本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から良く思われたい自分に疲れてしまいます!

人から良く思われたい自分に疲れてしまいます!

レス3
(トピ主 0
HAPPYsan
ひと
私は30歳の女性です。自分の事で悩んでいます、頭では分かっていても、行動を変えられず、困っています。 私は「人からよく思われたい」気持ちが非常に強いです。 なので、一見人当たりも良いし、礼儀正しいと言われることがよくあります。 人にもかなり気をつかうし、見栄を張ってしまうことも頻繁にあります。 そういう部分は誰しもあると思うのですが、時々振り返って「ちょっとやりすぎたかな」と思う事があったり、人間関係が気まずくなったりしてしまいます。 例えば、会社の同僚夫婦が主催する食事会に参加しました。 参加費は徴収されていたのですが、私は帰りにわざわざ車で送ってもらったので、お金とは別に粗品をお礼として渡したら少しびっくりされました。 更には別の集まりで、冬に登山に連れて行ってもらったのですが、私は運転もせず高速代も払わなかったので、お礼として安いお菓子を渡したら、やはり少し「えっ?」という感じでした。 もうそれからは余り物とか渡さないようにしてますが、気をつかって迷惑だったのかなと思ったり。 生活の殆どが、他人からどのように思われているかを考えた上での行動のような気がします。 なので、正直すごく疲れるし、人の視線・会話・態度などが非常に気になります。 こっちはこのように気を遣うのですが、残念ながら、相手にとっつき難い印象を与える事も多くあり、それが相手の態度からもよく分かります。 きっとこちらが気を遣っているのも相手に不自然に伝わって、そうなってしまうんだろうと思います。 なので、悩みを打ち明けたり、本当の素になれる相手がいません。 第一印象は人当たりも良いみたいなので「彼氏もういるよね」といわれたりして男性のご縁もなかなかありません。 異性には更に良く思われたい気持ちが強くなり、壁を作ってしまいます。もうどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

ふわふわ
人の目が気になります。人によく思われたいので、無理をしてしんどいです。相手に気を遣わせることのないような、気遣いができる人になりたいものですね。

御礼はしてもいいけど人の目が気になるの?

🐱
ねいる
>帰りにわざわざ車で送ってもらったので、お金とは別に粗品をお礼として渡したら少しびっくりされました。 >更には別の集まりで、冬に登山に連れて行ってもらったのですが、私は運転もせず高速代も払わなかったので、お礼として安いお菓子を渡したら、やはり少し「えっ?」という感じでした。 どうして驚かれるのでしょうかね??手間をかけて親切にしてもらったので、ほんの感謝の気持ちを物に託す言う行動は普通のことだと思いますが。その友人の方が私にはよくわからないです。 厚かましい人よりはよっぽど良い人です。 人からどうみられているかを考えた上での行動なんですか?感謝の気持ちじゃなくて。 う~んそのあたりの考え方に問題があるような。 人に迷惑かかける場合をのぞいては、無理しないで自分の気持ちの通りに動いた方がいいと思いますよ。

私も

🐶
アン
私も長年そうでした。 でも気を使いすぎる人って中々他人にはすぐ打ち解けられないんですよね。 結婚してからもそうで、嫌われないように振舞うから義父母には好意を持っていただけたけど、 正直心からそういう振る舞いをしているわけではないので自分自身が疲れました。 そんな時小学生の姪と話してて「そんな事ではお友達に嫌われるよ」と注意した時に、 「クラス全員から好かれようと思ったら疲れるよ。○○の性格を面白いって思ってくれる子だけでいいと思う。 芸能人だって国民全員から好かれるわけでもないんだから」って。 ちょっと納得してしまいました。 トピ主さんも会う人皆が好意を持ってくれるなんてどんな人間でも無理なんだ!ってわりきって、 もうちょっと気楽に考えて見られては!? 私も「いい人」を脱出すべく考え方を切り替え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧