夫は家事、子育て殆どしません。私は専業主婦ですが、少しは手伝ってほしいと思っています。1年前からやっとゴミ捨てはやるようになりましたが、他は何もしません。休みの日も疲れると言って3才の娘と1時間位遊ぶだけです。それ以外はテレビを見て自分の事をしています。行楽地に行っても、ただついてくるだけで、抱っこや食べ物の注文や運ぶこともありません。子どもに習い事をさせると否定的な事ばかり言います。夫は収入が少なく、兼業農家の長男の為、結婚当初から親と同居でした。子供が産まれてからは、義理の親は子育てにも口を出してきます。児童館やイベントに連れて行くと出かけすぎだと言ってきます。夫に相談しても同じ考えなのでだめでした。
そもそも、子供の頃から何もさせず、必要以上は動かない、努力はしないという考えで育った夫だからやる気がありません。
毎日18時位に帰ってきて、夕食後はテレビを見ながらアイスを食べてうたた寝をして、布団に入るのは3時頃です。以前は注意していましたが、今はあきらめました。こんな夫との将来が心配です。
周りからは変なの拾っちゃったねと言われていましたが、私は馬鹿なので、今になって後悔しています。恥ずかしながら、もうすぐ50才を目の前にして、これから親の介護、農地、家の周りの管理など、夫にはできないと思っています。私はその時に逃げようと思っています。
皆さんはどう思いますか?