私は30歳の女性です。自分の事で悩んでいます、頭では分かっていても、行動を変えられず、困っています。
私は「人からよく思われたい」気持ちが非常に強いです。
なので、一見人当たりも良いし、礼儀正しいと言われることがよくあります。
人にもかなり気をつかうし、見栄を張ってしまうことも頻繁にあります。
そういう部分は誰しもあると思うのですが、時々振り返って「ちょっとやりすぎたかな」と思う事があったり、人間関係が気まずくなったりしてしまいます。
例えば、会社の同僚夫婦が主催する食事会に参加しました。
参加費は徴収されていたのですが、私は帰りにわざわざ車で送ってもらったので、お金とは別に粗品をお礼として渡したら少しびっくりされました。
更には別の集まりで、冬に登山に連れて行ってもらったのですが、私は運転もせず高速代も払わなかったので、お礼として安いお菓子を渡したら、やはり少し「えっ?」という感じでした。
もうそれからは余り物とか渡さないようにしてますが、気をつかって迷惑だったのかなと思ったり。
生活の殆どが、他人からどのように思われているかを考えた上での行動のような気がします。
なので、正直すごく疲れるし、人の視線・会話・態度などが非常に気になります。
こっちはこのように気を遣うのですが、残念ながら、相手にとっつき難い印象を与える事も多くあり、それが相手の態度からもよく分かります。
きっとこちらが気を遣っているのも相手に不自然に伝わって、そうなってしまうんだろうと思います。
なので、悩みを打ち明けたり、本当の素になれる相手がいません。
第一印象は人当たりも良いみたいなので「彼氏もういるよね」といわれたりして男性のご縁もなかなかありません。
異性には更に良く思われたい気持ちが強くなり、壁を作ってしまいます。もうどうしたら良いのでしょうか?