本文へ

職場の後輩に気を遣わせてしまいました

レス4
(トピ主 1
😢
rinhana
ひと
昨日、残業中のこと、職場の後輩から簡単な質問を受けたり、少しだけ後輩の仕事を手伝いました。 後輩→遅番出勤の勤務時間中 私→就業後の残業中 普段から仕事に関しては厳しく指導していることもありますが、私は他人とコミュニケーションを取ることが苦手で、近寄り難い先輩だと思います。 疲れていたこともあり、後輩に対して笑顔もなく、少し冷たいかんじで接してしまいました。反省しています。 仕事が終わった後、その後輩から、 「今日はいろいろご迷惑おかけしました。お疲れのところすみませんでした。よかったらどうぞ。」とお菓子をいただきました。しかし、どう考えてもそんなお礼を貰うほどの事はしていません。 状況から考えて、客観的に見ても、後輩に気を遣わせてしまったんだと思います。きっと後輩は、私が内心怒っていると思っているんでしょう。 実際のところ、本当に私は何もしていませんし、怒っているとか、その後輩に対してマイナスの印象はありません。 そのお菓子はとりあえず受け取りましたが、自分の態度が悪かったせいで気を遣わせてしまったと、罪悪感でいっぱいです。また、後輩から見た私の印象も、きっとひどいものでしょう。 少しでも印象を挽回させたいです。 週明けにまた顔を合わせるので同じようにお菓子を渡そうと思います。なんて言って渡せばいいでしょう? 正直に「この間は疲れてて態度が悪くなってごめんね。よかったら食べて。」と正直に言うのも、逆に気を遣わせてしまうのでは?もんもんと考えてしまいます… 皆様、お知恵をお貸しください。 後輩から好印象を貰うようなスマートな対応、教えてください。 ※その後輩とは仲いいわけではないです。その後輩に限らず特別仲のいい後輩はいません。私は職場ではそういうタイプの人間です。

ランキング

レス

レスします

🙂
かし
お忙しいところ~じゃなくて、お疲れのところ~って言ってくれてるからトピ主さんが怒っているとは受け取られていないような気がします。 単語一つで推測できるものではないですが、自分なら恐れている相手に”お疲れのところ”とは声掛けしないなと思ったので一つの意見として。 何はともあれ残業中で疲れていたのは事実でしょうから 「この間はお菓子ありがとう。正直なところ残業で疲れてたから嬉しかった。○○さんは気遣い上手なんだね」と一声かけてみるのはどうでしょうか。 すぐ物でお返しするとトピ主さんもおっしゃるように気を遣わせてしまうかもしれないので、まずは言葉でお礼を伝えるのが一番ライトな方法かなと思います。 トピ主さんも後輩さんもお互いに気遣い屋さんで良い人な雰囲気がなんとなく読み取れました。

うーん

041
きーま
主様は社会人何年目で、後輩は何年目なのでしょう。 後輩って、自分が思っている以上に先輩のこと見ていますよ。 だから、『疲れていて機嫌が悪い』なんていう態度は本来絶対見せてはいけないものだと思います。 家じゃないんだから。 もう今さらお菓子なんか見せてすり寄っても、後輩が主様を見る目は変わりません。 お菓子で印象を挽回しようなんてその考えが甘過ぎるし、 むしろ、ますます『なんだか情緒不安定な先輩』と思われるだけじゃないでしょうか。 実際、感情コントロールが出来ていないのだから、二度と同じことをしないよう反省すべきだと思います。 「何と言ってお菓子を渡せばいいだろう」なんて悩みどころがズレ過ぎ。 伝えた言葉や、とった態度は、無かったことにはなりません。 今後は感情に振り回されず、安定した態度で接する。 そして少しずつ信頼を取り戻すしかないのでは?

お菓子あげなくていい

🙂
気にしないで
ちょっと距離が近づいたいい機会だったんじゃない? それまであまりやりとりがなかった後輩の残業手伝えたんでしょう? 良かったね。 後輩もきっと感謝してる。 今度会ったら、にっこり笑って、おはよう~って言えばいいよ。 お菓子はあげなくていいと思います。

ありがとうございます

🙂
rinhana トピ主
皆様レスありがとうございます。 お菓子をもらった→返さないと! という思考もあり、お菓子を渡したいと思っていましたが、皆様のレスを読んで不要だと思い直しました。 やっぱり、日頃の一つ一つの態度が好印象への近道ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧