本文へ

「暮しの手帖」お好きですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
あなたへ
話題
暮しの手帖のゆるいファンです。 何年かごとに、やっぱりいいなあと思って新刊やバックナンバーを買ってしまいます。 所々に、読み物もですが、アートワークがものすごく美しいと思えるページがあるんですよね。 レシピがあって、やってみるとあまりうまくいかないけれど、そのレシピを表す野菜やスパイスのオーケストラの絵があまりに素敵で切り取ってとっておきたくなったり。 15年ほど前に商品テストがなくなって興味を失ったのですが、 さっきふと新しい編集長の言葉をに触れて、また興味が出てきました。 私の好きなリレーエッセー「すてきなあなたに」もまだ続いているとか。 全巻ではないけれどものによっては暗記するほど読みました。 暮しの手帖、お好きですか? そうなら、どんなところが好きか、お聞かせください。

ランキング

レス

思い出

🙂
辛口商品テスト
母が毎回買っていたので、小学生だった私も楽しみにしていました。 やはり印象に残っているのはエッセイですね。 沢村貞子さん「私の浅草」石井好子さん「巴里の空のしたオムレツのにおいはながれる」、あと吉兆や帝国ホテルの料理長さんのお話も面白かった。 まだ小学生だった私が「満州引き上げ」の悲惨な話や「子供にピーナッツを与えるな」などの生活の知恵は暮しの手帖で学びましたし、 デヴィ夫人や森泉さんのお母様のインタビュー記事もありましたね。 その後編集長が亡くなられて、母は「おもしろくなくなった」と買うのを止めてしまい、私も読まなくなりましたが、還暦になり病院通が増えた今、病院の待ち合い室に暮しの手帖があるとつい手に取ってしまいますね。

懐かしいです

🙂
シクラメン
亡くなった母が50年以上前に購読していました。 一流の調理器具紹介などを読んでは、デパートで購入したりしていました。 家電メーカー別の商品テスト覚えています。 まだまだ家電製品が開発途上的な世の中だったので、面白い企画でしたよね。 幼い頃は読んでいませんでしたが、私が20代になった頃は、「暮らしの手帖」の黄色のページ?コラムのようなページが好きで読んでいました。 (記憶違いでしたら、すみません) 今は図書館でたまに読みますが、 相変わらず内容が華やか過ぎず、正当な内容に読み応えがあると感じます。 「暮らしの手帖」は老若男女が楽しめる雑誌ですね。

暮らしの手帖ファンです。

🙂
スカイブルー
素敵なトピを、ありがとうございます。 私が初めて暮らしの手帖を開いたのは、小学校高学年頃でした。 トピ主さんが挙げている商品テストや、「素敵なあなたに」などに惹かれました。あと、内容は忘れましたが、何かの各国の統計グラフを見るのも面白かったです。 紙質も今のより薄く、そんな所も好きでした。写真やレイアウト、文字のフォント等が全体的にレトロな雰囲気ですよね。 特に写真は今どき風のインスタ映えした鮮やかなものと違い、郷愁漂う(?!)感じが逆に新鮮で、とても気に入ってます。 時代を経てもそれらを引き継いでいてくれていますね。 どこが、というよりも私はこの雑誌に散りばめられた、昭和的な感じに魅力を感じます。 なんか、暮らしの手帖編集者への高評価感想のようになってしまいました (笑)

広告なしの商品テスト

🙂
あなたへ トピ主
レスありがとうございます。 はい、黄色いページは「すてきなあなたに」のリレーエッセーでした。ずいぶん昔から、米国やフランスなどで暮らされている・いた女性たちもハイカラな見聞を寄せていて、珍しく思っていました。 今おそらく当時の筆者さんたちより年上になって、彼女たちに見聞が少し追いついて、ああ、本当だな、と思うようになっています。 暮しの手帖の経営改革で最初に切られたのが商品テストでした。 当時は仕方なかったのだろうけれど、その後広告なしの商品テストで売っている雑誌も出てきたので、いつかまた復活することを願っています。あとは、政治的に偏向しておらず社会的に価値のある事業への寄付の文化が根付けばいいな、と。 広告なしの商品テストだけでやっている小さな会社は、米国ではConsumer Reportsという雑誌が有名ですが、購読料と寄付だけで80年以上経営が普通に続いているようです。 私は購読したりしなかったりですが、webサイトで膨大な数の商品の情報、健康情報などがスポンサーからの縛りなしに書かれているので、貴重な存在だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧