本文へ

義姉について(愚痴です)

レス10
(トピ主 3
041
ゆなママ
ひと
1歳半の娘がいます。

義姉(主人の姉)の愚痴です。

義姉は、義姉の旦那さんの実家で義両親と同居しています。
子供は、5歳と4歳の女の子がいます。
私が妊娠中の話、私たち夫婦が主人の実家(車で1時間)に行く時は、必ず『子供たち二人も連れて行って』と連絡がきてました。それは、娘が産まれても変わりませんでした。我が子なら怒ることができるけど、やはり、義姉の子となると気を使います。しかも、言うことを聞いてくれない子達で・・・・
でも、大変な思いをしながら連れて行ってました。

他に、夜『今からちょっといくね』と電話があるのは9時ぐらい。娘は寝てるし、いくら兄弟でも、非常識な時間と思いませんか?

また、姪っ子の運動会や発表会に『カメラマンして』と言ってきます。しかも、うちの8ミリビデオで撮り、カメラマンはうちの主人。しかも×2、うちの主人に『撮った映像を編集して』と頼まれ、うちのパソコンで編集し、うちのプリンターでディスクに姪っ子の写真をプリントして・・・・

続きます

ランキング

レス

ことわろう

🐧
ペンギンプリン
愚痴ってないで。かなり酷いです。応援してます。

続きです(主です)

041
ゆなママ トピ主
他に、『明日、私たち(夫婦)すっごく忙しいから、うちの畑を耕してほしいんだけど』と連絡があり・・・・ ちなみに、畑を耕した日は、姪っ子の発表会の次の日。 お礼はするから!とお金をくれたけど、正直お金はいらないから、私たち家族の休日の邪魔をしないで!といいたい。 なんか、文章がわかりにくく、意味がわからないかもしれません。すみません。 本当にただの愚痴で、誰かに聞いてもらいたかっただけです。

続き前だけどわかるわ(笑)

🙂
まきこ
嫌な義姉だね!主さんは波風たてない主義なの?ご主人も。 だから相手が調子に乗るのよ。今後一切、主さんは手を出さない、ご主人に宣言し、実行すること。 姪の預かりも自分は拒否、ご主人にやらせる。 夜の訪問も、きっぱりと子が寝てるから、外でどうぞする。 窓口は全てご主人にしましょう。 にっこり笑って拒否するのよ!

続き前ですが書き込みです。

041
にゃお
次男嫁ですが姑の希望で出産してすぐ同居しています。 既に30年になります。 家の建て替え費用はこちらが払いましたし、光熱費もこちら持ちです。 それからずっと家事は私の役目です。 それ以外にも通販や近所の買い物も私の役目なので、舅の趣味の細々した品の調達で毎日数時間の手間がかかります。 小遣いの範囲でやっているので同じものなら一円でも安く手に入れたいようでそれを探すのに時間がかかるのです。 送金手数料はくれないし届いた商品が気に入らなければなんだかんだ言って品代もくれません。 それと病院への送迎とか趣味のダンスの送迎とか飲み会への送迎とか。 年賀状も暑中見舞いもそれぞれ750枚ですしそれのレイアウトも印刷も私の役目です。 自分のパソコンだしプリンターだし用紙もコチラ持ちです。 色々書きましたが義親と同居しなくて済んでいるならそのぐらいは我慢してもいいような気がします。 日々、感謝の気持ちと定期的に生活費を渡すくらいの心遣いをしてみるのはどうでしょうか。

続き前ですが

041
半同居嫁
続き前ですが、なんとなく我が家と似ているので(うちは義妹ですが)心中お察しします、お疲れさまです これは、ご主人が義姉さんにハッキリ態度で示してくれないと、いつまでも続くんですよ 我が家は夫にどれだけ伝えても理解を示してくれないので「ここは彼女にとって実家だから仕方ない」と自分に言い聞かせながら受け容れていますが、さすがに10数年、正直いってもう限界通り越してます(笑) 気を遣うのはわかりますが「厳しい(怖い)叔母さん」として姪御さんたちにはインプットしておかないと、この先舐められちゃいますよ 叱っていいんです、身内でダメなものはダメと言ってくれる人は貴重であることを、態度で示してあげてください 常にガミガミではなく、どうしてダメなのかをきちんと説明すれば、姪御さんたちももう理解できる年齢ですからね 自分の子と分け隔てなく叱り飛ばすので、義妹の子にとって私は「自分の親より怖い伯母」となりました(笑) 「これも親戚づきあいのうち」と私のように我慢して受け容れるか(ストレス溜まります)、爆発するかの二択になると思います あまり思いつめないようにしてくださいね

続きます

041
ゆなママ トピ主
他に、『明日、私たち(夫婦)すっごく忙しいから、うちの畑を耕してほしいんだけど』と連絡があり・・・・ ちなみに、畑を耕した日は、姪っ子の発表会の次の日。 お礼はするから!とお金をくれたけど、正直お金はいらないから、私たち家族の休日の邪魔をしないで!といいたい。 なんか、文章がわかりにくく、意味がわからないかもしれません。すみません。 本当にただの愚痴で、誰かに聞いてもらいたかっただけです。 聞いていただきありがとうございます。

弟は、私の部下!?

💍
レッド・ベリル
よくここで話題になる、弟をこき使う姉ですか! 小姑として義姉と大喧嘩しないと、いつまでも利用されるだけです。

はっきりことわろう

041
かなこ
★夜『今からちょっといくね』と電話があるのは9時ぐらい ↑「すみません、もう娘も寝てますし遅いので無理です」 ★子供がいうことを聞かない ↑「すみません、やんちゃなのでおいたした場合は自分の子供と同じようにしかりますが、それでもいいなら連れて行きます。もしくは申し訳ありませんが連れてはいけないです」 ★『明日、私たち(夫婦)すっごく忙しいから、うちの畑を耕してほしいんだけど』 ↑「申し訳ありませんが私達も用事があるので、無理です。出来ません」 なんで断れないのですか? 迷惑ならはっきり言いましょうよ

弟は姉の召使いではありません

041
佐々木晃
最近では姉である事を理由にして自分の弟をまるで召使いのようにして扱う人がいますが、これは本当に戴けない話ですよね。 さらにはその嫁も同じような感じで扱ってもいいものだと思っています。 あなたの義姉もこのような感じの人なのでしょうが、いくら何でもこれは許しがたい行為になりますよね。 自分の実の弟だからといってもですね、親しき者にも礼儀ありです。 実の弟を自分の子供の運動会のビデオの撮影に駆り出したり、実家への帰省のついでに自分の子供を連れて行かせたりするなんて事を義姉がしていい筈がありません。 ですので、これから先においての義姉からの頼まれ事については全て断るようにしないと駄目ですね。 そうでもしないとさらに義姉がエスカレートして、これから来るであろう自分の家族に関してのイベント事に自分の弟をしょっちゅう駆り出すといった事をしてくるようになると思いますよ。 さらにはその嫁であるあなたにもかなりの負担がかかってしまうようになりますしね。 これからは義姉夫婦とは付き合いを極力控えるようにして、それで距離を置くようにしないと駄目ですね。

ありがとうございます

041
ゆなママ トピ主
みなさん、書き込みありがとうございます。 初めての投稿で、同じ内容が二つもアップされてしまいました。すみません。 勘違いされてる方もいらっしゃるようですが、私は、私の義両親に対しては不満はありません。感謝の気持ちも忘れた事はありません。 生活費までは出してないですが、義実家のリフォームは半分出しました。 また、同居できない理由が、主人の職場と私の職場が義実家から遠い事。そして、義実家は農家もしてまして、義両親もこちらには来れないということ。 すみません。いろいろ書いてしまいました。 今回の話は義姉です。 義姉について書いていただいた方、ありがとうございました。確かにこのままいくと、義姉に対していつか爆発しそうなんで、少しずつ態度に表していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧