本文へ

義姉の自慢話に辟易

レス16
(トピ主 0
041
オーツ麦
ひと
大学2年生の娘はサークル、バイト、彼氏とのお付き合いに勤しんでます。 主人の姉の娘は1歳下の1年生ですが、うちの娘よりもランクの高い大学に行き、英語をはじめ資格取得に精を出し、いずれは留学すると言ってるそうで、義姉はそのことを自慢してます。 先日、義実家で会ったのですが、義姉が姪と買い物に行ったら、英語の話せない店員のために、姪が外国人客との間に入って英語を話したと、これまた自慢ばかり。 しかも、うちの娘にまで「〇〇ちゃんは、英語は?」と言う始末。 大学に加え、英会話スクールにも通ってるそうで「一緒にどう?」と誘われましたが、立ちどころに断りました。 ホント、余計なお世話です。 最近、主人までが、姪を見習って、英語の勉強や資格取得など努力した方がいいんじゃないか、と娘に言うようになり、娘は激怒して父親を避けてます。私は板挟みで辛いですよ。

ランキング

レス

だらだらと

🙂
てぃあら
大学に通うだけでなく資格取得は在学中誰でもやってますよ。 怒ることではありません。 何の資格さえも取れなかった(取らなかった)人が就活で躓いたりするのです。

一代経って身の自慢

🙂
hah
亡くなった母の常日頃の言葉です。つまり、「人間の評価はその一生を終えてからでないとわからない。自慢は死後にするもんだ(つまり、自慢はできないよ)」ということです。あなたも心の角ではそう思っていればいいし、自身はそれを実践する。 義理のおねえさんの話は事実であり、自慢話だと貧しい心で受け止めるのではなく、素直に「すごいね」でいいじゃないですか?(実際、すばらしい、と思います。)そして、 >ホント、余計なお世話です を向けられるべきはあなた方ご夫婦の、お嬢さんに対する気持ちの方ですよ。あなたの娘さんは「サークル、バイト、彼氏とのお付き合いに勤しんでます」って、いい学生生活を送っていらっしゃる。それを喜び応援するだけでいいと思いますよ。 「あ、わたしも資格取得もがんばろ」と思うのは娘さんであり、ご主人ではない。もし、差をつけられているみたい、といらいらするのも、逆に発奮するのも娘さんです。放っておきましょう。

自慢かな

🙂
匿名
トピの内容なら自慢ではなく近況の話だと思う。 トピ主さんが自分の娘の方が色々できないと思ってるから気になるだけだと思う。 低めのランクなら資格を大学時代に何かしらとった方がいいですよ

そんなの、いつまで続くか分からない

🙂
プレッツェル
義姉も夫も適当にあしらって 「はい、はい、〇〇ちゃんは偉い 〇〇ちゃんは凄い。分かった分かった」と言い ご主人かわしつこかったら 「〇〇ちゃんのパパになりたかったね~残念ね。私は娘が好きだから幸せ」と言ってあげて下さい

どこが自慢ですか

🙂
はに丸
姪は当たり前の大学生。娘はバイトやサークル、恋愛と刹那の快楽に身をやつす女子。3年後に大きく差が開きます。

資格取得は

🙂
カササギ
在学中に多くの学生がしていることです。皆、就活時になって慌てないよう考えて少しずつ資格をとり、その内容のレベルもあげていきますから。そういう意味では自慢にもなりません。 娘さんが大学へ行く目的(サークル、バイト、恋愛)と、スポンサー(あなたとご主人)の意見が一致するならなんら問題もありません。お義姉様の言葉は適当にスルーされれば良いのです。 ただしスポンサーのお一人(ご主人)が出資条件の見直し(資格を取ってはどうか)を提案している場合、娘さんは激怒して父親を避けるという幼稚な反応をしている場合ではありません。母娘ともに感情に囚われて先を見越した行動ができていない印象を受けましたがいかがでしょうか。

えっ?!どういうこと?

🙂
くろすけ
>大学2年生の娘はサークル、バイト、彼氏とのお付き合いに勤しんでます →勉学が入ってないのですが、まさかお宅のお嬢さんは大学の勉強や英語以外の資格取得に向けての勉強など一切しないのですか?? しかも、その事を指摘されると逆ギレの激怒。 ヤバくないですか? ちなみに義姉さんの話は特に自慢には思えません。事実の報告程度でしょう。お宅のお嬢さんと比べるから自慢に聞こえるのだと思います。トピ主さん辛がってる場合じゃないです!

劣等感すごっ

🙂
惑星
自慢じゃなくて事実を言ってるだけでしょ。過剰に反応しすぎだよ。外国人と店員の間に入ったのもただの人助けじゃん。 別に娘が楽しく充実した毎日が過ごせてるならそれでいいんじゃん。そんな風にネガティブに受け取るってことは、心のどこかで姪が羨ましいんでしょ。でも努力してる結果だから、妬んでも仕方ないよ。 たぶん就職でも差がつくと思うけど、みっともないから嫉妬しないようにね。 父親が可哀想。普通に娘の心配してるだけなのに。

義姉さんも自慢し過ぎではあるけど…

🙂
インダス
義姉さんも自慢し過ぎではあるけど、娘さんが「サークル、バイト、彼氏とのお付き合いに勤しんでます。」というのを前面に出してしまったら、(あれっ、本分である学業は?)と思われても仕方ありません。 実を結ぶかどうかは別として、本当に猛勉強している人もいます。大学生は時間の使い方が任されている部分も多いので、どう過ごすかは自由ですし、大学生ともなれば周りがあれこれ言っても素直に聞くような年齢ではありません。娘さんのように過ごすことが悪いわけではないけれど、少なくとも進学したランク以前に恐らく娘さんと姪御さんでは大学に求めるものが違うのだと思います。

娘がかわいそう

🙂
はな
トピ主は娘に何も期待してないわけですね あなたが勉強できないのはわかってる 大学は卒業できれば良い、 恋人つくって楽しく過ごしなさい程度なのでしょうね 娘の将来を考えるとかわいそうです

お父様、それは「余計なお世話」ってものでしょ!

💔
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >最近、主人までが、姪を見習って、英語の勉強や資格取得など努力した方がいいんじゃないか、と娘に言うようになり、娘は激怒して父親を避けてます。私は板挟みで辛いですよ。 ホントそれ、「余計なお世話」ってものでしょ!

普段から

041
ねこさん
親戚の歳が近い、更に近居だと 近況を目や耳にしやすく、 比べてしまうのは 仕方ない事かもしれませんね。 普段から義姉はトピ主さんを 見下してそうだなぁとは 思いましたが、英語〜の話は 自慢と言うか事実を言ってるだけ かなと。 トピ主さんも大学のレベルに 劣等感があるから ムカつくのかな。 どちらも楽しく元気に大学まで 行けてるのなら御の字では。 資格取得も大切な事ですし、 恋愛やバイト、サークル活動も 大切な事だと思います。 板挟み‥はご主人の意見は もっともなので肯定しながら 娘さんの自主性を重んじてるって スタンスでいたらいいのでは。 この先も就職先とか 結婚相手とか何かとマウント取って 来そうだし、その都度 イライラしちゃいそうで お気の毒です。

ほっとくかなあ

🙂
彩香
英語云々の前に、娘さんが将来の展望や目標があるかどうかの方が大事かなとは思いますね。 従姉妹の方は目標があり、意識が高いから放っておいても自分で考えて学ぶんですよ多分。 申し訳ないけど、娘さんと比べてはいけない人種というか…。従姉妹が良いことを娘さんがやっても興味や目標がないなら意味がないと思います。 そういう意味では英会話スクール勧めてくるとか、余計なお世話ですよね。 娘さんは娘さんなりの幸せがあるはずなので、確かに放っておくのが一番のような…。 一番面倒くさいのは、その自慢話に影響される旦那さんかな。

それは 自慢というより 事実。

🙂
男女平等職に就く母
今時、英語くらいは やっておいたほうが宜しいですよ。 私どもの業界で、会議が英語で、って所も あるし、結構、高学歴、競争率が高い勤務先では、英語が出来ない(なにせ中学~から何年、習っている?)なんて、あり得ないし。 海外とのコンタクトは 普通に英語だし(たまに日本在住の外国人で日本人より 日本語達者なかたもいるが)、 特に、大学出てて出来ないとなると、いったい中学校から何してたんだろう? まあ勤務先では、英語+中国語の漢文の読み書き あたりは 普通にできます。 サークルやバイトはいい経験とおもうけれど、恋愛に勤しんでいらっしゃるのが、親として嬉しいの? 私どもにも 有名国立大学生(医学部)の娘がいますが、英語は人生のツールとして幼少期から。 次女は インターナショナル校生(中学生該当)です(こちらは、姉と違って平凡な子なので、生きていく道具として) 姪御さんの資格取得も いいよね。 長女は漢検1級を持っているし、中国語にも大変、興味を持っています。 次女は日本語の塾(普通に日本の高校にも行ける様に)に行っていて、なかなか漢字にも興味が深く、漢検を目指して勉強中。 まあ 後悔されるのは お嬢さんだし、まあ 後悔しない様な人生を歩まれるのかも 知れないし。 多くの、お嬢さんがたは、親が英語位、習わせてくれたらよかったのに、って愚痴を聞いたなあ。 まあ、語学の1つや2つ、出来て損はない。

娘さん大学出たら今の彼とすぐに結婚して専業主婦ですか?

🙂
みよ
今って学生は就活で売り手市場とか言われて有利に言われてますけど、やっぱり良い企業は凄ーーーく、選んでますよ、人を。 トピ主さんの娘さんは大学生活終わったらどこに就職するつもりですか?それともそのまま結婚ですか? トピ主さんの時代は大学で勉学に勤しむ人を馬鹿にしてる世代かもしれませんけど、今の大学生って物凄く真面目です。 何とかして新卒カードで良い企業に入らなければ、実家が太くない限りはそのまま貧富の差に繋がります。今ジリジリ貧富の差が広がっているし、色んな作業の機械化で単純労働は人材カットされてるし。 上手く良い人と結婚して専業主婦になれたならラッキーなんですけど、徐々に親世代も自分たちの事で手一杯で成人した娘さんまでは見切れない人も増えてきていて、下手したら女性のホームレスも増えてしまうかもしれないとも感じます。 それと一度貧民グループに落ちたらそこから這い上がるのは至難の技ですよ。 結局、最近は能力の高い人は話が通じる能力の高い優しい女性とくっつきたがります。どんどん中間層が国の政策で減少してるんです。 せめて英語だけでも堪能であれば何もないよりも引っかかる部分が多くなると思います。 子供が将来自分たちがいなくても生きていけるようにと考えて義理のお姉さんはお子さんを育ててきただけだと思います、しかも優しい、親としてはそれは嬉しいですよね。 比べられたわけじゃなくて、姪御さんに当たるので、心配になったのかもしれませんね。

そんな娘だから、義姉の話を「自慢」だと思うのかな

🙂
ヨーコ
全然まったく自慢にもなりはしない、ただの近況報告でしょ。 そんなことより、大学生なのでサークル・バイト、恋愛に勤しんでる??? 一番、勤しむべきは勉学でしょう? 育て方、親の意識の問題だよね。 恥ずかしくないのかい、親として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧