本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 当たり前にボランティア(無償)を求められている

当たり前にボランティア(無償)を求められている

レス52
(トピ主 0
🙂
トホホ
仕事
もともと「何かあれば協力するね」と私から伝えたことのある知人(友人ではない)が、その後に公務員になり、上のほうの立ち場になり、 いざ私に、とある市民教室の開催を・・・というかたちで「協力」を頼んで来ました。 私はある技術が得意なので、それに関する、単発の市民講座みたいなものです。とりあえず1回きりです。得意なだけで職にはしていません。 まずは私がその教室の先生をして、市民からの反応を見たり、今後の参考にしたいようです。(その後は教室を行うなら別の先生になるか・・・不明) それなりの準備時間を設け、私ありきの教室で何十人かの募集をかけるのに 無料のボランティアということを別の話のなかで聞いて、驚いてすぐツッコめませんでした。 自治体主催という公的なものなので仕方ないのでしょうか。 たしかに、参加したことのある市民教室は、ふつうの習い事よりはかなり安いものでしたが・・・。 その知人は、責任感や常識のある人で、なにかくすねたり、無料で使ってやろうという確信犯的な感じではないです。 ごく当たり前に、言うまでもなく報酬なしで・・・ということみたいです。 報酬の話はまったくされなかったので。 これが公務員の感覚ですか?? 分かるかたいますでしょうか? 私としては、協力すると言った手前、一度だけはご要望どおり教室を行うしかないと思ってます。 愚痴に近いですが、純粋に疑問でもあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めに確認するべきでした

🙂
下の上
お相手にすれば、仕事にしてるわけでもないし、協力すると言ってたし。という軽い気持ちでしょうね。 トピ主さんがお仕事にされてるなら、その分野に興味を持った人が来るのですから、自分の教室の宣伝にもなるしWin-Winなのでしょうが。 協力してくれない?と聞かれた時にすぐ「いくらで?」と聞いておくということがわかってよかったと思うしかないですね。 公務員だからということではないと思います。そういう人が一定数いるということです。

プロではないわけだから

🙂
メロディ
「得意だけど仕事ではない」人を講師に呼ぶことはあまりないでしょ。評判が悪ければ、その知人が責任を問われますし。公民館などの市民教室って、大学の先生や、地元では知られた料理研究家などでも「薄謝」レベルだと思いますよ。それならプロではない主さんはタダでも仕方がないというか。ただ、それをすることで、「講師経験あり」となるので、タダでもその後のメリットはあるのではないですか?しかも役所主催なら、信用度も高い。まあ嫌なら断ればいいだけだし、その一回が成功したら、有料教室はプロの講師が務めるにしても今後お声がかかる可能性はあると思います。 ボランティアが嫌なら、当日教える以外の協力はしないことです。当日のその決まった1〜2時間だけ、ならまあいいっか、ではないですか?そもそもそれで稼いでいるわけではないのだから。 私はとある専門技術職なので、仕事としてでしかやりません。が、例えば大災害があって、協力を頼まれたら、ボランティアでも協力する可能性はあります。別に困ってない人相手に、普段の仕事の合間にボランティア、は負担が大きいのでやりませんが。なのでプロでもないのに謝礼にこだわるのはちょっと不思議です。お礼のランクって大体決まってますから、算出できないからゼロな可能性もありますよ。

よくある話

🙂
Yukko
プロとまでいかないとしても、教室の講師としてお願いする場合は、些少だとしてもお礼はすべきものだと思います。プロじゃないのだから、ボランティアでしょうと言われている方もいますが、そういうのが搾取、というのです。協力するというのは、無償でやりますよということと同義語ではありません。 何十人かの講師をさせようというのに無償のボランティアでというは、図々しい話だと思いますよ。当日の教室の時間に加えて、それなりの準備期間も必要ですし、それに対して、例えば、「申し訳ないんだけれども、今回はボランティアでお願いできないだろうか、本格的に開催になった場合は教室講師としてお願いする方向で、そして、その時は、費用はお支払いしたい」とか、いう相談があって、今回は試験的に実施ということで無償でお引き受けしますということで、まとまったとかならありだと思いますけれどもね。 今回のことは、協力するとは言いましたが、何十人もの生徒に教室で教える講師を無償でやるというのは、事前準備にも、かなり時間がかかるし、私の協力の範囲を超えています。正式にご依頼いただく、もしくは、どなたか講師の方の当日のお手伝い程度ならできますよ、と言いように回答されては? 搾取されないように頑張ってください。

ま、普通はさいしょに確認しますよね

🙂
むっちりもっちり
相手もボランティアだけどいい?って聞くと思うんだけど まさか無償とは思わなかった 無償ではできないってはっきり言わないと ボランティアって割り切れないなら断りましょう

私も非常識だと思う。

🙂
なんだそら
時間も手間もかけて、誰にでもできるわけではないことをお願いするのに無償なんてありえないですよ。 何のためにそんなことしなきゃいけないの? プロじゃないからっていう意見がありますけど、プロじゃない人は、自分の時間を搾取されなきゃいけないんですか? 友人に、はっきり聞きましょう。 ごめんね、最初に確認しなくて悪かったんだけど、報酬っていくら? それに対する答えによっては、あーごめんね、協力したかったんだけどね、それは無理だわって断った方がいいです。 もっと言えば、搾取されて黙っている人がいるから、いつまで経っても人の時間を搾取してもいいという考え方が世の中からなくならないんだと思います。 あなたがやらせてくれと言ってるならまだしも、いくらなんでもあなたの友人が図々しいです。

公務員ではありませんが

🙂
ワックス
以前、地域の高齢者向けのイベントを企画・運営するボランティアサークルにいました。 簡単な手芸や工作などの講習会(1回終了の単発)を開催するのですが、その場合、講師役の人が必要になります。 うちの地域では、誰かの役に立ちたい人が「得意な事」を登録できるリストのようなものがあり、それを基に講師を探し依頼していました。 皆さんたいてい高齢者であり、昔教えていたことがあったけどすでに引退していますと言う方や、もともと趣味でやっていて職業にした経験はない、でも得意なんですよという「自称その道の専門家」など。 技術のほうは正直言ってやはり現役のプロの方には及ばない状態…教え方も決して上手ではありません。 でもそのイベントの狙いは「ゆる~いお楽しみの会」なので、まぁそれでちょうど良い感じでした。 受講生からは材料費や教材費をいただき、いつも大体100~200円ほどだったでしょうか。 講師の方にお渡しするのはお礼を含めて500~1000円ほど(講師が材料を用意してくることもあるのでその時々で金額は違う)、あとは会が終わってから「お疲れ様でした」でお出しするお茶とお菓子。 講師としてその時間雇うということではなく、一緒にボランティアに参加してもらってる感覚ですよね。 その辺はあらかじめ同意いただいていましたが、もし主さんがろくに説明も受けぬうちに巻き込まれてしまいそうな懸念を抱かれているのであれば、「無償で協力する気はない」「仕事として引き受けたい」とハッキリ伝えて良いと思いますよ。

無償でとは言っていないんですよね?

041
電気技術者
トピ主さんはその友人に、協力すると言ったけれど、無償で協力すると言ったわけではないんですよね。だったら、お金を要求していいと思います。その際、準備にどれだけの手間が掛かるかも、しっかり話をするべきです。 それで、お金は出せないと言われた場合、それでも引き受けるのか、お金が出ないなら引き受けないかはトピ主さんの判断です。

引き受けなくていい

🙂
ゆかたん
その人、変ですよ。 知り合いに頼むのもおかしいし。 いろいろな意味で断ったほうがいいと思います。

そういうところだと思う。

🙂
りーず
相手を見て漬け込む人はいますよ。 結局あなたは軽く、甘く、舐められた。 という事。 言わない人には言わないし、 言われない人は言われない。 私で言う普通は そんな事誰かに聞くまでもなく 秒殺で断るであろう事に あなたは悩んでいるわけだから そういう相手を選んで言ってくる人に 付け込まれているわけよね。 他人からどう思われるか 気にしすぎじゃ無いかな。

無償で、とは言ってないので断れるのでは?

🙂
とも
「最近本業が忙しくてボランティアとしてのお手伝いは難しいです。 有償のお仕事としての御依頼でしたら協力可能です。」とかは? >その知人は、責任感や常識のある人で でしたら、正直に話したら分かってくれそうですけど。 最初が肝心だと思います。 ビジネスライクにやりましょう。 無料でやって、ダメ出しされたり参加者からクレーム対応とかあったら やってられませんよ。

安易にボランティアを依頼するのがおかしい

🙂
かにまんじゅう
今でこそ減っていますが、私はかつて子供の通う小学校のPTAの役員で講演を企画する担当になり、とある専門職に就く友人に講師を依頼しました。大変なことをお願いする訳なので、謝礼など初めにお伝えしたうえで事前に楽しく打ち合わせを行い、当日も快く引き受けて頂きました。 学校でさえもそうなのです。主さんがボランティアで講座を引き受けたとして、それは公務員であるお友達の功績として認められるとなると何だか腑に落ちない思いがしませんか?納得いかなければ今からでもお断りして良いかも知れませんよ。

いくらか低額の参加費を提案してはどうですか

🙂
はる
体験なんとか、というのであれば 材料費等、ということで必要経費に少しだけ上乗せした金額を 参加費として設定してもらったらどうでしょうか。 全くの無報酬というので お願いされても驚きますよね。 その知人こそ無報酬で何かやらないのかしら。

基本的にはあり得ない。

🙂
桃太郎
元公務員です。長年、地元の役所に勤務していました。 仕事の中でやはり講師を招いて講座等を開くことがありましたが、基本的に無償はあり得ないです。 それを仕事としている方はもちろん、地域の方等でも専門的な知識や技術等のある方に来ていただくのですから、役所の中で決まっている報酬額に従ってお支払いをしていました。 無償なのは、例えば交通安全について警察の方に話をしてもらうなど、公的機関の方に相手にとっても仕事の一環として来てもらう場合のみで、それ以外は報酬をお支払いしています。 例えば地域の方で、無償でいいですと言っていただけることがあっても、決まりですからとお渡ししますし、それは講師等をお願いする段階でお伝えもしています。 そもそもの部分で、役所の場合は大抵、今ぐらいの時期に各課で来年度どのような事業を行い、どのぐらい経費を要するのかを算出し、それを元に財政部局と予算折衝を行うので、経費の部分も含めて来年度の事業計画は前年度に決まっているのです。 市民の反応を見て今後の参考にする…ということは、もしかしたら急遽決まった講座等で予算がないのかも知れませんが、でも、そうであっても余裕のある部分から流用したり財政部局と交渉するなど、いくらでも方法があるのです。 何となくですが、その知人がその講座をやる…となった時に、知人で技術のある人がいる、無償で講師を頼める、私に任せて!とでも言ってしまった気がしますね。 急遽実施して市民の反応を見ることになったので、予算計上していなかったのでしょう。 何十人もの募集を掛けて市として講座を開くのであれば、講師はプロの人にお願いした方がいいのでは?と伝えてみてはいかがですか。 あるいは、知人より上の職位の人に、こうやってボランティアや無償で講師をされる方って多いのですかと、サラッと言ってみるのもいいかも知れません。

安売りしたらダメ

🐱
ねむねむ
私も、とある技術を持っています。 企業のバックアップをうけて、研修も受け、資格も取得しました。 技術を売る人は、安売りしたらダメ。一度でも無償で引き受けたらダメですよ。無償提供の実績を作ることになり、講座の質が下がります。 あと、参加者の保険は、有資格者のほうのコネで加入するのではないのでしょうか?市役所で加入するの?フリーランスで技術を売るなら、そこも確認して提供しないとダメですよ。 トピ主、未資格の実習生ではなく、修了して独り立ちしてますよね? 今所属の企業は、副業を禁止してますか? その公務員の友人に、「有資格者だから、無償は厳しい」ってしっかり言いましょうね。 最低価格の、材料費・技術料(時間給)を自ら提示するんです。 市民講座で無償提供するのは、学生ボランティアぐらいだと思います。うちは中学生の娘がいて、市民講座に出席しています。提供企業は、入札に勝ち抜いたようで、謝礼が支払われているはずです。スタッフはアルバイト。日替わりの講師は、学生の場合はボランティアです。ボランティア活動として大学入試やインターンの面接に申告できます。育成系のボランティア活動は有利なようです。

最初に確認すべき事では?

041
ひまわり
そういう風に、安易にボランティアを要請する人が居るか、市民教室では、そういうパターンが多いかは私は知りません。 私なら、まず最初に確認します。そして、その教室の環境や場所や時間、どの様な媒体で募集し、どういう人たちが集まるのか、皆からお金を取るのか、材料等の準備はどうするか・・・・等を質問して、状況を把握します。それらを確認せずに安請け合いしません。 コロナ禍でもあるので、換気や消毒の事、もし自分が罹患したら代わりの人は居るのか、こういう内容でやる予定だが、その先の予定について、皆さんには何と説明したらよいのか、自分の経歴など説明する必要が有るのか・・・等、事細かに打ち合わせします。 ですので、まず打ち合わせ不足だったのは、主さんの落ち度だと思いました。 今回は残念でしたが、もし主さんが講師に向いていると思われれば、仕事として請け負うチャンスが巡って来るかも。同じ趣味仲間が増えるかも。懐かしい知り合いと再会できるかも。恰好良いイケメン、又は可愛い子と仲良くなれるかも。そう思って楽しんでください。

専門家です

🙂
Tenure
とある分野の。頼まれるときになんぼで、って言われます。交通費出るの?とかの話にもなるし。まずは交渉から始め、OKなら準備、という工程。 これを確認しないで進めたのでしたら、双方に落ち度があったみたいですね。 プロになりたいのでしたら教室の経験を活かすことが先決だと思いますが、プロでもないのにプライドだけ高く無償に対し不満であるなら、今後はお断りしても良いと思います。

無名な人にはそんなものです

🙂
りんりん
なぜなら、◯◯市、◯◯社に依頼されて講師をやったことがあるという実績が欲しい人が山ほどいるから。 トピ主さんはそれを仕事にしないのでピンとこないかもしれませんが、 プロとしてやっていきたい人はいくつもそういうギャラ無しで集客した実績を積んで初めて、 民間団体(企業など)の研修講師とか、 または自分自身が主催しても集客ができる(有料で人を呼べる)講師になっていくのです。 ギャラ無しどころか場所代や集客宣伝費の負担を求められることもありますよ。 無名の人に対しては、どこの団体も、 講師をやらせてあげる、 お客を集めてあげる、 場所を貸してあげる、 という感覚だと思う。 あとテレビなんかもそうですね。 出演させてあげる。 無名の人なんてそんなものです。著名になれるまではどこへ行っても塩対応。 アイドルや俳優さんが最初の頃、出してもらえるだけでありがたいと言うのと同じ。 技術や知識の講師も結局は人気商売だから。 それがあちこちで集客実績ができるにつれて、数十万や数百万のギャラをもらえるプロ講演者になっていきます。 嫌ならやらなきゃいいだけなので、お断りでもいいのでは?

素知らぬ顔で料金を提示する

041
モルドレッド
とりあえずその知人公務員には。 「喜んで協力させて頂きますね。本来なら10万円(仮)ですが、  今回は私も“ボランティア”と思っていますので5万円でけっこうです」 と音着せがましく伝えれば済む話です。 それで相手が予算を計上していなくてゴニョゴニョ言うようなら、 「ごめんさないね。いくらなんでも私も無料ではできないので」 と申し訳ない顔を作って断りましょう。 >これが公務員の感覚ですか?? 公務員に限らず一般企業でもこういったことには予算を計上して、 決裁を得てから実行に移すのが普通です。 ですから今回の話は、もしかしたら公務ではなく、その人個人の 活動の可能性もあるかなという印象です。 >協力すると言った手前 協力と言っても内容は様々です。 無償でやるとは一言も言っていないのですから、 正規料金から何割か引いて請求(見積もり)を出せばいいと思いますよ。

正式な講座になった時の講師の座

🙂
チェスト
確かに市の広報誌に「夏休み絵手紙教室」とか、「赤ちゃん朗読会」とか、材料費のみ負担で「親子でパン教室」みたいな単発の案内はよく見ます。 ボランティア団体が主催なこともあれば、誰が教えてくれるのかも書かれてないものもあります。 講師の方への支払いを考えたことはあまり無かったですが、私は漠然と講師の方には市の方から少額の謝礼があるのだろう。または講師がその趣味を紹介するために無償で場所を借りてやってるのかな、ぐらいに思っていました。 つまり「興味があったらうちの教室へどうぞ」と自分の教室を宣伝したり、「絵手紙のすばらしさを伝えたい」、「朗読でママと赤ちゃんの時間を作ってあげたい」みたいなモチベーションで。 だから「私ありき」というのが微妙にイメージが違います。 仮にこれがミニチュア教室だったとして、「トホホさんありき」では無く、あくまでも「ミニチュアを教える人」としての声かけで、もしミニチュア教室に応募が多ければ今後は会費を集める正式な全10回の講座が始まる(その際は講師に謝礼が発生する)。もしスケジュール等が合わなければトピ主さんが講師にならずとも別の人でミニチュア教室は開催される(だから”トホホさんありき”ではない)。 という感じ。 その女性は話をした時に例えば「臨時市民講座に協力してほしい」の「臨時市民講座」という言葉で「実費は参加者負担するが、儲けが発生するものでは無い。謝礼は基本的には無い」という意味を内包しているつもりだったのかもしれません(「臨時市民講座」という単語にそんな意味合いがあるとは思っていません) いずれにしても「無償」であることは明確に提示されていないのだから、今からでも断ってもいいと思いますよ。 今後市民講座に採用された時に講師の座が欲しい気持ちがあるなら、そのための種まきとしてやるという考えもあるでしょう。

有償ボランティアなら分かるが…

🙂
ALMA
完全な無償ですよね?ありえないなと思いました。 有償ボランティアで時給1000円弱ぐらいのお礼でやることはあるかもしれませんが… その無償の話は確実なものですか? 実験的なお試し企画だからでしょうか? それにしてもありえないですし、向こうから最初にはっきり言うべきですよね。 ちなみに私も本職は別ですが、2年前に市民講座で得意なことを教えていました。生徒さんが払うのはトータル数百円ですが、私は一講座ごとに1~3万円をもらっていました。別途材料費も。 時間をかけるわけなので当然だと思います。 トピ主さんも今回のは予算が出ないにしてもはっきり抗議はされた方が良いかと思います。

見積書を出す

🙂
ochapi
準備その他あわせて「今回の教室の見積もりです」と送りつければいいのではないでしょうか。 別にトピ主さんは当該技術を仕事にしているわけではないということなので、市民教室が流れようが客が来なかろうかどうでもいいでしょう。先方も知人レベル(友人ではないと強調)くらいなら、これで縁が切れたところで構わないでしょう。 公務員がどういう感覚だろうと、それは公務員の勝手でトピ主さんが付き合う理由はありません。先方が予算がなくて払えないというのであれば「じゃ、この話は無かったということで」で終わりにすればいいのでは。 # 嫌な思いをしてもお付き合いしないといけない事情があるなら別です。

そもそも引き受けるのがどうかと思う

🙂
ボン
どんな技術かわかりませんが、プロとして活動してる訳でも無いのにトピ主さんありきの講座を引き受ける時点で間違ってると思います それは協力の範疇超えてますよ 協力の範疇はその講座を開く為に必要事項のアドバイスかせいぜいその講座のアシスタントとして当日お手伝いか、簡単な技術を使った成果物を渡す位でしょ 思ったよりも負担がキツすぎて無理って断っては? 簡単に断れるのは報酬無しのメリットだと思います 技術に対して報酬無いってのは良くない事ではありますが、逆に言えば報酬が出るモノについては報酬出す側へきちんと成果を出さなきゃいけない責任を負うことになります 安易に頼む方が悪いですが、安易に引き受ける方もどうかと思います

レスが分かれましたね

🙂
リンドウ
素人さん(失礼)は鼻息荒く「タダ働きなんて(怒)!」と謝礼ありきのようですが、 プロの人はほぼ皆そんなもんでしょ、です。だってそうなんだもん。 決めるのはトピ主さんで、もちろんお断りできます。2度と言ってこないでしょうから、縁も切れて楽。 技術を数値化するのって難しく、例えば「書道」の方ならそれまでに習って支払った膨大なお稽古代を、自分が教えて取り戻すのはなかなかではありません。いつからその額を自分がひと様に要求できるのか、タイミングが難しい。ピアノ教室も、すごく上手でも、趣味で弾くだけの人が講師に呼ばれることはなく、でも有名音大出なら大してうまくなくても卒業後すぐでも月謝を設定できます、生徒数は少なそうですけど。 主さんのケースは、そもそも実績がなく、仕事にもしてないなら価格を設定できませんから、ギャラの申し出がないのだと思いますよ。いつも1時間いくらで教えています、の人にはその価格でいいわけだから。 最初はタダでも講師実績積んで、スーパーなどにある「カルチャーセンター」などで教室を持ちたい人は多いです。とはいえ少子高齢化なうえ、ヒマな専業主婦が少ない時代、教室系はおそらくどこもあまり儲からないです。その知人との関係や、ご自身がその趣味をどうしたいかを考えて、断るかどうか決めたらいいのではないでしょうか。

いわば実験なので

🙂
白樺
市民の中にその講座に興味を持つ人がどれくらいいるかを見たいのだと思います。 どんな技術を教えるのかわかりませんが、きっと資格取得のようなものではないんですよね? ホント、感触をつかみたいだけなんだと思います。 だからあなたも遊び半分、気楽に先生ごっこのつもりでできるという利点はある。 ギャラをもらってしまったら、真剣にやらなくっちゃならない。 生徒は、この先生ノーギャラでやってるボランティアらしいとわかると、多少不備があってもクレームつけにくくなります。 職歴のないご自身がいきなりプロ指導者になってしまう重圧に耐えられるかどうか、よく検討されたほうが。

必要額はちゃんと伝えるべき

🙂
しろろ
たぶんその企画は事前に計画されたものではなく 誰かの思い付きで急遽始まったものなんだと思います。 (知人の上司の命令かもしれないし、 知人が上司へアピールするための企画かもしれない) だから予算がなく講師謝金も用意できないのでしょう。 本来は補正予算を組むとか予算流用とするとか やり方はいろいろあると思いますけど、 手続きが面倒だから手を抜いてるんでしょうね。 で、今回は無償でやるとしても、本来必要な額は伝えておきましょう。 というのは今回の講座の評判がよくて次年度も依頼された場合、 前回タダだったから今回もタダでいいよね?ってなっちゃいますから。 タダで出来たという前例があると、それを踏襲してくるのが公務員です。 断る側も嫌な思いをしますし、 知人側もあてが外れて右往左往することになりますので 今後のお互いのために必要な費用は通知しておいた方がいいと思います。

「1度だけはご要望どおり」でいいと思う

😮
りんごちゃん
以前、友人(当時のパート仲間)が話していました。ボランティアなんだけどね~、引き受けちゃったの!選挙活動!と。 市の職員?かなんかになるという選挙、友達が立候補するから! と。なんと彼女(当時59歳)は、そのため、一ヶ月近くパートの仕事を休んだのです。 が、終わって久々に来た時。お金もらっちゃったわー、ビックリ。もらえると思ってなかったから!と、ケロッと話してきました。 そういう人もいる、そういう場合もある。決してボランティアしてくれ、というつもりではなかったんですかね。詳しい額は私は聞いていませんが、まあまあな額もらっちゃったのよー。とか言ってました。 主さんの場合も、あちらは本当にボランティアでやってね!と思っているのでしょうか? 1度だけはご要望どおり。と思っているようなので。やってみては。 もちろん、自分が生活に追われていて、少しも休んでいられない、とにかく稼がなきゃ…という時なら、無理することはないと思います。 でも、生活に追われている、というほどではなければ、1回だけ、1日のことなら、その日は遊びに出かけたのと同じようなもの。と考えて。 終わってみて、本当に報酬ないようなら。思いきってハッキリと、「一応きく。これ、私がしたこと、ボランティア?無償?給料とか、謝礼ないの?」と聞いてみては。 本当に謝礼もなにもないよ、だって協力するってそっちが言ったよね? という出方をされたら、 もう二度とない。 で、いいと思います! そういう人は、とことん調子にのりまくりそうだから。 ちなみに私も、色んな時に色んな人から、利用されて頭にきた経験あるので。お人好しはほどほどに、と思ってます。

自分は給料ボーナスを貰っておいてのボランティア要求、、

🙂
病院勤務
 愚痴ですから「良い人ぶって、、」は控えておきますね。  結論から言えば「公務員はそんなもの」です。  民間には「下請けに要請」があります。  つまり、トピ主は「公務員の下請け要請」みたいな立場にモヤモヤなのでは?  ではその公務員がボランティアするかというと、、 休日、有休で時間を割いてボランティアする人はどれだけいるか、、  ボランティア頼んで、公務員は公休不参加とか、ザラです。 当人は「ボランティアを頼むのが仕事」だから。  私は「技術の獲得に時間を要するけど、無資格(資格が存在しない)」のボラやってました。  市民の協力は当然ばかりに、ボランティアに横柄な態度をとる公務員はいます。   同じ場所、時間、労力はボランティア。公務員さんは見てるだけで給料、、お金の為にやった訳じゃないけどやめました。 ボランティアは「無償の奉仕」ではなく、本来「有志の申し出」。 今回のモヤモヤは「得意な人へのやりがい搾取」でしょう。  知人は素人だから、頼むのです。 プロなら有償を言われかねないから。  公的講師は、全て「有償」とは限りません。無償の講師(実績作りではない)も有志で存在します。 今回はトピ主が「有償実績のない講師」がポイントですが。  実際にありました。 「陶芸好きによる陶芸教室」。 「イラスト好き(ノンプロ)よるイラスト教室」。 自治体が「得意な人は教えて!」というボランティア募ってましたからね。友人もその一環でしょう。  基本的に「ちょっと教えてやってクレクレ(例・編み物、イラスト)」の自治体版です。  まさかお金の話をしたら「素人なのにお金の話しする!?図々しい」ということになるわけです。  何かのきっかけで「教えたがりや屋」に認定されていると思います。

無報酬はあり得ない

🙂
メル
公的機関で働いています。 外部の専門家に講義や指導を頼むことがありますが、薄給ですが謝金と交通費や必要経費を出しています。 もちろん謝金の方は辞退される方もいらっしゃいますが、そういった規定はきちんとあると思います。 まさか、外部のそれなりのプロに頼まれるならば、無報酬なんて考えられないですよ。 ”ところで、必要経費や謝礼はきちんと払ってもらえるのでしょうか?”ってきちんと確認してください。 全然恥ずかしい話ではありません。

仕方ないでしょうね

🙂
七瀬
私の知り合いに公民館の講師の方が居ますが、受け取った講師料は次回の珈琲やお菓子代や無償提供する材料費に回しており、本人曰く「誰かのために私が役に立つのが嬉しい、裾野を広げたい、こんな感じでのんびり楽しめるのが性に合ってる」と言ってました。 彼女の技術からすれば勿体ない話で、きちんとお月謝が取れる私塾にすれば良いだろうに。そこには彼女なりの幸福度があるそうです。 講座が好評で継続希望になった時には改めて月会費を決めていただけると思いますが、市民講座って会場費や光熱費の類が自治体持ちですから会費もかなり安いです。 役所からしても、高い月謝で教えてる先生をどう交渉して呼ぶか、頼んで不評だったら責任はどう取るか、、企画担当が責められる大問題です。 主さんは技術があるのにフリーなのでその辺もとてもありがたいんだと思います。講師料を交渉したいなら仕事として今後どうしたいかもお考えになると良いかもしれません。 役所の肩書付きで生徒さんを集めやすくなるので、無料の宣伝になると自ら喜んでやりたがる方だって居ます。

そんなもんでは?

🙂
むー
気になるなら、 普通に尋ねれば良いのでは? 「報酬」という言葉が嫌なら、 「交通費」「材料費」「準備費」とか あるいは「これはボランティアですか?」みたいな 私もたまに講習の依頼をもらう時がありますが、市町村での講座だと、報酬と言っても、ほんのわずかですね。5000円程度 お金を稼ぐというより、宣伝や知名度を上げる機会と思って、割り切ってやってます。その場で自分の教室のチラシ配ったりとか… 趣味の延長程度なら、そんなもんかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧