本文へ

社会人男性の茶髪ってどう思いますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
ユーカー
仕事
私には、男の新卒8年目くらいで、同世代で最も出世をしてない部下がいます。この子の口癖は『今は女は能力がなくても優先的に出世する』 この発言は半分同意できなくはないのですが、私の指導不足のせいもあり、彼がこの発言をすると周りから嫌われるだろうと思います。 うちは多様性、男女平等について社内教育はきっちりしてるとおもいます。日本でも早い段階で女性を多少強引に管理職にした企業のひとつだとおもいます。 従業員が強制的に使うページで、不定期に社員の紹介みたいなコーナーがあり、4月は毎日新入社員一人ずつ紹介されます。 男女問わず黒髪で同じようなリクルートスーツを着てるわけです。 年度末に新入社員たちは、こんな所で頑張ってますみたいな特集をされるんですが、一年もすれば女性はみんな髪の色が明るくなってるし、フワフワしたパーマの子もいる。 件の部下に『自分は髪を茶色にピンパーマしてるけど、さんざん注意を受けてきた。なんで女は染めてもいいとなるのか納得いかない』 と愚痴られ、私は諌めつつも少し注意をしたのだけど、男女平等を遵守するように言われ、女から男へのセクハラも留意するよう通達もある。 茶髪がだめと就業規則に書いてない以上、女が良いなら男も良いとしないとダメなのではないか。自問自答することになりました。 みなさんは、会社員の男の茶髪は、否定的ですか? 茶髪を理由に評価低くされたらもったいないだろう?と言ったこともあるんですが、やはりなんで女は茶髪でも評価が下がらないのか?という答えを持つべきだと思うのです。

ランキング

レス

なんとも

🙂
おじさん
私は古い世代ですが、職種的なこともあるのか、髪とか服とか、好きにしろと思う方です。 茶髪だろうがTシャツジーパンだろうが、会社の利益になれば問題ないし、真面目にしていて成績悪いのも良しとは思いません。 ですので、トピを読む限りは、茶髪がどうこうという問題ではなく、出世していないことが問題だと思いました。 >みなさんは、会社員の男の茶髪は、否定的ですか? 茶髪を理由に評価低くされたらもったいないだろう?と言ったこともあるんですが、 主さんの会社には、茶髪を理由に評価が下げる項目はないのでしょう? だったら、茶髪は関係ないと思いますよ。 注意すべきは、仕事のやり方だと思います。

職種によるんじゃないでしょうか

🙂
アクティブ
工場などで、誰にも会わないならいいのでは。 内勤で外部の人とは会わないけど、内部の人と会うなら要検討かな。 営業などで外部の人と会うなら絶対になし。 美容師などなら好きにしたらいい。 結局自分の髪の色がなんであろうと、相手がそれをどう受け取るかじゃないですか? 自分はこれでいいと思っても、あいてが不潔だと思えばダメ。 自分はこれでいいと思っても、あいてがチャラいと思えばダメ。 自分はこれでいいと思っても、あいてがなしだと思えばダメ。 基準はあいてじゃないでしょうか。

はげるからね

🙂
わーまま
女性の方が能力が高い どっかの医学部とかで、同じ条件で試験すると女子ばっかりになるそうな というより 現代においては 社会的にうまくいく気質があるとは思います 医学部目指すには、欠点がないような試験結果が望まれるのかな? すみません、その辺の理解はないけど、無学の私からすればそういう風に見えるもんで 男性社会とは言われる世の中ですけど 今求められるのが、コミュニケーションとかだから 脳の仕組み的に女性が有利なのかなと 男女において、総合点は同じだけど バランスよく取れるのが女性で、分野に特化しているのが男性が多いのかなと思ってます 傾向なだけで、天才肌の女性もいれば、バランスの良い男性もいるわけで そういう、屁理屈拗らせたタイプは困ったものですが 正直内容が、お馬鹿な小学生レベルだと思います 男性ははげるからだよって答えると思います 会社に入って、人に評価されることを選んだ時点で負けだよ そう思うなら、そうでないところに行くべきだった うちの会社、男性茶髪OKですよ?

少しずつ考え方を変えていく必要があると思いますけど

🙂
テツコ
こういう話って、日本だけじゃないかって思います。 だって、海外行ったら、髪の色は人それぞれでしょう? 私個人はどんな職業だって、髪の色なんて何でもいいと思っています。 ネックレスなどのアクセサリーは職業柄できないこともあるかと思いますけど、髪の毛は衛生上必要なら隠せばいいわけだし、髪の色で仕事の能力が変わるわけじゃないですものね。 まだ上の人たちが髪を染めることに抵抗あるんだと思います。白髪染めはしてる人多いかもしれませんけど。 件の部下に対しては何かしらの不満があるのではないですか? 仕事がきっちりできて、周りへの配慮もできる人なら、髪が何色でも気にならないのでは? そういう人は、あえて髪の色を変えたりしないかも…

職種による

🙂
ズレてますねえ
まず、新卒8年目だと30歳は超えていますよね。 それを「この子」と書くのは上司として如何なものでしょう。 >会社員の男の茶髪は、否定的ですか? 肯定も否定もしません。職種によると思います。 アパレル会社と銀行と同じには語れません。 当たり前だと思います。 トピ主さんの会社は規定が決まっていないのですか? 染髪の可否が規定にないのなら 「茶髪を理由に評価低くされたらもったいないだろう?」は全く的外れです。 文章を読んでいてトピ主さんは女性を下に見ているのがよくわかりました。 女は能力がなくても優先的に出世する→半分同意できなくはないとか 女性を強引に管理職にした企業とか。 ではお伺いしますが実際、あなたの会社では 能力の無い女性ばかり出世しているのですか? 最初の管理職女性がお飾りだと言う根拠は何なのでしょう? トピ主さんの立場がどの程度かわからないですが もし男女共に茶髪が良くないと思われるのでしたら 会社規定を変えるべく動けば良いのではないでしょうか。

まず

🙂
ささ
まず最初に茶髪で評価は下がる、下げられた事実があるのですか? 無いなら、存在しない空想の世界観の話を真剣にする意味はないかと。 そういう空想を元に注意されたという彼の事実に対して、それはショックだったねと言う話。 問題があるなら、就業規則へ盛り込むべきはその通り。 ルールなので駄目の会話でなければ、いかにそれがその周囲では多数派でも、論理武装出来てないことになります。 多数派の価値観が、多数決だけで少数派を弾圧するなら、それは内戦などしてる集団と変わらない。

回りの人の気持ちを気にしない人間という評価です。

🙂
エス
茶髪やガングロの様に髪の毛や顔面に色を塗っても、鼻や舌に大きなピアスやリングを付けても、攻撃的な鎖を身体に巻いて仕事をしても・・禁止されていなければ違反ではありません。また殆どの会社では一々とダメなことのリストアップはしていません。  しかしお客様や取引先や同僚など、回りの人から「仕事の姿勢などに疑問をもたれる姿」で仕事をする会社員はダメ評価をされるものです。会社自体や他の社員の社会的評価にも関わることですから、出世などに影響を与えるのは合理的な評価ですよ。茶髪もガングロも禁止事項に入っていないのなら、同じ判断基準で評価されることになります。  会社によって扱う商品やイメージ戦略が違うので、茶髪や鼻ピアスの様なファッションでも許容される場合がありますし、時には個性的な方が高評価になる場合もあります。しかし多くの業界や組織では回りに不快だと感じる人がいる可能性が高いですよね。その場合での茶髪などは「違反でなければ何をしてもいいんだも~ん」「お客や取引先の人から会社がどの様に思われるかなんて関係ないも~ん」という考えの人間だという証明となります。これは会社員としてもっとも嫌われる思考パターンです。 >一年もすれば女性はみんな髪の色が明るくなってるし、フワフワしたパーマの子もいる・・  それが会社の方針から外れているのなら、そんなレベルの人間しか採用できなかったというだけです。そんな程度の人しか応募をしてくれなかったか、採用担当者のスキルが低かったかのどちらかです。例えば私の勤め先ではそんなことはありませんよ。 >なんで女は茶髪でも評価が下がらないのか?  いいえ性別に関わらず基準は同じです。女性だって回りから仕事に対する態度に疑問を持たれるのならば意図的な茶髪はNG。男性のリーゼントやスキンヘッドと同様です。

えっ

🙂
ill
会社員の男性って茶髪NGだったんですか?? 40代(女)ですが、知りませんでした。 確かに茶髪の男性って少ないなぁとは思っていたけど、好みの問題だと思ってた… うちの夫は40代だし普通にスラックス履いて出勤するような会社勤めのサラリーマンだけど、知り合った20代から今でもずっと茶髪ですよ…。 程度の問題はあるけど、女性が許されているレベルの茶髪は当然、男性も許されるべきだと思う。 というかほんと、何で?ダメだったの?? 私も会社員で(私も茶髪)、いろんな他社の人と会ってきましたけど、男性の茶髪は少ないけどゼロではないですよ。 だからこそ、茶髪の人っていう印象で覚えやすくて助かるくらいです。

仕事できてれば気にならないと思う

🙂
さち
社則になければ別に男性が髪を染めても良いと思いますよ。 ただこれ子供時代からそうなんですけど、結局人間ってやるべきことができない人は身の回りの物事を規制される傾向にありますよね。 例えば見た目がだらしない学生(でも不潔という感じではない)でも学年トップの成績だったら教師もそこまで厳しくしないものです。親も。 でも同じ見た目でも学年の平均より下だと、かなり服装指導されたりするじゃないですか。 その理由はやっぱり「やるべきことを優先してやりなさい」ですよね。 やるべきことをやってるならその他はまあ自由でも良いけど、本分をこなせないなら他のことにかまけるのは違うでしょ、と。 学生時代はまあ勉強なんて本人の自己責任でしかないから最終的にはやろうがやるまいがどちらでも良いですけど、社会に出て仕事をするなら本分をおろそかにされては困りますからね。 だから学生時代から社会と同じ規制の仕方をしてるんだと思います。 ちなみに女性だって仕事できないのに見た目ばっかり気にしてたら、直接言わないかもしれないけど仕事上の評価は下がりますよ。 こいつどーしよーもねーな、って評価になります。 トピの件の社員には「うん、まあそういうところだよね」と言いたいですが、まあ他人のことなんでどうでもいいです。 まずちゃんと仕事してねって感じですね。 ところで女性だからって強引に管理職にする会社は良くないです。 「強引に」というのがダメです。 女性でもちゃんとできる人を選んでくれよって感じですね。政治家も同じですが。

『ちょっと前は男性は能力がなくても優先的に出世してた』

🙂
校則は破るためにある
50代女性です。 >『今は女は能力がなくても優先的に出世する』 うん、まあそういうところはありますね。 でも、『ちょっと前は男性は能力がなくても優先的に出世してた』し、『もっと前は女性は能力があっても就職できなかった』ですね。 女性に参政権が認められたのは、戦後の昭和21年です。 できあがった差を埋めるには、そういう優先される時期も必要です。 今だって男性は能力があれば、普通に出世しますしね。 >会社員の男の茶髪は、否定的ですか? 似合ってればいいんじゃないですか。てか、今どき茶髪流行ってないでしょ。20年くらい前は若いサラリーマンも茶髪に長めのスタイルが流行ってましたよね。(さすがにロン毛は少ないけど) ちょっと明るめの栗色とかなら全然OKですよ。 最近の若い男性は、お肌や眉毛も手入れして綺麗だし、爪も透明のマニュキアしたり、リップもツヤツヤしてたり…良いと思います。 >一年もすれば女性はみんな髪の色が明るくなってるし、フワフワしたパーマの子もいる。 就活のときだけ黒髪、ストレートにしてるからでは(笑) 学生時代は金髪だったり、モヒカンだったりするかもしれませんよ。 男性が茶髪ごときで評価が下がる会社って、あります?? 根本は仕事ができないからでしょう? 評価が不満なのを髪型のせいにして、仕事に対して甘いのがおかしいのに、トピ主さんが振り回されてどうするんですか? 8年目でずいぶん子供っぽいこと言う男性ではありますが、トピ主さんももう少し彼に寄り添ってもいいんじゃないかなー。

ピンパーマてどんなんだろうと思ってググったけど別に平気

🙂
パワハラだ
細かいクセ毛の人と変わらないですし、自分やましてや他人の仕事の邪魔になるでもないですし。 何もしないでハンパにクセ毛を放置してるより清潔感あると思いますよ。 茶髪も地毛で茶色い人もいますし。 接客で髪色が物理的に業務として障害になり規則になってるならともかく、髪色で評価下げるとかトピ主が変ですよ。 パワハラでモラハラでセクハラでコンプライアンス違反ですね。 どうしても髪色で評価を下げたいなら、実務と売上に於ける髪色による実害を数値で示して。

えっ、女性だけ?!

🙂
鰹節
>自分は髪を茶色にピンパーマしてるけど、さんざん注意を受けてきた。なんで女は染めてもいいとなるのか納得いかない  それが本当なら、御社(トピ主さんだけ?)が変だと思います。うちの職場は男女とも染髪OKです。ある種の接客業ですが、上司は明るめの茶髪(おそらく本当は白髪)です。 >茶髪がだめと就業規則に書いてない以上、女が良いなら男も良いとしないとダメなのではないか。 当然でしょう。御社は違うのですか。

仕事ができるかどうか

🙂
できない後輩は放置
黒髪だろうが、茶髪だろうが、仕事ができれば良い。 「今は女は能力がなくても優先的に出世する」はできない男の言い訳にすぎない。今までが能力がなくても男と言うだけで優先的に出世でき、男性社会特有の女性への偏見と差別ありきのおかしな社会だったのだから、男が言えば言うほど自分はできない人間だと言っているようなものでみっともない。 優秀な女性が出世しにくい、つまり優秀な人がトップにいる数が少ない結果、政治も企業も世界から遅れをとっている理由の一つ。男が女がと言う前に、優秀な女性を出世しやすくさせるためのステップとしてせめてトップの男女比を公平にすれば、男と言うだけでトップにいた能力のない者は淘汰され、結果優秀な人がトップに着くと言う当たり前の構造が構築されていく。 少々性格が悪くても、仕事ができて頼りにになるなら必要とされる人材ですから、会社のルール内であれば茶髪は関係ないと思います。何なら茶髪よりも、清潔感があるかどうかの方が重要では?

自問自答?

🙂
電源ON
自問自答じゃないでしょ。 上司として、茶髪については部下に対して明確な返答をする必要があります。

これ、コンプラに持ち込まれたらトピ主さんが困るのでは?

🙂
ochapi
就業規則に記載もないし、特に「男性なら駄目」という根拠もないのに部下に >> 茶髪を理由に評価低くされたらもったいないだろう?と言ったこともあるんですが と言っちゃったのですか? 持っていきようによっては、「トピ主さんは根拠なしに部下の評価を低くする差別的な上司である」という解釈も十分成り立つと思います。 当該部下が能力がないことで評価を低くしたいのであれば、能力がないことを根拠にすべきであって、仕事と直接関係あるかないか分からない髪色を理由にするのはダメでしょう。多様性に関する社内教育をもう一度受け直されてはいかがでしょうか。

客や取引先

🙂
みかん
結局社内的にどうであろうと、顧客や取引先から何ですかあの社員は?と言われたり、実際にそういうことで取引がだめになったりすることがあれば、それは会社にとってマイナスですから、そういう印象を与えるような外見は好ましくないとなっても仕方ないでしょう。 客や取引先というものがない、あるいは接することがない部署等なら何も言われないかもしれませんね。

想ってないで動いて

🙂
もっさん
茶髪に関しては別にどうとも思いません。結果を出せるなら虹色でも何でも好きにすればいい。 お偉いさんの個人的感情で評価が決まる程度の企業が嫌なら、さっさと転職すればいいのにとは思います。

条件次第だけど、基本肯定

🙂
ブライトン
まず茶髪というだけで、ダメだとは言えないと思いますよ。 ファッションとして意図して染めている場合もあるでしょうけど、 遺伝や病気などでやむを得ない場合もあるので。 それに「多様性、男女平等について社内教育はきっちりしてる」はずなのに、 個々の事情も確認せず、男であることと髪の色だけで繰り返し注意されるのは、 矛盾していますが、大丈夫ですか? 多様性、男女平等を唱えるのなら、彼が言う通り、女性と同様に、 染めたり、髪型の変化は認められなければいけませんよね。 根本的に、就業規則に書かれていない限りは、強制はできませんし、 「茶髪を理由に評価低くされる」ことは「勿体ない」のではなく、 明らかにコンプライアンス違反、不当評価です。 男女差別を訴えられたら、会社のほうが追い込まれると思います。

お好きなように

🎶
アイボリー
還暦前ですけど、男性の茶髪に何も思いませんよ。 見た感じ見苦しくなければ、それでいいのでは。 トピ主さんが悩んでいることは自社でのことなので、 役職者のようですからお好きなようにしたらいいのでは? それが社風となりますので。 トピ主さんは若者の染色を問題にしているのかもしれませんが、 これからは年配者の染色率は上がると思いますよ。 「あの会社は爺さんばっかりだ」と言われるより、 染色で少しでも若く見られた方が、会社のイメージ的にもいいのでは?

別に何とも思いません

🙂
さぎり
むしろ今時、男性だけ茶髪で注意されている会社があることに驚きました。 後輩に愚痴られてトピ主も注意したことにも驚いた。 >なんで女は染めてもいいとなるのか納得いかない 男女差別なく染めたい人はみんな染めてるのでこんな発想したことないんですよね。 >茶髪がだめと就業規則に書いてない以上、女が良いなら男も良いとしないとダメなのではないか。自問自答することになりました。 よっぽどじゃない限り、髪の色なんて就業規則じ「なくてドレスコードじゃないの? >みなさんは、会社員の男の茶髪は、否定的ですか? 茶髪を理由に評価低くされたらもったいないだろう?と言ったこともあるんですが、やはりなんで女は茶髪でも評価が下がらないのか?という答えを持つべきだと思うのです。 こんな発想になったことがない。 茶髪を理由に低評価をつけたら問題になると思うのですけど大丈夫?

茶髪は二の次じゃない?

🙂
cloud
性別に関わらず何を以って引き上げていくかの指針でしょ?  そこがあやふやだから突かれてるだけだと。人事考課が機能してるのかどうかも。

どういう企業でしょう?

041
くものす
今時、男性社員の茶髪を問題視するって、どういう企業風土なのでしょう? 女性管理職を強引に作らないといけないあたりで、もともと男女格差の大きい風土が根づいてしまってるのかもしれませんが、社会的にも時勢的にも、男性/女性だからという制約はかなり少なくなってる状況で、コンプライアンスも含めて、さすがにマズいのではないでしょうか? まして雰囲気だけでなく、評価まで下がる可能性があるとなると、明白な容姿差別で、明るみに出ると社会的な企業価値自体まで損ないかねない状況だと思います。 表面的に多様性・男女平等についての社内教育をしてても、企業風土がまったくそれに追いついていないようでは、意味がないですよね。 自問自答ではなく、もし就業規則に書いていないのにそういう風土になっているのなら、トピ主さんは管理職の一人として、積極的に改善を図っていくべき立場だと思います。

アパレルメーカーでも

🙂
ヨーコ
元アパレルメーカー勤めです。 ブランドコンセプトに合わせて、あまりに明るい髪色に染める事は注意されていました。 ブランドのイメージがあるからです。 それは男性女性とも同じです。 基本はお洒落でないといけませんが、ブランドイメージから逸脱しない見た目を求められます。 我々は、見た目が広告みたいなものなんですよね。 このようなことは会社によって、職種によって、ケースバイケースじゃないでしょうか? ただ男性でNGなのに、女性でOKというのは、ピンと来ないです。

初めてのトピ立てでご返答ありがとうございます。

🙂
ユーカー トピ主
彼はグランドスラムと揶揄されるほどに同じ支店内の庶務課を除く全部署で不要扱いされてきました。 半年前部署間が統合され私の部下になりました。 彼の誇りはうちの支店では数少ない新卒採用の総合職であること。彼の中で格下の意見は決して聞かないし、就業規則通り定時に間に合えばいいらからと、始業1分前に走って出社。 在宅勤務が始まれば、絶対にさぼってると決めつけられる。まあ資料を作る業務がないのでさぼってるでしょう。翌日朝メールした件だけどさって聞いても頭にハテナがついてる。 ん?見てないの?と聞くと、Wi-Fiの調子が、、、と。 え?じゃあ有給にしろよって周りから突っ込まれるような子です。当然有給も常になくなるタイプ。 私の直属の部下ではなかった頃、そもそも私が管理職でなかった頃。部長に呼ばれ、あいつの髪と髭を注意してこいと言われたことがあり、髭は剃ってきましたがコロナでマスクになりまた伸ばして今に至る。 茶髪の下りで愚痴られたので、茶髪なり身なりで評価が下がったらもったいないだろう?と言った次第です。茶髪で評価がつくことはないです。スーパークールビズを先取りしてて、それはズボンの中にすそ入れたほうがよくない?って格好もしてますが、注意しないほうがいいですかね。 ただ、男の茶髪を正直、全組織で見たことがない会社ではありますね。 女性が優先的に云々は事実、枠が決まってます。これは事実です。 最初の役職つくのは20枠あって、●年採用から何人となれば枠は女が多い。という意味で半分わかるということです。 ただ、いってる人もいますが、そういう多少下駄を履かせて是正する時代であっていまはそういうターンってだけです。

就業規則違反でなければ別にいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
私の勤める会社も数年前に髪色は自由になったよ。 まあ外国人の採用で元の色が黒ではない人が多くなってきたからが一番の理由だけどね。 今では茶髪どころかみどり色や紫色の人もいるし部分的に染めている人もいるよ。 私は総務を担当しているので当初は本人へではなく私に「もし顧客から苦情が来たらどうするんだ」と苦言を言いに来る人もいたけど「では顧客から似合うねと言われたらどうするんですか?」と返答していたよ。 特に男性だから女性だからという区別はないよ、もっともを染めたがるのは女性のほうが多いかな。 ただ残念ながら奇抜な色に染めている人たちは規範意識が低い人の割合が多いのも偏見ではない事実だよ。 トピ文の男性も本人の能力や意識が低いから「それ見たことか」と思われてしまうんだろうね。 髪色を気にするのならその集中力を仕事につかえということだよね。

持て余すなら人事部付けにしてもらえば?

🙂
cloud
変なあだ名を平気で付けるのが会社文化なんですか。  追加レスを読んでも全部署で不要扱いされてきた以上の事はつたわりませんでした。色んな事が中途半端なイメージに思えます。

問題は茶髪じゃなくて

041
電気技術者
その部下が無能だということですね。 その部下が茶髪を黒にしても、別のことで叱責することになるだけでは。

たとえ就業規則で規定していても

🙂
エフ
髪、肌、目の色は宗教と並んで触れてはいけない要素と教わりませんでしたか? よほどドメスティックな企業でない限りそれらに言及した就業規則は存在しないと思いますが、仮にそのような条項のある就業規則があったところで、それ自体が無効です。 また多様性の尊重や男女平等は雇用者側に課された義務であって、一方的に指揮命令を受ける非管理職の社員が従わなければならない義務ではありません。 したがってトピ主さんはあくまでも仕事上の評価を通じてその男性部下を指導するにとどめた方がよいでしょう。 入れ墨も先住民族に消せと指示したら完璧に差別主義者に認定されてしまいます。 とにかく下手な指導で自らの将来性を閉じてしまわないように人権には十分に配慮して賢く振舞いましょう。

非常に差別的な会社

🙂
hiro0227
> 自分は髪を茶色にピンパーマしてるけど、さんざん注意を受けてきた。 そして、女性が注意を受けていないなら、あり得ないくらい差別的な会社だと感じます。 無能な馬鹿に権利は無いという考え方の会社なのであれば、それは男女差別にはなりませんね。 ただ、無能な女性は髪の長さ色、服装なども指定するのでしょうか。 表立っては男女平等をうたい、裏ではセクハラ、パワハラが萬栄していそうな組織ですね。 下駄をはかせることで女性が肩身が狭い状況になるんですよね。 だって、その彼くらい仕事ができない人でも、性別が女性だったら、有能な男性よりもその女性が上に配置される訳ですからね。 そしたら、部下の方が優秀で管理はできても、相談を受けたり、仕事の指示を部下からなおされる。 優秀な人から仕事を辞める残念な会社の典型ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧