昨日、相撲の横浜場所(地方巡業)に行ってきました。
私は、久しぶりに見るお相撲。
久しぶりで楽しみだったのに、相撲協会(力士含む)の姿勢にがっかりしました。
地方巡業って、ファンを増やす場だと思うんですが、
握手&サイン会、ここまでですって並ばせておいて(1時間も並ばせておいて)時間になったから、終了です!。
ここまでですって言われて並んでた人、あとちょっとで、全員握手してもらっても、10分もかからず終わるくらいしか、もう並んでなかったのに。
みんな、ブーイング。なんなのいったい。すっごい高い入場料とってるのに。(サイン会と銘打っているのに、サインペンを主催者が用意せず、ペンを有料で売ってる始末だし、信じられない。)
でも、会場脇で稽古を待っている力士さんの中には、稽古待ちしながら、
そばの人に握手してくれたり、パンフレットの自分のページにサインしてくださる方も。 選挙じゃないけど、握手するだけで、その方を応援しようっていう気持ちになるんですよね。
(握手会に出ていた2人の力士は、並んでたファンを残して退出する際、すごいぶっちょうづら・・・。すごいやな感じで、がっかり・・・。)
ファン心理って、わかってないよな・・・・。
本場所ではなく巡業なんだから、握手会タイム、たった2人の力士だけでなく、少なくとも、半数くらいの力士は、握手に応じたっていいのに、
そういうところから、ファンになるのになって思い残念でした。
国技とはいえ、ファンあってのことだと思うんですが、
そう思いませんか・・・。