本文へ

デイサービスで寸劇づくり

レス6
(トピ主 0
🙂
かえで
仕事
白雪姫をクリスマス会で行う予定で奔走中の介護職員です。 最初に声だけを録音してそれに動作をのせて作り上げたいと考えてる。 例えば 王子様は、全部で8台詞あって全部録音して、切り離して他の人も同様にきりはなしてバラバラになったところで一つの話となったところで録音したい。 どうやったらいいんだ? 全くの初心者の私。 拾おうとしてる声も利用者様の声。 お金も時間もないなかで諦めたくない。 アドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

楽しそうですね。

🙂
のこ
動画編集などを、仕事や趣味でしています。 > 王子様は、全部で8台詞あって全部録音して、切り離して他の人も同様にきりはなしてバラバラになったところで一つの話となったところで録音したい。 利用者さんのセリフを録音、 それをつなぎ合わせて一つの話を作る、で合ってますか? 録音データが集まっていれば、無料ソフトでできるかなと思いました。 パソコンやスマホなどで無料ソフトをダウンロード、 各音声のデータの、音量などを合わせて繋いでいき(できれば雑音なども消せると良い)、 データを書き出す、という流れになるかと思うのですが、 やりたいことが合ってなかったらすみません。

誰の何のための寸劇?

🙂
リンゴはすりおろして
介護関係の仕事ではないので、介護とか高齢者の特徴が…という視点ではないとは思いますが、気になったので失礼します。 >最初に声だけを録音してそれに動作をのせて作り上げたいと考えてる。 やってるほうが、あんまりおもしろくない気がするんですよね。 そうすると、気持ちが入らないから見てる側もあまり面白くない。 >全部で8台詞あって全部録音して、切り離して他の人も同様にきりはなしてバラバラになったところで一つの話となったところで録音したい。 これは…録音のつなぎ方にしろ、舞台上の動きにしろ、合わせるのがとても難しいのではないでしょうか…。 どうしてこういう方法を取ろうとするのかが、よくわからないのですが…。 台詞を覚えれないからってことでしょうか…。安全を確保するのに介助が必要とか色々あるんでしょうか。 どっちかと言うと、誰かが物語のナレーションをして、利用者さんの様子を見ながら合わせたほうがいいんじゃないかなー。 あと、なぜ白雪姫…(70代、80代だと物語を知らない人いそう、あ、お孫ちゃんの関係で知ってるのか…?)

ちょっと難しそう

041
何故そのような企画になったのかしら? もう少し単純な方が、お金も手間もかからない様な気がします。 例えば、ボランティアで(若干の謝礼は必要かな?)落語家さんやお相撲さんに来てもらうとか、男性ヘルパーさん達に女装して貰って、懐メロを振り付きで歌ってもらうとか。 役所に相談したら、手品や楽器演奏、フラダンス、混成合唱団・・・等のボランティアをしてくれる人等を、紹介してくれる場合も有ります。 親がお世話になっていた特養では、ビンゴ大会をして、全員が景品を貰える様にしていました。景品は、駄菓子等でした。 トピの趣旨とずれるので申し訳ないですが、他の方も書かれていますが、手間の割に面白くなさそうなので、企画の練り直しをした方が良さそうだなと思いました。

誰の何のための寸劇?2

🙂
リンゴはすりおろして
読み違えてたかも。 利用者の人が「白雪姫」を演じるのかと思ってましたが、声は利用者さんで演じるのは職員さんでしょうか…? それはさておき。 機材と扱う人の技量次第ですが、一つの話しとして録音するより、ミキサーのチャンネルで「役」ごとの台詞を振り分けて、セリフごとにスイッチ入れたほうが自然で臨場感が出る気がします。 (たぶん、ミキサーじゃなくて仮想アプリでできそうですが詳しくない) それと、80代のおばあちゃんに白雪姫を知っているか聞いてみました。 「リンゴを食べる。王子様が出てくる。………小人も出てくる」が限界でした。 私が子供の頃に読み聞かせをしていたので覚えていたとのこと。 利用者に楽しんでもらうことを考えるなら、「いっすんぼうし」「鶴のおんがえし」「牛若丸」等、高齢者がなじみのある物語がいいんじゃないかな…。それと、立ち回りがあって見せ場があるほうが、舞台ならやんややんや楽しいです。物語は「勧善懲悪」が基本の世代なので。 寸劇にこだわらないなら、NHKの朝ドラ「ブギウギ」を参考にして、歌を歌うのもいいと思いますよ。 「東京ブギウギ」「銀座カンカン娘」は、みなさんご存じのはずです。

デイ職員です

🙂
デイ スタッフ~♪
うちなら、どうするかな~と想像してみました うちなら、 動作(劇)→職員 声→利用者さま 同時進行でいきます ステージ?で、職員が動作しながら 別の職員が 大きめの文字で書かれたカンペを 利用者さまの席までお持ちし、 「はいっ♪○さん、こちらお読みください♪」と、お伝えし、お読みいただきます 同じ王子さまでも、○さん1人に固定ではなく より多くの利用者さまにお読みいただきます  利用者さま参加型の 一緒に作り上げる劇です 利用者さまの読み上げるスピードに合わせて 職員さんが動作する 考えただけで楽しそう♪ うちでも企画しようかな♪ 楽しくなってきました ありがとうございます!

進行役。

🙂
nene
セリフはごく簡単なものにして、ぬいぐるみショーのように 「あっ白雪姫、それは毒リンゴです。食べちゃダメ」 「王子様、早く来て白雪姫を助けて下さい」 などと職員が演技のきっかけを作りながら進行したらどうでしょうか。 白雪姫でしたら、見どころは小人のダンスでしょうね。 小人は椅子に座り、ハイホーに合わせて手ぶりや足踏みをしてもらったら 安全でかわいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧