい第三者が気にする部分を大事にしているんですか あなたが大事な人は誰です? 彼は何が大事な人なんですか?

本人同士の問題

🙂
フン
あなたもおかしな人ですね。容姿だけで結婚は成立しませんし、あくまでも、本人同士の問題であって、夫婦は本人同士が良くなければ何にもならないんです。 周囲がとやかく言う問題じゃないでしょう。 ですから、トピ主さんとトピ主さんの旦那さんが良くて結婚するのなら、それで充分です。 人が何て言おうと、開き直って幸せになってください。 陰ながら応援しています。

気にしない事よ

041
私は亜弓
若いなぁ。 私は50代ですが、超絶美人20代に結婚しました。 しかし義実家において求められてる事は超絶美人ではなくて 気立てが良いとか気が利くとか、まぁ突き詰めると子供が出来る事、 これが至高なんだろうなって思ってます(うちは勿論、子供はいませんので求められてません)。 という事なので、超絶美人ではない主さんはさ、5年も彼氏と付き合った上に しかもそれが中高の同級生な訳だし、 多分、性格が良いんだろうなって感じます。 もうね、結婚したら本当に!!義実家の人なんて嫁(あえて言うけど)の顔なんか二の次で、 気立てが良く、息子をたててくれて、頻繁に義実家訪問してくれて 孫を産んでくれればいいんです。 孫はどんなに不細工でもジジババから見ると凄く可愛いみたいなので大丈夫です。 結婚式をするしないは又別問題なので、主さんがしたくなきゃしなきゃ良いんですよ。 でも例え不細工でも彼氏を5年も続いてて、入籍の話も出てるんだから 人間性は大丈夫でしょ? でも超絶美人は思うよ。 嫁の顔なんて本当にどうでも良くて、なんていうんだろう、孫が出来ればそれでいいのか??とね。 安心して新しい家庭を築いてください。

被害妄想じゃないですか?

🙂
ふう
主さんが本当に見た目が酷いのなら恋人も出来ないし、結婚も出来ないと思いませんか? 家族だけの式すら出来ないのなら、子供も諦めるのが自然では? 子供の容姿は両親の遺伝を強く受けるので。 ひ孫どうこうの話を普通に受け入れられるのもおかしな話だと思うんですけどね。 子供は持ちたい!と思えるのなら、本当はそこまで酷くはないと思いますよ。

5年もつきあっているのに?

🙂
ピーマン
今更容姿に自信がないなんて! しっかりしてください。 彼もあなたのことが好きだから、ずっとつきあい続けているんですよ。 彼のご両親や兄弟にも会っているなら、大丈夫じゃないの。 そんなに親戚やお婆さんが気になるなら、プチなんとか一箇所ぐらいやってみる? 女の子は美人じゃなくても愛嬌があればいいんです。 鏡を見て笑う練習をしましょう。 小規模の挙式をすることになったら、プロのメイクさんが綺麗にしてくれるから、任せればいいんですよ。 あと自分でもメイクの勉強をして、きれいめのナチュラルメイクができたらいいわよね。 挙式なんてあっという間です。 それさえ終わればあとは、そんなに付き合いしなくていいしね。 あ、どうしても嫌なら、フォトウエディングでもいいけどね。 彼とよく相談してください。

そのネガティブ思考が駄目

🙂
微人
彼女に会わせて〜写真見せて〜 結婚式しなかったら、ずっと言われ続けて逆に嫌でしょう! 美人は3日で飽きるとか言うじゃないですか!それにね、美人は結婚式でもさほど映えないんですよ〜 むしろ美人じゃない人がドレスやヘアーやメイクで変身出来るんです! 私はブライダルの仕事をしているのですが忘れられないカップルが居て超イケメン新郎が貧弱な(失礼)新婦の事を出会った時に1人キラキラ輝いていた!とゾッコン。結婚するくらいだから当然なんですけどね。ただ今でも不思議なんだけど打ち合わせの時はみすぼらしくも見えた新婦が当日は本当にキラキラ輝いてみえたんです。他のカップルとはまた違うんですよ!皆の前で愛を誓い認められて妻となった自信や新郎の大きな愛に包まれて幸せに満ち溢れていたからと思っています! あと、やっぱり性格がいいんですよ!気遣いも出来て新郎の親も絶賛していました。 だからトピ主さんも自信を持って結婚式を楽しんでほしいなと思います。 いつもの笑顔と姿勢には気を付けてね!

やって当然でもないです

🙂
じゃむ
結婚式はやらなくてもいいし、家族だけの結婚式でもいいと思います。やって当然ということはないです。まずは家族だけの少人数制の結婚式のプランをネットで調べてみたらどうですか?イメージしやすいかもしれません。 フォトだけでもいいと思いますが、親は娘の結婚式を見たいかもしれません。ちなみに子供が幼稚園くらいになると、結婚の写真を見たがります。「ママ、わかーい。かわいい」ってなりますよ。5年の年月は大きいです。フォトは修正できるし、アップはやめてロングにしてもいいし、何とでもなります。ドレスもこれで化けてやるってつもりで楽しく見たらどうでしょうか。 結婚式で花嫁の顔を本気で見ている人はいないと思います。厚めの舞台メイクで誰だかよく分かりません。若いから気にしてしまうのも分かりますが、30代になったら、そこまでこだわることじゃなかったなってなる方が一般的です。 大変容姿の悪い人に暴言吐く男性はあまりいないので、トピ様はそこそこ可愛いのだと思います。10代男子は、タイプじゃないと美人のタレントさんにさえ、〇〇という人もいて、傲慢ですね。思春期に言われたら引きずりますよね。

彼に聞いてみたら?

🙂
ふむふむふむ
彼は顔うんぬんじゃなくトータルで貴方が好きなんです。 5年付き合って同棲もして特に問題なく暮らせるのは幸せなことじゃない? 彼の祖母のいう「かわいい子」って、外見じゃなく中身だと思うよ。 ツンケンしていなくて素直で優しいとか。 叔母さんの写真見せても、野次馬根性ですよ。 貴方は見た目重視なの? 彼と結婚して子供が自分に似ていたら、かわいそうと思って育てるの?

仕方ないでしょ

🙂
匿名
結婚するということは、お互い自立して、精神年齢も年相応に成長している者同士である、というのが大前提です。 何が言いたいかというと、 大人なら自分の機嫌は自分で取れ、ということです。 ここに書いてあるようなことを、グダグダと聞かされ、解決策のあるようなないような、誰かに気を遣っているような、それが負担だとでも言いたげな、そんな話を延々と聞かされる人の身にもなれ、ということです。 あなたがどうしても嫌なら、嫌でいい。 あなたの結婚式だし、あなたの幸せだし。 心の本音ではそう思っているくせに、 親戚が、祖母がと偽善者ぶるのをやめたら良いと思います。 どうせあなたは我儘で、自分が満足するように生きていきたいのですから、 人への忖度など所詮無理な話ではないですか? それが出来るのは、精神年齢がきちんと育っていて、結婚とはどういうことかを理解し、慶事に波風立たぬように丸く収めて行く事ができる、そうした大人の価値観を持った人だけです。 あなたは違うので、それは仕方ない。 波風立とうが、可愛くないと文句を言われようが、蹴散らして行くしかない。 偽善をやめましょう。 出来ない忖度はしないこと。 価値観が子供ですみません、という話。 たとえくだらない非難であっても、そこを収める能力や価値観がないのですから、受け止めて行くしかないです。 それがあなたなので。

それがすべてです。愛の力でりくさんの心も強くなりますように!

🎶
szk
りくさん、あなたの気にしていることは、全く心配する必要ありません。 なぜなら、あなたの愛する人、あなたを愛している人がなんら心配していないからです。 それがすべてです。愛の力でりくさんの心も強くなりますように!!

結婚式してますけどほぼ向こうの会ってないですよ

🙂
まょ
色々と難癖つけられて虐めに遭ったので。 別にちょっと酷そうなら親戚付き合いなんてしなくてもいいんですよ。 向こうの親が倒れたとか何かちょっと心配な時は出ますけど、それ以外はお会いしません。 真面目に親戚付き合いしようなんてしなくていいです、それは彼の仕事ですから。 趣味からの延長で気が合うって言っても、好みの顔じゃないと相手は付き合いませんよ、特に男子はね。 トピ主さん強くなってくださいね。大丈夫、心配いりませんよ。 彼に守ってもらって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧