本文へ

優柔不断な夫にイライラします

レス22
(トピ主 1
🙂
ようま
ひと
優柔不断な、夫にイラつきます。アラ還の主婦です。 夫は何を決めるにも私の助言を求めます。 右と言えば右向いて左と言われりゃ左向く、まるでロボットのようです。 孫のプレゼントを決める時もそうでした。おもちゃの陳列するケースを散々うろついた挙げ句、「どれにすればいいの?お前が決めて」と頼みます。 曇りの日、洗濯物を外干しにするか内干ひにするか迷って「オーイ、どうする?」と尋ねてきます。 散歩のコースも同窓会の服選びも全て私任せです。 この年で、何から何まで指示するのに疲れはててしまいました。 夫を自立した人間にしたいのですが良い方法はあるでしょうか?ヒントを貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

逆より良くないですか?

🙂
stella☆
なんでも自分の判断だけで決めてしまって、 トピ主さんの都合や意見はお構いなし。 何か言おうものなら『うるさい!お前は黙ってろ!』 って怒鳴られる。 こういうタイプの人よりご主人の方が良くないですか? 私の義父がこういう人です。義母が本当に気の毒です・・・ その息子の夫はと言うとトピ主さんのご主人と 似たタイプでなんでも私に聞いて来ます。 確かに私も面倒に感じる事あるので、 トピ主さんのお気持ちすごーく分かりますよ。 ちょっと頼りなく思う事もありますが、 でも、その分ちゃんと私の考えに耳を貸してくれるし 優しい人だと思うんです。 人間そんなに完璧な人なんていないですし、 何より自分自身だって人の事言えるほどちゃんと しているわけでもないからなあ・・・ と思ったら、ちょっとイラッとしても一呼吸置いて 『それはこうしておいてね〜』って言える様になりました。 優柔不断も逆にご主人の長所のひとつだと思うようにしたら、 イライラする気持ちも少しは 落ち着けられるのではないでしょうか。

逆なのでは?

🙂
かぱ
トピ主は結婚してからずっと専業主婦だったのではありませんか? よくあるパターンで、専業主婦がサイフを握って経済的に夫を支配下に置き、その上で家庭内の事全てをマイルールで縛って精神的にも支配下に置く。 当初反発していた夫もしばらくすれば諦めて自らの意思を持たないロボットに成り下る。 主様のお宅がそうであったか否かはトピ文だけではわかりません。 しかし孫までいる年齢の男性がそうなるには過程があったはずです。

優柔不断?危機回避でしょ?

🙂
アクティブ
おそらく。今までの結婚生活においての蓄積では。 若いころは自分で決めたりしていたが、徐々に妻からのダメだしが増えてきた。 大きなダメ出しも、ほんのちいさなダメ出しも。 それを受けて「自分で決められると後々文句を言われるから、あらかじめ聞こう」となった。 そんな側面はありませんか?言っている本人は無意識だから記憶にない、心当たりはないかもしれないけど。 そうなると優柔不断ではなく、委縮ですよね。後々文句言われるのが鬱陶しいから危機回避です。

今更?

🙂
匿名
結婚したてですか?今更無理ですよ。仮に30歳前後で結婚して以来30年くらい頼ってるわけだから、頼らなくなるように仕向けてもここから30年かけて育てる気持ちじゃないと。同じ年かかると言うし。

諦めること

🙂
甚平
アラカンの人の性格を変えるのは不可能。 そういう人を選んで結婚し、 長年それでやってきたのだから、 人を変えようなどと、困難なことを考えないで、 諦めることです。 諦めれば、穏やかに暮らせます。

えー、だってー

🙂
違ったらごめんなさい
トピ主さんに聞かないと、後で怒るんだもん。 って事なのでは?!と思っちゃいました。 旦那さん、案外一人ならサクサク決めているかもです。

怖いのでしょう怖いのでしょう

🙂
せっかちさん
よほど過去に文句ばかり言われていたのでしょう。 怖くて任せておけば叱られないと思い込んでいる。 「私も解らないからあなたが決めてね」ってほっておけば散歩コースで日暮れまで立ち止まることもないし同窓会に裸で参加することもない。 孫のおもちゃはご主人だけの孫なら仕方ないけど主様の孫でもあるなら手伝ってあげてなんの違和感もないけどそんな些細なことまで腹立たしい主様。怖いのよ。 ほっておくことをすればいいのに。 優しく微笑んでじっと待つ。 それしかないですね。

今更

🐶
岡崎
>夫を自立した人間にしたいのですが良い方法はあるでしょうか? え?今更? アラカン夫婦なんですよね? 自立させるのが遅すぎますし、もう手遅れではないでしょうか。 何もかも奥さん任せの旦那さんも情けないですが、ハイハイと言うことを聞いていた貴女も同類ですよ。 貴女のその行動が今の旦那さんを作り上げたとも言えます。 一度でも「自分で決めて」と突き放したことはありますか? まずはその一言を言ってみたら? それで素直に言うことを聞いたら旦那さんが変わってくれる可能性はあります。 でも渋い顔をされてしまったら、今更旦那さんを変えるのは難しいでしょうね。

言葉にする

🙂
ぽめぽむ
いちいちあなたが答えるから旦那はまた頼ってくるんですよね。 あなたが判断をしなきゃいい話。 洗濯干すのも、プレゼントも、あなたは関与しないようにできませんか? 「それくらい自分で決めてよ」と言えませんか? あなたが言わないと旦那は変わりません。 だって優柔不断なんだから。 あなたが右といえば旦那も右向くんでしょ? ならあなたが「自分で決めてよ」といえば自分で決めると思うのですが。

決められない人は

🙂
neko
決められない人は、周りの人が自分の決めたことにケチを付けたり、文句を言ったり、否定したりする場合が殆どです。『これ、する』と言えば、『えー?それにするの?(良くないと思うけど)』。多分ですが、旦那様のお母様か、御兄弟か、それかあなた、そんなタイプではありませんか? 私は自分で決められないタイプではありませんが、きょうだいと一緒の時は決めたことに文句を言われるので、なるべく相手に決めてもらった方が楽ですね。決めた後に文句を言われたり責任を負いたくないんです。 例えば旦那様が一人でパチンコにでも行く時や一人で飲みに行く時『俺、今日どの店に行けば良い?』とは聞きませんよね?相手が文句を言う可能性がある時に発動するのです。 ですから、もしあなたが『ケチを付けたり、文句を言ったり、否定したりする』タイプでないなら、『どっちでも(どれでも)凄く良いと思うよ』と言って安心させればいいですよ。あなたがケチを付けるタイプなら治りません!

助言を求められないようにする

🙂
もうもう
それで今まで聞いてきた人を自立させること困難でしょう。 トピ主もその年まで今のままの自分で生きてきて、すぐ変われる人なのかな。その年まで、それで生きてきたそれを前提に考えないと。 自分を変えるのは屁の河童というトピ主なんでしょうか。 今までの人生よく耳にしたともいますが、人を変えるより自分が変わる。その方が楽だと。勿論、何で自分がそんな人のために変わらなきゃとキレる人もいますが、結局その程度の関係なんですよ。 一緒に居たいならば、自分が変わり楽な関係を望みますからね。 優柔不断な旦那ならば、自分はどうしたら良いのか?楽になるか?と考えますよ。 自立した人間にしたいヒントはないけど、この先トピ主がストレスなく過ごすヒントは有ります。 旦那を変えるよりも自分が変わる。それでイライラすることなく過ごせます。旦那が決められないならば、全て自分が決める。助言を求める前に答えを伝える。助言を求められるからイライラする。 何も言えなくすればいい。 孫のプレゼントもうろつく前に、これにすると決める。それでもうろつきたければ助言求めずべからずの態度でドーンといる。聞くなのオーラを最大限に出す。

優柔不断と言うより

🙂
あらかん
右でも左でも、外干しでも内干しでも、どっちでも良いとお考えなのでは? それより買い物に付き合ってくれたり、洗濯物を干してくれたり、一緒に散歩したり、仲睦まじいご夫婦ですね。 のろけトピ、ご馳走様でした。 疲れた時は「先に死んでやる」と言いましょう。

夫が育った環境

🙂
ようま トピ主
アドバイスをありがとうございます。 夫は裕福な農家の末っ子に生まれました。 上に三人の姉がいます。 待望の長男だったので、大変可愛がられて育ったそうです。 なので、おっとりした性格で、甘ったれが直りません。 自分だけで物事を決められないので 私からダメ出ししたことはありません。 やはり、育ちの問題があるのでしょうか? 祖父母の死後、本来なら長男の物になるはずの田畑、 実家を全て取られてしまっても、のほほんとしています。 そんな夫にいらつくのはおかしいでしょうか? 率直な感想を貰えたら嬉しいです。

相性の問題

🙂
もうもう
旦那さんの性格が直らないのは仕方ない。 そのような性格でトピ主がいらいらするのは変では無い。旦那さんの性格と相性悪いだけ。 そのような性格でもイライラしない女性はいる。

ん?まさか旧民法の話?

🙂
あらかん
長男が全て相続するのは旧民法の制度ですよ? 今は特定の人が単独で相続するのではなく均等に分けるんです。 ご実家や田畠など不動産は下手に相続すると後が大変ですよ。 小町で夫の浮気、DV、モラハラなどのお悩みをよく見かけますが、優しい夫君で良かったですね。

え?

🙂
余計な口出しは禁物
>祖父母の死後、本来なら長男の物になるはずの田畑、 その根拠は? 事前にそういう話し合いでもあったのですか? そしてそれが突然覆されたとかですか? そうではないのなら、トピ主さんが一人で勝手に思い込んでいただけでは? ご主人とお姉さんたちで話し合って決めたのではないですか? いずれにせよご主人が納得しているのであれば、トピ主さんが口出しすることではありませんから。

笑ってしまいました(笑) うちの旦那と

🐱
とら猫
同じです。我が家は子供のいない還暦夫婦ですが、主さまと違う所は私がダメ出しするところです(笑) 車を運転中コンビニに入るかどうかも、旦那は自分で決断できません。 もう、ここまでくると「バカみたい、運転手が決められないなんて」と、私は暴言を吐いてしまいます。 相続の件は、ご主人に賛同かな。 ご自身の家もあり経済的にも困った状況じゃないから、余裕があるんですよ。 うちの旦那も友人のご主人も、下のきょうだいの立場を優先する人が多いですね。 でも、その方が良くないですか?欲は要らないなぁ。 また面倒な事が苦手でもありますしね(笑)、男性って。 私に暴言吐かれてイヤじゃないの?と聞いたら「別に」と言ってます。 結婚前は頼りになる人だったのですが、結婚後は「ついていくぜ!って言うのはどうだい?」と言ってたので、元々決断が苦手なんだと思ってます。 主さまもダメ出し1つくらい、言っても良いのでは?

愛されて育つと…

🙂
あらかん
周りに優しくなる。 家族のことを大切にする。 そんな大人になるそうですよ。 おっとり、のほほん、良いじゃないですか。優しいお顔が目に浮かぶようです。 主様、幸せですね。 私は頼りない夫を叱咤しながら毎日過ごしています。なかなか楽しいです。 幸せです笑

我が家も似たような感じです

🙂
さら
今日から世間では3連休ですが、我が家はどこにも行きません。 なので、お昼ご飯は何がいい?と聞いても「お前の好きな物でいいよ」から 始まります。買い物行こうよ夜のご飯は何が食べたい?と聞いても 「お前にまかせる」とか、洗濯物どうしようかな?外は風が強いし ねぇどう思う? と聞いても「どっちでも良いとおもうよ」と こんな感じです。 イラつきも昔のことで今は とりあえず聞いてみるけど夫の返答は聞かなくとも 分かっています汗。 主様、ものも考えようですが、細かくて常にピリピリしているような ご主人でしたら、小町のトピにも有りますが大変だとおもいますよ。 お互いに物足りなさは有りますが 細かい人よりは良いとしませんかね「満」

歳をとると加速する

🙂
幸せにね
これから70代80代となるにつれて、加速すると思います。 うちの両親、特に父がそうです。 離れて暮らしていますが、母の愚痴はトピ主さんと同じです。 介護で度々実家に帰りますが、そうすると両親ともに私に判断を丸投げしてきます。 どうも自分で選択して決めることが面倒くさくてストレスなようです。 そして信頼関係があるからこそ、トピ主さんが決めることには間違いがないと思ってるのでしょう。 そうすると明らかに脳は老化していきますから注意が必要です。 私は選択肢を絞って、なるべく本人たちに選んでもらうようにしています。サッと決めてあげるのではなく、この中ならどれがいい?と聞き返して、自分で決めさせてはいかがでしょうか。 面倒かもしれませんが、認知症を遅らせる脳の訓練だと思ってやってみてはいかがでしょう。

サイコロを振って決めるとか

🙂
そら
ええと、 1:トピ主夫がおっとりして甘ったれた性格 2:決断力がない 3:田畑と実家を取られた(??) この三つは別々の問題ですよね。 とりあえず「2」に関してはサイコロで決めさせてはどうでしょう。今はスマホで使えるサイコロアプリみたいなもの(出目も6までではなく100以上まである)がありますのでそれを渡すんです。 で、夫が何かに迷ったらとにかくサイコロを振らせる。 選択肢が部屋干し外干しの二択なら「偶数だったら部屋、奇数だったら外」でサイコロを振らせる。 散歩コースがABCの三つだったら、「出目が1か2だったらA、3か4だったらB、5か6だったらC」。 おもちゃだったら棚の端っこでサイコロを振り、出目の数だけ歩いて(10だったら10歩)止まったところにあるものを買う。 改まった場への服はトピ主さんがいくつかセットを作っておき、どのセットにするかはサイコロを振って決める。 こんな感じでどうでしょう。我が家はちょっとしたことで迷った時はコイントスかサイコロで決めてます。「どうする?どうしようか?」ってウダウダする時間が無くなりましたよ。 「3」に関しては詳細が不明ですしトピズレなのでコメントのしようがありません。

相続は…。

🎶
うん?
妻の言う通りにするのも遺産放棄も、旦那さんのそもそもの性格なのか処世術なのか分かりませんが結婚前からおっとりして甘ったれというのは理解されて結婚されているのですよね? 結婚前から自分の意見も持たずトピ主さんの言う事だけ聞いていたというなら、そこも理解されての結婚だったのだと思うのですが、今更イライラが始まったという事でしょうか? ただ遺産は今の時代長男だけには行かず複数子供いたら平等に分ける法律となっていますが、遺言が残っていて旦那さんに全て遺すと書かれていたのでしょうか? 中には両親祖父母の介護を家で看るかわりに、その家の相続は面倒見た子供にとなる場合(これはその一家での話し合いなのかな?)もありますが、旦那さんは跡取りとして実家に住んでいたのでしょうか? 遺産は姉三人で分けたと言う事ですかね? もし姉の誰かが両親祖父母を看ていた、と言うなら上記の様に暗黙の了解となっていたのでは? いずれにしろ旦那さんの実家の相続は旦那さんのものでトピ主さんは口出せませんが。 口には出せないけれど「もし」トピ主さんが義両親費祖父母の面倒診ていたと言うなら、昔はそんなお嫁さんでも相続無かったけれど今は特別に貰えるとか?法の名前は忘れましたが。 だとするなら、大変な苦労あったと思うので旦那さんには物申して良いかもですが。 仕方ないです。そんな旦那さんを好きになり結婚したのですから。 性格としても今更変わらないし、考えあってやっているなら良かれと思ってやっているのだろうし。 言えるのは「諦めましょう」ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧