本文へ

夫と会話のキャッチボール

レス40
(トピ主 1
🙂
ころりん
夫婦
結婚10年子無し夫婦です。

タイトル通り夫と会話のキャッチボールができません。
今日も一緒に出かけましたが私が「ここの商業施設テナントさんリニューアルなんだぁ〜前なんのお店だっけ?しばらくこない間に変わちゃったね〜」夫「…」外に出て違う商業施設を指し「ここはまだ賑わってるね〜」夫「…」帰りラーメンでも食べて帰る?「…」

私切れました。何で黙ってるの?聞いてる?聞こえてる?私の話しつまらない?会話しないの?夫婦だよね?コミュニケーションとろうとかないの?興味ないか。ほんと一緒にいてもつまらない。二人でいても一人みたいなもんだよね。夫「ごめんねーそんなに怒らないで」
気持ちがサァーって冷めていく感覚がありあぁこの人といても私つまらないな。私は子供を産み育てる事を諦め気持ちに整理をつけ夫と二人で過ごすのも良いかなと思っていましたが会話が成立しないならこの生活に何の意味があるのでしょうか?
一緒に出掛けても楽しくないなら一人で出掛けて楽しむのもいいのかな。
夫に色々求めすぎなのかな。私はただ夫婦楽しく暮らしたいだけなのに夫の会話無視って何なんだろ。私に興味なくなったんだろうな。夫婦ってこんなもんなんでしょうかね?

ランキング

レス

商業施設に興味がない

🙂
鮭を焼いた
商業施設をぶらぶらしたり、ついでに店でラーメンでも食べたり、楽しいですよね。 私も大好きです。 でもうちの夫は100%興味がない。 だから一緒に行かない。 何にも言わないけどイライラしないだけ良い夫さんかも。

なるほどね

🙂
むっちりもっちり
>「ここの商業施設テナントさんリニューアルなんだぁ〜前なんのお店だっけ?しばらくこない間に変わちゃったね〜」夫「…」外に出て違う商業施設を指し「ここはまだ賑わってるね〜」夫「…」帰りラーメンでも食べて帰る?「…」 これまた返事のしにくい会話の振り方だこと 最後のラーメンの会話だけは 無視しちゃダメでしょうとは思うけど あとのは「そうだね~」とか「うん」くらいしか言いようがない笑 そのそうだねとうんは 省略したい もう少し回答が必要な会話にしてみたらどうだろう 明日雨? ガソリンあとどのくらい入ってる? YESNOで返しにくい会話とか キレたあなたに対して 「ごめんねーそんなに怒らないで」って回答は 愛を感じる

話し掛け方を工夫する

🙂
るな
この10年はどうだったのですか? ずっとそんな感じだったのですか? 何を言っても無言で無反応というのは、これまでそれを放置して来た結果としてご主人には今やそれが当たり前となってしまったのではありませんかね? トピ主さんが挙げた例のうち、最後の「帰りラーメンでも食べて帰る?」という問い掛け以外はまるで独り言の様な喋りなので、ずっとそんな風に独り言で済ませて来たのかな?と感じました。 もしそうなら、今更変えるのは難しいと思います。 無言ではないけど「うん…」とか「あぁ…」しか言わない反応薄な夫というのも良く聞きます。 ご主人は悪気は無さそうですし、こちらが会話になる様に声掛けを工夫をされては? 「ここ、前は何のお店だったっけ?ねえ、あなた何だったか覚えてる?」「帰り、何か食べて帰る?私はラーメンがいいかな。あなたは何が食べたい?」など、明確に質問を投げかける様にされては? まさかと思うけどそれでも無言だったら「ねえ!私の声、聞こえてる?質問してるんだけど返事は?」とまで言うしかないかも。 長年に渡って作り上げて来てしまった会話のパターンを今から修正しようと思ったら簡単には行かない。そう肝に銘じて頑張ってみてはどうでしょう?

キャッチボール

041
いも栗南京
ねぇねぇお母さん。 あのねお母さん。 思い出しました。 おしゃべり聞いてほしいのですね? 友人と歩いていて、ストリートピアノにうっとりしていたら、そんなのに興味ない友人に急かされて、最後まで聴けませんでした。 興味ない夫に無理強いしないで、夫は何に興味あるかご存じですか? 野球なのか相撲かサッカーか? 将棋か囲碁か? まず何なら興味あって、会話になるか、考えてみませんか? この10年間、何に夢中になっていたのでしょう。

ココに仲間が

🙂
ミートボール
私の夫もそうです。子供交えて話しをしてる最中、話しを振っても無言。気を取り直し会話を再開し"ねぇ?パパ?"って言っても返事が返って来ない。私"聞こえてる?聞こえてるなら返事くらいしよっか"返事は決まって"聞こえてるよ、今答えようと思った"万事この調子。腹が立つのが車の運転中。運転手の夫に"そこ、右に入った方が早いよ"ナゼかスルーして直進。"ねぇ聞こえなかったた?"夫"いや、何となく" こんな夫と老後2人で過ごすなんて、ホント気が遠くなりそうです。 でも夫婦で余り会話をしなかった私の母親は認知症を発症。関係ないかも知れませんが、やっぱり夫婦の会話って大事だと思います。私も夫を変える事は無理かも知れませんが、無視するよりは文句でも何でも話し続ける事。継続は力なり、です。会話が無ければ、ご主人誘ってカラオケでも如何ですか。

返事ありがとうございます。

🙂
ころりん トピ主
夫はとあるサッカーチームのファンで暇さえあれば携帯で試合チェックしたりしてます。何度か試合も一緒に観戦したりしています。一緒に出掛けても試合が気になるようでちょこちょこチェックしています。私はそこまでサッカー好きじゃない(スポーツ全般興味ない) 私と彼と興味の対象がちがうのは仕方ないと思ってます。 私は時は金なりな考え方。 彼は時間かかっても安い方。ケチです。 夫のお姉さんからも弟と居ても会話ある?楽しい?会話にならないでしょ?と言われました。 家で過ごしてる時は無視されるって感じはないですが外に出ると会話無視されます。

つまらない

🙂
ゆかたん
トピ主の会話、内容がないもの。 商業施設のテナントうんぬんなんてどうでもいいから、リアクションのしようもない。 疑問形で聞いてあげたら。 何を食べようかと聞いてあげればいいのかも。

冷たい奥様ですね

🙂
パセリ
私は、ご主人様の肩を持ちますよ。 他の方も指摘されていますが、私もトピ主様よりもご主人様の方が相手に愛を感じます。 得手不得手があるのですよ。会話の苦手な人もいます。でもご主人様の得意なこともあると思います。トピ主様は万能なのでしょうか? 「ラーメンでも食べて帰る?」ラーメンの気分では無いのにそう聞かれたとして、トピ主様をがっかりさせたくなくて無言という事も有り得ますよね。 「中華かイタリアン、どちらか食べて帰りましょう。どちらが良いかな?」と聞いてみてください。きっと返答が帰ってくると思います。「どちらでも」だとしてもそれで良いではありませんか。

離婚したらさらに寂しくなるよ

🙂
とくめい
「ごめんねーそんなに怒らないで」 と言ってくれる旦那さんは、全然いい人だと思うけど? それでも一人で出掛けたいの? 離婚して一人になりたいの? もしかして、 お子さんを諦めた過去があるのかしら? 辛い気持ちを閉じ込めているのかしら? 夫婦カウンセリングというのがあるそうですね。 そういうのを受けてみてはどうですか?

トピ主が勝手に話しているだけ

🙂
生き物の世話係
トピ主には興味ある事かも知れないが、ご主人には全く興味が無い事。 商業施設のテナントが変わろと賑わっていようと、別にどうでもいい話し。 ラーメンも唐突に言われても、そもそも何か食べて行こうかとかの会話から入っていくのでは?ご主人は、お腹空いていないとか家ご飯がいいとかでは? また、トピ主はご主人がトピ主の希望の回答してこないと、あーだこーだと言っていないですか? トピ主が勝手過ぎだと思います。

奥さんは空気、商業施設にも興味無い

🙂
どらこ
奥さんは空気、商業施設にも興味無いんだなぁと素直に思える会話ですね… こういう質問沢山見るけれど、なんで女性は要求が高いのに、努力しないんだろうなぁと毎回毎回思います。 夫婦だから会話しないといけない、というのは常識でもなんでもなくて、片側の欲求です。夫婦だからこそもう空気みたいに気を遣いたくない、興味ない会話に乗りたくないという男女は一定数いますよ。面倒くさい!って感じ。 それを歩み寄れ!というのもまた常識ではないんです、その人がそういう人なんだから。だから、夫婦の会話をしたければ、したくなるように仕向けないといけないんです。例えば、可愛いくて優しい子が隣にくれば、旦那さんってもう少し喋ると思うんですよね。早い話、トピ主さんがそうなれば良いって事。 仲良しで夫婦生活も沢山あるご夫婦って、どちらかが、また、片方がずっと魅力的です。この人好きだなぁ、と思えば人間喋るものです。

夫婦はカスガイあって成り立つ

🙂
アジュンマゆうこ
>会話が成立しないならこの生活に何の意味があるのでしょう ペット飼いましょう。

何処へ行ってもそうなのか?

🙂
cloud
商業施設に限らずあらゆるシチュエーションで、会話が出来ない人なの? だとしたらよく10年も続いたね。人の興味の方向は様々なんだし常に一緒っていうのもなくて良いんじゃないの? 逆にあなたは夫さんの好きなモノ幾つ即答出来る?でそれは夫さんとして正解なのか。

🙂
さーや
離婚視野に入れるくらいならダンマリをつき通されてもとことん話し合うべきでは? ここの皆さんはエスパーでもスピリチュアルカウンセラーでもないんですから、旦那と付き合いが長く性格を分かってるトピ主の持つ情報を出さず相談しても何も分かりませんよ。 「マシンガントークが鬱陶しい」とか何か言われてるとか昔は会話できてたとかの情報があればまだ考察の余地もありますがそれもなくダンマリなんでしょ? 旦那が元々無口なのかそういう特性持ちなのかでも話が変わってくるしトピ主の話題の振り方がめんどくさく、かつ指摘すると不貞腐れて暴れるタイプならトピ主の問題だし、何とも言えませんよ。 余談ですが私の身近にもトピ主と似た主張してる人いますがその人は無神経な事平気で言ったり差別用語を冗談と称しゲラゲラ笑う人です。指摘しても本人に自覚はなく自分はトークが上手い陽キャで周りの奴らは陰キャコミュ障だから会話がつまらないんだ!私は悪くない皆が悪い!と言い張ってます。

会話

😣
私は、アラフィフ主婦、子供有りですが、大体、主人に話しかけるのは私の方からですし、聞いてない事が殆どですよ。会話を楽しみたいのなら、トピ主さんの質問や話方にも原因があるのかな?って、思いました。「この商業施設なんだっけ?暫く来ない間に変わっちゃったね〜。」なんて質問されても、応えようが無いです。それか、考えている間に、トピ主が次の質問と言うか、喋ってしまうので、ご主人は、答えられないのでは無いですか?普段から、旦那さんは、話をするのが、苦手とか、遅いとかね。それに、毎日、毎日会話していたら疲れちゃいます。無言は辛いですが、長く入れば居る程、会話はなくなりますよ。なので、私は一方的に話掛けてますよ。なので、相手が答え易いように、話掛けています。今朝の会話でしたら、「餃子フェス東京で開催されているみたいよ。山芋やカレーが掛かった、代わりダネもあるみたいよ」「〇〇だったら、どんな、具や代わりダネ食べたい?」夫「へー、東京の何処で開催?」私、「〇〇だよ。」夫「へー、そうなんだ、〇〇駅から近いよ」私「〇〇駅だったら、〇〇線?」夫「〇〇線だね」餃子フェスネタだけでも、15分は話出来ますよ。なので、話を振るタイミングとか、質問方法を変えてみては?

興味がなく違うことを考えていたのでしょう

🎶
ぐぬぬ
興味のないことに共感なんてしませんよ。自分にとってよい反応をしなかったからって切れるなんて有り得ない。 怒りのコントロールができないんですね、あなたは。 ご主人の興味のあることに話を持って行っていたらもっといい反応をしたのでは? そんなことでいちいち切れていたら結婚生活は続きませんよ。ご主人はあなたを持て囃す存在ではないのです。

そんなものといえばそんなもん

🙂
おじさん
もちろん、会話が弾む夫婦も知り合いにはいますけど、どちらかというと、主さん夫婦みたいな人が多いイメージですね。 主さんからしたら「つまらない」んでしょうけど、夫さんからしたら「うるさい」となるでしょう。 どちらがいい悪いというものでもないと思いますよ。 というか、お出かけには付き合ってくれるのだから、関係性は悪くないと思いますけどね。 若いうちならともかく、そこそこの年代になったら、各自行動は珍しくないと思います。 例えば、京都に旅行に行って、私は清水寺、俺は京都水族館、夜ご飯は◯◯に集合、みたいな。 そのへん、ほどよい距離感を持たないと、夫婦生活が持たないと思いますよ。

結婚10年とのことですが

🙂
甚平
10年間もそんな状態だったのでしょうか? 結婚前はどうだったのでしょうか? 最近、急にそんな感じになったのなら、何か原因があるのではないでしょうか? 元々そんな感じで、10年にして堪忍袋の緒が切れたというのであれば、 取り敢えずしばらく別居して、ご不満を告げ、話し合いに持って行くことをお勧めします。 話し合いが出来なければ、離婚もあり得るかも知れないですね。

うわあ絶対無理

🙂
はち
話しかけられたら何かしらリアクションするのが常識だと思いますけどね。 例え興味がなくても。 最低でも「あー…」とか「うーん…」とか言えないものなんでしょうか。 完全無視というのは夫婦とはいえ相手にとって大変失礼なことです。 トピ主さんを責めるレスが多くてびっくりです。

返事のしようがない

🙂
掃捨
もっとご主人がのめり込むような話題はないの? 商業施設なんてご主人にはどうでもいい話です。 それと同じでサッカーも主様には興味ないのでしょ? 少しは話を聞いてあげればいいのに。 私は夫が野球好きだから一生懸命覚えましたよ。 選手の名前とか。 解らないことも沢山あったので都度聞きました。 そのうちプレイでも解らないことが解ってきて会話が増えて一緒に観戦に行っても楽しいです。 夫婦関係って自分が作るものだと思っています。 相手を振り向かせようとか自分が楽しみたいと思ったら努力はいるよね。 主様の夫婦はそんなもんなんですよ。

それは辛いですね。

🙂
つむぎ
私(バツ1,アラフィフ)も、元夫とのコミュニュケーション不足で悩みました。 仕事大好きな人でした。 子供がどうしても欲しかったのですが、 元夫はあまり子供が好きではないことがわかって揉めました。 ますます会話がなくなり、元夫は仕事に逃げるだけ。 他にもいろいろあって、別れた。 今一人です。職場では何も感じませんが、 仕事から帰ると一気にテンションが下がって、 「ただいま」に応えてくれない相手がいないのは寂しい限りです。 休みの日に街を歩いていると、わたしと同年代の夫婦が、 笑いながら会話して歩く姿や、楽しくおしゃべりして食事をするのを見ると、 なんで私は同じことができないんだろうと悲しくなることがあります。 だから、あなたの気持ちはよくわかる。 でもあなたには、まだチャンスがあると思います。 いろいろ仕掛け続けるのを諦めないでください。 私のようになってしまっては、良いことはひとつもありません。

もしボールが急にご主人から飛んできたら?

🙂
ロレム・イプサム
サッカーでも車でも、あなたが全然興味がない話題を突然振られたら? あなたがご主人に望むような返しを、あなたはとっさにできるでしょうか。言葉に詰まってしまうのではありませんか。 それに無言も腹が立つでしょうが、あなたの意見に否定的な言葉が返ってきたら怒り倍増でしょうね。あなたは意見交換ではなくて共感がほしいのでしょうから。

平和な証拠かと

🙂
カリュイス
今まで大きな困難も無く平和に過ごせてきたのでは? だからこそ淡々としているのかと。 悪い言い方をすれば刺激がなく飽きたということになりますけどね。

その内容だと

🙂
トピ主さんの話し掛けた内容だと普段お話し好きの我が息子でさえ、答えないと思います。 前のテナントなんて覚えてないし、どーでも良いし。 答えるのに労力のいる内容だなと思いました。 どーでも良い事に返事するのって大変なんですよ?

無理無理

🙂
ゆう
私なら無理ですね。 というか、興味がないならそう言えば?って思います。なんで無視するかな。 無視ってとても相手を傷つける行為ですよ。それを意図的にでなくてもやってるのは、平気で人を傷つけるひとって事です。 我が家は、テナントが変わると分かったら、お互い報告したり一緒に行ったりします。人によってはくだらない事ですけど、お互いそれで話せるのが夫婦っぽくて良いなと思います。 一番な問題は、やはり無視という凶器を平気で使うことですね。別れも検討されると良いと思いました。

夫婦の形

🙂
ギマ
トピ主さんが切れたら謝ってくれる夫君なのですから、トピ主さんの事、夫君なりに愛情を持っていると思いますよ。 ただ、そういう世間話等や、どうでも良い判断(ラーメンもその時は食べても食べなくてもどっちでも良かったのでは?)に関心が無く上の空になる人なのだと思います。家の中では多少返事しても、外に出ると視覚的聴覚的刺激が多くなるので気持ちが更に分散しますしね。 そういう人にトピ主さんの思うような会話のキャッチボールを求めるのは無理だと思います。 結婚十年という事なので、もう、トピ主さんの事は空気みたいな存在なのでしょう。 空気だけれど、無いと生きていけない・・・そういう夫婦もたくさんいますよね。 トピ主さんにとって夫君と一緒にいて楽しく思える事は何ですか? そこだけ共有して、後は、他で満たせば良いと思います。 お出かけは女友達、趣味はサークルとか習い事等で積極的に他の人とプライベートを充実させる。 そういう事全て夫君と共有したいのなら、やはり、新しい夫を見つけるしかないでしょうね。

キャッチしてないのはトピ主さん

🙂
喋りすぎ
会話のキャッチボールと言う割には、ひたすら投げっぱなしですよね、トピ主さん。 畳み掛けるように次から次に喋るから、旦那さんは考える時間も無くて黙っちゃうんじゃないでしょうか。 10年も夫婦やってるなら、そろそろ夫の興味ある話題にも合わせられそうなのに、トピ主さんもかなりのマイペースな人だという印象です。 もっとゆっくり、間をあけて話すようにしてみたらどうですか。 それか外出先では黙って歩くとか。 何か変わるかもしれませんよ。

レスにびっくりです

😨
海外小町
トピ主さんの想いは普通だと思います。 夫婦でくだらない会話とかないのが日本の夫婦なのでしょうか。。 「会話の内容がつまらないから」ってレスにびっくりです。 反応せずに無言って、ただただ失礼だし、「無視してんの?」ってケンカの引き金にもなりかねないというか、、「無視」ってありえません。。 存在に興味もないし、無視していい相手という認識ってことですよね。だって、上司とか友達だとありえないというか、、私は自分が興味なくても、夫と夫婦関係に興味があるので、無視はしませんし、何かしら反応はします。

我が家もそう

🙂
れむ
トピ主さんの会話は問題ないと思いますよ。興味ある無し関係なく、普通の会話でしょう?無視する方がおかしい。 ただ我が家はよく会話しますが、夫が会話したくない時があります。それは趣味のスポーツの試合中。トピ主さんのご主人と同じです。 理解出来なかったけど、集中力が凄い。見ていなくても試合の事を考えているし、私がお手洗いに行った瞬間もスマホで試合を見ていました。 大事な場面では歩きながら見ていて、私の事なんて頭に無い。危ないし子供がゲーム機に夢中の姿のようで、みっともなく感じて。 本人はその姿を客観的に見れていません。 という訳で、我が家は試合の時間をカレンダーに書いてもらって、その時間は私も1人で出掛けたり好きに過ごします。2人で出かけたい場合は試合の時間は外します。試合の事を思う存分見てもらってから出掛けます。 一度真剣に話して、メリハリつけて貰うのはどうですかね。

うちの夫も主さんタイプで面倒臭い

🙂
コノハナ
感じ方って人それぞれだと思いますが、 私の感性で言うと、「会話したいなら、もっと振る内容を考えなよ」です。 例えば、私はこう感じます。 「ここの商業施設(以下略)」 →「知らんがな。ていうか、どうでもいいわ」 せめて「~お店だっけ?」で黙ってくれたら、 「知らんがな」と挟みやすいけど、 「変わっちゃったね」と、勝手に自己完結しちゃってるし。 大きな独り言と処理し、返答はしません。 「ここはまだ賑わってるね〜」 →「知らんがな!!!」 さっきも、ど~でもいい独り言を言って自己完結してたけど、またそれ? こっちが乗ってこない時点で、それには興味がないんだって気づけよ。 もうちょっとマシな(答えやすい・広げやすい)話題、ないわけ? のように感じ、何なら軽くイラつくかもしれません。 帰りラーメンでも食べて帰る? →自分もラーメンの気分なら「うん」と答えるでしょうが、 そうじゃいなら、スルーする可能性もあります。 せめて、しょっぱながラーメンの話だったなら、 普通に「いや、気分じゃない」等、受け答えする気力もあるでしょうが、 答えようもない、ど~でもいい独り言を投げ続けられた後だと、 「はあ・・・またか」という気持ちが強く、 相手をすること自体に嫌気がさしてスルーもあり得ます。 そんな感じなので、主のセリフには以下の感想です。 >何で黙ってるの? →興味ないし、本音を答えたら不満を露わにするでしょ?それが面倒だから。 >聞いてる?聞こえてる? →ほぼ。 >私の話しつまらない? →激しくイエス。 >会話しないの? →そんな内容ならば。 >夫婦だよね? →うん。だから? >コミュニケーションとろうとかないの? →取るのは良いけど、その内容ではない。 >興味ないか →そういう話題はね。 >ほんと一緒にいてもつまらない。 →そう思うなら誘わないで、1人で出かけてよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧