本文へ

一緒に仕事したくない後輩

レス10
(トピ主 1
🙂
きなこもち
仕事
パートで 仕事してます。パートの人は 皆 子供がおり 諸事情も考えて4~8時間勤務、週3日から5日など様々です。最近パートばかりのこの部署にアラフィフの正職員が入ってきました。 お子さんの年代も 同じ位の人もいます。
その歳での再就職、最初から皆、長い目で 見守っていくつもりでしたが 仕事がバリバリできるパートよりも 数倍の給料を貰っているのに 大変動きが悪く だんだんパート側からも 不満が出てくる様になってきました。
仕事が身につくのに 時間がかかるのは 予想してましたが、私は その方の 態度が 好きになれません。
まず、定時で終わらないので 今までは パートだけで 残業。
正職員の彼女が 残業してくれると思っていたら、初日から定時に 帰っていく、忙しい時でも 座っているし、動かない、教えてることをメモらない、謙虚さもない、
言われたことしかしない、そして 「 ここの仕事 簡単なんで全部覚えました。」「 楽できて良かったです。」などの発言。
ホントに仕事したくて来てるのか、仕事できるパートさんに助けてもらって 自分は正職員の給料貰う為に 8時間何となく過ごせばいいと思ってるのか、仕事を舐めてる様で 腹が立ちます。まだ全然仕事出来ないのに 仕事出来るパートよりも沢山給料貰ってるなんて!皆同じ意見で「給料分くらいは 働いてほしい。」と言ってます。 仕事残ってるのに初日から自分だけサッサと帰るって 私ならできません。
この人を毎日見るのも嫌になってきました。 上司は 知ってますが辞められたら困るので 現場任せです。この人の事で悩むのは時間、労力の無駄なのは分かってますが 自分の気持ちの持ちようを教えて下さい。パート、職員も仕事は同じです。彼女がくる前の様に楽しく仕事したいです。

ランキング

レス

団体交渉に転換すること

💤
カミナリオコシ
パート全員が結託して残業をボイコットしたらいいと思います。 上司が文句を言ったら、社員が定時に帰っているのになぜダメなのかと詰め寄ればいいでしょう。 一人では分が悪いですが、団体交渉は強いですよ。

なぜ正社員が入ったのか

041
パートばかりでも、仕事ができる方たちばかりで雰囲気も良く、スムーズに仕事が回っていたのに、 なぜわざわざ、給料が高く、福利厚生の会社負担もかかる正社員を入れたのか。 理由はなんなのか分かりますか? もしかして、パートさん本人たちはいい職場でも 会社から見れば正社員をいれて改善や、改革をしなければならない現場だったのでは? そんなことはない、とトピ主さんはおっしゃるでしょうが、会社の見る目や考えは違うのかもしれませんね。 不満を抱えながらも会社に従うか、辞めるかだと思います。

仕事内容が書かれていないので断定はできないが

💰
ハトムギ茶
そこの職場において「正職員」「パート」は全く同じ仕事をして、単に勤務時間が違うというだけなのですか? パートはパートでの仕事。正職員は別の役割があるとしたら、あなたの怒りはお門違いという事にもなりますね。 なぜなら、やとう側としては「この仕事はパートでこなすから正職員は不要」としている場合が多いからです。 正職員で、その人がパートさんだらけの部署で働いて そんな風に思われて(嫉妬されて)いたら苦痛でしょうね。 時給がそんなに差があるのが一番の癪の種だとおもいますが、そのあたりも含めて ここに書かれた愚痴?というか苦情は会社の上層部に言わないと解決しないと思いました。

疑問だらけ

🐱
もちこ
その正職員は後輩じゃないでしょ。 >最初から皆、長い目で 見守っていくつもりでしたが そういう上から目線やめたら? あなた方、パートですよね? >まだ全然仕事出来ないのに 仕事出来るパートよりも沢山給料貰ってるなんて! だったら正職員になったらいいのに。 4時間程度週2回からでも出来る仕事なのに正職員て必要なの? その正職員はパートと同じ仕事だけしかしてないの? 普通は違うと思うけど。 >仕事残ってるのに初日から自分だけサッサと帰るって 私ならできません パートでしょ?定時になったら帰ってください。 残業については上司に文句を言ってください。 >パート、職員も仕事は同じです。彼女がくる前の様に楽しく仕事したいです。 仕事は同じって本当にそうなの? なんでパートが正職員の業務内容知ってんの? 全く同じなのにフルタイムの人はなんで正職員にならないの? まあ上司がその人に辞められたくないなら、 バリバリできるパートは辞めても構わないってことでしょ? どうもパートって集って楽しくやりたいとか言い出すんだよね。 年齢とか生活環境が違うだけでブースカブースカ。 そこ仕事場だって。

後輩じゃないよ

🙂
るる
パートと正職員じゃ職責が違います。 入社がパートより遅かろうがパートの後輩じゃありません。 目先の作業をこなすだけのパートさんは単なる作業=仕事と捉えて 自分の方ができると勘違いしがちですが、 社員の仕事の全容はパートさんには分かりません。 雇用体系が違う社員に先輩面しなくていいので 自分のすることだけに集中していましょう。

どこの会社にもおります

🙂
けん
と、つくづく思います。サラリーマン歴40年の68才シニア。誰もが知っている 一部上場企業でしたが、役員レベルでも、会社のことなどまったくアタマになく、 ひたすら自分のことのみ。部下がいかに忙しくても定時には退社、女の子を連れて お食事などという者もおりました。とにかく狡く生きることが習性になってしまい 、真面目に一生懸命働く者が「バカ」に見えるのでしょう。 他方、入社2,3年でまったく仕事できない若造が給料安いの文句に加え、仕事 命じてもなんでボクが女や子供の使い走りをしなくてはいけないんですか、には みんな開いた口がふさがりませんでした。 トピ文にあるようなタイプ、無論多くはないですが、どこの会社にもいるみたい。 相手にしないしかないです。 そういうタイプは皆さんよくわかっているし、本人も不幸な連中です。 勤労者の生活の醍醐味である働くことの喜びを知らないのですから。

もまれて育つ

041
今回は匿名で
上司は知らんぷり パートの他の人たちも同じ気持ちなら、簡単じゃないですか 簡単なんで全部覚えましたと言われたら 「わーさすが、若い子は違うわよねー、吸収の速さが。じゃあ次これ覚えてね」 忙しい時に座ってたら 「あら、今手が空いてるみたいねー。助かるわー。こっちお願いしますね」 でいいんじゃないですか? メモを取らなくても「簡単だから全部覚えた」のですよね。 覚えられるならメモ取らなくていいと思いますよ。 覚えられてないと思った時に 「若くても新入でたくさんの事いっきに教えられると、頭から漏れちゃうこともあるわよね。メモしたらいいわよ」とサラッと言えばいいかと。 あなたたち、いい年したおばちゃん集団なんでしょ?(私もおばちゃんのパートです) 亀の甲より年の功で、若い社員をさりげなく誘導しつつ、動くようにしなさいよ。

あー、うちにもいます

🐤
単純作業の中年パートさんたちが、若い専門職正社員を「仕事ができなーい、使えなーい」と小馬鹿にしてます。「まーた叱られてるよ、クスクスクス…」なんて陰口ばかり叩いてね。でも、そもその仕事の難易度も期待値も天と地ほどの差なんですが。 自分はバリバリ仕事ができると自負していらっしゃるけれど、パートさんは仕方ねえなあと、周囲は生ぬるい目で見ています。 自分が正社員になって見事な成果を示せないのなら、割り切るしかないと思います。

今の所分かったことは。

🙂
きなこもち トピ主
トピへのレス ありがとうございます。先日 管理者と話す機会がありました。ここには B部門( 9割 正職員、年齢層は~35歳位)と 私のいるC部門( 全員パート、35~50歳位)があり Aさんは(最近うちに入った正職員さん)最初 B部門希望。数年前に 別のアラフィフの正職員希望の方を B部門に配属したら 仕事についていけず すぐに退職。今回のAさんも B部門では 無理そうなため年齢層も近い C部門に配属したとの事でした。BとCでは仕事内容が少し違います。 残業についても 上司の考えでは 正職員のAさんでも パートさんでも 残業できる人が その日の分は最後までやってほしい、正職員だから最後まで居なければならないとは思わない。またAさんは 子供の学童や習い事の送迎があり しばらく残業できない、みな家庭の事情はお互い様だから その辺は 分かって上げて、との返答でした。C部門は全員子持ちで同じく 保育園の送迎や親の介護や家庭の事情があるため やむなくパートにしているのですが。聞いてて 「?? 」と思いました。

管理者と話しても今ひとつ要領を得ませんね

🎶
はな
会社側はいずれ彼女をB部門に行かせたいのでは? そのためにC部門で慣れてもらう。 仕事の出来については話さなかったの? >正職員だから最後まで居なければならないとは思わない。 管理者は理解できてるようで良かったです。 >やむなくパートにしているのですが。聞いてて 「?? 」と思いました。 なりませんよ。 あなたはやむなしと自己判断してパートにした、 彼女は会社に交渉して正職員になった。 なので、別に残業無しでも問題ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧