本文へ

クリスマスなどのイベント行事

レス17
(トピ主 1
😭
むん
子供
今年第一子を出産しました。 夫婦共々、本気でこの件悩んでいます。 まず、職業柄仕方がないと考えていますが、まず子どもが楽しみにするイベント当日や前後は休めません。(ゴールデンウィークやクリスマス、年末年始など) 休まなくても夜がある!というわけでもありません。 主人が店舗都合で朝からだいたい23時帰宅の勤務に加えて、責任者ということもあり定時だから帰ります。はあり得ません。 人がいなければお店が落ち着くまでそのまま残業です。 同じ会社に働いているので、どれほど大変な事で周りからどれほど必要とされている人なのか、知っています。 もし、同じように親どちらかが日程を夜も合わせられない家庭の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。 どのようにして、家族で子どもの喜ぶ過ごし方をしてあげているのか…。 主人は「仕方がないから、うちの親を呼ぶ」と言っていますが、私は「あなたがいないのに義両親をおもてなしするのは気疲れして嫌だ」と、正直にその場では言ってしまいました。 子どものことを考えたら、じいじとばあばをお招きする事も有りなのに、身勝手な事を言ってしまったと自己嫌悪にもなりました。 是非ともみなさんの知恵をお借りしたいです!

ランキング

レス

とりあえず

🙂
大丈夫
まだ赤ちゃんなので直近はそこまで張り切らなくてもいいかな。 うちも夫がかなり忙しく暦通りに休みはないですがまぁ当日でない日でもいいので、イベントごとはささやかにやることにしています。 クリスマスなんかは、当日パーティーをする以外にも、前々からツリーをだして飾り付けしてみたり、プレゼントを皆で買いに行ったり、楽しめる要素はいくらでもありますよ。 うちはうち、よそはよそ、続けられないような無理はしない方が良いと思います。 私は両親が激務で、産まれてまもなくから祖父母宅でほとんど過ごし、両親には運動会も授業参観も、一度も来てもらったことはありません。 寂しかったものの、たまの両親が休みの日にはお出かけしたり、自分なりに納得はしていました。なので、お母さんがいるだけで十分!と思ってしまいます。 夫の提案の、祖父母とともにというのは、主さんが良ければ悪いこともないでしょうが、気を遣うだけなので、もう少し大きくなって子供本人が希望したらでいいですよー。 幼いうちは特に、特別なことするより、お母さんと過ごせるだけで幸せですよ。大きくなってくれば友達とパーティーしたりなんでもできますから。

サービス業の方よね

🙂
同業者
クリスマスは当日でなくて、近い日で家族で集える日。 それで充分です。 宗教上の理由で、お祝いしない家庭もあるし。 クリスマスプレゼントだけ、イブの日に枕元に置いてあげれば? たぶん保育園通うならば、クリスマス会的な物は園でも経験します。 誕生日は、基本的に子供と私でお祝いしていますね。 主人は間に合ったらです。 もちろん、前後に合わせられる日があれば、皆でお祝いしますかが、、 近くなってシフト見ないと、何とも予定は立てづらいですよね。 まぁ臨機応変で大丈夫ですよ。

日にち気にしない

🙂
ななこ
イベント日以外で両親揃う日があるならその日を我が家のイベント日にする。 と、はじめはやっていましたが調整が難しい場合もあり、ママだけとお祝いが多いですね最近は。そういうものだと学習してるので、ママと子供だけで楽しんでます。パパに向けて動画撮ったり、パパから、ちゃんとケーキ食べたよーって証拠写真撮ってもらって後から見せたりとか。 子供はいま5歳3歳です。「パパは夜お仕事だから、夜サンタさん見られるんじゃない?」って、今年パパがサンタを目撃できるかもしれないのを今からワクワクしています。

うちはお祝いは休みの日って決めてる。

🙂
とと
共働き夫婦です。 家族の誕生日やクリスマスのパーティーは、当日の平日ではなく、 休みの日(主に週末)にやっています。 誕生日当日は、口で、おめでとう、とは言いあいます。 記念日はもちろんお祝いしますが、記念日「当日」にこだわる価値観はないので、 ご馳走とケーキとプレゼントは、週末に用意します。 ネットで注文して届いた場合には、先に渡すこともしてます。 物心付く前からそうなので、全然違和感ないです。 子どもたち同士で、小学生とかになると 「サンタさんに何もらった?」という話になりますので、 まあ、クリスマスプレゼントだけは25日朝厳守で準備しましたが、 それとて、年長~小学生の5年間くらいの話です。 そんなに知恵を絞る必要はないと思います。 うちはうちで、いいんじゃないでしょうか?

お母さんはいられるのでしょ?

041
さらしな
充分です。 実は。 1人目のときの、5歳のクリスマス。 夏に、どうしても1輪車が欲しいと、娘が言い張ったんです。 夫は「じゃあ、クリスマスプレゼントを前倒しで渡すから、それでいい?」と買ってあげました。 その年のクリスマスプレゼントは無し。前倒ししたんだから当然です。 私達はそれでいいと思っていたのですが。 年明けに幼稚園で「クリスマス、何貰った?」と話題になり、うちの娘が「何ももらってない」と言ったので、大騒動になりました。 幼稚園の先生いわく「そういうことにお金を使わない家でも、まつぼっくりに絵の具を塗ってツリーに見立てるくらいのことはします。周りの子が全員、何らかのプレゼントをもらっている日に、娘さんだけ何も無しでは可哀相ではありませんか」と。「クリスマスプレゼントは前倒しで7月に渡しています」と説明したら「幼稚園児が前倒しを理解できるわけないでしょう」と。 はい。ごめんなさい。 夫は説得されてくれなかったので、その年のクリスマスプレゼントは7月に渡した、で終わったんですが。 実は結婚式をやってないから、よそのお宅で結婚式の写真を見た、娘に「パパとママは結婚していないの?」と突っ込まれたりとか、いろいろありまして。 結婚式はともかく、フォトウェディングくらいはしておいて、リビングに飾っておけば良かったなーと思いました。 夫さんが、クリスマスやお正月に仕事なのは「みんなのために必要なこと」なのですから、そこは誇りに思ってください。 私はそういう日に仕事をしている人を見ると(ありがとうございます)と心の中で手を合わせます。 家族揃ってでなくて良いので、クリスマスやお正月らしいことをしてあげて「パパからのクリスマスプレゼントだよ」とか「パパからお年玉ね」とか、パパも参加しているという印象に残る演出をしてあげてください。 何か形を残しておけば大丈夫です。

都合の良い日にします

041
あん
うちは土日休みなので誕生日が平日だったら当日にお祝いはしません。 誕生日前後の土日で都合の良い日にお祝いします。(基本的に前にやります) 誕生日より前にお祝いすれば、プレゼントもその時に渡しますが、後にお祝いする時はプレゼントだけ誕生日当日に渡します。 クリスマスも同じです。 お祝いのケーキは先に食べる事はあっても、サンタさんのプレゼントはイブの夜中です。 でも家庭によっては23日が休日だと早くサンタさんが来る家もありました。 ゴールデンウィークは旅費が高くなるから、お出掛けせずに時期をずらして旅行に行ってました。 小学校上がるまでは幼稚園を休ませてお出掛けする家庭が多いですよ。 小学校に入っても海外旅行で毎年、1週間お休みする子もいました。 家庭でしっかり勉強のフォローが出来るなら良いと思いますよ。 なのでイベント当日に拘る必要はありません。 都合の良い日にお祝いするだけです。

主人抜きですよ。

😣
モンモン
私ももう、50ですが、結婚して、子供が小さい頃は、主人も働きざかり、仕事で午前様なんて当たり前です。しかも、子供が小さいうちは、夜早く寝てしまう為、主人が早く帰れたとしても、子供は8時に寝ていたので、(中学生になるまで)昼間、私の母に来て貰って、お祝いしてました。流石に、クリスマスプレゼントは、サンタさんが持って来てくれた設定ですので、主人に夜遅くに、リビング(クリスマスツリーの下)に置いて貰いました。もし、両親ともお忙しいのであれば、23日か、25日、土日に両親揃ってやるのも有りじゃないですか?取り敢えず、子供が幼稚園に上がったり、小学生になると、ママ友宅でクリスマスパーティーするようになります。(早めですが)高学年になると、子供達で、友達宅でやるようになりますよ。なるべく、お母さんだけでも、早く帰れると良いですけれども、クリスマスは、既婚者、子供ある、なし関係なく、帰りたいもの。難しいですね。

お祝いは休みの日にしてます

🙂
二児の母
うちは子供が小さい頃から誕生日当日はちょっと豪華な夕食に 小さいショートケーキ等で「おめでとう」。 プレゼントもその時に。 週末、家族全員の休日にホールケーキを買って ご馳走を作って盛大に祝っています。 クリスマスはサンタさんが来るので() プレゼントは24日の夜、こっそり枕元に。 夕食はちょっとそれらしい感じにします。ケーキはなし。 週末、家族全員の休日に皆でクリスマスパーティーです。 どちらの祖父母も誕生日当日には呼んだ事ありませんよ。 呼ぶなら「週末、家族全員の休日」でしょう。 それでもうちは祖父母を呼んだのは1歳の誕生日(の週末)だけだったような。 子どものことを考えたら、と言うけれど 子ども本人は他の誰より自分の両親が誕生日を祝ってくれるのが 一番嬉しいと思います。それが当日でなくてもね。 いつどんな風に祝うかは家庭それぞれ。別に悩む事はないです。

気持ちが伝われば。

🙂
のん
「子どものことを考えたら、じいじとばあばをお招きする事も有りなのに、身勝手な事を言ってしまったと自己嫌悪にもなりました。」 えっ、まだ子供さん赤ちゃんですよね!クリスマスも何もわかりませんよ!その行事をやるのは、親が単に満足するだけです。だから、身勝手でもなんでもありませんよ! まあ、今後子供さんがわかる年齢になったとしたならば、 当日にこだわる事なく、夫婦が揃える日に、揃える日がなければ、どちらか片方がいればいいし、いない方は事前に動画をとっておいて、子供さんへメッセージを伝えるなど、親として、貴方の事が大好きだよ。いつも気にかけているよ。と言う事が伝わればいいのでは。

世の中の半分は

🙂
ワーママ
半分は言いすぎですが 今の豊かな生活ができるのは 世の中の半分は働いているからですよね 大型連休に旅行に行けるのは 受け入れられは人がいるから 休日にスーパーにいけるのもそこではたらくヒトもいるから クリスマスにケーキがかえるのは ケーキ屋さんはクリスマスは休まないから ようは、そんな人は珍しくはない 義両親を呼ぶのは 君の両親も呼べ良いではないのね それは、夫のセンスがなさすぎる(笑) 未就学のうちは 平日に旅行にたくさん行けばいいと思いますよ 空いてるでしょうし 大人は有給があるから 学校も年に一度とかなら、休んでもいいとおもう 案外振替休日もあるから 夫に任せてどっかにつれて行ってもらっても良い 家族で過ごすのは大事だが 親のどちらかがいるなら、困ったりはしないものだ

動画を撮るとか

🙂
柊hi-lite
イベント前後も忙しいなら、日にちをずらすというのも難しいですよね。 小さい頃から「こういう仕事だから仕方ない」と子どもに言い聞かせれば 子どもはそれが普通になりますから、あまり心配しなくてもいいと思います。 家庭によって色々な事情・都合がありますからね。 誕生日などは家族そろって祝うことができるのならいいと思いますよ。 前もって動画を撮るなどして、イベントの最中に見せてはどうでしょうか。 「仕事で帰れなくてごめんね」的な動画を。 またはお手紙を書いて、お母さんに読んでもらう。 そうすると本人がいないながらも何か楽しさがあるように思います。 前もって動画を撮ったり手紙を書いたりして当日見せる。 少しでも通話できる時間があればビデオ通話をする。 日本人的に数日ずらしても大丈夫そうなイベント(ハロウィンなど)は早めにやっておく。 そのくらいでしょうか。 あとはほかの人がやらないようなイベントを(ねつ造でもいいので) 盛大にお祝いしてみるとか。 イベントが当日にできない家庭はいくらでもありますし、 成長するごとに楽しみ方も変わってくると思いますし、 色々とアイディアも浮かぶと思います。 あまり危惧されませんよう。

気持ち次第!

🙂
すみれ
うちの夫も、出張が多く、誕生日はよく不在、クリスマスもいなかったり、お盆休みは9月、とかよくありました。 とりあえず、パパがいなくても、当日は、小さなケーキで写真だけとったりして過ごし、 お祝いは別の日にしましたよ。 通園するようになると、お祝いは今度の土曜日にするの!とか納得するようになったし、 誕生日のお祝いのおもちゃはもう買ってもらった、と前倒しでも理解できるようになってました。(ただし、数日。一か月前とかだと、前に買ってもらったおもちゃ、になりがち) 長期休みのお出かけなども、人とずれて出かけられたりして、逆に楽しみにしたり 夏休みを遅く楽しめていいなぁといわれて、優越感を味わったりうれしいようでした。 絶対当日じゃないと駄目なわけじゃないし、あとから写真や画像を見ても 例えば七五三など、やった事実があれば、細かい日にちなんて 全然気にならなくなりますよ。

よその家と違っていいと思う

🙂
人それぞれで良し
日本には、月遅れでお盆をする地域もあるし、ゴールデンウィーク日曜祝日こそ仕事か忙しいという家庭もたくさんあります。 カレンダー通りに行事ができなくても、「うちはこういうお仕事だから、別の日にお祝いするんだよ」と話せば子供は理解しますよ。 世間と一緒でないのは可哀想、ではなく、その家庭ごとに様々な形があるのが当たり前、と思ってください。 我が家は家族が医療従事者なので、クリスマスも年末年始も勤務シフトに合わせておこないます。 大晦日は深夜勤務、三が日は家族が揃わない、なんてのが普通なので、カレンダーの赤い日なんて気にしたこともないくらい(笑) クリスマスはたいてい前倒し。 子供は「うちはもうクリスマス終わったと言ったら○ちゃんがビックリしてたよ」なんて笑っています。 深刻に悩まずとも大丈夫です。

当日でなくてもよい

🙂
ぎんねこ
主人の仕事が、12月というと、ボーナス期で繁忙期なため、早く帰宅したことはなかったような、子供の幼少期を思い出します。 ほとんどワンオペ育児でした。主人が、子供が二歳ぐらいの頃、ケーキを買ってきて、蝋燭に火を付けると食べさせて、「別に飢えている様子もないし」といったのを覚えています。ワンオペ育児で大変だったのがわかっていたんだと思います。 七五三やひな祭りは、その週の土日にしていましたし、クリスマスはいつもより若干早めだったような。 当日でなくてもよいと思いますよ。お休みの日に祝えばよいと思います。お父さんの居る日に。

できる日にやる

🙂
ほんまる
別に全員集まらなくていいし、前後1週間とかそれぐらいでやればいいです。まあ、それ以上ずれてたって別に大丈夫。 主さんも気張りすぎ。やれる時にやりたいことをやれる範囲でやればいいだけ。 少し前まで12/23が天皇誕生日で祝日でしたよね。うちの子保育園でしたが、曜日繰り合わせでは23日朝にサンタが来る家庭は多かったですよ。 子供が楽しみにするイベントって、そうかな?うちの子たちはケーキが食べられる!プレゼントがもらえる!くらいのものですけど。 誕生日はね、うちは当日が平日なら、平日の夕飯後にケーキを食べ(夫もしくは妻不在)、土日のどちらかでもホールケーキ(子供の希望であれば個々のケーキ)を食べ、祖母や叔父おば従兄弟たちと別日にホールケーキを食べ、と最大3回祝います。祖母達とは他の子の誕生日も一緒にしたり1ヶ月くらいズレてたりとかそんな感じです。 例えばさ、友達同士で何かイベントやったりするにしたってあまり当日にしたりしないよね?それと同じだよ。

みなさま、ありがとうございます!

😀
むん トピ主
頭では分かっているはずなのに、主人以外の人にご指摘されるまで考えが硬いままでした。 改めて皆さんからのお話を伺う事が出来て、自分を納得させることができました。 私の幼い頃は祖父母も同居しており、両親もサービス業ではありましたが、夜には帰って来れたので当日にパーティー的な事をしていました。 とても楽しかった思い出があったので、子どもにも同じ思いをさせてあげたいと、私の気持ちだけが勝手に先走っていた様です。 その時その時のかたちでいい思い出を作ってあげようと思います。 まだ、赤ちゃんですけど。笑 ありがとうございました!

ん?

🙂
りー
別に子供が皆クリスマスなどを楽しみにするとは限りませんよ。 固定概念です。 それに何も当日に祝わなくてもいいしね。 真面目過ぎる性格は疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧