社会人1年目にしてシフト作成を任され、悩んでいます。
当方、昨年12月から母親のツテで弊社に入社させていただき、4月にオープンした現職場へオープニングスタッフとして異動した現場唯一の正社員です。
周りは母と同年代くらいのパートさんばかりで、社員とはいえ20歳になったばかりの私は実質一番の下っ端。
そんな私が7月分からのシフト作成を突然任されました(どうやら最初に候補に上がった主任が私にたらい回しにしたようです)。
どうにか見よう見まねで完成させましたが、やはり穴が多く、厳しい指摘を受けました。
本来は曜日で公休が決まっていますが、困ったことに皆さん好き放題希望休を取るため、曜日休など関係ないも同然の状態です。
副店長からの指示で希望休は3~4日まで、というルールを作りましたが土日連休や1日ほどオーバーする方も....
更には担当外のシルバーさんからも希望休の申告をされる始末。
また、メニュー追加に伴い一部出勤時間を変更する必要が出てきたのですが、一度目の連絡はシフトが完成した後に、二度目の連絡は無く…
主任はあれこれ指示をすれど我関せず、前任の副店長は私に丸投げ状態で相談してもまともに取り合ってもらえません。
他のパートさんらもこの曜日は必ず休みが欲しい、遅番が多い方がいい・早番が多い方がいい、ロング勤務の人ばかり残業が多いのはおかしいなど不満がちらほら出てきて、私にはどうにもできない状況です。
まだ1度しかシフトを作っていませんが正直心が折れ、ギブアップ寸前です...
迷惑をかける前に辞退した方がいいでしょうか。
それともこれは社員として当たり前なのでしょうか。
最近主任からの当たりが強く、もう疲れてしまいました。
ギブアップは私のわがままですか?