本文へ

終わっている夫婦なんでしょうか?

レス17
(トピ主 1
🙂
どりーむ
夫婦
バンドマンの夫と離婚するか5年ぐらい悩んでいます。 結婚して5年ほど経ちましたが、夫はモラハラ?気質で、気を使うことが多くストレスが溜まります。 ですが嫌な時と楽しい時の落差が激しく、決断してもすぐに有耶無耶になってしまうのが嫌です。 他人から見て、うちの夫婦は終わっているように見えるでしょうか? また、回答者様だったらどんな対策をしますか? 【私がストレスに感じていること】 ・ないがしろにされていると感じる (義家族や仕事仲間との食事、自分の美容室などの予定は平気で空けるのに、私とのデートのために予定を空けたことは一度もない) ・会話がない(1日に30分も会話しません) ・ほぼ顔を見ない(一緒にいても仕事の用事やゲームをしていたりとスマホばかり見ている) ・私が外出(旅行など)すると、誰と行くの?浮気?など、平気で言ってくる。  (私としては夫と出かけられない分、自分一人で消化しているつもりです) ・怒りっぽく、一緒に出かけると必ずと言っていいほど何かに怒る。 (対向車の運転マナーや、赤の他人の行動に対して。自分に特に害がなくても怒っている。  私はほとんど怒らないため、見ていて気分が悪い。一応諌めてみるものの効果はなし) ・記念日は何も考えていない(直前になってアマゾンなんかで興味もないものを買ってくる。そもそも私に興味がないので好みのものすらわかっていない様子) 上記はとりあえず一部ですが、こんな感じです。 夫は既に私に冷めていると思うのですが、いざ離婚の話を切り出すとそんなことはないと言います。 ですが、行動が全く伴っていませんので、信じられません。 優しい時もあるし、楽しい時もあります。でも、こんなことばかりで気分が滅入って仕事にも支障が出るし、 続けても夫はきっと変わらないと思います。 皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚して5年、離婚考えて5年?

🎶
ん〜。
結婚して5年、離婚も5年考えているのですか? 既に結婚した時から離婚を考えているってことですけれど、そもそも結婚前は会話も多くマメな旦那さんだったって事ですか? 結婚して釣った魚じゃないけれど急に相手にもしてくれずとなった? 結婚してから変わる旦那さんも居るけれど、大概性格は結婚前後そう変わらないと思うのですよ。 きっと結婚前から自分本位な旦那さんで怒りの沸点もやや低かったと思うけれどね。 もしかしたらお付き合い期間も短く相手を知る前に結婚しちゃったとか? 何よりストレスに感じている所って旦那さんと話し合う事無いのでしょうか? 男性って鈍感なところもあり言わないと分からないって所もあります。 ただ長く夫婦やってると会話はそんなにそんなに長く話しては無いかもですが。 ただ結婚生活終わっているかって言うのはどちらか片方がもう限界だわと感じたらもう終わってはいるのでしょうね。 ここで夫婦は終わっているの意見が多かったら離婚ですか? 先ずは自分の気持全て素直にぶちまけ話し合ってみては? それでも旦那さんが変わらない変わろうとしないとで結果ストレス貯めるようなら離婚もありかもですね。 偶に楽しいことあってもストレスの方が多いとなると心壊れちゃいますからね。

終わってる

🙂
のばら
夫婦でいる意味あります? 子供の事は書いていませんが、いないなら尚更です。 本当に雑な扱いですねぇ。 夫にとって離婚は世間体が悪い、離婚に伴う様々な手続きが面倒なだけかと思います。 トピ主は経済的自立は出来るのですか? なんだかんだでお互い干渉しないで家庭内別居できるならそれはそれでいいと思います。 トピ主さんが、楽しい、優しさも感じるなら現状維持を望んでいるのでしょうね。 離婚なんて全て無理と思ったらするものでは?

つまらないですね

🙂
幸せにね
そんな人と一緒にいるくらいなら、1人で気楽にストレスなく過ごしたいですね。自分の機嫌を自分でとれない人のそばにいるのは本当にしんどい。 旦那さんは何も気を使わなくていいことが幸せなのでしょう。冷めてるというより、家族なんだから気を遣わなくていいと甘えてる感じ。気を許しすぎですね。それでいてあなたが自分の知らないところで楽しそうにするのは気になるわけですよ。1人は嫌だと思うタイプじゃないですか? 仕事に支障が出るほど気分が滅入るなら離婚も視野に将来のことを考えたほうがいいと思います。夫婦なんて、会話がなくなればほぼ終わり。かつメリットがなければ一緒にいる意味がありません。

そうですね。

🙂
ふう
ご主人が主さんと居るのは経済の為ではないでしょうか。 バンドマンとしてどこまで稼げているのか謎ですが、主さんが正社員なら安定しているのは主さんですよね。 おそらくその部分だけで主さんと居るような気がしますね。 別居してお互いの生活は各々で!となったらご主人は生きて行けます? 一旦、別居したらどうですか? お金の無心だけをされる可能性もありますが・・。

半端

🙂
たんたか~ん
切り出すんじゃなくて、離婚する覚悟があるなら主さんが書けるとこは書いて判をつき、離婚届を旦那に渡しなよ? 結局ね 主さん覚悟ないじゃん? うまく、離婚せずに要られたらそうしたい臭がプンプンする。 本当に離婚したいの? 旦那が冷めてるかどうか? じゃなく、 主さんが離婚したいかどうかなんだよ?

先に

🙂
ささ
先に言っておくと、何をどのくらい渇望しているかは人によるので、貴女のその強さ次第です。 結婚したいと言いつつも、出来たらいいなと動かない人、自ら取りに向かう人では求める強さが異なる。 一応生活としては成り立ってますので、後は自分の思い描く日常をどこに置くか。 どこまでを良しと出来るか。 友人には一人での行動が、家でのひとりごはんすら無理というやつがいます。 そんな人は離婚できないですし。 いや、自分の稼ぎでやれるし、好きな時間に友人知人や新しい恋人と、変な制約かからず出かけられる方が有意義、一度の人生モヤモヤして浪費してられるかと思えるならプラスでしょう。

生活を

🙂
てぃあら
経済的に支えてるのはどちらですか? お子さんは? 結婚してすぐから離婚を考えてるなら何の意味もなかった結婚生活ですね。 離婚の話を切り出すとそんなことはないと言う、トピ主が生活を支えているからでは? それだったら終わってると思います。

トピ主です

🙂
どりーむ トピ主
皆様、いろいろコメントをくださりありがとうございます。 ・離婚については切り出してもはぐらかされる(冗談、または一過性のものと思われている?) ・経済的には夫の方が圧倒的に上(私も自立できるぐらいは稼いでいる) ・嫌な点は都度伝えているが改善がない ・結婚前からモラハラの気質はあったが、改善されると思い結婚した(これについては私が見誤りました…当時は感情的になることが多く、依存していたのだと思います) ・子供は当初夫婦共に欲しかったが、夫は自分の遺伝子が入った子供が欲しいというだけで、今の生活で子供に目を向けてくれるとは思えないため、私は子供が欲しくなくなった(正確には夫の子供は欲しくなくなった)。 ・子供に縛られたらいよいよ離婚した後身動きが取れないため、セックスが苦痛  (一年に一回ぐらいするが絶対に避妊するし避妊されなかった時はアフターピルでなんとかしました。それぐらい妊娠が恐ろしいです) 夫の職業柄、一般的夫婦にはなれないと思っていましたが、 本当は私も家族とどこかに出かけたいし、一緒におしゃべりしたいと思います。 今のままだとただホームシェアしてるだけになっている。 ・仕事は尊敬できますが、こうして書き連ねると本当にそれだけですね……。

離婚でいいんじゃない?

🙂
そんな旦那、要らんわ
30代前半か後半かわかりませんが この先が長いですよ。 トピ主さんに収入があるのならさっさと離婚した方が良いです。 はぐらかされて有耶無耶にしている内は無理。 大事なのはどれだけトピ主さんの意思が硬いかでしょう。 本気で離婚したいのなら行動に移さないと。 今ならまだ他の男性と再婚して幸せになれると思います。 自分はどうしたいのか、将来どうなりたいのかよく考えて 迅速に決断する事をおすすめします。

どれもこれも

🙂
 パルパティーン
「トピ主が嫌と思っている」だけで、法的に離婚理由になるものがあるとは思えない。と言うか、ない。 離婚を切り出すのは自由ですが、離婚解決金の支払いは確実にトピ主です。離婚解決金を擁しても、夫が離婚に応じないのなら5年は離婚不可能です。 なぜ女性は自分の感情だけで離婚はできないと学べず、都合のいいようにだけ思い込むのか。

離婚してみては?

🙂
優雅な爺さん
新しい人生を歩むなら早めに決断した方が良いと思いますよ。

私ならお別れします

🙂
はと麦
離婚するなら、とりあえず別居、1~2年ぐらい実績積んで、裁判所に離婚を申請する流れになるかな。 トピだけの理由では、いきなり離婚はできないと思う。 暴力を振るわれたとか、生活費を渡さないとか、ことばで傷つけるなどがあれば、すみやかに離婚とはいかずとも、すぐに申請できる。 なんとなくわかるんです、そういう男性の言動。 申しわけないですけど、愛されてはいないと思います。 あなたが離婚するって言っても、まさか本気じゃないだろうと思ってます。 プライドが高いので離婚は絶対しないと言うでしょうが、それは男のプライドゆえであって、愛ではないです。 旦那さんは離婚しても、けっこう早めに立ち直るタイプ。 トピ主さんは、けっこういつまでも引くように思います。 ですので、離婚するなら早めの方がいいです。 やり直しできない年齢になる前に。

ご自身考え方次第では?

🙂
つむちゃん
個人的な感想としては、まーまーいるよね、こういう感じの人、モラハラでは全然無いと思いますよ。 夫婦なので2人しかいないですから、どっちが正しい悪いといっても正解は出ないですからね。ご主人の言動行動がトピ主さんが嫌ならしょうがないですよね。離婚したければすればいいと思いますよ。

バンドマン

🙂
さくら
バンドマンで食べていけることに尊敬します。 才能あるアーチストなのですから、家庭の良き夫にはなれないんじゃないかな。

バンドマンに品性を求めるかね

🙂
フジロック
偏見かもしれませんが…。 バンドマンにステレオタイプな幸せな家庭像を求めるって、なかなか無理筋では? そういう常識にとらわれず他人の目を気にしない圧倒的な個性が音楽に反映されているんじゃないのかな? 私が大のロック好きで、バンドマンのイメージが反体制・反権力みたいな主張のハードロックバンドのメンバーで、ある種破滅的な私生活を送っていた人を想定しているからなのでしょうけど。 (旦那さんが穏やかなフォークソングでも歌っているバンドメンバーだったらすみません笑) でもまあ、離婚したかったらすればいいんじゃない?バンドマンにとって離婚なんて勲章みたいなもんだしね。

バンドマンだからというより

🙂
cloud
元々相手の気持ちを考えて行動するとかの団体行動が出来ない人なんでしょう。  そういう手合いは独りになれば一気に没落していくんでしょうけどね。それとあなたの人生は別物だから、受け入れるかは貴女次第ですね。

母親か空気みたいな存在になってるのでは

🙂
ピッコリ―
トピ文に出てくる例はモラハラとは言えないかなと思いました。 なんか「母親みたいな存在。居るのが当たり前の空気」と見えますね。 トピ主さんに関心が薄れてきてるけど、離婚までは考えていない。自分が捨てるならまだしもトピ主さんから別れると言い出すとは思って無いって感じ。 男子中学生、男子高校生と母親との関係みたいです。 母親って口うるさくて面倒だし、話もご近所の話とか知らんし、そこにいるのが当たり前。学校から帰っても顔も見ないで部屋に入ってしまうし、何か言われても生返事か無視。 態度が悪いとギャーギャー怒ってはいるけど、結局夜になったら夕食を作り、洗濯をし、弁当を作り、家の掃除をする。 面倒くさい存在だけどじゃあ居なくていいのか、家政婦が代わりに来たらいいのかと言われるとそれはなんか嫌。 居なくなることも、見捨てられる事も無いと安心してるし甘えてる。 みたいな。 自立できるだけの収入があるトピ主さんよりはるかに高い収入がある彼氏さんはもはや芸能人とかアーティストに近い存在では無いでしょうか。 嘘か本当か知りませんが、「バンドマンは成功したら下積み時代を支えてくれた彼女は捨てる」「芸人は支えてくれた彼女と結婚する」と聞いたことがあります。 どこまでの信ぴょう性か分かりませんが、何となくそんなイメージはありますね。 一般人に比べてもっと刺激があって美しい女性とも沢山会うだろうし、ファンにもキャーキャー言われてると、長年の妻がますます空気になっていく感じなんでしょうか。 一度家出でもしてみたらいいのではないでしょうか。 反抗期の息子も母親がブチギレて家事を一切放棄して何もしゃべらなくなったらビビるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧