30代女性会社員です。3人兄弟で兄が二人います。大学入学で実家を離れ、そのまま遠方に就職しました。
就職先の土地で結婚しましたので、実家に戻る予定はありません。
先日、次兄が結婚しました。独身の長兄は実家で親と同居しています。
次兄も私と同様、高校卒業後に故郷を離れています。
その次兄と話していたら、親から、自分たちが亡くなった時は相続放棄するように言われたが、私の時はどうだったかと聞かれました。
そう言えばそんなこともあったと答えると「やっぱり」と苦笑。
私と次兄は、大学時代の学費と仕送りが、相続分と相殺になっていると言われたそうです。
実家は資産家ではありませんが、両親が経営する自営業で生活には困っていません。
我が家が自宅を購入した時には常識的なお祝い金をもらったので、学費を合わせれば相続はそれで十分だと思いました。
次兄にも同様のことはするでしょう。
しかし、相続で学費との差を調整するのなら、高卒でずっと実家暮らしの長兄にかける、学費以外の費用はどうなんだろうとフト思いました。
実家にお金を入れることもなく、母の作ったお弁当をもち、実家の社用車で出勤する人です。
私や次兄のかけてもらった学費と、就職後20年近くも親にお世話になっていることを比較すると、あまり違いはないのではと思いました。
しかし次兄に言わせると、長兄は、両親や祖父母から「かわいがられる」という役割を果たす貴重な存在。大切にしなければいけないとのこと。
だから私も次兄も好きなように生きられるのだから、と。そういわれると「長男教」でずっと優遇されている長兄が、実は犠牲者のように思えて、
少しモヤモヤが解消されました。3人平等にしたい、という親の発言がどこか引っかかっていたのだと思います。
愚痴のようなトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。