本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫へどこまで怒ったり不満を言っていいのかがわからない

夫へどこまで怒ったり不満を言っていいのかがわからない

レス8
(トピ主 0
🙂
夫婦
私(妻)パート、17時まで勤務 夫会社員、毎日残業早くて20時帰宅 未就学児の子供一人です。 長文になりますがアドバイス頂けると嬉しいです。 前々から夫に対して腹が立つことがあっても、本人に伝えたら流されるか黙られるかで響かず、むしろ私がワガママなだけなのかな?言ってることおかしい?と不安になります。 皆さんは夫に対しての不満などは本人にどうやってどこまで伝えますか? 冬に県外で結婚式に招待されており、コロナのせいで家族で遠出旅行をしたことがないためせっかくなら家族で行かないかと誘ったところ、3日間なら連休を取れると(それでもほぼ行って帰る程度なので本当は4日連休打診したけど無理と言われ)春に本人に確認済み ➝招待状が秋に届いてから、3日も連休そこら辺は無理!の一点張り かといって息子を置いていってもいいかと言うと、忙しい時期だからお迎え間に合わないから無理、だけです。 休めないことに怒っているのではなく、職場に聞いてから無理、と言われるのはわかるのですが職場に聞きもせずにあれもこれも無理だけ言われることに腹が立っています。 今回の件の飛行機やホテル代に関して私としては夫が行けないから弟が代わりに行ってくれるだけなので弟の分を半額出して欲しい、息子の分も同様に半額お願いしたいと言ったことを忘れているのかするつもりがないのか、 夫婦別財布なので先に夫のカードで払い、私の分と半額分ずつは後ほど渡すつもりでいるとLINEで「お金返してね」ときました。 夫婦別財布、たしかに夫は行かないし私の都合での旅行とはいえ、そんなものなのでしょうか? 私の感覚が変なのかもう色々わからなくなってきました。 今度夫に私が思っていること、夫はどう思っているのか、今後のあらためての夫婦別財布の内訳について話したいのですがどう話すのがいいでしょうか

ランキング

レス

そうですね

🙂
眠り姫
子供がいるなら、別口座ではなく、夫婦の口座を作り、 お互い決めた金額を入れた上で、 そこから支出するのが良いのでは? 弟さんは、本来旦那さんがやるべきだったベビーシッターとして行くのですよね? それなら、旦那様も一部負担するべきと思います。 不満というか、男性は不満は右から左の人が多いです。 大声を出してもノイズとしてしか聞こえないそうです。 そのため、これからどうするかを建設的に話し合います。 同じことが起きないようルールを作るということです。 相手が話し合いに応じなければ実力行使(家事をしないとか実家に帰るとか)しています。 旅行に関しては、旦那さんのプライオリティが低いのでは? なので、奥さんと子供だけで行くのでもいいと思います。 ただ、旅行の体験は教育上大きな影響を及ぼすため、 子供の旅費は家族の年間の費用として支出した方がいいでしょう。 その辺もルールを決める必要があるでしょう。 一般的には、4日会社を休むのは有給休暇が必要なので 会社やプロジェクトの状況により難しいケースもあるでしょう。

他人名義クレカで決済にびっくり

🙂
どんきぃ
トピ主が招待されただけの結婚式に家族旅行を兼ねて誘う。 ただ、日程詳細がわかりその辺りは連休無理だと判明。←繁忙期とか仕事のことならば無理ならば無理。強制できない。 ただ、職場に聞かずとも繁忙期とかは理解し、職場で休みを出来る限り取らずは有ります。皆周知でその時期は有休避けるとか。 そして、子どもの迎えが無理ならばファミサポ使うとかできないのでしょうか。子どもの迎えはサポーターにお願いする。旦那さん帰宅まで家でシッターしてもらう。 弟さんは子守で連れていくの?だとしても、代わり役じゃないでしょう。旦那さん呼ばれているわけじゃなく弟さんただの子守役ならば、トピ主が全額出しても良い。トピ主都合のことなんだから。 決して、旦那さんの代わりじゃない。代わりならば、最初から家族旅行じゃなく子守役で旦那さんを誘うべき。 最初は家族旅行でという話で、それが無理になりました。そしたら子どは子守役で弟に頼む。頼むのはトピ主なので、トピ主がお金の面倒を見る。 夫婦別財布ならば、自分の用事は全て自分で面倒を見る。それができないならばやめる。 夫婦別財布、今の内訳知りませんがトピ主都合で弟さんを子守役で連れていくならば、旦那さんにお金を要求数のは違うと感じます。 息子さんの飛行機代は家計からじゃダメなのかな。家族のことだし。 ただ、別財布でいるのに自分の予定のことを旦那さんのクレカで支払うってなんで?他人のカードを勝手に使ってますよ。他人名義のカードを使って買い物。びっくりです。名義人以外の使用禁止なのに。認められないのにな。まず規約違反だし、そこを旦那さんに謝るべきところですよ。

うーん?

🙂
mmm
ちょっと質問の意図が汲みづらかったのですが…。 まず、今回の件で言うと、トピ主さんのご友人の結婚式なんですよね? 夫婦で招待されて、旦那さんが来られないから代わりに弟さんが参加されると…。 それで、その弟さんが参加する費用は行かれない旦那さんとトピ主さんで折半すると。 この弟さん参加の案って、旦那さん発ですか?トピ主さん発ですか? あんまりこういう代替案って私の周りでは聞いたことないです。 子連れのお母さん1人で参加されているのは何度か目にしていますが(大変そうだけど)。 トピ主さんの発案なら旦那さんが払う義理はないかなと。 仕事だし、何の為の事前の出欠確認なの?と。 トピを読む限りでは、トピ主さん発案だから旦那さんが納得していなくてそういう態度なのかなと思いました。 仕事だから無理という発言に関しては、確かに「1度聞いてみる努力位してよ」と思う気持ちもわかりますが、本当にもう明らかに無理な時期なのかもしれないですし、聞くことさえ憚れる業種・職場ってありますよ。 とはいっても一旦聞くパフォーマンスをしてもらえたらトピ主さんの気持ちも収まるのかもしれないけれど。長い時間共にするのにいちいちパフォーマンスしなくちゃいけないのもそれはそれで面倒な気もします。 どっちが変とかはないですけど、ある程度余裕があって家族で色々したいトピ主さんと、まったく余裕のない旦那さんという印象です。 話し合いで解決したいなら、旦那さんの余裕がありそうなときに仕事とか職場のことを聞いてみて、まずは相手の立場に立って考えるのがいいと思います。

ちゃんと報連相してますか?

🙂
ゆん
旅行についてですが、弟さんと出席しなければならないんですか? 他の方もレスしていますが、私もそういう話は初めて聞きました。 その案は誰が出したのでしょう? それに、まさか夫名義のクレジットカードはもう使ってしまったのですか? 夫に事前に相談せずに? トピ主さんがいつも何も相談せずに勝手に動いてしまっていて、夫はそ れにとても疲れている印象を受けてしまいました。 夫に不満があると書かれていますが、同じくらいに夫にも言い分がある気がします。 だから、話を聞いてもらえないのではないでしょうか?

言葉が足りない

🙂
みるく
>私の感覚が変なのかもう色々わからなくなってきました お互い、忙しいのだと思いますが、必要な会話、言葉が足りないと思います。 >招待状が秋に届いてから、3日も連休そこら辺は無理!の一点張り 招待された時点で、日程はわかりますよね?その時の会話はどんな感じだったのですか?その時点で、休めるかはわかるハズだと思うのですが… >私としては夫が行けないから弟が代わりに行ってくれるだけ いろんな事情・人間関係があるので、決めつけることはよくないですが、飛行機の距離で、夫や弟等、第三者が必要な状況なら、結婚式の参加を諦めることだと思います。 お友達も、遠方で、小さい子どもがいたら納得してくれると思います。 夫婦での会話による、共通認識が弱く、お互いが一方的な考えの元、確認なく、自己判断で行動していることが一番の問題だと思うので、まずは、必要事項の確認や連絡(報連相)を徹底することだと思います。 夫婦別財布の認識や、運用は夫婦それぞれの形があり、答えはないと思います。 ただ、ここでも、報連相が足りないのです。 なんで??なんでなの?となる前に、改善出来ることからやってみましょう。 小さい子どもがいて、飛行機の距離で、お子さんは式に参列しない、その間の人手が必要なら、結婚式参加自体をやめる選択はなかったのでしょうか? 状況を見ず、とにかく結婚式に行きたい。という気持ちが勝ってしまって、歯車が狂いだしたように感じます。 今回のことだけに関するなら、余計なことは言わずに、結婚式に参加できることに感謝することが大事だと思います。

ご親戚関係かしら

🙂
秋来
招待者が友人とは書いてないので、弟さんが同行ならば、ご親戚関係かなと推測しました。 もしくは開催場所が、トピのご実家近辺か、かつての居住地とかね。 それによってだいぶは、印象は変わりますね。 たぶん、ご主人の中で 仕事>家庭  ですね~ 時期によって有給取りづらいは、理解出来ます。 それでも、そもそも取る気は無いと。 トピがフルとは言え、非正規なのに別財布なのがいまいち分かりません。 さっさと経済的に安定した正社員を、目指した方が良いです。 パートの理由がご主人からの希望ならば、きちんと別財布でなく共通でそれ相応の家計負担をしてもらいましょう。 今回の場合、数日の子供のお迎えや世話を拒否するならば、最低限子供の旅行費用は出して貰って良いと思います。 だって二人の子供でしょう? 少し余談だけど、延長利用やシッターなどで遅めのお迎えの提案も双方無かったのでしょうね。 むやみやたらに離婚のお勧めしませんが、トピが経済的に自立したら、子供が成長した後に、夫婦二人で納得して暮らせますか? 今から充分に話し合う必要が有ると思います。

旅費ですが

🙂
てぃあら
旦那さんの分はわかった時点でキャンセルでよかったと思います。 弟が代わりに行くのはトピ主が決めたんですよね? それなら弟分はトピ主負担が普通だと思います。 勝手にクレジット使ってきちんと返さないと先々信用をなくします。 仕事が忙しくて無理なものは仕方ないし子供を置いていこうとするなんて当てつけみたいなものです。 夫婦別財布については時間をかけて話し合いですね。

え?

🙂
匿名
夫婦別財布なのになんで勝手にご主人のカードで支払うの? 招待状が来た時点でご主人だけキャンセルすればよかったのに。 弟さんが行くのはトピ主が決めたの?だったらご主人が払う義務はない。 タイトルがそもそも違うよね。 問題はそこじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧