本文へ

皆さんならどっちの職場がいいですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
aim
仕事
転職しようか悩んでいます。
夫には転職するなと言われています。
客観的に見て、どちらの職場でキャリアを積むことが将来的な汎用性を得られると思いますか。
また皆様ならどちらの職場がいいですか。

【現職】
・零細企業の正社員(事務職)
・ボーナスは年二回で、過去最高は給与の1ヵ月
・給与20万
<いいところ>
・シフト制で土日休め、突発的な休みにも寛容
・一時体調不良で休職し、その後は時短勤務にしてもらえた(前例なし)
・人間関係のいい職場
<よくないところ>
・アナログ
・財務状況が悪い(少し経理もやってます)
・ワンマン経営で裁量はなし
・仕事が少なく暇になりがち
・スキルが身につくような事務作業等は発生しない

【転職希望先】
・上場企業の契約社員(正社員登用実績あり・事務職)
・ボーナスなし
・給与22万
<いいと思うところ>
・フルリモート
・委託事務なので、様々な業種の事務職を経験できる
・時代に沿ったツールを使用して仕事ができる(チャットツールの使用等)
・スキルが身につく
<よくないと思うところ>
・正社員登用の可能性が不明瞭
・ボーナスなし

夫は契約社員ではいつ切られるか分かったものじゃないし、ボーナスもあって勤務に融通が利くのだから今の職場がいいのではと言います。

私自身ずっと仕事を続けるつもりで、現職では管理職等の出世の道もなく、スキルも身に付かないので転職をしたいです。因みに業界的にも先細りです。

どちらの職場がいいと思いますか。

ランキング

レス

トピ主の年齢と子どもさんの希望。

🙂
キジ
タイトルの事がわからないので 答えようがないです。 転職希望なだけで 内定頂いてるわけではないんですよね。 内定頂いてから、 悩むことじゃないですか? 採用されるかわからないんだし。

まだ受かったわけでもないのに

🙂
かなた
転職「希望」先ですよね? もう既に先方から「ぜひこの条件で当社に入社ください」と言われたかのような悩みっぷりですが、 トピ主さんの現状は、応募しようかどうしよう、という状態ですよね?

先の見通し不安は一緒として

🙂
cloud
通いやすさとか仕事上での自由度もあるかな〜?

ご主人に賛成

🙂
匿名さん
まず年収。 ボーナスが10~20万なら現状で年収は260~280万円 転職先は262万円。 転職を決断するほどの差はないどころが場合によっては減収。 退職金の有無は不明。 >様々な業種の事務職を経験できる >スキルが身につく リモートだと厳しいと思う。 外出ししても大丈夫な単純作業が大半でしょう。 スキルアップなら経理に関われる現状の方が優位。 >ワンマン経営で裁量はなし 契約社員に裁量権が認められるはずもなく、転職先でも裁量がないのは同じ。 >時代に沿ったツールを使用して仕事ができる(チャットツールの使用等) うん、まあ便利ツールは使いたいけど、こんなもんは誰でも使えるように工夫されているので、特に頑張ってスキルが上がるってもんでもない。 ガラケーからスマホに変わったからと言ってキャリアが上がる訳ではないのと同じで、特に社内で何か評価されることはありません。 >ボーナスなし 会社が儲かっても契約社員の貢献はゼロって意味です。 つまり、貢献と言えるような仕事に関わる可能性はほぼ無いと見ておいた方がいいでしょう。 この状態でキャリアアップは期待できないと思います。 スキルが身に付かないのは今も一緒でしょう。いや。今の方が経理に関われるだけマシ。 経理に関わっていたというのは転職の時にいいですよ。 数字を扱うのって気が重い上に信頼が大切ですから、それができるというのは立派なキャリアです。 転職先が勝っている条件はフルリモートだけでしょう。 転職の動機としては極めて弱いと思います。 何より、休職したり時短を認めて貰えるほどの欲しい人材と思われていること。 信頼を勝ち取っていることは大きい。 契約社員になったら休職したい?時短したい?じゃあずっと来なくていいよ。契約終了するから。ってなると思う。

ありがとうございます

🙂
aim トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 匿名さんにいただいた内容で、だいぶ客観視することができました。 夫にも丸きり同じことを言われていたのですが、第三者の方に言われるとまた受け取り方がだいぶ変わりました。 転職希望は何度か選考があり、次が最終で、それなりに労力も使うので、事前にどのくらいの準備で向かうのか当たりをつけたかったのです。 ありがとうございます。

もう

🙂
ゆかたん
世間知らずだなあ。 契約社員なんて、いつだって切られますよ。 ポーナスなしの22万円なんて、割に合わない。 スキルなんて、自分で身に付けなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧