本文へ

何という曲ですか(25年~30年前)

レス5
(トピ主 2
🙂
シリカゲル
話題
歌謡曲の有線放送だと思うんですが、ボーカルは入っていなくて、メロディー部分も楽器が演奏。 あるいはメロディーが鳴っておらず伴奏部分だけ、つまりカラオケのような状態だったのかもしれません。 当時よくショッピングセンターでかかっていた曲です。 わりと繰り返し流れていたのでヒットしていた曲だろうと思いますが、当時世の流行にうとかったので誰の曲なのか見当もつきません。 同時期にTRFの「CRAZY GONNA CRAZY」や奥田民生「息子」も流れていたような気がします。 冒頭部分(前奏か?)が特に印象に残っていて おそらく四分の四拍子 ユニゾンのような音 C~CEG~GH | CHAGE~DC | A~HDC~HA | G~HDC~ | 三小節目のAHと四小節目のGHはCより低い ほかは全部Cより高い音 肝心の歌についてはメロディーをはっきり聞いた記憶がなく、伴奏部分が「チャッ、チャッ」と弾むような音だった 裏拍っぽい感じ 最後の部分は歌なのか後奏なのかわかりませんが C~HAGE~DC、DE | FGAHC~ | で終わったと思います 頭のCから下降していって、Cまで着いたらまた上がっていきます(最初のCと最後のCが同じ) 子供の頃ちょっとピアノを習っていただけ、そしてこのように楽譜を表記したことがないものですから、わかりにくかったらすみません。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
神無月
ピアノ曲ですか? であれば、坂本龍一さんのenergy flowかもしれません。 CDは1999年に販売されたようで、オリコン1位も獲得したミリオン曲です。 元々、リゲインのCMに使われていました。 ネットでも聞けますので確認してみてください。

神無月様

🙂
シリカゲル トピ主
お早いレス感謝します。 私の探している曲は、長調なんです。 後出し情報になってしまい申し訳ありません。

たま 夕暮れ時の寂しさに

🙂
ミルワーム
鼻歌で検索したら出てきました。 どうですかね?

絶対違うと思うんだけど

🙂
tururu
メロディーを口ずさんだ感じと、「裏拍」という情報から、 ミュージックステーションのテーマ曲にしか思えなくなってしまいました。 正解が見つかりますように。

ありがとうございました

🙂
シリカゲル トピ主
ミルワーム様の教えて下さった、たま「夕暮れ時の寂しさに」で間違いありませんでした。 ありがとうございました。 tururu様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧