本文へ

あなたの好きな力士を教えてくださ~い

レス69
(トピ主 0
041
ウニ子
話題
相撲ひよっこファンのウニ子と申します いままで30年、祖父が見ていた大相撲中継をボーっと見るくらいしかしていなかった私ですが、 今年の夏、テレビに映る白露山関の姿を見て以来 お相撲の虜となってしまいました~ 巡業でサインや握手をしていただき優しい笑顔にさらに ファンになりました 他の力士の方も皆さん優しく、大好きな力士が増えました お相撲の話をしたくて、お相撲好きな人を探すけれど、なかなか身近に探せません 家では主人が聞いてくれるのですが、サッカーに夢中なので・・・ お相撲好きの方がいたら、ぜひお好きな力士や、好きな理由等ぜひ教えてください!! よろしくお願いします

ランキング

レス

琴光喜

041
美琴
応援している力士は、琴光喜です。 琴光喜は愛知県出身ですが、 鳥取県にある相撲の強い高校を卒業しているため 鳥取県民は琴光喜を応援している人が多いのでは ないでしょうか。 取組がある時期は、NHKのローカルニュースで 「鳥取J高校出身の琴光喜の今日の結果は…」 と毎日アナウンサーが言ってますよ。 あの愛子さまも、琴光喜の大ファンだと知ったとき 「お小さいのに、見る目ある!!」 と喜んだわたしです。

小さい力士贔屓

041
あんこあられ
体格に恵まれていないのに頑張っている 海鵬関や安馬関が好きです。 現役時代の千代の富士関も大好きです。 夫の勤務先が両国なので、 「今日、ドトールで隣の席が○○関だった」とか 「立ち食いそば屋で○○親方が隣だった」 など聞くととても羨ましく思っています。

安馬関

041
30女
身近に相撲の話ができる相手って少ないですよね~。 場所中でもあまり話題にならなくて寂しい限りです。 白露山関はなんとか幕内に残れそうでよかったですね。 8連敗の後に7連勝するとは思いませんでした。 この勢いに乗って初場所は元気な相撲をとって欲しいものです。 私が今、応援しているのは安馬関。 あの体格で真っ向勝負なところがいいです。 豊真将も同時入幕の把瑠都の陰に隠れてあまり目立ちませんでしたけど、九州場所は努力が花開いた!という感じでうれしかったです。 あの下半身はいいですね~。 なんといっても錣山親方もかっこいいですし。 その他は、上に上がってこられそうな若手力士、稀勢の里や琴奨菊に期待したいです。 豊ノ島もちっちゃいのにがんばってるなぁ。 それにしても、大関陣、もっとがんばって最後まで優勝争いに絡んでほしい。 朝青龍一人勝ちには飽きちゃいましたよ。 相撲の話をしだすときりがないのでこの辺で。

朝青龍

041
K
今は断然、朝青龍支持です。 自分はココロも身体も弱い人間なのであの不動の強さには憧れます。 私はどちらかというと日本人力士より 外国人力士の方が好きなようです。 相撲を見る時も外国人力士を中心に観ているような気がします。 日本人力士であえて一人、注目力士をあげるなら稀勢の里でしょうか。 しかしこれも今後の成績如何では変わるやもしれません(笑)。

ヨーロッパ勢

041
おむすびころりん
琴欧州と把瑠都です。 日本の国技であるお相撲が、ヨーロッパにまで門戸が広がっていて、相撲好きだったおばあちゃんが生きていたら驚いて腰を抜かすと思いますが、新物好きだったので、きっとおばあちゃんも大ファンになっていたと思います。 今度は、アフリカ人や、南米の人も出てくるとおもしろいと思いますが…

良いトピですね~!!

041
ぴっぴこ
小学生の頃に相撲ファンになりました。もう20年以上前です。 今の力士で好きなのは、魁皇関かな~。 何と言いますか、昭和の力士っぽい雰囲気なのが好きです。 魁皇関を観ていると安心してしまいますし、何より頑張っていらっしゃる姿に心を打たれます。 昔で言うと、北天佑関・旭富士関・大徹関・水戸泉関・三杉里関・霧島関・逆鉾関・寺尾関・若島津関・・・etc. まだまだ大好きな力士は多いです!!

白鵬!

041
江原淳哲
白鵬が私は好きですね。相手をまず受けて、そこから勝負をしていく。あの余裕といいますか、おおらかな相撲を取るところが好きです。

白鵬が好き!

041
どす子
あのたっぷりとした体格、 素朴な人柄、 優しい笑顔、 力強さ。 今、少々スランプに陥っていますが、きっと立ち直って横綱になる人だと思います。 頑張れ白鵬! 子供の頃からの大相撲ファンです。筋金入りです。 今迄の力士の中では、断然故先代『貴の花』が好きでした。何とも言えない力士としての色気がありました。晩年の不幸せと病が本当にお気の毒でした。 勝ち越しだけを気にするサラリーマン力士はいただけない。余りお喋りな力士もちょっと・・・。 トピ主さん、大相撲を語り合えて嬉しいです。有難う。

私もヒヨッコファン

041
かっぱ君
大相撲、いいですね。 私も子供の頃は祖母が見ているのを「何が面白いんだろう」と思いながら横で見ていたのですが、 最近ハマってきました。 私の一押しは豊真将関と北桜関です。 豊真将関は勝っても負けてもお辞儀が丁寧なところがいいですね。 北桜関はあの塩のパフォーマンス!毎回楽しみにしてます。ファンを大事にする方だそうで、先場所も 負けた取り組みの後でもちゃんと握手に応じている姿がTVに映っていました。関取の中では年長者ですが、 ずっと頑張って欲しいお相撲さんです。 初場所が楽しみですね。

三名

041
相撲ド素人
琴光喜・・・大して仲良しでもない我が兄ですが、痩せた琴光喜とでも言いましょうか、顔が似ているので何となく応援してしまいます。 栃東・・・家の猫に似ているので、何となく応援してしまいます。 魁皇・・・母が大好きなので、何となく応援してしまいます。 何となく・・・なーんて書いてますけど、中継観ている時は上記のお三方が出ると必死に応援しています。 負けるとガッカリです。 こないだは、魁皇も琴光喜も良いとこ行ってたのに、やはり後半になると難しいのでしょうかね~。 しかし、朝青龍は強いですね。 正直、朝青龍の優勝ばかりでつまらないです。

たくさん??

041
takuroさん
北桜関 自称、永遠の24才(実年齢30ウン才) 帰りの花道で客とハイタッチ 地方巡業であえて自分の携帯番号を子供に教えてくれたり(相撲普及のため) 観客をとても大事にされる、明るくて、誠実、実直な方です。

北桜

041
みえこ
父が相撲好きで見ていましたが、私は全く興味がありませんでした。 それが、旦那が相撲好きで、今ではとっても詳しくなりました。 東海地方に住んでいるので、名古屋場所には毎年行っています。 地方巡業も数回行き、夫婦そろって北桜関のファンになりました。 近くで見れるからこそ、北桜関の人柄の良さが伝わってきたのです。 いろいろな力士がいるし、相撲って、おもしろいですよね。

まっ いいかあ!

041
SUNNY
もちろん、「まっ、いいかあ!」とお茶漬けを食べる”カレ”です。

寺尾

041
うめのん
祖父・祖母と同居だった影響からか小さい頃から相撲をみて育ち、高校生の頃に本格的に嵌りました。 きっかけは、井筒部屋の寺尾関。 大阪に巡業に来られていて、練習風景を始めて見たときの迫力と真剣さに驚きました。本番の一瞬の為に物凄い努力をされているんです。かっこよかったです。 普段はユーモラスな方らしいのでそのギャップもいい! それになんと言っても・・・お相撲さんは鬢付け油の甘いいい匂いがするんです。隣にいたり、すれ違ったらとろけますよ。 学生時代は本気でお相撲さんと結婚しようと思っていました。懐かしい…。 引退されると聞いた時は物凄く泣きました。 青春の思い出ですね。

豊真将関!!!

041
るな
なんて嬉しいトピなんでしょう! ウニ子さん、ありがとうございます。 ホント、おすもうファンて少ないですよね~ 好きな力士はたくさんいますが、 ここ数場所、一番は豊真将関です。 新入幕の時に「あらステキ!」と気になり、 ずっと贔屓にしています。 高校・大学時代、全国でも有名な選手だったのですが、 大学時代に病気で断念、でも、治癒してから大学を中退して入門、とうとう関取に!! という素晴らしい力士です。 お師匠さんが、大好きだった寺尾関(錣山親方)なので、 ますます贔屓にしています。 横綱になってね!

栃東関。

041
初場所
あの、ぶすっとしたところが好きです。(笑 それから、 貴乃花親方。 別人のようにスマートになりすぎた感じはありますが(頑張り屋さんなんだろうと思います)、何か御兄弟のことでいろいろあったころ、いきなりファンになりました。(笑 はい、現役時代よりも。

大関 魁皇!

041
座布団は投げないで
魁皇関応援してマース♪ 9、10年前かな、大関昇進をかけて頑張ってたのに怪我をしたり、あと一歩!ってところで弱点取られたりと、なかなか昇進できなかった時期、特に応援してました。 両国国技館にも応援しに行きましたよ~。 あのくまちゃんみたいなキュートなお口が好きです♪ 結婚した時は、ちょっと凹んだけど、今でもやっぱりキュートなので応援しちゃいます♪

大関 霧島

041
きりこ
何時しかの夏、我が町に巡業で大相撲ご一行様が訪れました。あまり相撲に興味がなかった私も、一生にあるか無いかの我が町での巡業なので観に行きました。 そこで見た霧島関に一目惚れしてしまいました。 引き締まった身体に、端整な顔立ち。一発ノックアウトです。 大関から陥落しても努力努力の九州男、若年で引退する力士が多い中、37歳まで現役を続けたのには、心打たれました。 それにしても、九州出身の力士は男前が多いなと思います。霧島をはじめ、若嶋津、寺尾、魁皇、最近では隆乃若。そして双葉山も男前だったそうな。ごめんなさい、面食いです。

絶対!朝青龍!

041
両国
こんなにお仲間がいるとは心強いです!  私の贔屓の力士はベタですが朝青龍です。  彼は横綱としてのプライドも持っているし、それにキチンと答えた相撲を取っているのに、いつも感心させられます。なんだかんだ言っても、今の相撲界を引っ張っていってると思います。それに意外と礼儀正しいし。  若手では豊真将、把瑠都かな?若いのに凄く体が出来ていて今後期待できますよね。特に把瑠都の力相撲?というか投げの相撲は見ていて爽快です!  初場所、両国ですね。本当、行きたいなぁ・・。あとは大関陣に頑張って欲しいですね。

魁皇です

041
元祖たま
私も祖父母の影響で大相撲が好きになったくちです。 現在28歳ですが、確かに回りに大相撲ファンは一人もいませんね~。 小学生の時に好きだったのは、 「千代の富士」「霧島」「寺尾」でした。 千代の富士の相撲を見て、これこそまさに横綱相撲だと関心させられた取り組みが今でも心に刻まれてます。 その後、若貴時代が到来しましたが、その頃に思春期を迎え私はまったく興味が無くなって見ていませんでした。 それから20歳を越えた頃にまた興味が出てきてずっと「魁皇」ファンです。 何度となく横綱に手が届きそうで、届かないもどかしさ。まだまだ頑張って欲しいです。 ちなみに「安芸の島」「逆鉾」「水戸泉」もこっそり好きでした。

いまだに千代の富士ファンです

041
スポーツねえさん
現住所、実家、勤務先のいずれも、徒歩圏内に相撲部屋がある場所なので、子供の頃から現在まで、力士の姿はしょっちゅう見ております。 昔、まだ大関に上がる前の千代の富士に惚れこんで以来、いまだに彼を越える力士はいないと思っております。 2代目貴乃花が千代の富士に勝ったときはショックだったなぁ。その時、千代の富士が先代貴乃花を引退させたという話を聞いて、運命かと思いました。 現役だと、稀勢の里かな。実家が近いので。 まだ四股名がなかった頃、出身地にちなんで四股名を「牛久沼」か「筑波山」にしろと笑っていたのですが、立派な力士になってほしいものです。

琴光喜関

041
あきちゃん
私も琴光喜関です。あのほそーい目の笑顔に癒されます。 好きな食べ物、趣味、誕生日も覚えてるぐらい大好きです♪

水戸泉

041
ゆずぽん
当時中学生だった私は水戸泉関の大ファンで「みとちゃん、みとちゃん」言ってました(変な中学生ですね) 豪快な塩まきと、勝ったときの嬉しそ~~な笑顔が大好きでした。よく怪我をして負けてましたが・・・。

嬉しい。

041
まりりん
「面白いお相撲さんがいるよ」 と言われて見始めたのが高見盛。 その後、朝青龍の強さから目を離せなくなり、 5月場所の白鵬の横綱然とした姿に 胸がときめいてしまい、 9月に初めて国技館に行き、 その負けん気の強さと、愛想のなさがツボに はまってしまったのが稀勢の里。 国技館でナマで見て以来、 お相撲さん全員が、親戚の子みたいな気がしています。テレビ中継も真剣に見るようになったので、 毎日の中継が終わるとドッと疲れるようになりました。

白鵬関

041
私も白鵬関が好きです。真剣な顔をすると空気が張り詰める感じがして、最近テレビを見ていてもあまり感じられなかった土俵内での気迫というものを感じます。私の感覚では元横綱貴乃花の持つ雰囲気と似ています。 帰国寸前で宮城野部屋に受け入れられた、という話にも相撲ファンとして、よくぞ残ってくれた!運命よありがとう…という感じです。 お父さんの話をするときの少年みたいな憧れと尊敬の表情にもつい見入ってしまいます。とても応援したくなります。 怪我で大変だけど…きちんと治して来場所頑張ってほしいです。 毎回テレビ放送を観ていると、一見みんな同じ?に見える力士にもみんな個性があって、本当におもしろいし楽しいです。なんとなく、人柄も伝わってきて、スポーツだけでない面白さを感じます。 九州場所の魁皇関の上手投げには興奮しました。あの強さ、久しぶりに見た!!あれくらい強いと見てるほうも勇気付けられますね!!やっぱりお相撲さんってスゴイ!! 一番好きだったのは霧島関でした♪

こんなトピ待ってました

041
びぃ
稀勢の里関・・・地元出身の力士という事もあるんですが、あの負けん気の強さがいいです。 仕切りの時に自分より格上の相手をにらみつけたり、負けた時に相手の力士から差し出された手を振り払ったり、マナー的には問題なのかもしれないですがまだ若いから許せてしまいます。 もっともっと強くなっていって欲しい。 豊真将関・・・身体つきが美しい。いつも見とれてしまいます。 安馬関・・・細い体で大きな相手にいつも真っ向勝負ですごい。 岩木山関・・・名前の通り岩みたいな大きな体に、優しげで知的な風貌。私を相撲ファンにしてくれた力士でした。取り組み後、花道を過ぎたところでメガネをサッとかけるところがテレビに映ると、何故か?「ラッキー」と思ってしまいます。 ウニ子さんのお好きな白露山関も好きです!あのベビーフェイスがいいですよね。 インタビューの時の綺麗で礼儀正しい日本語も素敵。 ひざの怪我、早く良くなるといいですよね

朝青龍!

041
しこふんじゃった
いろいろと批判される彼ですが、私はいいと思います。相撲は格闘技だー、と思い出させてくれる闘志溢れる取り組みが気持ちがいいです。 技も多彩でオールマイティ。見ていて飽きません。 気力、集中力は確かに横綱の器だと思いますし、明るく、お茶目で意地悪そう(ユーモアがある)な性格も○です。 そして、彼のくったくのない笑顔が幸せな気持ちにしてくれます。 自信に満ち溢れていて、ああいう人好きです。

相撲好き

041
国技館
小学校の頃は、魁傑(かいけつ)が好きでした。名前からくる印象で(笑) 若貴ブームの頃は、技のデパート「舞の海」かなあ。 「曙」の含羞のあるまなざしも好きでした。 見た目は「琴の若」。 気合の入れ方は、やはり「朝青龍」でしょうか?

トピ主です

041
ウニ子
もう本当に感激です! こんなに沢山の方々のお話が聞けるなんて ありがとうございます!! 沢山の力士の良いところを聞けて さらに多くの力士のファンになってしまいそうです 今晩、改めて相撲雑誌を読み直したいと思います 読めば読むほど、夢中になって 21日の番付発表が待ち遠しくなってしまうのですが・・

大関白鵬!

041
ぱいん。
毎年、九州場所に行ってるものです。 大相撲ファンの方が、こんなにたくさんいらっしゃるなんて、うれしいですね!  さて、まだ白鵬が幕下下位の頃の話なんですが、会場入りする時に、そこいらのおっちゃんが「よっ!白鵬!!いい男~!!」と声をかけたのです。 白鵬は、おっちゃんの方を向き、真っ赤な顔でペコリと頭を下げていったのです。 本場所の取り組み前でピリピリする時に、見せたあの 柔和でシャイな顔を見て、一気にファンになりました。初場所から、また綱取りに向けて頑張ってほしいです。 横になりますが・・・、日本人力士も横綱目指して、頑張ってほしいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧