本文へ

娘が同級生から暴力をうけている

レス19
(トピ主 1
😢
ナマケモノ
子供
小学6年生の娘の母です。 娘は教室ですごすことが疲れる時もあり、教室と併せて別室も利用させていただいております。別室は教室へ行くのが不安な生徒が利用できる場所で娘以外にも数名利用者がいるようです。別室では授業中は教員が1人ついている状態です。 先月から同級生の生徒さんが新たに別室を利用するようになったのですが、彼女が娘に対しキツい言葉をなげかけたり、チョークの粉をかけてきたり、娘の使用中のパソコンを急にとりあげたり、うでをつねることがおきました。 いづれも先生がいない休み時間におきたようです。しかし、担任の先生いわく彼女には少し前の記憶はなくなる特性があり、つねったことを覚えていないし、だからなぜつねったかもわからないそうです。彼女は「覚えていないけど私がやったなら謝りたい」と言い娘に謝罪したそうです。これまでにも数回、他の生徒さんに他害があるそうです。 先生からは今後は授業中だけでなく休み時間も配慮するとお話しいただけました。 ところが次の週(本日)、今度は頭頂部を鷲掴みのような感じで思いきり髪を引っ張られるという暴力がおきました。授業中、先生が教室を離れた時間におき、同じく別室を利用していた他生徒さんも目撃していたそうです。 手が先にでるタイプ これまでにも他害がある 本人は覚えていない 先生がいない時を狙ってやる 上記の点から私はとても恐怖を感じます。過保護、大袈裟、考えすぎと言われるかもしれませんが、もしカッターやハサミ、鉛筆で攻撃されたらと思うと安心して通わせられません。 学校や相手方と争う気はなく、ただただ娘が学校へ安心して通うにはどうしたらいいのか、学校へどこまでどのようにお願いすれば良いのか。冷静に考えることができない状態です。こちらでお知恵を おかりできればありがたいです。 長文を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

休み時間は保健室へ

🙂
ヒロ
それは心配なことと思います まずはあなた(娘さん)が出来る対策として、別室での休み時間にはその教室を離れて、たとえば保健室に避難するというのはどうでしょうか その際、娘さんの私物(文房具用品など)は極力、教室に置いておかないようにすればいいと思います >授業中、先生が教室を離れた時間におき・・・ これについては、授業中に先生が教室を離れることがないようにお願いするしかないように思いますが、 どうしてもそれが無理なら、あなたの娘さんが先生と一緒に別室を出て行って、先生が戻ってくるまでは、廊下等どこか安全な場所で待っていればいいと思います 以上のように行動することを、あらかじめ先生に相談した上で、先生の理解を求めておくといいと思います 本来なら、転校が可能でしたらそうするのがベストなのですが、それはなかなか難しいかもしれませんね

簡単なのは、保護者の見守り

🙂
カオリ
正式に加配などの申請すると、予算や人材の面で対応が遅れると思います。  娘さんが別室の利用を止める 保護者の見守りを許可して貰う 手っ取り早いのは、この二つかな。 トピが出来るならば、トピが毎日。 別室利用の保護者で連絡取れるようならば、交代制も有りかな。

攻撃対象は現在1人なのでしょうか

🙂
なな
常に誰か1人なのでしょうか 現状確認が出来ているから、大人がいないときに攻撃することができるのですよね 少し前の記憶が無くなる特性は《常に》でしょうか 学習状況はどうでしょう 《常に》なら勉強もはかどらないと思うのですが、なにか条件があるのでしょうか なぜ、娘さんはターゲットになったのでしょう もちろんやる方が悪いのですが、対象となるには何か理由があるものです 羨ましいとか、やりやすいとか、周囲からの評価も低く人間サンドバッグにしても非難が起きにくいとか そういったことを1つひとつ潰していくことで他の人からもやられにくくはなります (うちは、絵に書いたような苛められっ子だったかとおもいます) 学級崩壊(しかかった)クラスでは、保護者が交代でなるべくクラスに入り見守るなどしていました 大人が見ていればしないなら、大人が見ているのが一番有功です 親は大変ですが

ひどい

🙂
おでん丸
教室で過ごすのが辛くなるようなお子さんはとても繊細なお子さんだと思います。そんなお子さんにとって、髪を鷲掴みにされるなんてどんなに恐ろしかったことか。お子さんの様子はどうでしょうか? 闘う気はないと言ってますけど、そんな気持ちだと何もしてもらえないと思いますよ。父親も巻き込んで話し合った方がいいです。 そのお子さんは記憶がなくなるとかすぐ手が出るとか、支援級に行かせた方がいいんじゃないかと思うんですが、お子さんの学校には支援級がないんでしょうか? どちらにせよ、もう二度と同じ部屋にいるようなことがないようした方がいいですよ。 その子が別室に来るなら別室に行くのを止める。他のレスにあるように、保健室にいさせてもらうとかした方がいいと思います。 うちの子もその手の子に暴力を受けたことがありますが、ものすごく傷ついて何年も引きずりました。 心のケアをきちんとしてあげて下さいね。

暴力は許すべきじゃない

🙂
ぎんねこ
理不尽な暴力をある病院で受けたことがあります。その時相手は女性の医療関係者でしたが、前髪を左手でつかみ、右手ではたいて、口をあんぐりあけたとき、何の薬かわからない(恐らく精神安定剤か何か)錠剤を口にほおりこみました。 その方には教育的環境や、そういう粗暴な性格の遺伝やら、悲しむべき条件はいろいろあって、罪はないという見方もあるかもしれませんが、私は絶対に許してはいけないと思います。 いくら記憶に障害があり、すこし前のことを忘れるとしても、法的には心神耗弱という状態があるから罪は問われないというかもしれませんが、学校側が安全確認を怠ることは許されないと思います。 問題の生徒を別室に離せばいいじゃないですか。もう接触をなくす以外解決はないと思います。 お母さん、学校側に強く言って、謝罪を要求しましよう。向こうの親や本人に、絶対に接触しないように釘を刺すことです。又席替えや、クラス替えの際に、絶対にに二度と同じクラスにならないように、組んでもらうことです。 そうしないとお嬢さんが、つぶれてしまいます。ぐうの音も出ないぐらい壊滅的に、向こうに謝罪させることです。そうすれば、向こうはお友達を失ったことがはっきり自覚できると思います。 場合によっては、警察に言うまで、言いましょう。

すごく危険です

🙂
まりりん
心配は当然です。大袈裟ではありません。 そういう狂気を持った子っています。 過去に実際に、小学生の女の子が同級生に 別室で首を切られ亡くなった有名な事件が ありましたよ。 緊急の対応策としては、 ・もうその別室には行かない。 ・娘さんにどうしても心を休める場所が 必要なら、保健室など常に職員がいる部屋を 使わせてもらう。 でもその子が、ターゲットにした娘さんを 探し出してまで危害を加えようとしないか 心配なので、私なら転校も検討すると思います。

『学校や相手方と争う気はなく』なんて言ってるから・・

🙂
幸せになってね
学校もチャンと対処しないのです。 休み時間にやられて、休み時間も対応すると言ってたのに、授業中に居なくなるって、意味ないでしょ? 『担任の先生いわく彼女には少し前の記憶はなくなる特性があり、つねったことを覚えていないし、だからなぜつねったかもわからないそうです。』 都合が良い言い訳だわね。 では貴方の娘がその加害者をぶん殴っても、その加害者は覚えてないわけだね。 そういうことでしょ? 私は元教員だけど(勿論殴りませんよ)、そんな子が居る教室に、他の生徒(この場合トピ主の子)を置いて、教室を留守にしません。 もしどうしても行かなければならないなら、他の教員を呼ぶか、どちらかの子を連れて行くか、教卓に携帯を置き動画を撮っておくとか(勿論席を立たせないための対策で、何も無ければ後で消しますよ。)、何か対策をします。(何か有れば動画は暴力の証拠になる。) 生徒に怪我人が出てからでは手遅れだから。 実際一度やられているのに、学校が対処していないために又被害があった。 それなのに貴方が学校と戦わないのは、貴方が我が子を危険な目に遭わせているのと同じです。親が助けないで誰が助けるのでしょう。 先ず、別室の利用は止めて。 次に親が校長室に直談判。(もう担任のレベルではない。) 相手の親を呼びだして対処させる。 学校は勉強するところです。 教師は育児するためでは無く、勉強を教えるために居ます。 授業中に暴行する様な子を教員割合の少ない、普通級に入れておくのがおかしい。

怠けるな

🙂
qw
危険を感じてもなお、ここで聞いてるなんて・・しっかりしようよ。 別室の利用を即刻止める。他害女児が利用しなくなるまで、クラスで過ごさせる。 疲れと暴力、親としてどちらが妥当か見当もつかないなら今後は自宅待機か転校。

教師が解決すべき問題

😨
解離性同一性障害
本人に記憶がなく、「覚えていないけど私がやったなら謝りたい」と言い娘に謝罪。 なんとなく複数の人格を持つ病気『解離性同一性障害』のような…暴力的なのはほかの人格で、主人格はおとなしい場合が多い。 教師が複数の生徒の証言を集めて、その子の親と話し合ったほうがいい問題だと思います。

強く言ってもいいかと

🙂
なり
先生がいない間は監視カメラつけてくださいくらいお願いしてもいい案件では? 短時間とはいえ自分のやったことの記憶がない、しかも先生がいない時だけって謎すぎます そもそも記憶が無かろうが何だろうがダメなことはダメ。その子は記憶があるのにないけど謝るから許してねといっているのか本当に記憶がないのかわかりませんが自分のしたことをちゃんと見せつけられて今後どうするか考えてもらわねばなりません。その子が今後きちんと生きていくためにも暴力の証拠は必要です 人に危害を加えておいて記憶ありませんでも謝るからなかったことにして許してねとか世の中にはありませんので それができないならどんな時も先生がその子を同行してもらう 娘さんをガードするよりその子を自由にさせないこと とにかくこのままでは双方のお子さんによくないと思います

トピ主です

🤔
ナマケモノ トピ主
皆さん 心のこもったアドバイスありがとうございます。まとめてで恐縮ですがお礼申し上げます。 まず ご質問いただいたことについて。 ・支援級はあります。彼女は通常学級在籍で通級を利用されています。 ・彼女の記憶がなくなるのはどのタイミングなのか又、攻撃対象は常に1人なのかは不明なので確認します。 ・転校は考えておらず、それ以外のやり方で必ず娘を守ります。 現在 ・病院を受診し、首の打ち身の診断書をいただきました。 ・学校は秋休み中なので明けたら、担任 校長 教育委員会 同席の上 話し合います。 現在の私の心持ち 娘を守るためなら私が付き添うのは全くかまいません。安全が確実に確保できるまでは別室も利用しません。 最優先は娘の安心安全でそんなこと言ってる場合じゃないのは承知の上ですが、こちらが欠席したりするのは理不尽でとても腹がたちます。 つねられた件以来、担任の先生は休み時間も1人にならないよう配慮してくださっていました。 別室を担当する教職員にも特に2人を注意してみていただけるよう申し伝えると話してくださっていたので、その部分が教職員間でどこまで相互理解されていたのかを次の話し合いで確認します。 そして、これは娘どうこうではなくもはや彼女と学校の問題ではないかと思うようになりました。通常学級の先生には荷が重すぎて担任の先生が気の毒で仕方ありません。 学校への要望 同じクラスなのでかえてほしい。 絶対接触しないようにしてほしい。 彼女を自宅待機。 彼女に終日専属の加配。 別室に防犯カメラの設置。 別室以外の居場所利用。 通りそうに無い要望ばかり頭に浮かびます。 学校への要望で他に何か思いつく方いらっしゃいましたら引き続きお力添えいただけると助かります。 卒業まであと半年、小学校生活を楽しかったと娘が思えるようできる限りのことをしてあげたいです。

レスします

🙂
とんこつ
多重人格とか解離性同一性障害と言われるものだと思います。 おそらく攻撃的になる時は別人格だと思われます。 日中主に動いてる人格は良い子っぽいですけど、家で何か問題を抱えてるんでしょうね。 先生がいないところで出てくるとなると大人が怖いんでしょうね。暴力の仕方が少し幼いんで、結構年齢は低いんじゃないですかね。 まず「この人は信頼出来る」ってレベルまでコミュケーションが必要になると思います。まぁいかんせん、教師に求められる能力を遥かに超えることを要求することになるので、逃げるしかないんじゃないですかね。 これ対応出来る先生は滅多にいないと思います。 なぜあなたの子供がターゲットになるかは文章だけでは分かりませんでしたが(もしあなたの子が結構優しいタイプならSOSかも知れないです。)、とりあえず、休み時間も先生をつけるとか、そもそも登校を控えるとかした方が良いと思います。

執着されている?

🙂
なな
昔よく店舗で仕事として親切にすると通用口で待ち伏せしてつきまとう人がいました 同僚がガードして諦めるのですが、別系列のところに移ってやるんですよ やめられないみたいです 一番いいのは学校に行かないこと 次に遭遇頻度を下げ、大人の目の届かないところでは会わないこと お子さん自身怖いと思うなら行かない(親の思いは二の次) 思わないなら、自分から被害にあいに行くようなもので、防ぐのは難しいです 今もですが、中学をどうするか考えてください 加配は年度途中は無理と言われたことがあります 学校には、 ・大人が居ない場で一緒にしないよう配慮してもらう ・場合によってはどちらかを手が足りないとき校長室預りにしてもらう ・学校職員全員に相手のお子さんの《覚えてない》特性情報を共有してもらう ・相手の親に医療に繋いでもらう 忘れてしまうのが嘘でないなら尚、医療に繋ぐことが必要です (どこかに繋がっていても、実質放置ということもあり得ますが…) ・親が見守ることを了承してもらう 他にも被害者がいるなら、巻き込んで、交代で見守れるようにできれば尚良い 相手児童の情報を引き出すのは悪手になることもありますが 覚えていないことに関しての対応は聞いてみたいです もし校内で傷害事件が起きたらどうするのか 通級指導教室利用なら、通級の担当の先生にも個別に話を聞いてみたいです 別室から近いトイレは一般の児童がほぼ使わないのでは? トイレは本当に危険です

恐ろしい!!

😨
あこ3
記憶が本当に無い?脳の病気?一番怖くないですか? 加害児童の親御さんからの要望があればフルの加配は可能です。 実際被害に合われてる子が何人も居ますし。 教員の人員は全国的に不足してますが、単に支援員でしたら 一人くらいはどうにかなるのではないでしょうか。 担任 校長 教育委員会 同席の上…?あれ?加害児童の親御さんは? 学校、行政側でやれることは限られています。 双方の保護者、カウンセラーを入れての話し合いを早急に。 首のケガについては警察に被害届を出して下さい。 警察を巻き込むがどうかで、学校と教育委員会の対応は変わります。 あちらの親御さんはどの程度把握してるのやら…自宅ではどうなんですかね。

うん

🙂
>娘を守るためなら私が付き添うのは全くかまいません。安全が確実に確保できるまでは別室も利用しません。 私もこの意見に全く賛成です。 ところで、少し前の記憶がなくなる特性って・・・極端なことを言えば、もしそのお子さんが人を殺してしまっても精神障害で無罪になったりするんでしょうか? 殺害時の判断能力の有無を争うとはいえ、本人に全く記憶がないというのが本当なら、やっぱり無罪なんでしょうかね? いや、もう、学校の責任の範囲も超えているような気がします。 その子の親は何をしているんだ?と怒りが湧いてきますが、それはお門違いなんでしょうか? 記憶がなくなる特性と言うより、その凶暴性が現れることが問題で、そういう特性があるなら他者とは隔離するべきだと考えるのはおかしいでしょうか。 私もトピ主さんの御嬢さんが行動制限されるのは納得がいきません。制限されるべきは、その凶暴性を持つお子さんのほうではないでしょうか。 診断書が出ているようなので、次回に学校と話し合う時には、相手の子の処遇まで言及しても良いと思いました。

警察に通報

🙂
暴力は犯罪行為
暴力は犯罪。 学校へ(学校が隠す、事を公にしないなら)警察をトピ主が保護者として後日でも良いから呼んだあげて下さい。トピ主もそのときたちあう。公にする事ででしか娘さんを助けてあげられません、何かあれば取り返しのつかない事態になります。

現実的なのはトピ主が付き添う。

🙂
ぽよ
加配には条件があります。 障害のある児童数人をまとめていくらの予算が付き、その差配は校長に任されると思います。 予算は年度が始まる前に決まるので加配は無理です。 自宅待機も学習の機会を奪うことになるので、トピ主から求めるのは無理。 防犯カメラも予算が必要なので無理。 学年途中のクラス替えも普通に考えて無理。 衝動的に動く特性があったとしても、大人の目がある時には他害がないのはどうなのよ?って思います。トピ主さんが送り迎えしてるのを他害児が見て、羨ましいと思い、愛着障害的な犯行なのかな。 現実的なのは、 別室(保健室など)の利用か 親(トピ主)が付き添うだと思います。

追加

🙂
大変
学校への要望。 簡単です。 別室をもう一つ増やすです。 別室1は彼女だけ。 もう一つ、部屋を作ってほしいといえってみればよいと思います。 先生2名にするくらいならそのほうがよろしいかと。 別室利用が頻繁でないなら、保健室とかに入れさせてもらう、校長室に入らせてもらうなどの方法を模索したほうがよろしいかと。 カメラなどは非常に拒否感があると思います。 完全非接触も無理というよりも、学校側のスタンスとしては無理です。 専属の加配は無理でも、支援員や他の教員を動員して、ある程度ついてもらうことは可能かと。 ここで重要なのは、彼女をどうするかではなく、自分の子を守るという点です。 彼女を悪者にしないことです。それが学校側の平等というイメージです。 (これがあるおかげで、うちも大層苦労致しました。いじめっ子といじめられっ子は同等なんだそうですよ) もうひとつ確認をします。学校側が彼女サイドにどの程度働きかけたかです。 こちら側の譲歩に見合うことをやったかです。 相手の保護者はどのように対策しようとしているの。 このような子の親も、同じような感じです。 学校側がかかわりたくないと思っているかも知れません。 対策を追加するなら、 もし、これでまとまらなかったら、児相への通告はできませんか。 児童への暴力という点では、児相もありかなと思いました。 ただ、私なら子供を休ませます。 小学校なんていかなくてもよいと思っています。 そもそも別室にいくくらいつらければ、私なら家で面倒をみます。 うちの子は、普通級はいやなところだといってました。 同じことを、わかっていることを何度もやって、友達との付き合いなんぞを考えなければならず、いやな思いばかりといっていました。 休みたいなーといえば、休んだらといいました。 今、話がまとまるまで、付き添うあるいは家で面倒見てはどうでしょうか。

診断書があるなら

🙂
焼きうどん
警察に相談するのが先のような気がします。 被害届を出した方が良いです。 学校、教育委員会はここまでしないと動かないですよ。 それで、問題が解決したら、 被害届は取り下げれば良いのですから。 他害があるのに、 付きっきりの支援員がいないのが不思議でならないです。 これも、被害届を出したら、 支援員がつくように対応してくれるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧