昨日、残業中のこと、職場の後輩から簡単な質問を受けたり、少しだけ後輩の仕事を手伝いました。
後輩→遅番出勤の勤務時間中
私→就業後の残業中
普段から仕事に関しては厳しく指導していることもありますが、私は他人とコミュニケーションを取ることが苦手で、近寄り難い先輩だと思います。
疲れていたこともあり、後輩に対して笑顔もなく、少し冷たいかんじで接してしまいました。反省しています。
仕事が終わった後、その後輩から、
「今日はいろいろご迷惑おかけしました。お疲れのところすみませんでした。よかったらどうぞ。」とお菓子をいただきました。しかし、どう考えてもそんなお礼を貰うほどの事はしていません。
状況から考えて、客観的に見ても、後輩に気を遣わせてしまったんだと思います。きっと後輩は、私が内心怒っていると思っているんでしょう。
実際のところ、本当に私は何もしていませんし、怒っているとか、その後輩に対してマイナスの印象はありません。
そのお菓子はとりあえず受け取りましたが、自分の態度が悪かったせいで気を遣わせてしまったと、罪悪感でいっぱいです。また、後輩から見た私の印象も、きっとひどいものでしょう。
少しでも印象を挽回させたいです。
週明けにまた顔を合わせるので同じようにお菓子を渡そうと思います。なんて言って渡せばいいでしょう?
正直に「この間は疲れてて態度が悪くなってごめんね。よかったら食べて。」と正直に言うのも、逆に気を遣わせてしまうのでは?もんもんと考えてしまいます…
皆様、お知恵をお貸しください。
後輩から好印象を貰うようなスマートな対応、教えてください。
※その後輩とは仲いいわけではないです。その後輩に限らず特別仲のいい後輩はいません。私は職場ではそういうタイプの人間です。