本文へ

図々しく、予防接種

レス19
(トピ主 0
🙂
ぽつこ
仕事
パートで働く者です。  私の勤務先では毎年インフルエンザの予防接種を会社負担で受けさせてもらえるのですが、希望者を募っている時に私も希望しました。 しかし、私は自分都合で今月いっぱいで辞めることになっている身であるのに希望してしまいました。  いる間に受けられるなら〜と軽い気持ちで希望してしまいましたが、辞める分際で図々しいなと思い始めました。  やめておいた方がいいですか?  それとも受けてもいいと思いますか?  すごくしょうもない事なのですが、気になってしまって、、  他の方ならどうするか知りたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

受けないかなぁ

🙂
匿名san
予防接種の費用を会社が負担するのは、強制はできないけど従業員の多くに受けてもらい、インフルエンザのまん延による業務に支障が出るのを防ぐためでしょう。 予防接種を受けて抗体ができるまで2週間。 今月いっぱいの出勤なら、10月17日より前に接種できるならギリギリですが意味がある。 それより後ろなら意味はない。 また、有給休暇の消化をするならもっと意味はない。 なんか会社に恨みでもあれば打つかもね。 円満退社ならまあ遠慮するかな? 申込の受付部署はあなたが退職するのを知っているのかな? 知らないなら後になってとやかく言われてしまうかもね。 知っていたなら、特に問題はないのかもしれません。

普通の感覚なら遠慮すると思います

🐤
さくら
でもまあ、 > いる間に受けられるなら〜 と考えて受ける人も皆無ではないでしょうね。 特にパートの人は。 正社員って案外そういうこと気にしますけれど。

図々しいと思われる可能性は0ではない

🙂
そろそろね
うちの会社に、休んでばっかりで月に2~3日しか出勤しないくせに、無料予防接種の申し込みだけはちゃっかりやる人がいました。 しかも、あまりにも休むから接種メンバーリストから外されていたのに「あれ、私の名前がない。すみませーん、私も受けたいんですけどー」となんの躊躇もなくあっかるく申し出る図太さ。 予防接種は近くの病院で勤務時間内にするのですが、彼女はその日も仕事は休み接種時間に合わせて病院に来て、終わるとサッサと帰っていきました。 こんな鋼メンタルさんは、その後解雇されました。 こんな人もいます。

いつ打つんですか?

🙂
介護は辛いよ
連休明けすぐに打つんだったら3週間あるけど、10月中旬以降なら勤務日がもうあまりないしいつ打つかにもよるかな と思います。退職予定でも希望を受理されたならどう思われようと退職するんだから打っていいのでは?

えー?

🙂
匿名
全然図々しくないですよ。 他の社員の方に迷惑がかかる(人数制限があるとかその日休むとか)じゃなければ問題ないでしょ。図々しいなんて思う人がいるんですかね?むしろ私ならラッキーだったね!って言っちゃうと思います。

ぜひ受けて~。

041
蟹座
今月いっぱい在籍しているんですから、受けて問題なし。 むしろ、キャンセルの方がだめよ。 (インフルエンザの予防接種は二人で行くと安くなる開業医がわたしの住む市にあります。) 職場でインフルエンザ予防接種補助は、非常によい福利厚生だと思いますが。

まあねぇ…

🙂
あんぱん
会社側から「これまで頑張ってきてくれたんだから、ぜひ打ってください」と言われたのなら、何の問題もないと思います。 でも他の方も仰っている通り、ワクチンを打っても抗体ができるまで一定期間必要で、抗体ができる頃にはトピ主さんは既に退職しているのですから、会社側には何のメリットもないわけで、「どさくさに紛れて」と言われても仕方ないかと思います。 とりあえず「うっかり希望してしまったんですけど」ということで、会社に確認してみては如何ですか?

権利があるなら引け目を感じることは無い

🙂
やー
会社側が、社員であるうちは制度を利用できるとしているのなら、予防接種を受ける権利はあります。 あとは、その会社の雰囲気次第でしょうか。 私の会社は使える制度なら使っちゃえ!という感じなので、自己都合で今月末退職ですという場合でも予防接種受けたいんだよね……と言われれば、せっかくなんだから受けなよ!!という雰囲気です。 嫌味を言う人がいるような会社だと私は少し躊躇ってしまうと思いますが、そんな人とは今月末でおさらばですし、権利があるのでしれっと制度利用して受けちゃいますね。

あぁ〜

🙂
猫丹
今月で退職なんですね。 純粋に福利厚生のためなら受付時点で在籍している社員(正社員、パート関係なく)は堂々と受けて良いと思います。 が、会社側には繁忙期に社員のインフル罹患による欠員多発などの混乱が発生しないように、という目的もあると思います。 まぁ申し込めたのだから良いと思います。 厚かましいというのであれば「〇月までに退職予定の人はダメ」とするべきですよね。

え、ダメなの?

041
凛々
月末まで在籍しているなら権利はあると思いますけど 皆さんのレス読んで世間一般ではヨシとしない所が多いのですね 社風によるのかもしれませんが、私の勤務する会社は「使えるものなら使ってしまおう」という考えが多いです トピ主の職場の雰囲気はわかりませんが、どうせ辞めるのだから何を言われてもいいんじゃないですか?

私なら確認します

041
詩音
在籍中なのでトピ主さんには、会社の福利厚生を享受する権利があります。 なので受ける受けないはトピ主さんの自由。 ですが同じ立場なら私は会社に確認します。 「えっ、それはちょっと・・・・・・・。」と言葉を濁されたらキャンセルします。(可能ならば) なるべく人の誹りを受けたくない人間なので。

私ならキャンセルする

🙂
トーマス
キャンセルしたらかえって迷惑がかかりそうなら受けますが…。 会社には何もメリットがないし、後から厚かましいと伝説になるのもイヤですから…。 うちの近所に塾があって看板の下にかごが置いてあり、「ご自由にお取りください」と広告入りのティッシュがあるんですけど、ある時全部を袋に入れて持って帰っている高齢のご婦人がいました。ご自由にお待ち帰られたのでしょうけど驚きました。 退職するのに会社負担で予防接種は同じイメージです。

廃棄を生じさせない

041
名無し
予防接種を希望していた人が辞退すると、別の希望者が出ない限り、余剰分は廃棄せざるを得なくなる可能性があります。 ※ 接種当日の気温等々の条件によります。 現代の日本では「もったいない」や「無駄使い」は死語に近いようで、余剰品の廃棄を特に問題と感じない人の方が多数派のようですが、廃棄分のワクチンにも製造コストは掛かっています。

接種する日が

🙂
はなこ
今月末で退職するまでに接種するなら100歩譲っていいと思います。 でも有給消化期間中とか退職後なら私は行かないですね。 接種日近くになって体調壊して延期になって 退職後が接種日となった時 それでも受けたいって言うならいいんじゃないですか? どうせもう会うことはないんでしょ?

なんでダメ?

🙂
ハワイ大好き
接種日が残りの有休消化中で、接種だけのために出勤する、とかだったら 図々しいと思われる可能性もあるけど、そうじゃないのならいいのでは。 まだ在籍してるのなら構わないと思います。

感想

🙂
婚活の民
いち会社員の私の感覚としては、インフルの注射ってそんな大した福利厚生じゃないというか... 打ってズルいととかセコイという感覚はない。打ちたくないのに余ったから嫌々打つ人もいるから、感謝されるケースもある。 わざわざ痛い思いして打つんだし、社会全体で見れば打ってくれた方が良い。同僚の枠がなくなるのなら話は別だけど、そうじゃないなら気にしなくても良いでは。 トピ主が在職中にトラブルで迷惑をかけ続けたのなら「最後も酷かったね〜」と噂されるかもしれないけど、そうじゃないなら辞めたパートさんのことなんていつまでも覚えてないよ。 お世話になった職場なら、聞ける上長に一言相談できたら一番良いと思う。会社によって違うから、ここで回答は出せないのでは。

こういうのはね

🙂
とおりすがり
ズルいとか図々しいとは思わないし、誰もダメとは言わない(言えない)だろうけど。 でも会社が予防接種を負担する意味って、 流行のシーズンに休む人を減らしたいからだと思うし、 それはまあ、大人なら察するのは難しくないと思うんです。 希望制というのは予防接種に対する価値観が様々だからで、会社が対象者を指定するのはできない。 ただ、退職予定者が受けたがるなんて想定すらしてないと思うんですよね。 言わなくてもみんなが解ってくれる事だから言わずに済んでることって、 世の中にたくさんあると思うんです。 それを気づいてくれない(トピ主さんは今になって気づいたけど)人がでると、 次からもっと細かい注意書きを作らなきゃね、となる。 なんでこういうのを事前に止められないんだと上司に怒られた人がいるかもしれないし、 この件の担当者は、えー?!この人が希望してくるなんて!と悲しくなったかも。 それで米粒みたいな文字の注意書きや規則が増えていってる。 中には、会社からはとにかく権利を搾取し尽くしてやる!という人もいるから、 悪気がない人にまで先回りして厳しいことを言うしかなくなる。 今、色々そうなってますよね。 気づいたなら、やっぱりやめますとか言ってみる? 退職予定だから申し訳なくてと素直に相談してみたら? その一言で担当者の気持ちが報われたりするかもだし。 いいよいいよと言われたらありがたく気持ちよく受けられますし、 ですよね、取り下げてくれてありがとうかもしれないし。

今からキャンセルする方が印象悪い…

🙂
DD
結果的にどうされたかわかりませんが… 接種の申し込みはもう締め切ってますよね。 会社単位の申し込みで、今から1人だけキャンセルなんてできるんでしょうか? そういうことを担当したことがないのでよく知りませんが、会社は主さんを含めて「当日接種するのは○人」というふうに、すでに申込者と人数をとりまとめて、医療機関に申請して、人数分のワクチンを準備する手続きが進んでるのでは? それなのに「他人から図々しい人と思われるかもしれないのが嫌だから」なんていう理由で、今更わざわざ上司や担当部署にキャンセルの連絡や手間をかけさせるのは、そっちの方が印象悪いです。 健康上の理由や家族の都合で急に出社できなくなったなどの事情があれば仕方ないし、当日に体調不良になったという理由でキャンセルなら医療機関側も織り込み済みでしょうけど… キャンセルしたかったら、申し込みを締め切ってないうちに取り消すべきでした。締め切りを過ぎたら、いまさらごちゃごちゃ言わない方がいいと思います。 計画的にボーナスもらってから辞める社員はたいして咎められないのに、ワクチン接種してから辞めるパートがとやかく言われるのって、なんか変ですね。

私もそう思っていたけど(ヨコです)

🙂
コンビニ
>インフルの注射ってそんな大した福利厚生じゃないというか この前、久々に自費で打ったんですよ。 支払いの段になって「え?そんなに!」って値段でした。(4500円) 病院によって値段は違うみたいだけど、会社で集団接種なら出張費もあったろうから1人5千円はかかっていたんじゃないかな? 前にいた会社は200人くらいで集団接種していたから、100万円はかかっていたことになる。 経常利益率が2%程度だったから、100万円の費用を捻出するのに5千万円の売上が必要になります。 案外、大した福利厚生だったんだなと改めて思いました(遠い目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧