本文へ

30代初恋人同士、友人に戻れるか

レス5
(トピ主 1
🤔
ハチ
恋愛
いい歳して、と引かれそうですが客観的なご意見をいただきたく、ありのまま書きます。 相手は自分と同じく32歳恋愛経験のない友人男性です。友人として長年の付き合いがあります。 2人とも地元を離れて他の友達が全くいないため、1〜2か月に1回食事等をしています。小旅行もしますが、ごく健全な仲で手も触れません。 穏やかな長年の付き合いで全く変化が無く(もはやお互い他に誰とも関わる気力が無い)、なんとなく、付き合おうかぁという話をしていつも通り解散して2週間、1度も連絡を取っていません。 元々会う約束をする時しか連絡は取らないのでそれは別に良く、あと2,3週間くらいしたら向こうから連絡が来るか、こっちから連絡しよっかなぁと思っています。 しかしこれでは今まで通りなので、これからも友人として接して良いかと思い始めました。 彼は大人しくて感情を表に出さないタイプなのですが、どうやら以前から交際を望んでいたようです。 私に対して性的欲求もあるらしく意外だったのですが、不快感はありませんでした。急ぐようであれば困りますがタイミングが合うなら構わないです。 彼のことは人間的に好きで、大事に思っています。真面目な人ですし、年齢的にも先を見据えての交際という雰囲気です。まぁ彼も初めてのことなのでこの先気が変わることもあろうと思いますが。 友人付き合いするなかで、お互いの結婚観は話しており、私は結婚願望無し、彼はいつか結婚して子どもが欲しいと話していました。 交際開始したことでお互いの心境や行動に変化があるなら心の赴くままに、と思ったのですが、自分に変化が無かったら彼の将来設計の妨げになりそうですし…一定期間交際してからだと穏便に友人に戻れなさそうで。あっさり友人に戻った方が良いでしょうか。 付き合っていくうちに変わっていくものですか? 私としてはどんな形でも彼が幸せなら別に良いです。

ランキング

レス

どんな形でも?

🙂
かな
どんな形でも彼が幸せなら別にいい? では彼の願望通り、結婚して子育てできますか? すぐそう思えないからここに書き込んだんでしょう? 彼が他の女性と付き合って、貴女と疎遠になってもいいなら、彼と付き合わなくてもいいかと思います。 彼女や奥様がいるのに2〜3週に1回は会えないですからね。

トピ主です。

🤔
ハチ トピ主
レスいただきありがとうございます。ご指摘いただいて今現在の時点で彼が望む幸せに1番近い形が、私と結婚して子を成すことだと気が付きました。正直全く想定していませんでした。なので、どんな形でもというのは誤りですね。認識を改めます。 むしろ彼が恋愛に前向きになり、他の人と幸せに人生を送ることを想定していました。彼の近くに私は存在しない形です。 自分が変わる見込みが無ければ、一歩引いて見守るしかないのかなと思いました。 そのつもりで次会った時に今後のことを話してみようかと思います。 考えの整理が出来、大変助かりました。 ありがとうございました。

それはどうかな

🙂
匿名
あなた、少しずるいなと思います。 30代なら、お互い不妊という問題も出てくる年代。 子供が欲しい彼は急がないといけません。 それなのにあなたは、 >交際開始したことでお互いの心境や行動に変化があるなら心の赴くままに、と思ったのですが、自分に変化が無かったら彼の将来設計の妨げになりそうですし などと、見ようによっては時間稼ぎをして、あなたが年齢的に子供ができないという不可抗力で、彼に子供を諦めさせるようなことを画策しているように見えます。 結婚観が一致しないなら、結婚は出来ませんよ。 あなたの画策が一時期成功したように見えても、結局子供のことで離婚になると思います。 男性の子供が欲しいという気持ちは、とても切実なものです。 女性のそれとは、重さが全く違う人もいます。 結婚観が違うなら、彼との結婚は無理です。 他の相手を探して、幸せになってほしいと伝えるのが、誠実というもの。 長い友情というなら、誠実な別れを選択するべきと思います。

相手の将来の障害かもしれませんよ。

🙂
まるあんぱん
結婚願望の無い女性が、結婚したいし子供も欲しい男性と、友達関係の状態のまま、 何時までも付き合っちゃ、彼の将来に大きく響くと思いますよ。 「どんな形でも彼が幸せなら別に良い」なら、適当な女友達を紹介してやるなり、 彼の結婚の手助けをするのが筋というものです。真実を言ってるとはとても思えませんが。 「一定期間交際してからだと穏便に友人に戻れなさそう」どころか、交際期間は充分ですよ。 それどころか、就職する前の地元の友達同士なら、非常識なくらい交際期間は長過ぎます。 もう、答えは出てます。貴女は異性として彼を見てないし、魅力を感じてないですね。 この際だから、自分に正直になりましょう。今、貴女が、結婚願望無しと言ってるのも、周囲に 魅力的な男性がいないから。周りにそう言っていて、突然、超イケメンが出現、ちゃぶ台返しに、 電撃結婚した女性を、私は知ってますよ。そろそろ、彼を解放しましょう。 女性は、自分では気付かない嘘、言わない嘘が大変多い生き物です。これは、女性の宿命。 私は、回答する際、それを心の中でいちいち暴いてから回答しています。 だから、たまに間違うこともあるので、それは大目に見て下さい。

うだうだ考えすぎ

🙂
2-9-9
彼氏彼女から別れて友達になれるかどうかは、その時にしか分かりません。 彼の気持ちもありますし。 彼のことが好きなら告白して付き合ってみたらいかがです? うだうだ考える時間がもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧