いい歳して、と引かれそうですが客観的なご意見をいただきたく、ありのまま書きます。
相手は自分と同じく32歳恋愛経験のない友人男性です。友人として長年の付き合いがあります。
2人とも地元を離れて他の友達が全くいないため、1〜2か月に1回食事等をしています。小旅行もしますが、ごく健全な仲で手も触れません。
穏やかな長年の付き合いで全く変化が無く(もはやお互い他に誰とも関わる気力が無い)、なんとなく、付き合おうかぁという話をしていつも通り解散して2週間、1度も連絡を取っていません。
元々会う約束をする時しか連絡は取らないのでそれは別に良く、あと2,3週間くらいしたら向こうから連絡が来るか、こっちから連絡しよっかなぁと思っています。
しかしこれでは今まで通りなので、これからも友人として接して良いかと思い始めました。
彼は大人しくて感情を表に出さないタイプなのですが、どうやら以前から交際を望んでいたようです。
私に対して性的欲求もあるらしく意外だったのですが、不快感はありませんでした。急ぐようであれば困りますがタイミングが合うなら構わないです。
彼のことは人間的に好きで、大事に思っています。真面目な人ですし、年齢的にも先を見据えての交際という雰囲気です。まぁ彼も初めてのことなのでこの先気が変わることもあろうと思いますが。
友人付き合いするなかで、お互いの結婚観は話しており、私は結婚願望無し、彼はいつか結婚して子どもが欲しいと話していました。
交際開始したことでお互いの心境や行動に変化があるなら心の赴くままに、と思ったのですが、自分に変化が無かったら彼の将来設計の妨げになりそうですし…一定期間交際してからだと穏便に友人に戻れなさそうで。あっさり友人に戻った方が良いでしょうか。
付き合っていくうちに変わっていくものですか?
私としてはどんな形でも彼が幸せなら別に良いです。