本文へ

社会人1年目で...

レス5
(トピ主 0
😨
オリハルコン
仕事
社会人1年目にしてシフト作成を任され、悩んでいます。 当方、昨年12月から母親のツテで弊社に入社させていただき、4月にオープンした現職場へオープニングスタッフとして異動した現場唯一の正社員です。 周りは母と同年代くらいのパートさんばかりで、社員とはいえ20歳になったばかりの私は実質一番の下っ端。 そんな私が7月分からのシフト作成を突然任されました(どうやら最初に候補に上がった主任が私にたらい回しにしたようです)。 どうにか見よう見まねで完成させましたが、やはり穴が多く、厳しい指摘を受けました。 本来は曜日で公休が決まっていますが、困ったことに皆さん好き放題希望休を取るため、曜日休など関係ないも同然の状態です。 副店長からの指示で希望休は3~4日まで、というルールを作りましたが土日連休や1日ほどオーバーする方も.... 更には担当外のシルバーさんからも希望休の申告をされる始末。 また、メニュー追加に伴い一部出勤時間を変更する必要が出てきたのですが、一度目の連絡はシフトが完成した後に、二度目の連絡は無く… 主任はあれこれ指示をすれど我関せず、前任の副店長は私に丸投げ状態で相談してもまともに取り合ってもらえません。 他のパートさんらもこの曜日は必ず休みが欲しい、遅番が多い方がいい・早番が多い方がいい、ロング勤務の人ばかり残業が多いのはおかしいなど不満がちらほら出てきて、私にはどうにもできない状況です。 まだ1度しかシフトを作っていませんが正直心が折れ、ギブアップ寸前です... 迷惑をかける前に辞退した方がいいでしょうか。 それともこれは社員として当たり前なのでしょうか。 最近主任からの当たりが強く、もう疲れてしまいました。 ギブアップは私のわがままですか?

ランキング

レス

辞める前にやるべきこと。

041
相談員
大変そうですね。 パートの皆さんも甘えているというか、舐めているというか… 言いやすいんでしょう。 ギブアップもやむなしだとは思います。 ただ、お母様のツテで入ったなら、まずはお母様に相談しましょう。 そのまま辞めてしまえば、お母様と紹介してくださった方の顔を潰すことになります。 まずはお母様に、出来れば紹介してくださった方に現状をお話して、今後のことを相談してみてください。 あと、転職のコツは、辞める前に次を見つけることてす。 次のあてもなく辞めてしまうと、経歴に空白が出来て、不利になります。 道が開けると良いですね。

打たれ弱すぎますよ。

🐱
neko
ギブアップには早すぎます。 まだ一回でしょう?打たれ弱すぎますよ。 それに初めてやる仕事なら社会人1年目でも社会人20年目でも 定年間近でも、全員が同じように困ります。 ただ定年間近なら一番年上だから周りの気遣いがありますし、 社会人20年目なら人の使い方を心得ている、それだけです。 会社の希望もパートさんの希望も全部取り入れたシフト作成は不可能です。 必ずどちらかに傾いたシフトになる事は避けられません。 パートさんに傾けば会社側に人間に叱責を受け、 会社側に傾けばパートさんに嫌われる、そういうものです。 両方に言われながらどちらに傾いたシフトを作るのが その職場にあった形なのかを模索しながら頑張ってください。

根回し

041
シスト
お仕事お疲れ様です。 すべての仕事において根回しが必要です。 第一段階 個別に絶対休む日を確認します。月に2回通院や、毎月決まった日に○○があるなど。個別にやる。多数ではやらない。同じことを全員に確認する。プラス家庭環境も確認。子どもの塾の送迎があるのか。あと、家計のためのお金目的で働いているのかどうかも。 本人の居る前で見えるようにメモを取る。 好き勝手に希望を出してくる人は、一緒に仕事をしたくない人がいる可能性があります。 このあたりも突っ込んで聞いてみるといいです。「苦手なタイプいますか」って。 シフト完成後うだうだ言ってきたら、誰と交代したいですか?その人と人間関係はだいじょうぶですね。と聞きます。 あなたの責任でシフトを変更するのではなく、その人の責任でシフト変更です。 さらに、うだうだ言ってきたら「何に不満があるのか、明確におっしゃってください」と聞きましょう。 あなたは「その不満を解消するには、どうすればいいと思いますか。」と言いましょう。 主任には前向きに取り組んでいる姿を見せましょう。

ギブアップとは退職のことですか?

041
異数合計
 辞退と言うのが退職のことであれば、ご自由にどうぞ。ただしお母様の顔を潰すことになりますし、どんな職場に行っても続かないと思います。  シフト作成の辞退は、有り得ないでしょう。業務です。  誰に睨まれようと、きつく当たられようと、ルール順守で頑張ってください。

文句を文句と思わない技術

🎶
AppleTown
主さん、真面目なんでしょうね あのね、ワガママや文句を言われても、主さんの人格に問題があるわけではなく 会社への文句、会社へのワガママな訳ですからね 聞き流して、深く考えないのが良いのですよ 主さんの役割は、実はシフト表の作成だけではないんです 実際の仕事は、「潤滑油になる」ことです。 会社の代わりに、パートの女性に謝ってあげたり、御礼を言ってあげたり あるいは、すごいですね。助かりますと褒めてオダテテ、他人に仕事をさせることです コツさえつかめば、結構できますよ 頑張ってね 笑顔と図々しさを忘れないで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧