パートで 仕事してます。パートの人は 皆 子供がおり 諸事情も考えて4~8時間勤務、週3日から5日など様々です。最近パートばかりのこの部署にアラフィフの正職員が入ってきました。 お子さんの年代も 同じ位の人もいます。
その歳での再就職、最初から皆、長い目で 見守っていくつもりでしたが 仕事がバリバリできるパートよりも 数倍の給料を貰っているのに 大変動きが悪く だんだんパート側からも 不満が出てくる様になってきました。
仕事が身につくのに 時間がかかるのは 予想してましたが、私は その方の 態度が 好きになれません。
まず、定時で終わらないので 今までは パートだけで 残業。
正職員の彼女が 残業してくれると思っていたら、初日から定時に 帰っていく、忙しい時でも 座っているし、動かない、教えてることをメモらない、謙虚さもない、
言われたことしかしない、そして 「 ここの仕事 簡単なんで全部覚えました。」「 楽できて良かったです。」などの発言。
ホントに仕事したくて来てるのか、仕事できるパートさんに助けてもらって 自分は正職員の給料貰う為に 8時間何となく過ごせばいいと思ってるのか、仕事を舐めてる様で 腹が立ちます。まだ全然仕事出来ないのに 仕事出来るパートよりも沢山給料貰ってるなんて!皆同じ意見で「給料分くらいは 働いてほしい。」と言ってます。 仕事残ってるのに初日から自分だけサッサと帰るって 私ならできません。
この人を毎日見るのも嫌になってきました。 上司は 知ってますが辞められたら困るので 現場任せです。この人の事で悩むのは時間、労力の無駄なのは分かってますが 自分の気持ちの持ちようを教えて下さい。パート、職員も仕事は同じです。彼女がくる前の様に楽しく仕事したいです。