本文へ

エアコン問題で寝室別々の方いますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
ピンキー
ひと
どのくらいの方がいるのか知りたくてトピをたてました。
読んでいただき、ありがとうございます。

率直に、夏のエアコンの温度設定が違うため、旦那さんと寝室が別々の方は
いらっしゃいますか?

私は、かれこれ14年別です。
ちなみに子供が2人います。

元々は、一緒に寝ていました。
しかし、旦那は寒いくらいの温度設定の中で羽毛布団をかぶって寝たい派。
私は、26度くらいの温度設定で少し汗をかきながら寝たい派。
そうしないと、鼻かぜを引いたり頭痛がしてきたりと体調を崩すためです。

何度も話し合ったりしましたが、平行線のまま睡眠を第一に考え、別々の部屋で
寝ています。

結局、一年中別々の部屋で寝ているのですが、このままでよいものかとも思います。

皆さんのご家庭はどうですか?

ランキング

レス

一緒です

🙂
stella☆
男性の方が暑がりって聞きますよね。 うちは今のところ 同じ温度で大丈夫みたいです。

うちは一緒です。

🙂
こんた
男の人って冷房の設定かなり低めにする人多いですよね。 この前テレビでもエアコンの温度設定が夫婦の寝室が別になる理由で多いって言ってましたよ。 うちの場合は夫の温度設定に合わせて私はタオルケットとかしっかりかけて寝るor私の温度に合わせて夫にがっつり扇風機を当てるのどっちかですね笑 でも、14年もその状態なのであればもうすでにエアコンの温度関係なく寝室が別なほうが快適という状態になっている可能性が高いような…

春と秋は?

匿名
別の寝室ではないのですが、ちょっと疑問に思ったので、教えてください。 夏と冬が、温度設定の違いで別寝室にするというのは判りますよ。 お互いの健康のためなら、やむを得ない。 でもエアコンの必要のない春や秋はどうされているのでしょうか。 私はずっと東京なので、北海道や沖縄など、寒い地域、暑い地域のことはよく判りませんが、それでも、暖房や冷房がが必要ない季節はありますよね。 そういう時は、同室にしないのですか? ちなみに私の周りの30代から60代の6夫婦は、皆同室で寝ています。 我が家は夫が暑がりなので、夏はクーラーがきつい。 また、真冬も寝室はほとんど暖房なしです。 なので私が寝巻を工夫して着たり、厚い布団をかけたりしています。

同じですよ

💰
じゅのん
子どもが2人。 元々エアコンの設定温度では意見が合わず、夏だけ別で寝てたのですが、子どもが生まれた事をきっかけに年中別になりました。 夫の設定温度では子どもも寒いでしょうから。 (他にも夫のいびきがうるさい、という問題もあるんですけど…) 私と子どもたちが寝ている部屋は夫が寝ている部屋とトイレを隔てて隣なのですが、夫の部屋のエアコンの冷気がこちらに届く程度で充分なので、お互いの部屋のドアを開けっ放しにして夫部屋のエアコンだけを稼働させて寝ています。 本当に2人きりの生活になったら1人ずつ別々に寝ることになると思いますが、それはそれでいいと思っています。 夫婦は絶対一緒の寝室で寝るべき!という方もいらっしゃいますご、私は話し合いをする程の事ではないと思います。お互いが安眠できることが一番ですから。 ただ、夫も今は若い頃よりは設定温度が上がってきているようです。歳を取った、という事でしょうか? もしかしたら、いつか将来一緒の寝室で寝られるかも知れませんね。

悪夢の新婚時代(苦笑

🐴
茶っぷりん。
春に結婚して初めての夏、「エアコンは消して」と言われ 驚愕しました。 涼しい田舎ではなく都心の住宅街ど真ん中です(苦笑 しかも、ハイツの二階だったので窓も開けられません。 扇風機は「音が気になって眠れない」と却下… 朝6時前に枕が汗でボトボトになって目が覚めるという毎日。 旅行へ行けば夜中に汗だくで目が覚めてエアコン見たら 切られてるとか。 もうホント地獄でしたね… 結婚4年目に子どもが出来てやっとこさエアコンありきの 生活になりました。 結婚10年で家を建てる事になった時満場一致で各自の部屋を 持つ事になりました。 子どもがひとりなので2階の三部屋はそれぞれの部屋です。 寝るのも起きるのも気を遣わなくていいし本当に快適です。 「夫婦は同じ空気を吸って寝なきゃダメなんだよ!」と 力説してくれた友人は離婚しました… 快適に過ごせるならどんな形でもいいと思います。

すれすれ、辛うじて

041
ジジコマチ
 の状態です。  まだ、部屋は別にしていませんが、温度に対する感受性が異なり、いずれは別室生活になる可能性があります。  並んで寝ていても、意見の擦れ違いが生まれているのに、別室生活となるともっと溝が出来る可能性があり心配です。

別室ですよ!

🙂
ぷう
別室、快適です! 夫は設定温度が低く、私は寒くて歯がガチガチ鳴って目が覚める事もありました。 子供が生まれ別室にして以降、ずっと別室です。 家を買う時も「狭くていいから私の部屋が欲しい!」というのが絶対条件でした。 一人は快適です!温度もそうだけど、夜中起きる夫につられて目が覚める事も無くなりました。 夫婦仲はとってもいいですよー!

睡眠第一

文香
新婚当初から寝室別々です。 その代わりといってはなんですが一緒にいる時はいっつも同じ部屋で寛いでいます。 リビングを挟んで各自室があり普段から部屋の扉は開けっ放し(エアコン時除く) お互い起こされたとしても不機嫌にはなることはありません。 寒がりの夫はショートスリーパー、暑がりの私はロングスリーパーということもあり各々快適な睡眠生活を送っています。 夏は、たまに夫が窓を開けたまんま寝てしまうので私がトイレついでに締めます。 どちらかが咳込めば「お茶飲む?」「薬いる?」と気付ける距離。 同じ屋根の下で眠ることに変わりはないかと… ちなみに毎週末の昼寝はどちらかの布団に転がり込みます。 旅行や台風・災害時は布団を並べて一緒に眠ります。

睡眠重要

🙂
パンダの子
うちは一緒に寝ていますが、あと数年もしたら別々に寝ようと思っています。 私は、真っ暗な部屋で静かに寝たい、しかも8時間ぐらいしっかり寝たい派。 夫は、夜中までベッドの中でテレビを見たい派。 どっちが悪いわけでもないけどイライラします。 引っ越したら、テレビから一番離れた部屋で一人でゆっくり寝たいと思っています。

希望温度が違っても一緒

🙂
秋月
別々に寝るなんて不経済ですから。 私の方が暑がりです。 温度設定は夫の希望温度にします。 寝る位置とエアコンの吹き出し方向を考えるだけでも違います。 それでも暑かったら扇風機を併用します(私だけ)。 それで解決。

我が家も。

041
むぎピー
寝室のエアコンは、ベッドの真上にあるため、28℃設定でも、冷気がベッドへ下りてきて冷んやりします。 暑がりの夫と子どもには丁度良いみたいでふが、私は冷えすぎて辛い。 夫と子どもは、それが気持ち良いみたいでぐっすり寝てます(子ども部屋にはエアコンがないため、寝室のダブルベッドに2人で寝ている)。 私は寒くて寝られないので、リビングの隣の部屋に簡易ベッドを置いてそこで寝てます。 でも、多少は冷やさないと暑くて眠れないので、リビングのエアコンをつけて、扉を5センチほど解放して冷気を取り入れるようにしてます。 かれこれ10年はこういうスタイルで寝てます。 夫は出来るだけ1人で寝たい、私は夫のイビキから解放されたい、というのもあったので、お互いのためにも良い様です。

経済的に問題ないならよいのでは?

041
匿名
うちもたまに別々になったりします。 私は暑いと寝れない派なんで・・・。

はーい、呼びました?

🐤
あるある
うちも全く同じです。 エアコンをかけて布団をかける意味がわからないです。 うちは、結婚して10年、別に寝て3年目です。 夏の間は冷房をガンガンかける部屋とそんなにかけない部屋になりました。 冬ならなんとか一緒に寝れますかね。イビキもしない人なのでいいなと思ったのですが、だんだん臭いがきつくなってきて、やはり一緒には寝れなくなりそうです。(泣) 別々に寝ている夫婦は結構いるのでは?

いいも悪いも

😉
りリス
それは最早エアコンの問題ではないと主さんもお気づきですよね。 ご夫婦の問題ですからご夫婦で話し合って解決するよりありませんよ。

エアコン問題ではないですが

🙂
marikoo
今年の2月に新居に引っ越してから一人一部屋になりました。子ども1人なので3部屋に分かれました。私は40代後半の会社員ですが、それまで20年間寝室が一緒でした。まず寝る時間が違い(夫は早く、私は遅い)、起きる時間も違い(私が早く、夫が遅い)、相手がおきるとどうしても起きてしまい寝不足になります。私は週末は寝坊をしたいのですが、夫が早く起きて咳やくしゃみをするので起きてしまいます。 また私は時間があれば寝室でDVDなどを見たいので、それも夫がうるさく感じたり(イアホンをしているのですが)、私が喘息持ちなのでその咳でもよく眠れないとのことでした。 更に私が冷たい部屋で寝たいのに対し、夫はクーラーが嫌いで、これもうまくいきませんでした。私はアトピーやいろいろなアレルギーがあるので、トピ主さんのように汗をかいて寝たいことがありません。自分の汗で肌がかぶれ今年の夏もずっと病院通いでした。 結局私の部屋にはクーラーがあり、夫の部屋にはクーラーを設置していませんが、一人一部屋になってから熟睡です。睡眠時間が短くてもぐっすり眠れるので快適です。 私が定年したら、夫もすでにリタイアしているので、また一緒に寝ようかと言っています。

エアコンではないのですが・・・

😀
まい
うちも、別々です。 うちはエアコン問題ではないのですが、夫はテレビをつけながら寝たい派、私は音が聞こえている環境では眠れない派 そういった事から、別々に寝るようになりました。 今はお互い快適です。別々に寝た方がお互い睡眠不足にもならず、仲良くいられるのです。 夫婦は一緒に寝るべき、という考えに縛られてお互いに不満がたまるくらいなら、わりきって別々に寝た方がいいなと思います。

別々です

041
ななは
健康と睡眠が、夫婦一緒に寝ることより大事です。 もう若くはないので。

うちも別

😢
とくめい子
うちも、夫は24度くらいの温度で、朝までつけて寝る、私は出来れば寝て1時間くらいでエアコンは消して汗をかいて寝たい。なので、寝室は別です。 結婚して暫くは一緒の部屋に寝ていましたが、私が体調を崩したので寝室別にして すでに14年です。 夫婦でそれを納得しているなら問題ないのかなって思ってます。 寝る時の部屋の温度って大切ですよね。

今更 一緒の部屋?

041
おにぎり
>一年中別々の部屋で寝ているのですが、このままでよいものかとも思います 14年も別々に寝てるのに、今更一緒の部屋でなんて鬱陶しくない? 私なら、このままず~~っと別の部屋でいいわ。

我が家は同室!

🙂
夫婦円満
 我が家も夫である私は暑がりでエアコンを入れて寝ていますが、妻は寒がりで布団をかぶって寝ています。  でも、貞淑な妻は寝室を別にしようとは言いません。  エアコンで冷えすぎて肘が痛いというので、私がサポーターを買ってきて寝る時に着用しています。  そんな妻を愛しいと思っています。

再び、同室になった

🎶
花子
不思議なもので、夫婦別室の話題になると必ず、 「別室だけど、仲良しです」というレスがいくつも出て来る。 誰も、そんなこと何も聞いてないのにね。 さて、我が家も子育ての頃から別室になって、その後もそれが続きました。 でも、中年になってから、また同室に戻り、 今は夫婦ともに初老ですが、 以前のような別室ではちょっと不安になって来た感じ。 若い頃は室温の違いで、特に私がイライラしたけれど、今は夫も歳を取り、若い時ほどエアコンを強くしなくなったし、鼾も弱々しくしくなってきた(笑) あんなに暑がりだった夫が、初老の今はちゃんと靴下を履いている。 そのことに、結構びっくりしますね。 昔は真冬でも裸足だった・・ それに、もし何かで寝不足になったとしても、お互いにリタイヤした身。 翌日、昼寝すればすむことなので、カリカリせずにすむようになりました。 そして、なにより健康のために、同室で寝る事って大切だと思う。 もちろん、心筋梗塞とか急死の場合は隣にいても間に合わないけれど、それでも別室よりは異変に早く気づいてあげられるでしょう。 今、別室にしている若い皆さんも、歳を取ったらもう一度同室に戻ってもいいかもしれませんよ。

我が家は同室同ベッド

💤
おこじょ
うちはよそ様とは逆で、寒がりな主人と暑がりな私です。 主人に快適な温度では私が暑くて眠れず、私が快適だと主人は朝には風邪をひいています。 でも、結婚12年、同じ部屋でダブルベッドで寝ていますよ。 主人は長袖長ズボンのパジャマ。 私はノースリーブのネグリジェ着用。 (ネグリジェといっても、セクシーなものではないですよ) 更に私は、アイス枕も使います。 冷凍庫で8時間ほど冷やしても固くならず、朝まで冷気を保ってくれる物です。 これで、2人とも快適に眠れてます。 我が家は子供がいなくて、夫婦2人+ネコの暮らしです。 主人は仕事が忙しく、私はヒマな専業主婦。 淋しい思いをすることも多いので、寝る時くらいくっついて過ごしたいのです。 1人で寝るのは、イヤですね。 今朝は急に冷え込んで、さすがの私も少し寒かったです。 でも、寒がりな主人がくっついてきて、温かく幸せでした。 主様は、1人で寝ていて淋しく思うことはないのですか? せめて、冷房の不要な季節くらいは一緒に休まれたらいかがでしょうか? 「子なし共働きで折半はルームシェアと同じ」というトピを読んだのですが、寄せられたレスの中には子供がいても年数が経てば同じことだといった物もありました。 そういうのって、淋しくないのですかね。 このままでは、主様もシェアハウスの住民になってしまうのではありませんか?

同室でなくても

041
ゆびきりげんまん
トピ主さんの考え方の前提にあるのは、夫婦は一緒に寝ないといけないという事でしょうね。 でもそれって日本では本当に最近の考え方ですよ。 欧米の考え方が入ってきて、日本もだんだんそういう風になってきただけで、昔はむしろ夫婦が一緒に寝る方が珍しかったんです。 大体妻は子供と寝るのが普通というか、そういうのもおおいにありでしたから。 お互いにとって快適なら別室だって、全然かまわないんじゃありませんか? 例えばいびきがひどい夫に耐えられない妻とか、よく聞きますよね? 離婚を考える人もいるようですが、それぐらいなら寝室別々にすればいいのに、と私は思います。 トピ主さんたちも互いの欲しい室温が合わないんだから、別々でいいと思います。 今の状態が快適なら、何もわざわざまた同室にする必要ないですよ。 もちろんお二人が同室に戻りたいと思うなら、それは全く問題ないですけどね。

ゆびきりげんまんさん

匿名
そんなアホな。 「昔は夫婦一緒に寝る事のほうが珍しかった」なんて。 確かに乳幼児の頃は、働く夫が寝不足になっては申し訳ないので(子育ては母親の仕事でしたから)母親と子供が一緒に寝るというのも、よくありましたよ。 でも、子供が一人で寝られるようになったら、また夫婦一緒に休むようになったものです。 きょうだいがいればなおのこと、きょうだいで一緒に寝たものでしたよ。 ある程度成長すれば、男の子と女の子は別の部屋にしましたが。 今は子供が一人で寝られるようになっても、夫と同室は寒い、暑い、鼾うるさい、テレビや音楽が耳障り、などの理由で、そのまま夫婦別寝室を続ける人が多くなったようです。 昔は一緒のほうが珍しかったなんて、適当な事を言わないでください。

トピ主ピンキーです

🙂
ピンキー トピ主
小町、初心者のため、自分の立てたトピがどこにあるのかわからなくなり、返信が遅れました。すみません。 返信を書いてくださった皆さん、お気に入りに入れてくださった皆さん、ありがとうございます。 皆さん、別室の方がたくさんいることがわかり、それも同じように理由の方ばかりでホッとしました。 テレビや明かりや読書とか寝るまでの過ごし方は色々なんですね。 ルームシェアというのもなかなかドキッとしてしまいました。 そうならないように気をつけて、たまには妻であることを思い出さないとダメですね。 でも、旅行中はこちら側の室温で我慢してくれるようになったのでなんだか嬉しい私です。いずれは同室もありかなと思ってもみたり… 年とともに離れたりくっついたりするのもいいですね。 皆さんの意見、参考になりました。ありがとうございます!

20年前から

🐴
天動説
65歳、男子です。 20年ほど前から夫婦別室です。 発案者は妻、原因は私にいびき(だそうです)。 幸いにも家族全員自室がありスムーズに別室化しました。 快適ですね。 好きな時間に本も読めるしテレビも見られます。 夜中にヘビメタやシンフォニーも好きに聞けます。 別室になって特に夫婦間の関係性は変わりません。むしろ良くなったかな。 妻も好きな時間に寝て起きてができるので快適と言ってます。 夫婦だけでなく、家族全員がリビングに離散集合して 各自の時間と空間を持つ合宿所のような家で みんな快適に暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧