本文へ

「かわいがられる」という役割(駄)

レス4
(トピ主 0
041
ひいらぎ
ひと
30代女性会社員です。3人兄弟で兄が二人います。大学入学で実家を離れ、そのまま遠方に就職しました。
就職先の土地で結婚しましたので、実家に戻る予定はありません。
先日、次兄が結婚しました。独身の長兄は実家で親と同居しています。
次兄も私と同様、高校卒業後に故郷を離れています。
その次兄と話していたら、親から、自分たちが亡くなった時は相続放棄するように言われたが、私の時はどうだったかと聞かれました。
そう言えばそんなこともあったと答えると「やっぱり」と苦笑。
私と次兄は、大学時代の学費と仕送りが、相続分と相殺になっていると言われたそうです。

実家は資産家ではありませんが、両親が経営する自営業で生活には困っていません。
我が家が自宅を購入した時には常識的なお祝い金をもらったので、学費を合わせれば相続はそれで十分だと思いました。
次兄にも同様のことはするでしょう。
しかし、相続で学費との差を調整するのなら、高卒でずっと実家暮らしの長兄にかける、学費以外の費用はどうなんだろうとフト思いました。
実家にお金を入れることもなく、母の作ったお弁当をもち、実家の社用車で出勤する人です。
私や次兄のかけてもらった学費と、就職後20年近くも親にお世話になっていることを比較すると、あまり違いはないのではと思いました。
しかし次兄に言わせると、長兄は、両親や祖父母から「かわいがられる」という役割を果たす貴重な存在。大切にしなければいけないとのこと。
だから私も次兄も好きなように生きられるのだから、と。そういわれると「長男教」でずっと優遇されている長兄が、実は犠牲者のように思えて、
少しモヤモヤが解消されました。3人平等にしたい、という親の発言がどこか引っかかっていたのだと思います。
愚痴のようなトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

長男教の長男は損だと思いますよ

💤
長男嫁
長男以外の弟妹からすると、長男は優遇されているように思うのでしょうか。 常に長男教に洗脳されて生きているんですよね。 それが優遇なのでしょうか。 長兄さんが実家暮らしということは、ご両親のことも、家のことも、ご実家でいつかは必要になるであろう仏事も、全てを長兄さんが担うということですよね。 経済的にも、精神的にも大変だと思います。 長兄さんが独身で良かったかも・・ 奥様がいれば、その被害は全て奥様にいきますから。 主さんは、そんな人生を送りたかったですか? 自由な生活で良かったと思いませんか? 私の夫と照らし合わせると、長兄さんはご実家の犠牲者だと思ってしまいます。 うちの場合は、長男だからと同居して親の生活費まで出しながら、その親は帰省した義弟に小遣いを渡しています。 この義弟は、きっと親の相続放棄なんてしないでしょう。

うーん

🙂
monta
家を出た子供に相続をさせるかどうか、それはそのお家の考え方それぞれだと思います。 学費と、養ってあげてる費用、どっちがどうとか言ってもはじまりません。 それに親にとっては、自分と一緒に暮らしてくれて、何かあったら面倒を見てくれる、それがどんなに大きなことか、 わかってあげて下さい。 長兄さんはお金に関してだけ見れば、親に甘えていると見えるでしょうが、本当に何も親にしてあげてないと思いますか? ちょっと送ってほしいとか、あれ買ってきてほしいとか、家のちょっとした力仕事を手伝って、とか、 そういう目に見えにくい支えに、まるっきりなってなくて、本当に親におんぶに抱っこなんですか? 「かわいがられる役目」・・・そういうものが世の中に存在することは確かですが、 その分、いい年になっても親の目から逃れられないとか、プライバシーがないとか、 隣近所ずっと幼少時から同じ顔ぶれとか、地域のつき合いをしながら家を守っていく責任とか、 そういうのを、あなたがずっと引き受けろと言われたら、耐えられましたか? 親にしてみれば、それが「平等」なんじゃないですかね

本当の長兄の役割

😠
跡取りの辛さ
トピ主の長兄の役割は、可愛がられる事ではありません。 その役割は、御両親の老後、相談に乗って、お二人の世話をして看取る事です。 これは期限のない、とても大変な骨の折れる仕事です。 主さんと次兄は、遠くにはなれており、親御さんのお世話はあまり出来ない事でしょう。 長兄が高卒なら、その学費や下宿代の差額の意味もあるのでしょうが、 それだけではなく、高齢の親にとって、近くにいる子には、 老後迷惑をかけるので、そのお礼の意味もあるのでは? 墓守りにも手間やお金がかかります。 親御さんはそれを含めて、相続を放棄してほしいと言われているのでしょう。 私も経験しましたが、老親の介護・看取りは、長期に渡る大仕事ですから。

幸せかな・・・・

041
卯年
決めつけて悪いけど長男は幸せでしょうか? 何となく親の都合で井の中の蛙にされていませんか? 普通は大学、大学院に進学させますし、勉強の為に外に働きに出します。 親の都合で外には出さなかったのでは? 下手に大学進学し外の空気を吸い家業を継がくなる事を懸念したのではないでしょうか。 外の世界を知らず自営業を継ぎ、社用車で通勤する・・・。 でも自営業も大変です。 今は親が健在なら苦労していないかもしれませんが、代替わりした時が難しく成ります。 母親の弁当を持参しているなら独身ですか? 今は自営業で長男は結婚が難しいです、それに学歴も引っかかります。 外から見るのと中で生活しているのは違います。 今後は介護や相続も大変だと思います。 大学を出て働き外の世界知っている貴方たちの方が幸せではないでしょうか? それに自営業も浮き沈みが有ります。 もし貴方のご主人が兄の立場だったらどうしますか? 私はお兄さんは家に縛られいるように思えますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧