本文へ

どうしても合わない人

レス27
(トピ主 5
😢
涙雨
仕事
40代女です。 子育てが終盤にきて、一念発起し、パートから常勤の仕事に転職しました。 先月から3月末までとりあえずは契約社員として、来年度からは双方合意があれば常勤になれるようです。 少人数の部署で、4人しかいない部署なのですが、出勤初日から、私より半年前に入社した年上の人からシカトされています。仕事中はきつい口調ではありますが、必要な事は言ってくださいます。 ですが、お昼休みなどは、その人と同期の若い子と2人だけで楽しそうに会話していますが、私は1人で黙っています。 初日に話しかけたところ、しかとされて、その後も話しかけてもつっけんどんな返事しか来ないので、その度に悲しい気持ちになりました。 なので話しかけるのをやめた結果が現状です。 仕事にはまだ慣れていないので、そこは迷惑をかけていると思いますが 特に悪い事をした覚えもなく、はじめからそんな感じなので自分のせいではないと思います。 彼女と私は同じ資格を持っているので今後私が仕事に慣れ、自分のテリトリーを奪われたら困るという牽制かもしれませんが、私にはそんな気持ちはさらさらありません。 今後どんな良いことがあったとしても彼女と気が合うとは思えないし、職場で貝のように口を閉ざしたままなのは変わらないと思います。 まだ1ヶ月ですが、こんな状態でいつまで続けていけるでしょうか? 今すぐに辞めたいとは思いませんが 皆さんならどうしますか? またそのような目にあった方の経験談があれば教えていただきたいです 給与は高待遇でパートの時の二倍以上の年収になりますが皆さんなら耐えますか?

ランキング

レス

耐えます

🙂
ねこ
>二倍以上の年収 耐えます。仕事の邪魔される訳でもモルハラされる訳でも無く無視してくれるだけだからです。 他に転職しても必ずそういう人居ますし、直接耳にはいる様に側で嫌みを言ったり、有ること無い事を言いまくる人が居ます。他の人には分からないように資料を隠されたり、見覚えの無い失敗を押し付ける人も居ます。 口が有る、又は行動に移す悪意の方が面倒です。 口の無い悪意はほっとけば良い。 トピ主さんはラッキーです。仕事は邪魔されないのです。

変わらないと思う

🙂
ゆきの
居ますよねそういう人。 私は無視をする人って一番最低だと思っているので、少人数の部署で働くトピ主はほんとうに気の毒だと思います。 そんなところ辞めてやるって本当はしたいけどやはりもったいないですね。 他の若いお2人がクッション役をしてくれるのなら、無視する方はこちらからも無視でいいと思いますよ。 エール送ります。

辞めない

🙂
ゴマ
一念発起したんだから頑張りましょう 仕事なんだから今までの子供を優先した地域のお付き合いみたいに協調重視で馴れ合う必要ないです 仕事さえできればいい 同じ資格だから最初からライバルでいいです 早く仕事を覚える 覚えるまでは教えを乞う立場なので低姿勢に徹する 仕事を覚えて常勤になるまでは一段下の立場で悔しい思いをすることも割り切る 新参者なので脇に控えておりますという姿勢を見せておく その間に仕事を盗む勢いで覚えましょう 私は元主婦の50代で資格を取ったばかりの中高年の新人で周りから見れば扱いづらいと思いますが、元主婦で培った適応力、状況判断、人間関係調整力、対応力は通用します 仕事を十分身につけたら転職するのはありですが、嫌な人がいるくらいで辞めません

相手に一切期待しない

🙂
幸せにね
私も若い頃ありました。 新しい部署に配属された先にいた2つ上の女性の先輩。なぜか最初から明らかに嫌われていて、ミスをすればため息をつかれ、話しかけても目も合わせてもらえず、彼女はいつも何かにイライラしていて、気疲れでストレスがたまりまくりでした。とはいえ、新しい仕事なので、聞かないわけにもいかず。なので好かれようと思うことはやめ、とにかく新しい仕事を覚えることに集中し、仕事以外の話は一切せず、嫌なことがあればこの人の知識を自分のものにするための修行だと思うようにしました。 仲良くなりたいと思うから、辛いんじゃないですかね。相手は宇宙人だと思って、挨拶や返事だけは軽く笑顔を添えて淡々と大人の対応をしましょう。 まぁ、とにかく仕事に集中していたので、いつの間にか仕事ができるようになり、何かのきっかけで向こうからプライベートな話をされ、その流れで今までの態度を謝罪されました。悪い人じゃなかったみたいで、不思議なもので一気に距離が縮まったんですよね。 会社では性格が良い人より、仕事ができて頼りなる人が強い。かつ機嫌も良い人となれば味方が自然と増えますよ。お給料2倍になるなら、使い道を考えてモチベーション上げてみては?そんなどうでもいい人に心を乱されるなんてもったいない。応援しています。

大丈夫かな

🙂
匿名
仕事上必要なことは口調はともかく話してくれるなら、全然大丈夫だから辞めません。 お昼、必ず同じ場所で食べないといけないのですか? 私なら、自分のデスクで食べたり、ダメなら外に食べにいったりして、一緒にいないようにします。あとは、どうしても一緒に食べなきゃいけないなら、さっと食べて、イヤホンつけてスマホで動画見たり、音楽聴きながら本を読んだりします。 別に職場の嫌なやつに仕事上必要なことは以外無視されても、痛くも痒くもないです。 そりゃ良好な関係の方が気持ちいいからなるべくするけど、相手にその気がないわけだから、こちらはスルー一択ですね

我慢する

🙂
ぽぽい
だって2倍の年収でしょう? そんな合わない人のために捨てるの惜しくないですか? 感じ悪いなら感じ悪い役、やらしておけば? 私ならお金の方が魅力的だな。 そのやな奴に対しての我慢代も含むと考えたらどう?

耐えますよ

🙂
ゆかたん
パートの2倍の収入ならば。 ソリの合わない人なんて、どこにでもいますもの。 堂々としていてください。

仲良しごっこ必要ない。

🙂
オラフ
私ならそのシカトする人のスキルを超えるようにします。 仕事において、チームワークは大事かもしれませんが、足の引っ張り合いになるような仲良しごっこは必要ありません。 シカトしてくるだけなら、こっちから相手することもないです。嫌がらせし始めたら考えようですが。 トピ主さんがしっかり仕事ができて、職場において必要な人だと評価してもらうことが一番です。シカトするような奴は相手にしないで頑張りましょう。

レスします

🙂
wgm
資格云々ではなく、多分見た目などが生理的に無理だと思われてるんでしょう。 あなたは何も悪くないです。 私なら辞めません。 あなた収入の面に惹かれて応募したんじゃないですか?多分。

トピ主です1

😢
涙雨 トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 そうですよね、年収が2倍にもなるんだったら普通は辞めないですよね。 ご指摘がありましたように、年収に惹かれて応募しました。 自分の考えの甘さに今更ながら恥ずかしく思います。 今まで勤務していたところでは、 和気藹々とやっており、確かに仲良くできたらなぁというように考えておりました。 でも確かに、当たり前の事ですが、お金を稼ぐ事が仕事ですもんね。 まさかこの歳になって、学生のようにシカトされるとは思ってもみませんでした。人数が少人数であり、その人と2人きりな場面もあるのでしんどかったです。子どもにお弁当を作っているので、主人と自分の分もついでに作っていましたが、それをやめて1人で食堂に行くなとしてやり過ごそうかと思います。

そういう人いますよね

🙂
臆病者
資格持ちとのこと、前の職場が和気あいあいでの収入アップの転職とのこと何だか状況は違うけどとっても共感します。私は資格をとったけれど今の職場の人間関係が良すぎるので転職を躊躇している所です。経験から理不尽に感じが悪い、無視する、わざと教えないみたいな人に当たったら怖いな〜と踏み出せずにいました。 でも、でも、でも、、年収2倍は大きいですね。 その意地の悪い人もずっとその態度では無いんじゃないかな。いつ改めるのかしらという気持ちで見守る!はどうでしょう?

臆病者さん トピ主です

😢
涙雨 トピ主
私も前職はめちゃくちゃ人間関係がよくて、それでなかなか辞められませんでした。 給料が倍でも辞めた事を私は今は後悔してます。 あぁ、帰りたい…みんな帰っておいでって言ってくれるし でも、考えてみたら、前職もはじめは緊張したし、やな事も言われましたね もう少し頑張ってみます 態度変わってくれるといいなぁ〜

大丈夫ですよ

🙂
まめ
少人数の会社で働いてます 入社時の古株社員のおばちゃんのあたりが強めでした 明らかに接する態度が違う、休憩時混ぜてもらえないなど ありましたよ~ 会社ルールが分からずよく注意されたり! 私は業種と給与形態に魅力を感じたので 仕事に来てるし人間関係はひとまずおいて 必要最低限の挨拶や返事や笑顔を心がけたり、 新人で教えてもらう立場だし、 まずは試用期間内頑張ってみようと、 もう無理ー!!てなったらすぐ辞めようって決めてました そうこう一生懸命仕事を覚えていくうちに いつの間にか避けられなくなり 話す機会も増えてきましたね 表面上関係が良好になればこっちのもんです 媚びを売ったりヘコヘコする必要もないけど 反抗的な態度はあかんですよ 元気に出勤し時間は守って明るい挨拶さえ心がけておけば大丈夫! 最初はなれない職場で緊張するし労力使いますよね 応援してます!

辞めます。

🐤
あひる
次を探して辞めます。他にも仕事はあるので。 無視とかハブるとか、気にしない人はその状況でもそもそも気にならないですが、主さんは気になるのではないですか。慣れることはありますか? 年収が2倍になっても、メンタルが持たないので私なら辞めます。というか、次を探して転職しました。 実は主さんと同じ経験がありますが、ストレスで何も家事が出来なくなり、無駄遣いも増えてしまいました。収入が増えても意味がないことに気づき、退職しました。現在は別の職場でほぼ同じお給料でストレスはありません。 こんな人もいるということで。

トピ主です

😭
涙雨 トピ主
まめさん あひるさん レスありがとうございます。 今までも嫌な人や合わない人が いなかったわけじゃないけど、20人くらいスタッフがいる職場だったので、気にならなかったのですが、4人しかいない職場という事の難しさを痛感しています。 20人もいれば誰かが多少は話しかけてくれて気が紛れる瞬間がありますが、4人いて1人ハブられていると本当キツいです。協力して仕事をしなきゃいけない部分もある仕事なので、長く続く自信が今はありません。 私の前任者は人間関係で辞めたらしくて どうもハズれくじを引いてしまったみたいです。 他の職種のスタッフの悪口もひどくて性格が悪いんだろうなと思います。 契約期間まではとりあえず頑張ってみます。いろいろ社会勉強になったし、勉強して知識をたくさんつけて、もし辞める選択をした場合は、逃した魚は大きかったと思ってもらえるように半年後になっていたいです

私なら耐える

🙂
がんば
4人しかいない場で無視されるのはキツいですね。 私なら仲良しこよしするために働いてる訳じゃないし、お金が欲しいから働いてる訳で…と考えて耐えますね。 人は変わるし、そのうち態度も軟化するかもしれないししないかもしれない。 いつか打ち解けるきっかけができるかもしれない 人も周りの環境も時間で変わるもんだから、ゆったり構えるかな。 集中して誠実に仕事をこなすのみ。 振り返ると今いる友達だって最初から仲良し歓迎ムードの人ばかりじゃない 最初はむしろ仲悪かった人もいる その人は必要な事は一応言ってくれるんですよね?業務に差し支えないならまだいいと思うけどな 私も何故か無視されまくった経験ありますけど、業務に必要な連絡事項すら教えて貰えなくて困りました。

職種次第

🙂
神無月
全員とマメなコミュニケーションが必要なお仕事であれば頑張れないかもしれないと思いました。 でも、一人で淡々とタスクをこなすお仕事であれば 業務上の会話が成り立っているなら仕事を続けると思います。 前の職場で先輩社員の一人が私を嫌いなようで 仕事関連の連絡事項すら教えてくれない人がいました。 別の人から督促されて、その仕事があったことを知るような状態になり大変でした。 挨拶とか雑談の無視は気にならなかったのですが 仕事に支障が出るからどうしようと思いましたが、その方が退職したのでそれで終わってしまいました。 後に入った後輩で私がどうしても合わないと思って人が入社し 自分の前例があるので仕事上の最低限のコミュニケーションは取るようにしましたが それ以上のことはできませんでした。 仕事でも合わない人はしんどいですね。

4人の職場とのことですが、

🙂
nameko
トピにもレスにも登場していない、もう一人の人はどんな人なんですか? (半年前に入社した年上の人と、若い子と2人だけ、てあるので、もう一人いるのかなと。勘違いだったらスミマセン。)

逃げるも良しです

🙂
まる
大変な思いをされてるのですね。 私は心が弱いので、前に会社の上司から無視をされていた時は、自分に役職がついていながらも、無視されてから一年で精神的に病んで仕事を逃げるように辞めました。その無視以外は、給料も仕事内容も仕事仲間も不満が無かったので、ネットでの、スルーしなよとか、割り切るべきだとか、色んなアドバイスを聞きながら耐えようと努力し、浮き沈みはありつつも踏ん張っていましたが、自分でも気付かない内に病んでいたみたいで、未遂にまでいたりました。 転職し、今は元気です。 私は極端に心が弱いのかもしれませんが、無視というのがどれだけ酷い事で傷付けるものかは理解しているつもりです。 まだ頑張れそうなら、その状況を録音したり、日記につけて記録しておいて、万が一の時にパワハラとして訴える武器を作っておくべきだと思います。無視って結構証拠残りにくくて難しいですが… あとは上層部の方に相談出来るなら、した方が良いと思います。 転職も、私は全然良いと思います。大人になって無視するなんて、おかしいですし、それを誰も咎めないなら環境ごとおかしいですから。 応援しています

こっそり次を探す

🙂
おでんには大根
お辛い立場だと思います 疑問なのですが、 「前任者が人間関係で辞めた」は誰から聞いたのですか? その人なら状況はわかると思うのですが 残りの2名は、どのみち日和見主義の 自分大事な人と推察します だから、私なら心から信頼できない人材と判断します 故に、仮に無視する人が態度を改めても、 残りの2名共々ある程度距離をあけたまま、 仕事ができれば良いと割り切る未来が待っていそうです 中途採用する場合、既存のメンバーに合う人を選ぶ事はあります(年齢とか) 言い方変えれば、トピ主さんより仕事できる既存メンバーの方が大事、と言う事です 中途採用とはそういうものです 厳しいですが… なので、私がトピ主さんの立場なら、まずは次を探します 資格をお持ちとの事ですし 前の職場に戻れるなら、その方が良くないですか? かつて似たような状況がありました 私はハブられ居心地悪いお昼でしたが イヤホンで好きな音楽聴いたり、雑誌を読んだりしましたよ (そうしたら私以外でランチに行って、美味しかったねー!とか聞こえるようにお喋りしてましたが無視です) 数年頑張って辞める、という手もあります とりあえず3名の人達には 「大きな声・明るい挨拶・滑舌良い話し方・返答は常に笑顔・一瞬でもしっかり相手の目を見る」をキープしてくださいね!舐められなくなります トピ主さんの凹む様子を毎日観察されてるはずです(奴らの共通話題) そこが世界の全てじゃないです 次にいきましょう

トピ主です ありがとうございます

😢
涙雨 トピ主
4人のうち1人は所属長です。 あと2人は5ヶ月前に同期入社したので仲が良いです。 今までいた人は続けて2人3ヶ月前に辞めたらしくて、みんな言いたがらないのでたぶん何かあったのだろうとおもいます。 給料はかなり良いので、けっこうな高倍率だったのですが、なぜか採用されてしまいました。 勤めてみないとわからないものですね。採用担当は人事の方で、その方がすごく感じの良い方だったので、その部署の雰囲気まではわかりませんでした。転職って難しいです、勉強になりました。

二兎を追うものは

041
さらしな
「収入」か「人間関係」か。 という話ですよね? >>めちゃくちゃ人間関係がよくて、それでなかなか辞められませんでした。 トピ主さんは戻ったほうがいいと思いますよ。 私の今の職場も4人です。 >>他の職種のスタッフの悪口もひどくて性格が悪いんだろうなと思います。 一人、他の職種のスタッフの悪口を言う人がいますが。 私は「性格が悪い」とは思いません。 (思ったこと、そのまま口にしちゃう幼児みたいな人)と思っています。 >>学生のようにシカトされる 私の経験では、20歳過ぎてアルバイトを転々としていたときも、専業主婦でPTAなどやっていたときも、就職して仕事をしている現在も、どこにでもシカトをかましてくる人はいました。 シカトしてくる人が学生のときにしか居なかったなんて、どんだけ、平和なところで暮らしているんだろうと思います。 その「倍の収入」本当に必要ですか? 収入を取るのなら、トピ主さんは他人に対して「批判がましく考えるのを止める」必要があると思いますよ。 >>特に悪い事をした覚えもなく、はじめからそんな感じなので自分のせいではないと思います。 何が原因かを追求しても意味はないです。 なぜなら、変えられるのは自分と未来だけで、他人と過去は変えられないからです。 (この私をシカトするんなんて!)と激怒するより(可哀相に、まだ子どもなのね)と優しく接してあげてください。 社歴とか歳とか関係ないです。 トピ主さんが「シカトされても気にしない人」になれない限り、その職場は地獄ですよ? 強くなれますか? 私は元の職場に戻れるのなら、お戻りになることをお薦めします。 精神を病んだら、倍の収入どころか、前の収入すら、おぼつかなくなりますよ? トピ主さんは「人間関係の良さ」を取ったほうがいいと思います。

何処にでもいる

😣
猫トラ
私が働いていた部署は、若い子ばかりでした。私よりも5歳下ですが、私より、歴は長いので先輩です。一人、私にきつく当たってくる子がいましたね。最初は、話をしたりもしていましたけれども、得に私も話する事無いし、私も苦手でした。その子は、他の子と、仲良くして居たので、基本私はぼっちでしたよ。でも、休憩とかは、順番に1人ずつ、店長が声かける仕組みになっていましたし、忙しい職場でしたので、お喋りしている暇はありませんでしたから!!結局、1年位務めて辞めましたけど。社会人になっても、中学生みたいな事しているんですね。多分、その先輩は、自分のテリトリーに貴方が入ってきたから、上手くコミュニケーション取れないのでしょうね。しつこく、仕事教えて貰ったりしていませんか?教えて貰わないと仕事出来ないんでしょうけれども、毎回、毎回同じ事聞くとか?明らかに怒っているんじゃない?普通、挨拶位は社会だからすると思いますが!!お互い苦手ってのが使わっているとか!!まー辞めるにしても、次探してからとかが良いだろうし、まだ、1ヶ月ですよね?もう少し頑張ってみたら?たまには、ランチ誘ってみたり!4人で食べに行くとか!!

彼女の給与と違うから

🙂
いつも秋晴れです
たぶんそれはね、あなたの給与の額を小耳にはさみ知ってしまい、内心忸怩たる思いがあり、悔しいんだと思います。 そういう個人的なこと、ちょっとしたことで知られてしまうことありますよ。 人の口に戸は立てられぬって言うでしょ、ほんとです。 彼女の行為は、ずばり嫉妬心でしょう。 意地悪に負けずに頑張って。 社内の人はちゃんと見てますよ。

耐えるのもほどほどにね

🐱
みるく
わかります!私も数年前に勤めた勤務先で似たような目にあったことがあります。 一年先輩の女性に初日に一緒に訪問先に同行してもらったのですが、それ以来ずっと無視されていました。多分私の言動に気に入らないところがあったのでしょう。 彼女の狡猾で怖い所は他の同僚にはわからないように、でも私にはチクチクと突き刺さるように「わたしはアンタなんて認めない」オーラを放ってました。 それでもなんとか辞めずにいたら急に右耳が全く聞こえなくなり、突発性難聴でした。 精神的に耐えられると思っても、身体が悲鳴を上げてました。病院で治療しながらその後少しずつ回復し、結局一年の契約期間満了で退職しました。 主さんも余り無理しすぎないように、職場は他のもあるのですから。

上の人に話して下さい

🙂
やま
スタッフさん達を管理する立場で働いた事があります。 ある部署だけ、新人さんを入れても入れても1週間から数ヶ月で辞めてしまうのです。 辞める理由は仕事内容が難しい・家庭の事情・突然「やめます」と言って消える人も… でもなんとなく、その部署のAさんが今までの新人さん達にキツく当たっていたんじゃ…という予感がありました。 でも予感じゃAさんに注意する事もできないし、上司も取り合ってくれないから対策も取れない。 だから次の新人さんに思い切って言ってみたんです。 「もし仕事で困った事があったら、どんな事でもいいからリーダーに伝えて。リーダーはすごく優しい人だし、いつもあなたの仕事ぶりに感謝しているから」 と。 そうしたら後日とても言いにくそうに、Aさんにキツく当たられていた事をリーダーに話してくれたそうです。 そしてAさんの部署異動が上司達に承認され、Aさんは自分よりベテランさん達に囲まれて以前より真面目な態度で仕事をしてくれるようになったそうです。 人事や上司達からすれば、せっかく入ってくれた人材が、ある人のせいで辞めてしまったら損失です。 シカトのせいでトピ主さんが悩まれているなら、立派な社員同士のトラブルです。 私は上の立場の人に話した方が良いと思います。

なんとなく見えてきました トピ主5

😢
涙雨 トピ主
黙って働いているうち、いろいろ見えてきました。 後から入った2人の方が所属長より上の資格を持っており、(私もその資格持ちです) 所属長の休みの日は所属長の悪口と批判をずっと新しい2人が言っています。 前の職場で経験も豊富みたいなのですか、今の職場のやり方が古く、所属長がいる限りは変わらないので、追い出したいようです たぶん、所属長は助けてくれる存在がほしくて私を採用したのかなと思いますが、所属長が選んだ人間である私をはじめから気に入らなかったようです ですが、所属長は夫が無職なので仕事が簡単には辞められない人なんです だからここにいても、ずっと人間関係は悪いままでしょうという事がわかりました。 いろいろわかったら、シカトも気にならなくなりました。 ですが、やはり楽しくない職場は続かないと思います。 めっちゃ勉強して、知識身につけたら辞めようかなと考えています。 元のところが戻ってきてと言ってくれるので、そうしようかなと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧