本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りのジェノワーズのレシピを教えて!

お気に入りのジェノワーズのレシピを教えて!

レス3
(トピ主 1
🎂
紅緒
話題
人が集まるシーンの多かったここ数週間、チーズケーキとジェノワーズをいくつか焼きました。焼けば焼くほどレシピに興味がわいて、レシピ本を新たに購入したりネットで調べたり、忙しくも楽しかった日々。そこでお菓子作りが好きな方やケーキ作りベテランの方、自慢のレシピをお持ちの方々にお願い!ジェノワーズの一押しレシピや材料配分を教えてください!ヨロスィクお願いしま~す。

ランキング

レス

待ってましたこういうトピ

041
さすけ
ジェノワーズだとなんだか分からない人もいるかもしれませんね。スポンジ。 いくつかありますが、一つ紹介したいと思います。 全卵 4個 グラニュー糖 185g 薄力粉 151g バター 40g 牛乳 60g 普通の作り方なんですが、水分と糖分が多いのでしっとりとしています。ポイントは人肌の温度まで卵と砂糖を温め、中高速でしっかり立て、中低速で4、5分立て、(キメを整える)振るった粉をサックリと合わせ(混ぜすぎ注意) 牛乳とバターを一緒に溶かしたもの(沸騰させないけど熱々)を流しいれながら合わせる(出来れば誰かに入れてもらいながら) あとは焼くだけ。 180度で 18分から20分位で焼けると思います。 合わせるトコだけちょっと難易度高めかな。そーっと合わせます。 しっとりふわふわのジェノワーズです。ぜひトライしてみてください!

小嶋ルミさんのレシピ

🎂
ファリーヌ
細かい分量は書けませんが、私は小嶋ルミさんのレシピが一番お気に入りです。 ジェノワーズは、「おいしい!生地」という本に載っています。 分量が1グラム単位だったり、作り方も細かく書かれていて 面倒くさがりの方には向かないのですが、手をかけた分だけ とっても美味しく仕上がるので大満足のレシピです。 もしご存知でなかったらぜひ試していただきたいです♪

とび主です

🎂
紅緒 トピ主
さすけ様 おお、砂糖と牛乳が多めのところがワクワク期待させる配合ですねえ。ありがとうございます、早速トライするざんすよ。細かいレシピを書いていただいて感謝です(泣)。 ファリーヌ様 小鳩ルミさんのその本、実は先日買って作ってみました!これがジェノワーズにこりだしたきっかけなんです。出来はこれまでで一番美味しかった。もっとしっとり、を欲するのはわがままかも、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧